Главные вкладки

    Тест Керна - Йерасика
    тест (подготовительная группа) на тему

    Тест для первоначального обследования детей,позволяет выявить (в общих чертах) интеллект развития ребенка. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon test-kerna-yerarseka.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест Керна—Йерасека

     

    Этот тест обладает рядом существенных достоинств для первоначального обследования детей: не требует продолжительного времени для проведения;

    может быть использован как для индивидуальных, так и для групповых обследований; имеет нормативы, разработанные на большой выборке; не требует специальных средств и условий для проведения. Все три задания направлены на определение развития тонкой моторике руки и координации зрения и движений руки, эти умения необходимы в школе для овладения письменности. Также тест позволяет выявить (в общих чертах) интеллект развития ребенка. Задания срисовывание письменных букв и срисовывание группы точек выявляет умение ребят воспроизводить образец. Эти задания также позволяют определить, может ли ребенок работать не которое время сосредоточенно, не отвлекаясь.

    Краткое описание теста

       Ориентировочный тест школьной зрелости Я. Йерасека является модификацией теста А. Керна. Тест состоит из трех заданий: рисование  мужской фигуры по представлению, подражание письменным буквам, срисовывание группы точек. Йерасек ввел дополнительное четвертое задание, которое заключается в ответах на вопросы (каждому ребенку предлагается ответить на 20 вопросов).

       Рисунок мужчины нужно выполнить по представлению. При срисовывании написанных слов должны быть обеспечены одинаковые условия, как и при срисовывании группы точек, объединенных в геометрическую фигуру. Для этого каждому ребенку раздаются листы бумаги с представленными образцами выполнения второго и третьего задания. Все три задания предъявляют требования в плане тонкой моторики руки.

        Инструкция к заданию 3: «Посмотри, здесь нарисованы точки. Попробуй и нарисуй здесь, рядом, такие же».

    Оценка выполнения теста

    Задание 1. Рисунок мужской фигуры.

     1 балл является высоким баллом по трем заданиям.

    1 балл выставляется в следующих случаях. Нарисованная фигура должна иметь голову, туловище, конечности. Голова с туловищем соединена посредством шеи, голова не превышает туловища. На голове имеются волосы (или их закрывает шапка, шляпа), имеются уши, на лице — глаза, нос и рот. Руки закончены кистью с пятью пальцами. Ноги внизу загнуты. Изображена мужская одежда. Фигура нарисована с использованием так называемого синтетического способа, т.е. фигура рисуется сразу как единое целое (можно обвести контуром, не отрывая карандаша от бумаги). Ноги и руки как бы «растут» из туловища.

       2 балла ребенок получает, если выполняются все требования как в пункте 1, кроме синтетического способа изображения. Три отсутствующие части (шея, волосы, один палец руки, но не часть лица) могут быть исключены из требований, если это уравновешивается синтетическим способом изображения.

       3 балла ставят в следующем случае. Рисунок должен иметь голову, туловище, конечности, руки или ноги нарисованы двойной линией. Допускается отсутствие шеи, ушей, волос, одежды, пальцев, ступней.                                            

       4 балла — за примитивный рисунок с туловищем. Конечности выражены лишь простыми линиями (достаточно одной пары конечностей).

    5 баллов — за отсутствие ясного изображения туловища (голова и ноги или преобладание головоногого изображения) или обеих пар конечностей.

    Задание 2. Подражание письменным буквам.

    1 балл ребенок получает в следующем случае. Подражание совершенно удовлетворительное написанному образцу. Буквы не достигают двойной величины образца. Начальная буква имеет явно заметную высоту большой буквы. Переписанное слово не отклоняется от горизонтальной линии более чем на 30 градусов.

    2 балла ставят, если образец скопирован разборчиво. Размер букв и соблюдение горизонтальной линии не учитывается.

    3 балла. Явная разбивка надписи на три части. Можно понять хотя бы 4 буквы образца.

    4 балла. В этом случае с образцом совпадают хотя бы две буквы. Копия все еще создает строку надписи.

    5 баллов. Каракули.

    Образец: Он ел суп!

    Задание 3. Срисовывание группы точек.

    1 балл — почти совершенное подражание образцу. Допускается только очень небольшое отклонение одной точки из ряда или столбца. Уменьшение рисунка допустимо, увеличение не должно быть.

    2 балла — количество и расположение точек должно отвечать образцу. Можно допустить отклонение даже трех точек на половину ширины промежутка между рядами и столбцами.

    3 балла — целое изображение по своему контуру похоже на образец. По высоте и ширине оно не превосходит его больше, чем в 2 раза. Точки не должны быть в правильном количестве, но их не должно быть больше 20 и меньше 7. Допускается любой поворот, даже на 180 градусов.

    4 балла — рисунок по своему контуру уже не похож на образец, но еще состоит из точек. Величина рисунка и количество точек не имеют значение. Другие формы не допускаются.

    5 баллов — черкание.

    Образец:          

                          

                          

                          

       После того, как субтесты выполнены, психолог собирает бланки и проводит первичную группировку бланков по результатам тестирования, отбирая детей с очень слабым, слабым, средним и сильным уровнем готовности к школьному обучению.

    Полученные результаты характеризуют ребенка со стороны общего психического развития, развития моторики, умения выполнять заданные образцы, т.е. характеризуют произвольность психической деятельности.

       Таким образом, можно говорить, что методика Керна—Йерасека дает предварительную ориентировку в уровне развития готовности к школьному обучению.

    Данная методика направлена на определение развития тонкой моторике руки и координации зрения и движений руки; также тест позволяет выявить (в общих чертах) интеллект развития ребенка; эти задания также позволяют определить, может ли ребенок работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ориентационный тест школьной зрелости Керна - Йерасека

    Дети, хорошо справляющиеся с тестом, как правило, хорошо учатся в школе. Но дети, плохо справляющиеся с тестом, в школе тоже могут хорошо успевать! Это испытание для заключения о школьной зрелости, а ...

    ТЕСТ КЕРНА-ИРАСЕКА

    Готовность ребенка к систематическому обучению в школе («школьная зрелость») – это тот уровень физического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематическо...

    Тест к школьной готовности Керна-Йирасека

    Тест Керна-Йирасека на готовность к обучению в школе...

    Тест Керна-Йирасека

    Педагог-психолог...

    Тест К. Йерасика "Школьная готовность"

    ИНформация для родителей....