Главные вкладки

    "Дидактическая игра как средство развития перцептивных действий у детей старшего дошкольного возраста"
    статья (старшая группа) на тему

    Сафронова Юлия Николаевна
    В настоящее время развитие восприятия, сенсорных способностей, перцептивных действий как таковых остра в психологической науке в связи с тем, что жизнь современного человека, его деятельность требует хорошо развитой способности восприятия, во многих случаях – быстрой реакции на впечатления, ответа действием на получаемую информацию. Без обогащения сенсорного опыта, без сформированности системы сенсорно-перцептивных действий и системы сенсорных эталонов у детей, не может происходить полноценное восприятие окружающего мира, которое необходимо для умственного развития. Достаточный уровень сформированности перцептивных действий является неотъемлемым компонентом готовности детей к школьному обучению. В связи с этим в старшем дошкольном возрасте становится чрезвычайно важно развивать целенаправленное восприятие, развивать умение направлять внимание на те или иные стороны предметов и явлений, выделять в них существенные признаки и свойства. В старшем дошкольном возрасте перцептивные действия под влиянием разнообразных видов деятельности (игра, продуктивные виды) развиваются и совершенствуются. С помощью дидактических игр в образовательном процессе, осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни. Использование в работе дидактических игр, обеспечивающих оптимальные условия формирования перцептивных действий, приводит к существенным сдвигам в точности, полноте и расчлененности перцептивных образов у ребенка. Использование в работе дидактических игр, обеспечивающих оптимальные условия формирования перцептивных действий, приводит к существенным сдвигам в точности, полноте и расчлененности перцептивных образов у ребенка. С помощью использования дидактических игр в образовательном процессе, осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Сафронова Ю.Н.

    студентка 4 курса, факультет психологии

    ФГБОУ ВПО ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тула, Россия

    В настоящее время развитие восприятия, сенсорных способностей, перцептивных действий как таковых остра в психологической науке в связи с тем, что жизнь современного человека, его деятельность требует хорошо развитой способности восприятия, во многих случаях – быстрой реакции на впечатления, ответа действием на получаемую информацию. Без обогащения сенсорного опыта, без сформированности системы сенсорно-перцептивных действий и системы сенсорных эталонов у детей, не может происходить полноценное восприятие окружающего мира, которое необходимо для умственного развития.

    С восприятия начинается познание окружающего мира. Все остальные формы познания: память, мышление, воображение строятся на основе образов восприятия предметов и явлений окружающего мира и являются результатом их переработки. Поэтому особое значение в развитии детей старшего дошкольного возраста педагоги должны уделять развитию восприятия, в частности перцептивных действий.

    Достаточный уровень сформированности перцептивных действий является неотъемлемым компонентом готовности детей к школьному обучению. В связи с этим в старшем дошкольном возрасте становится чрезвычайно важно развивать целенаправленное восприятие, развивать умение направлять внимание на те или иные стороны предметов и явлений, выделять в них существенные признаки и свойства.

    Овладение перцептивными действиями ложится в основу общего умственного развития на первых этапах онтогенеза. Известно, что сензитивным периодом для развития перцептивных действия является ранний и дошкольный возраст, когда восприятие является одной из ведущих психических функций в развитии ребенка. В старшем дошкольном возрасте перцептивные действия под влиянием разнообразных видов деятельности (игра, продуктивные виды) развиваются и совершенствуются.

    С помощью дидактических игр в образовательном процессе, осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни. Использование в работе дидактических игр, обеспечивающих оптимальные условия формирования перцептивных действий, приводит к существенным сдвигам в точности, полноте и расчлененности перцептивных образов у ребенка.

    Обучение перцептивным действиям должно быть построено так, чтобы была обеспечена тесная связь мануальных и зрительных действий ребенка. Необходим такой набор игр и заданий, которые будут постепенно переносить перцептивные действия из внешних во внутренний план: с уровня манипулирования предметами на уровень сравнения их с сенсорными эталонами – образцами, а затем и аналитического сопоставления с эталонами – представлениями. Так в начале предлагаются игры и задания с реальными предметами, в которых под руководством взрослого ребенок начинает воспринимать свойства предметов. Затем вводятся игры с моделями предметов (т.е. дается плоскостной раздаточный материал), где воспринимаемые свойства специально выделены для облегчения восприятия, моделями ребенок манипулирует. Далее даются игры и задания на зрительное различение или узнавание свойств предметов или явлений. С помощью этих заданий можно определить сформирован ли у ребенка внутренний механизм восприятия предлагаемых свойств.

    Анализируя исторический опыт исследования, одним из первых, кто разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду по восприятию, автором которой является Ф.Фребель. В эту систему вошли дидактические игры с разными игрушками, расположенные строго последовательно по принципу возрастающей сложности обучающих задач и игровых действий. 

    В современной системе сенсорного воспитания наряду с учебными занятиями определенное место отводится занятиям, которые проводятся в форме организованных дидактических игр.

    В дошкольном возрасте происходит знакомство с основными эталонами формы (круг, овал, квадрат, треугольник); величины (длинный – короткий, толстый – тонкий); цвета (основные цвета спектра, белый, черный) в процессе практической и игровой деятельности использую сенсорные пособия – пирамиды, вкладыши, логический куб, сборно-разборные игрушки и др., что значительно повышает эффективность всей работы, дети лучше запоминают цвета спектра и особенно их оттенков. Знакомя детей с геометрическими формами, обучаем их приему обведения контура. Величина рассматривается как размер, объем, протяженность предмета, т.е. это те параметры, которые можно измерить. Величина понятие относительное, в основе которого всего два слова: большой и маленький. При сравнении предметов по величине происходит развитие глазомера. Зрительное восприятие – это сложная работа. Особое внимание уделяю исследующих рук и глаз ребенка. Зрительно-моторная координация эффективно развивается при выполнении различных двигательных упражнений, метание в цель. Основной объем информации об окружающем мире дети получают благодаря зрению.

    Процесс сенсорного развития у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр будет эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:

    1. отбор содержания дидактических игр, которое будет близким опыту детей с постепенным усложнением дидактического материала;

    2. работа по сенсорному развитию должна выстраиваться с соблюдением следующих принципов: наглядности, доступности и прочности, систематичности и последовательности;

    3. содержание работы по сенсорному развитию будет реализовываться в разных видах деятельности детей.

    Роль дидактических игр в данном случае заключается в расширении практики использования эталонов, в расширении практических ориентировок. Здесь функция дидактических игр не учебная, а направленная на использование уже имеющихся знаний [1].

    Дидактические игры (настольно-печатные, с предметами, словесные) имеют обучающий эффект, и в этом их основная ценность. Специально подобранные по разным разделам, они помогают целенаправленно решать задачи сенсорного воспитания детей.

    Дидактическая игра способствует накоплению запаса ярких конкретных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, активизирует познавательную деятельность ребенка. Воспитывается сосредоточенность, внимание, настойчивость, развиваются познавательные способности, происходит овладение языком, коррекция психических функций, социальных отношений. Игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально-положительного отношения к заданию.

    Все дидактические игры, используемые на занятиях, условно можно разделить на две подгруппы:

    - игры на познание и закрепление свойств окружающих предметов, направленные на развитие тактильных ощущений, зрительного, слухового восприятия, развитие обоняния, вкусовых ощущений;

    - игры, направленные на познание себя, своих мышечных ощущений, на кинетическое и кинестетическое развитие, осознание себя в окружающем пространстве (игры динамического и статического характера, связанные с движением и удержанием позы, определением своего местоположения) [1].

    Педагогически целостная сбалансированная среда должна обеспечивать каждый вид деятельности, организуемый педагогом, и в целом способствовать достижению развивающего эффекта.

    Включение в дидактически организованную систему детского сада дидактических игр и упражнений значительно расширяют возможности сенсорного воспитания [1].

    Дидактические игры имеют обучающий эффект и в этом их основная ценность, т.к. способствует накоплению запаса ярких конкретных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, активизирует познавательную деятельность ребенка. Воспитывается сосредоточенность, внимание, настойчивость, развиваются познавательные способности, происходит овладение языком, коррекция психических функций, социальных отношений. Игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально-положительного отношения к заданию.

    Педагогически целостная сбалансированная среда должна обеспечивать каждый вид деятельности, организуемый педагогом, и в целом способствовать достижению развивающего эффекта. Включение в организованную образовательную систему детского сада дидактических игр и упражнений значительно расширяют возможности сенсорного воспитания.

    Таким образом,  использование в работе дидактических игр, обеспечивающих оптимальные условия формирования перцептивных действий, приводит к существенным сдвигам в точности, полноте и расчлененности перцептивных образов у ребенка. С помощью использования дидактических игр в образовательном процессе, осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни.

    Литература:

    1. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. М.: Просвещение, 1978. 95 с.
    2. Венгер, Л.А. Развитие восприятия и сенсорное воспитание в дошкольном возрасте: дис. доктор психол. наук: 13.00.ОО / Леонид Абрамович Венгер. - МГУ им. М. В. Ломоносова, 1968. – 109 с.
    3. Запорожец, А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. I. Психическое развитие ребенка/ А.В. Запорожец.— М.: Педагогика, 1986.— 320 с.
    4. Запорожец А.В. Психология действия. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2000. 736 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дидактическая игра как средство развития фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста

        Предпосылки для успешного обучения грамоте формируются в дошкольном возрасте. Установлено, что возраст пятого-шестого года жизни является оптимальным для воспитания особой (высшей...

    "Дидактическая игра как средство развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста"

    Правильно подобранные игры являются эффективным средством для формирования морально-волевых качеств детей, реализуют детскую потребность воздействия на мир....

    "Развитие перцептивных действий у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр"

    Актуальность исследования обусловлена тем, что сенсорное развитие (развитие восприятия и формирование перцептивных действий) является основой общего умственного развития ребёнка. Полноценное восприяти...

    ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Аннотация: в статье раскрыто значение дидактической игры, посредством развития логического мышления у детей старшего дошкольного возраста, доказывается необходимость реализации условий педагогами дид...

    Дидактические игры, как средство развития произвольности внимания у детей старшего дошкольного возраста

    Дидактические игры, как средство развития произвольности внимания у детей старшего дошкольного возраста            Проблема  развития ...

    Презентация "Дидактическая игра, как средство развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста"

    В презентации представлены  речевые игры, которые помогут перевести слова из пассивного словаря, на уровне понимания, в активный словарь. Описываются условия, которые необходимы для успешного реч...

    ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ .

    Дошкольный возраст - это период когда создаются наиболее благоприятные условия для развития внимания, оно определяет развитие всех высших психических функций ребенка и необходимо для выполнения любой ...