Главные вкладки

    Консультация (младшая группа) на тему:
    Что делать, если ребенок заикается.

    Ирина Белая

    что рекомендуют специалисты...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zaikanie_dlya_roditeleym.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ?

    Специалисты говорят о двух основных видах заикания:

    1. Причина может быть в повреждении головного мозга. Например, из-за тяжелого протекания беременности, родовой травмы, сотрясения мозга, перенесенного заболевания – менингита, энцефалита и др. Иногда такие нарушения связаны с наследственностью. В таком случает заикание называют неврозоподобным и лечат медикаментозно. Приходится и корректировать и невротические нарушения. Здесь понадобится помощь психолога, психотерапевта.
    2. В других случаях невроз – причина, а не следствие заикание. Неврозы возникают под воздействием психических травм, чрезмерного эмоционального или умственного напряжения. А нервная система, психика ребенка или подростка особенно уязвимы. При этом виде заикания нарушение речи может начаться по-разному. В одному случае речь как бы исчезает, затем восстанавливается, но уже с заиканием. В другом после психотравмы возникает страх речи. Он и мешает ребенку нормально говорить. Причем в спокойной обстановке речь может быть обычной, без запинок. А при сильном волнении, контактах с незнакомыми людьми и в других ситуациях такие дети либо начинают заикаться, либо вообще не могут говорить.

    Заикание нередко сопровождается не только нарушениями речи, но и другими невротическими симптомами (нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность и др.) Если психическая травма была кратковременной, то такие реакции, как правило, быстро проходят. Но у некоторых детей они могут зафиксироваться, заикание становится стойким. При невротическом заикании необходима помощь психотерапевта.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ?

    Прежде всего, не впадайте в панику. Основные усилия направьте не на отыскивание причин, а на ваши отношения с ребенком. Сосредоточьтесь на своем сегодняшнем поведении – от этого зависит, насколько быстро и успешно будет преодолено нарушение.

    • Не обсуждайте в присутствии ребенка, что послужило толчком к возникновению заикания -  сильный испуг, нападение собаки, поступление в детский сад или что-то еще. Тем более что такой провоцирующий момент удается выделить далеко не всегда. Не забывайте, что ваш ребенок отличается особой восприимчивостью к разговорам. Он точно чувствует возникшее в семье напряжение и может отреагировать усилением запинок в речи.
    • Если ребенок предпочитает основные движения делать левой рукой, не переучивайте его сами и позволяйте это делать окружающим. Предупредите о его особенностях воспитателей в детском саду, учителя  в школе. Возможно, вам ребенок еще не определился с ведущей рукой.
    • Пересмотрите стиль ваших взаимоотношений с ребенком. Не требуйте от него беспрекословного подчинения, длительного удержания внимания, усидчивости, совершенства в выполнении всех дел и заданий. Важно, чтобы в семье все придерживались в основном единых требований к такому ребенку: что позволять, что разрешать, как порицать и как одобрять. При этом понимание проблем вашего сына или дочери не означает вседозволенности в воспитании.
    • Помните, что такой ребенок особенно чувствителен к резкой смене своего образа жизни, окружения. Конечно, определенные перемены в детской жизни неизбежны. Мы можем отложить поступление такого малыша в детский сад, скажем, лет до пяти. И все же опыт общения в детском коллективе ему необходим. Тогда он быстрее и легче сможет адаптироваться в школьной обстановке.
    • Определите оптимальный режим дня вашего малыша или школьника и четко его соблюдайте. Учебные нагрузки должны быть посильными – помните об этом при выборе школы, программы обучения. Перегрузок не должно быть и в дополнительных занятиях. В то же время положительные эмоции очень нужны такому ребенку, а их могут дать занятия спортом, любимым видом искусства и т.д.
    • Естественно, что в случае заикания у ребенка вы обратитесь за помощью к специалистам – логопеду, неврологу, психологу или психотерапевту. Трудно предсказать, как скоро наступит улучшение, насколько полным и стойким будет результат. Если в семье заикание ребенка не воспринимается как трагедия и как повод ограждать его от любых испытаний, он сможет адаптироваться к жизни.
    • Необходимо устранить ситуации, в которых речь ребенка ухудшается, а также выявить людей из его окружения, которые влияют на его эмоциональное состояние. Избегать ситуаций, которые чрезмерно возбуждают, смущают или расстраивают ребенка. Учтите, что даже радостное возбуждение противопоказано, отмените посещение зрелищных мероприятий. Не ходите в гости и не принимайте гостей  у себя. Избегайте контакты. Иногда благотворна полная смена обстановки: переезд на дачу, к бабушке, поездка на какое-то время в санаторий и т.д.
    • Аккуратно относиться к просмотру телевизора, а лучше вообще его устранить из детских развлечений. Полезнее, если вы будете сами читать ему книги и обсуждать прочитанное. Говорить при этом нужно медленно, без лишней эмоциональности и простыми словами.
    • Приучайте к настольным играм (лото, мозаика), занятия конструктором. Это не только успокаивает, но и развивает тонкую моторику пальцев рук. Полезно петь, двигаться под музыку. Очень укрепляют нервную систему игры с водой, песком. Привлекайте к спокойным домашним делам.
    • Постарайтесь удержать ребенка от речи, когда он на грани истерики или плачет. Не делайте замечаний, если ребенок употребляет слово эмбол, то есть говорит какое-то лишнее слово («а», «вот», «ну», «значит»). Употребление эмболов удлиняет время высказывания, дает возможность лучше сосредоточиться, подготовить артикуляцию. Таким образом ребенок помогает  себе справиться с запинками.
    • Пусть вас не раздражает, когда ребенок что-то крутит в руках, - это в некоторой степени снимает напряжение, отвлекает от речевых трудностей.
    • Некоторые исследователи показали – заикание уменьшается, когда ребенок жует резинку. Дело в том, что «жвачка» дает «законные» основания мямлить, а значит, собираться с мыслями и говорить без запинок.
    • Приучайте говорить низким голосом, как «медведь из берлоги». Вдыхать при этом нужно животом – не поднимая плечи, медленно, без рывков. Покажите ребенку, как нужно это делать. Когда он хочет что-то сказать, положите руки ему на плечи и не позволяйте им подниматься.
    • Обязательно следите за осанкой ребенка. Плечи и спина не должны подтягиваться вверх, причем не только во время речи, но и когда он сидит или стоит.
    • Не давайте ребенку, когда он говорит, смотреть исподлобья. Мягко, но крепко поддерживайте его подбородок по направлению вверх. Можно поднимать максимально высоко. Ребенку объясните это тем, что вы хотите при разговоре встречаться с ним глазами. Обратите внимание, насколько зажата челюсть. Желательно, чтоб рот был максимально спокоен, не ходил ходуном вниз - вверх или вправо-влево.
    • Можно делать специальный массаж, когда ребенок говорит. На ночь таким детям рекомендуется в течение двух недель делать массаж воротниковой зоны. Такие курсы проводя 3 – 4 раза в год. Расслаблению хорошо помогают успокоительные травяные сборы, ванны с ароматическими травами, морской солью. Используйте разнообразные средства, чтобы снять напряжение, укрепить нервную систему ребенка (естественно, после консультации со специалистом).
    • Чрезвычайно полезно научить заикающегося ребенка читать по слогам. Чем раньше это сделать, тем лучше!
    • Школа – серьезное жизненное испытание, как для детей, так и для родителей. Понятно, что для детей с уязвимой психикой школьная ситуация окажется особенно трудной. Речь заикающегося ученика во многом будет зависеть от той обстановки, которая сложится вокруг него в школе. Разумно искать не престижную школу, а спокойного учителя. Следует заранее сообщить о речевых трудностях ребенка. Расскажите, что не рекомендуется подгонять его во время ответа, что ваш ребенок может иногда молчать, даже если он знает материал урока. Предупредите учителя, что специалисты категорически против проверки скорости чтения у заикающихся школьников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей. Что делать, если ребенок ворует?

    Статья имеет консультативный характер и предназначена для родителей детей дошкольного возраста. В ней рассматриваются причины детского воровства, его возрастные аспекты, а также даны рекомен...

    Памятка для родителей "ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ?"

    Информация для родителей, у детей которых начинают появляться запинки в речи....

    Что делать, если ребенок не желает делиться своими игрушками

    Ребенок от года до двух лет может еще не понимать и не помнить правил поведения в группе детей, поэтому взрослые, прежде всего должны научить его, как следует общаться, взаимодействовать с...

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЖЕЛАЕТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ИГРУШКАМИ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ?

    Ребенок от года до полутора лет может еще не понимать и не помнить правил поведения в группе детей. Поэтому взрослые прежде всего должны научить его, как лучше общаться, взаимодействовать с окружающим...

    Тематическая гостиная для родителей "Что делать, если ребенок заикается?"

    Заикание – такое нарушение плавности речи, когда запинки, повторения и растяжение слогов и звуков сопровождаются мышечным напряжением – судорогой произносительного аппарата. Говорящий с тр...

    Что делать, если ребенок начал заикаться?

    Прежде всего — не пугайтесь и не отчаивайтесь: такие проблемы возникают у детей на третьем году жизни не так уж редко (а бывает, что малыши начинают заикаться раньше, как только начинают говорит...