Главные вкладки

    Эссе "Я поведу вас за собой, чтобы утверждать идеалы будущего.." (опубликован в сборнике эссе"Один день из жизни педагога". "Вселенная Учитель",выпуск 2,2014)
    статья ( группа) по теме

    Размышления педагога об одном своём дне.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Все хорошее, доброе, светлое, что во мне есть, я дарю им. Моим вторым домом стала планета под названием «детский сад».

    Здесь я живу, здесь я самореализуюсь. Работа приносит мне удовлетворение, новую энергию, дала возможность разработать свою формулу успеха: любовь к своему делу + вдохновение + компетентность + дальновидность. Но высшее достижение – это любовь и доверие детей. А ещё это признание, когда видишь отражение результата работы в глазах детей, когда они с удовольствием занимаются, когда овладевать знаниями в непосредственно организованной образовательной деятельности для них не мука, а радость, когда им с вами интересно. Тогда становишься не педагогом, который воспитывает и обучает, а педагогом, у которого учатся…

    Я ПОВЕДУ ВАС ЗА СОБОЙ, ЧТОБ УТВЕРЖДАТЬ «ИДЕАЛЫ БУДУЩЕГО»…

    Раннее апрельское утро… Открыв глаза, я сладко улыбнулась. Что оно мне предвещает, что принесёт. Но самое главное, меня ждут мои дошколята – озорные, несмышлёные, но до боли в сердце мне родные.

    Так уж получилось, что работа стала для меня частью моей жизни, и к каждому новому набору детей я привязываюсь как к своим деткам, и больше по другому их не воспринимаю, я всегда спешу к ним, радуюсь каждой встрече с ними.

    Каждый вечер, ложась, я думаю, что интересного для них приготовить. Ведь они, как губка впитывают всё то, что я им даю. А дать мне им надо очень много, при этом оставаясь для них идеалом – умным, позитивным, оптимистичным, весёлым, красивым, добрым и справедливым другом и наставником: надо им дать много знаний, научить их любить жизнь, любить людей, воспитать в них необходимые и важные ценности. И при этом помнить, что каждый из них – это личность, у каждого из них свой «мирок», в который необходимо проникнуть подобно волшебнику, осторожно, ничего не ломая.

    Я как Мэри Поппинс раскрываю над ними свой зонтик с очередной сказкой, - сказкой для них, былью, многообещающей для меня. Ведь от того, насколько я творчески разработаю свой «план действий» зависит, какие результаты я получу, каких успехов я добьюсь. И ребёнок будет тянуться к деятельности, к получению знаний, если найдёт в них «условия для более интересного движения своей жизни».

    А сегодня день предвещает очень много интересного.

    Первым вбегает в группу Саша. Он приходит всегда первый, потому что у него мама работает здесь, поэтому он становиться всегда первооткрывателем всех начинаний в нашей группе. Поздоровавшись со мной, он недоумённо оглядывается вокруг, но не решается спросить, что произошло. Я наблюдаю, но пока не вступаю в диалог. Затем подтягиваются остальные дети. Дети начинают шушукаться, затем подбегают ко мне и спрашивают: «А что случилось? Где все наши игрушки?»

    Я делаю вид, что ничего не знаю, делаю озабоченный вид и начинаю с детьми рассуждать, куда же делись наши игрушки. Группа вся пуста: на полках нет игрушек, в игровых уголках нет ни кукольных кроваток, ни кукол, ни машин, ни мячей, ни игр.

    Родители тоже заволновались: «У вас что карантин?»

    Так начался первый день познавательно – исследовательского проекта «История старинного сундучка», направленного не только на развитие у детей системных представлений о многообразии предметов, но и на освоение ценностных ориентиров, определяющих его отношение к предметному миру и к окружающему миру.

    Приобщить ребёнка к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Воспитать осознание ими ценности предметов как результатов труда человека. Вот эти задачи я хотела решить в ходе проекта.

    Я вступила с детьми в ситуативную беседу:

    -А может они обиделись на нас за что – то и ушли?

    - А давайте вспомним, как мы с ними обращались?

    -Может недостаточно берегли их?

    - Может, бросали их, не убирали на место?

    Заглядываю им в глаза. В точку попала. Дети притупленно опускают глаза, соглашаются, да мы не очень – то заботились о них. Я делаю вывод: «Вот поэтому они нас и покинули».

    Озабоченность в глазах детей, наивное доверие ко всему происходящему. Но эта «кризисная ситуация», для меня многообещающая, про сто необходима. Но какой же я наставник, если я не приду на помощь моим воспитанникам. Из любой проблемы есть выход - это уверенность я вселяю детям ежедневно.

    Что мы можем сделать, чтобы наши игрушки вернулись? Мы постараемся узнать о том, как они рождаются, где они рождаются, кто их де-лает, какой путь они проходят, прежде чем попадут к нам в руки. Для этого мы составим план поиска: откуда мы можем узнать обо всём, у кого. Ну, конечно, мы спросим у взрослых, найдём ответы в энциклопедиях, в книгах, в компьютере, по телевизору. А для этого мы разделимся на группы: знатоки, исследователи, изготовители. Мы будем изучать историю появления игрушек, будем пробовать сами делать кукол из тряпок и из соломы; будем рассматривать иллюстрации в книжках, смотреть фильмы, презентации об истории появления разных игрушек, совершим заочное путешествие на фабрику игрушек, сходим на экскурсию в магазин игрушек; мы будем рисовать игрушки, вырезать, лепить из глины филимоновские и дымковские игрушки, раскрашивать, учить стихи об игрушках, разгадывать загадки. И, конечно, пригласим на помощь своих родителей.

    Вот тогда наши игрушки вернутся.

    И работа закипела. Проект, разработанный на 1 месяц, начался. Дети загорелись идеей, ведь им нужно вернуть игрушки.

    Заходя вперёд скажу, что этот день мне дал очень много: вовлечь детей в проект, несущий в себе развивающую и воспитательную значимость.

    Расставаясь с детьми, я поспешила домой, чтобы осмыслить события этого прожитого дня и создать в воображении день следующий.

    Проект прошёл. 30 интересных дней, заранее подготовленных и придуманных мной дали многообещающий результат: изменилось отношение детей к своим игрушкам, а в целом они освоили ценностные ориентиры, определяющие их отношение к предметному и к окружающему миру.

    И игрушки к детям вернулись (спустились на парашюте в окошко к нам).

    Но это уже другая история и другой день из моей многогранной и творческой жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Один день работы логопеда"

    Здравствуйте, коллеги. Захотелось написать о том, как прошел один день из моей  жизни в детском саду....

    Эссе "Один день ребенка 3х лет"

    Эссе "Один день ребенка 3х лет"...

    Один день из жизни моей группы:радужный день в детском саду

    Материал подготовила: Насибулина Эльвира Абдулахатовна, воспитатель 1 категории...

    Один день из жизни моей группы: день клоунады в ясельной группе

    Автор репортажа: Прокопьева А.А., воспитатель, высшая категория; Махорина М.Л., воспитатель; Изюмина Н.М., младший воспитатель...

    Эссе "Один день из жизни логопеда"

    Представлен материал к конкурсу "Воспитатель года 2018"...

    Эссе Один день из жизни воспитателя

    Мое эссе поможет понять профессию воспитателя....

    Эссе «Один день из жизни в детском саду»

    Эссе было написано к конкурсу среди сотрудников в внутри садика...