Главные вкладки

    "Никто не забыт, ничто не забыто!"
    материал (старшая, подготовительная группа) на тему

    Дубинина Ольга Сергеевна

    В данном материале вы найдёте художественную летопись Великой Отечественной Войны. Включённые в неё картины раскрывают образ человека в тяжёлое время, его беззаветную любовь к Родине, щедрость души, великодушие.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл beseda_s_detmi.docx28.78 КБ

    Предварительный просмотр:

    Беседа с детьми-дошкольниками

    «Никто не забыт, ничто не забыто»

    Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с № 1 «Колокольчик»

    Дубинина О. С.

    Цели:

    • познакомить детей с событиями Великой Отечественной войны.
    • воспитывать чувство гордости за свой народ, стремление быть похожими на тех солдат, которые отстояли нашу Родину
    • воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников;

    Задачи:

    • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию детей;
    • воспитывать патриотические чувства, историческую память, любовь к Родине, гордость за героев Великой Отечественной войны

    Ход беседы:

    (Слайд 1)

    9 мая мы все отмечаем Великий праздник - День Победы.

    В этот день наша страна победила в страшной и долгой войне. За свободу нашей Родины боролись смелые солдаты, многие из них погибли. Тех, кто выжил в этой войне, называют ветеранами. В этот праздник их поздравляют, дарят цветы, благодарят за то, что они защитили нашу страну от врагов.

    (Слайд 2)

    22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.        

    Тот самый длинный день в году

    С его безоблачной погодой

    Нам выдал общую беду

    На всех, на все четыре года.

    На смертный бой поднялась великая страна – от мала до велика, «от Москвы до самых до окраин». Началась «война народная, священная война».(Песня «Вставай Страна огромная») (Слайд 3)

    (Слайд 4)

    Она длилась 1418 дней. 1418 дней жестокой борьбы, не на жизнь, а на смерть, невосполнимых потерь, тяжких лишений, страданий, разлук – до радостного Дня Победы. Не бывало в истории нашей Родины более страшного испытания. 20миллионов погибших… Это великое горе народа. Это бессмертная память о павших.

    Искусство огненных лет вписало славную страницу в историю культуры нашего народа. Прошли годы, а память о войне по – прежнему волнует советских художников. В своих работах они продолжают обращаться к событиям минувших лет, с новой силой и  глубиной раскрывая величие подвига советских людей.

    В нашу выставку вошла лишь небольшая часть художественной летописи Великой Отечественной войны. Включённые в неё картины раскрывают образ человека в тяжёлое время, его беззаветную любовь к Родине, щедрость души, великодушие.

    О первых, самых тяжёлых днях и месяцах войны рассказывают картины И. Ахремчика. (Слайд 5)

    Художник вводит нас в подземелье  Брестской крепости в один из последних дней её героической защиты. Вглядитесь в уже поредевшую группу солдат и женщин – сколько силы, непреклонности, решимости на их усталых лицах! Кто – то из этих безымянных солдат оставит последнюю надпись на камне крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, родина! 20 июля 1941 года».

    (Слайд 6) Враг неумолимо приближался к Москве. И тогда на её защиту вместе с солдатами вышли жители города. Об этом рассказывает полотно Н. Осенева. 

    (Слайд 7) 7 ноября 1941 года состоялся традиционный парад в Москве кольцом охваченной врагами. Это был парад мужества. Прямо с Красной площади колонны уходили на фронт.

    Подвиг героев, имена которых мы  знаем и свято храним в памяти, -  часть всенародного подвига, совершенного пехотинцами и артиллеристами, лётчиками и танкистами, моряками и разведчиками, партизанами и тружениками тыла…

    Всё это вы можете увидеть у нас на выставке…

    (Слайд 8) Война – тяжёлая работа. Но иногда и бойцам выпадали минуты отдыха.  И уж тут – удаль, шутки, смех.

    (Слайд 9) Первой эту войну грудью встретила  врагов Белоруссия. Здесь родились первые партизанские отряды, которые наносили мощные удары по врагу, громили гитлеровские гарнизоны.

    Мужчины, женщины, старики, дети молча идут мимо обугленной крестьянской печи – это всё, что осталось от сгоревшей избы, - и заброшенного плуга – символа труда на земле. Идут, тесно сомкнув ряды. Цветом автор подчёркивает напряжённость ситуации – люди покидают родной кров, уходят в партизаны, чтобы бороться. Нет страха на их лицах, а только решимость и воля.

    (Слайд 10) Женщинам на войне не место! Но так случилось, что Женщины всегда воевали плечом к плечу с мужчинами. И были и отвага, и мужество, и подвиги, и героизм, и пытки, и истязания, и каторжный труд, и голод, и муки… Нам, живущим в мире, никогда не понять, что пережили наши предки.

    Качается рожь несжатая.

    Шагают бойцы по ней.

    Шагаем и мы – девчата,

    Похожие на парней.

    Нет, это горят не хаты –

    То юность моя в огне…

    Идут по войне девчата,

    Похожие на парней.

    (Ю. Друнина)

    (Слайд 11) Два человека – два мира. Центральную часть полотна С. Герасимова занимают две фигуры – простой русской женщины – матери и фашистского офицера – карателя. Бесстрашно и гордо стоит женщина перед врагом, поражённым её огромной, непонятной для него силой. Образ матери – монументальный и величественный.

    (Слайд 12) «Всё для фронта, всё для победы!» С этим лозунгом все военные годы самоотверженно работали советские люди на заводах, шахтах, колхозах… Единство армии и тыла явилось великим залогом и основой нашей победы. Заводской цех. Рабочие закончили ремонт танка, взяли винтовки и гранаты и готовы идти отбивать атаки врага. Линия фронта проходит здесь же на территории завода.

    (Слайд 13) В картине  Л. Народицкого «В Сталинграде» мы не видим ожесточённых боёв. Они остались позади. На фоне разрушенного дома, обмотанные тряпками поверх плиток, хмуро и обречённо опустив голову, проходят перед нами ещё недавно хвастливые гитлеровские вояки. Рядом с ним советский воин  с автоматом на груди словно олицетворяет завоёванную дорогой ценой победу.

    (Слайд 14) И вот, наконец, наступил долгожданный победный май 1945 года. В картине «Победа» наши солдаты на ступенях поверженного рейхстага. С огромной эмоциональной силой автор передаёт ту лавину радости и счастья, которая захлестнула советских воинов в первые минуты мира.

    (Слайд 15) На полотне «Подписание акта о безоговорочной капитуляции» центром композиции, приковывающим к себе наше с вами внимание, является фигура Маршала Советского Союза  Жукова Г. К. Собранный, подтянутый стоит он за столом. Гневно и грозно смотрит на фашистских генералов, явившихся, признать своё поражение.

    Художественная летопись Великой Отечественной Войны началась 22 июня 1941 года, но никогда у неё не будет конца, потому что память народа – ВЕЧНА. (Слайд 16-23)

    День Победы 9 Мая –

    Праздник мира в стране и весны.

    В этот день мы солдат вспоминаем,

    Не вернувшихся в семьи с войны.

    В этот праздник мы чествуем дедов,

    Защитивших родную страну,

    Подарившим народам Победу

    И вернувшим нам мир и весну!

    (Н. Томилина)  

    Ребята! Давайте послушаем тишину. В тишине слышен шум ветра, пение птиц, гул машин, чьи-то шаги. Мирная тишина. В ней не слышно звука выстрела, рёва танка.

    “Солнце светит, пахнет хлебом,

    Лес шумит, река, трава.

    Хорошо под мирным небом

    Слышать добрые слова.

    Хорошо зимой и летом,

    В день осенний и весной

    Наслаждаться ярким светом,

    Звонкой, мирной тишиной”.

    Если вы 9 Мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «спасибо» за то, что он защитил нашу Родину от врагов. За то, что мы сейчас с вами радуемся, смеемся, играем, - мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам и всем ветеранам войны, которые в жестоких боях и сражениях отстояли этот радостный день и попросили нас никогда не забывать о нем. Ветеранам будет приятно, что мы все помним о той трудной замечательной Победе.  (Слайд 24)

    В небе праздничный салют,

    Фейерверки там и тут.

    Поздравляет вся страна

    Славных ветеранов.

    (Слайд 25)В этот день - 9 мая, в день окончания Великой, долгой, страшной войны в небе загораются тысячи разноцветных огоньков, праздничный салют. Все люди: и взрослые и дети, срывая с головы шапки и подбрасывая их вверх,, ровно как и тогда, в далеком 1945 году кричат победное «Ура! ».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия "Никто не забыт, ничто не забыто..."

    Занятие проводилось накануне праздника 9 Мая в Музее Боевой Славы, созданном на базе МДОУ ЦРР д/с №13 "Солнышко"...

    Никто не забыт, ничто не забыто"

    Время проведения 27 января 2012гНа досуге присутствуют ветераны войны   (прабабушки и прадедушки участников досуга).Под музыку в зал входят дети, рассматривают выставку детских рисунков. Дар...

    Проект "Никто не забыт - ничто не забыто!"

    Патриотический проект рассчитан на старший дошкольный возраст....

    Тематическое занятие "Никто не забыт, ничто не забыто" с ИКТ

    Тематическое музыкальное занятие "Никто не забыт,ничто не забыто" с использованием мультимедийной слайдовой презентации рассчитано для детей подготовительной к школе группы. У детей повысится ур...

    Краткосрочный Информационно-Исследовательский проект на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто"

    Материал по  ознакомлению детей дошкольного  возраста с историческими фактами о войне и подвигах советского  народа....

    Никто не забыт, ничто не забыто

    конспект праздника...

    Конспект нод "Забытая война". Никто не забыт, ничто не забыто".

    Способствовать  развитию  у детей патриотических чувств к своей Родине; воспитанию уважения и чувства благодарности ко всем, кто защищал Родину;  формированию...