"Творог"
опыты и эксперименты (старшая группа) на тему

Сарзанова Оксана Геннадьевна

Детская исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tvorog.doc49 КБ
Office presentation icon tvorog.ppt504.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТВОРОГ

Свойства и способы приготовления

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко».

Еще творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, который делает человек в результате сквашивания молока.

В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога, назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, например  «сырники». Англичане считают творог мягким молодым сортом сыра.

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

Дома можно приготовить творог из молока, кефира, закваски или йогурта.

Творог из молока

Лучше взять натуральное домашнее молоко. Молоко из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров молока получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Чем дольше длится этот процесс, тем кислее получится продукт на выходе. Если вы решили полакомиться сладеньким творожком — не затягивайте!

Для того чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до состояния теплого. Добавьте закваску (кефир, йогурт натуральный) и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку при комнатной температуре.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг и наложить груз.

Творог из кефира или из йогурта

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок.

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит, как сделать нежнейший творог в домашних условиях.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Сделать творог из йогурта также просто, как из кефира или молока. Выбирайте жидкий продукт без добавок. Склоняйтесь к домашнему йогурту. Магазинный вариант не рекомендуется давать детям.

Кальцинированный творог

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно влить раствор кальция хлорида прямо в кипящее свежее молоко, тогда получиться совсем немного мягкого нежного творожка.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г.

Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.

Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. А для детей – совсем немного (ложка-две)

Свойства и польза творога

Творог бывает обезжиренный; нежирный; классический; жирный.

В твороге содержится белок, минеральные вещества, молочный сахар ( лактоза), жир, ферменты и 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов.

Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудка и кишечника. Творог полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек,  легких, сердца и сосудов.

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания, а также лечебных диет.

 Этот продукт отличается сбалансированным содержанием микроэлементов и минералов, что делает его незаменимым ля питания детей.

Детский творожок можно включать в рацион питания детей, начиная с возраста 6 месяцев. Введение этого продукта должно быть постепенным. Для начала достаточно 1 ч.л. в день, затем можно увеличивать количество до 40 г в сутки.

  Детям стоит давать творог, купленный в магазине. Употреблять творог домашнего приготовления маленьким детям нельзя, так как дома невозможно определить, при помощи каких именно бактерий, полезных или патогенных, сквасилось молоко.

  Для детского питания специалисты советуют отдавать предпочтение детским творожкам, изготовленным на молочных комбинатах, специализирующихся на производстве детского питания.

  Перед покупкой необходимо читать на упаковке состав продукта. Он не должен содержать красителей и пищевых добавок. К тому же не стоит забывать о том, что для детского здоровья полезны и другие кисломолочный продукты, кефир и йогурт. Они содержат компоненты и микрофлору, ценные для растущего организма ребенка.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Доклад на тему: «Приготовление творога и его свойства» воспитанницы группы «Попугайчики» МДОУ «Росинка» г. Абакан ШЛЫК СОФИИ Воспитатель Сарзанова Оксана Геннадьевна

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Откуда берется творог"

Краткосрочный исследовательский проект "Откуда берется творог"...

"Откуда появился творог?"

Исследовательский проект "Откуда появился творог?"...

"Творог и его приготовление. Польза и вред."

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"19173011","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"287","width":"480"}}]]...

Молочные продукты. Получение творога

Эта презентация помогает проводить соответствующие занятия и иллюстрирует наш опыт по получению с детьми творога....

Мастер-класс для родителей «Приготовление сырников из творога «Вкусняшка».

В рамках муниципального проекта по питанию в группе №5 «Колобок» Старооскольского городского округа Белгородской области прошел мастер-класс для родителей «Приготовление сырник...

"Творог, его польза и вред"

Исследовательская работа....

"Творог, его польза и вред"

Презентация исследовательской работы....