Главные вкладки

    Информационно-реферативная работа
    материал на тему

    Евлентьева Светлана Валентиновна

    Габдулла Тукай – художник слова.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл referat.docx27.67 КБ

    Предварительный просмотр:

    Информационно-реферативная работа

    Габдулла Тукай – художник слова.


    Выполнила:
    Евлентьева Светлана Валентиновна
    воспитатель
     МБДОУ 

    «Детский  сад  №16 с.Мамыково»

     

    Оглавление

    1. Введение………………………………………………………………...….2
    2. Биография.………………………………………………………………….3
    3. Творчество. Признание…………………………………………………....5
    4. Последние дни жизни……………………………………………………...7
    5. Заключение………………………………………………………………....7
    6. Список использованных источников и литературы……………………..8

    Введение

    Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. Один из его современников и близких друзей, известный писатель Ф. Амирхан писал: «Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело бы просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть». Трудно найти в татарской литературе ХХ века другого писателя, для которого понятия «народ» и «поэт» были столь же неотделимы друг от друга, как для Тукая.

    Габдулла Тукай – из тех художников слова, которые открывали новые горизонты и новые перспективы перед национальной литературой. В многогранном творческом наследии Тукая непреходящие художественно-эстетические ценности содержатся прежде всего и больше всего в его поэзии.[1]

    Биография

    14 апреля 1886 года в семье муллы в Кушлавыче родился мальчик, получивший имя Габдулла. Всего через пять месяцев его отец Мухамет-гариф скончался. Овдовевшую Мамдуду, мать Габдуллы, выдали замуж вторично – за муллу в деревне Сосна, а мальчика поручили на воспитание Шарифе, бедной старухе. Лишь через некоторое время мать сумела забрать сына к себе, но вскоре умерла, и мальчик стал круглым сиротой. Отчим отослал его к деду по материнской линии, но и здесь Габдулла попал в многодетную семью, где интереса к чужому ребенку никто не проявлял. На его долю доставались лишь тычки и обиды. Дед Габдуллы был очень беден и, спасая детей от голода, побирался в соседних деревнях, чтобы принести в дом хотя бы черствые куски хлеба. Лишний рот в доме был совершенно не нужен, а потому однажды зимой Габдуллу посадили в сани незнакомого ямщика, и мальчик отправился в неведомый путь.

    Очутившись на Сенном базаре Казани, ямщик принялся ходить между рядов и выкрикивать, что отдает хорошего мальчика в хорошие руки на усыновление. Габдуллу взял на воспитание ремесленник, в семье которого не было детей. Около двух лет мальчик прожил более-менее нормально, но когда заболели сразу оба его приемных родителя, и здесь ребенок оказался обузой. Габдуллу отправили обратно к деду, где ему совсем не обрадовались и отделались от сироты, отправив его в другую деревню – Кырлай. Здесь судьба улыбнулась мальчику: и жить было полегче, и в медресе его устроили. С другими мальчишками он ходил в ночное, пас лошадей, любовался огромными елями, и местный лес казался ему бесконечным. Но и здесь мальчик долго не задержался – было решено отправить его к родственникам отца, в город Уральск.

    В Уральске было целых три медресе, и Габдуллу определили в одно из них – «Мутыйгия». Габдулла подружился с сыном хозяина медресе, Камилем, получившим европейское воспитание, и тот помог ему изучать арабский и русский языки. Тяга к знаниям Габдуллы была столь большой, что одновременно с обучением в медресе он посещал трехгодичную русскую школу. Талантливый мальчик очень быстро усвоил персидский, арабский и турецкий языки, а затем открыл богатый и разнообразный мир литературы России и Европы. [5]

    В девятнадцать лет Габдулла Тукай узнал, что в далеком Петрограде произошла революция – шел 1905 год. В самом Уральске люди начали собираться толпами, а за пределами города спорили на маевках. Тукай участвовал в демонстрациях и при разгоне одной из них получил по спине нагайкой от жандармского офицера. Начавшиеся после подавления революции послабления позволили Камилю Мутыги приобрести типографию и начать издавать газету «Уралец». Габдулла поступил в типографию наборщиком и через некоторое время узнал, что ночами здесь тайно печатаются революционные листовки. Возможно, именно под влиянием текстов листовок юноша начал писать свои первые публицистические статьи, наполненные страстью и беспощадным разоблачением истинного лица защитников и радетелей отживающего мира.

    Творчество. Признание

    Считается, что с 1905 по 1907 год Тукай полностью сформировался как журналист и поэт. В сентябре 1905 года рекламный сборник нового журнала «Новый век» («Эль-гаср-эль-джадид») напечатал его первые стихотворения, а через некоторое время Габдуллу пригласили стать редактором этого издания. Но Тукай мечтал печататься в сатирическом журнале, и когда летом 1906 года открывается иллюстрированный сатирический журнал «Стрелы» («Уклар»), Тукай становится фактическим его редактором. Он буквально живет в типографии и постоянно пишет статьи, стихи, а также занимается переводами. Постепенно он приобретает известность – как в Уральске, так и в Оренбурге, Казани и даже в Петербурге.[5]

    Г. Тукай считается одним из основоположников татарского языка, он один из первых написал о его выдающейся роли:

    «Родной язык - святой язык, отца и матери язык

    Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

    Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать. И сказки бабушки я научился понимать.

    Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль, Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.

    Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца: «О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца»

    В 1958 году учреждена Государственная премия Татарской АССР имени Габдуллы Тукая.

    В Астрахани, в районе, где раньше была татарская слобода, открылся памятник великому татарскому поэту, публицисту Габдулле Тукаю. На торжественной церемонии присутствовали губернатор Александр Жилкин и председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Они разрезали алую символическую ленточку и возложили цветы к подножию монумента.[1]

    В честь Габдуллы Тукая назван ряд площадей и улиц:

    • центральная площадь и по ней станция метро, прилегающий к площади сквер,
    • улица в Старо-Татарской слободе в Казани,
    • улицы в селе Новый Кырлай Арского района[1] и ряде других городов и сёл Татарстана,
    • а также улица в Анкаре и парк в Стамбуле и бульвар в Тарсусе.[2] (Турция). И в других городах.

    Памятники поэту установлены:

    • памятник в сквере Тукая
    • на Театральной улице у театра оперы и балета
    • на могиле поэта на старом Татарском кладбище в Казани
    • в ряде других городов и сёл Татарстана — памятники и бюсты. И в других городах.

    Существует три музея Габдуллы Тукая:

    • Литературный музей
    • Отдел Национального музея Республики Татарстан в Казани
    • Литературно-мемориальный комплекс — в селе Новый Кырлай Арского района Татарстана и музей Габдуллы Тукая в Уральске (Казахстан). В честь поэта назван один из районов республики Татарстан.

    Последние дни жизни

    Прожив в Петербурге 13 дней, 6 (19) мая Тукай покинул столицу и отправился в Троицк, в середине июня он очутился в казахской степи, где надеялся поправить кумысом свое здоровье.

     Из поездки поэт вернулся в Казань в начале августа 1912 г. Даже будучи тяжело больным, он продолжал работать в типографии, дыша воздухом, насыщенным свинцовыми испарениями, и писать несмотря ни на что.

    2 (15) апреля 1913 года в 20 часов 15 минут Габдуллы Тукая не стало.

    Он умер, прожив неполные двадцать семь лет.

    Тукая провожала в последний путь вся Казань, и в этот день были отменены занятия во всех окрестных медресе, а редакции были буквально завалены скорбными телеграммами. Его похоронили на татарском кладбище Ново-Татарской слободы – поэта, открывшего целую эпоху в становлении татарской литературы и народного духовного развития.

    Заключение

    Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество. Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.

    «Шельмец его немного развлек. Не похож на остальных попрошаек - у этого бродяги голова есть. Вслух же сказал:

    - Я как-то не подумал об этой разнице. Интересный ты человек, Шауля!

    - Ты большой поэт, Тукай! Многое видишь через розовые очки. Но мечты не всегда сбываются. Жизнь - штука сложная... Скажем, люди вокруг. Одни кажутся тебе друзьями. Но немало и таких, что возражают тебе, перечат. И ты считаешь их врагами. Очень возможно, что тот, кто сладкословит, твой враг. А возражающие - твои друзья. Таким образом, ты своих врагов греешь, а настоящих друзей заставляешь страдать. Потому что твой характер таков... Ты из-за своего характера самому себе и своему народу и литературе приносишь вред». [2]

    Список использованных источников и литературы

    1. Астраханский след Габдуллы Тукая. http://www.chitalnya.ru/work/1383839/
    2. Батулла. Острее меча, тоньше волоска (Последние дни поэта)
    3. Нуруллин И.З. Тукай (Жизнь замечательных людей)
    4. Мирсай Гариф. Вечная любовь.
    5. Электронный архив. http://people-archive.ru/character/gabdulla-tukay-gabdulla-muhamedgarifovich-tukaev



    [1] Село Новый Кырлай. Справочник КЛАДР

    [2] В турецком городе Тарсус открыли бульвар Тукая. Башинформ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа воспитателя детского сада по организации индивидуальной работы при работе со всей группой детей.

    Организовать  индивидуальную работу в ДОУ не просто, особенно, если группа переполнена.В работе представляется обобщение опыта по организации  индивидуальной работы со всей группой одновреме...

    Документация психолога на ставку 0,23 по работе с младшими дошкольниками: график работы педагога-психолога в детском саду и циклограмма работы психолога в ДОУ.

    Везде дается документация на 1 или 0.5 ставки педагога-психолога, работающего со всеми группами. В данном случае даны образцы документов педагога-психолога на ставку 0.23, работающегов 1 и 2 младших г...

    Порфолио воспитателя на конкурс "Воспитатель года 2017" по теме " Опыт работы по теме «Совместная работа воспитателя, учителя-логопеда и родителей как одно из условий успешной коррекционно-воспитательной работы с детьми с речевыми нарушениями»

    Семья и Детский сад -  два воспитательных феномена, каждый из которых по своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают те условия, которые нужны для вхожден...

    «Инновационные формы работы с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях работы консультативного пункта (обобщение опыта педагогической работы консультативного пункта «Лекотека»)»

    Внедрение новых форм дошкольного образования предполагает не только право каждого ребенка на качественное и доступное образование, предусматривающее разный режим пребывания детей, как с нормой в разви...

    Опыт работы по организации методической работы с педагогами по теме "Экологическое воспитание дошкольников в процессе работы на метеостанции"

    В статье описывается опыт работы по организации методической работы с педагогами  по теме "Экологическое воспитание дошкольников в роцессе работы на метеостанции"...