Главные вкладки

    Познавательно-речевой проект в старшей группе "Хлеб всему голова"
    проект (старшая группа) по теме

    Старосельцева Лариса Викторовна

    ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами     

                                    исследовательский  деятельности.

     

    ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ:  групповой.

    УЧАСТНИКИ:    воспитанники  старшей группы №1,   

                                    родители воспитанников, учитель-логопед, воспитатель.

     

    ВОЗРАСТ:        5 – 6 лет.

    ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ:  среднесрочный

                                                                (с 15 января по 22 февраля 2017г.)

     

    АВТОР ПРОЕКТА:     учитель-логопед   Старосельцева Л.В.,

                                         

    Проблема

     После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или  не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.

    Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали  песни, стихи, пословицы:

    ·           Хлеб – батюшка, водица — матушка.

    ·           Хлеб – дар божий.

    ·           Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

    ·           .Хлеб - всему голова.

    В настоящее время у  детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

     

    Актуальность.

     

    В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе,  но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

     В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

     В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить  на эти вопросы  48% детей  группы №1 не смогли. Остальные 52 %  воспитанников затрудняются  с ответами, их знания по теме очень бедны.

    Это еще раз подтверждает, что  надо расширять  и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить  бережно относиться  к хлебу.

     

    Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
    Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
    Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

     

    Модель трёх вопросов:

    Что мы знаем?

    Что хотим узнать?

    Где мы можем узнать?

    Хлеб продается в магазине (Рома)

    Хлеб бывает белый и черный (Венера)

    Хлеб вкусный и  ароматный.(Мурад)

    Он полезный (Женя)

    Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня)

    Хлеб пекут из муки (Ульяна)

    Как растет хлеб? (Вова)

    Как готовится тесто? (Мелена)

    Какой хлеб полезней? (Лера)

    Как правильно кушать хлеб? (Соня)

    Спросить у взрослых

    Посмотреть в интернете

    Прочитать в книге, энциклопедии

    Посмотреть кино или мультики

    Сходить в музей

    Цель:

     формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении  хлеба,  о значимости его  для человека.

    Задачи:     

    1. Изучить историю возникновения хлеба.

    2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.

    3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы  

       стать хлебом.

    4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

        промышленности.

    5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно

       строить предложения , высказывать свои мысли.

    6. Развивать творческие способности детей.

    7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.

    8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

      разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

                          

    ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

     

    1.     ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

     

     Деятельность педагогов :

    - определение проблемы,

    - определения уровня знаний детей по теме,

    - постановка цели и задач,

    - определение методов работы,

    - составление плана мероприятий по реализации проекта;

    - анкетирование родителей воспитанников,

    - вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.

     

     

    Совместная  деятельность педагогов  и родителей:

    подбор :

    -методической, научно-популярной и художественной литературы,   иллюстративного материала;

    -материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;

    -материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

    - презентаций на данную тему.

    2.     ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)

     

    ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     

    Педагог                                                          

    Образовательная область

    Формы и методы работы

    Познавательное развитие.

    НОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ.

    «Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя .

    Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»

    Оформление мини музея «Хлеб всему голова».

    Посадка злаковых.

    Социально-коммуникативное развитие.

     

     

    Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,

    “Как выращивают хлеб”,

    ”О сборе урожая”,

    ”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

    ”О профессиях хлебороба, пекаря”,

     ”Путешествие на хлебозавод”,

     ”Комбайны-великаны”,

     ”Главная машина –трактор”.

    Дидактические игры

    «Что из чего?», 

    «Узнай на вкус»,

     «Кто больше назовет», 

    «От зернышка до булочки»,

     «Какой хлеб?»,

     «Что сначала, что потом?» и другие.

    Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»

    Речевое развитие

     

    Этические беседы на основе прочитанных произведений:  Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”.

     Инсценировка сказки “Колобок”.

    Чтение и обсуждение:

    Б. Вовк. «Мякиш»,

    Я. Тайц «Всё здесь».

    Стихотворения:

     «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,

     «Хлебушек душистый» С. Погореловский,

     «Лето пролетело» В. Воронько и другие.

    Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

    Художественно-эстетическое развитие

     

     

     

     

     

    Аппликация ”Колосок из макарон”.

    Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.

     Рисование ”Колосок”.

    Рассматривание репродукций картин русских художников :

     Ш.Шишкин “Рожь”,

    Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,

    И.Репин “Л.Толстой на пашне”,

     А.Васнецов “Жнецы”,

    Т.Яблонский “На колхозном току”.

    Лепка из солёного теста.

    Раскрашивание раскрасок на тему:

           «Хлеб, хлебобулочные изделия» .

    Конструирование из       строительного материала:  «Грузовые машины».

    Физическое развитие

    Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».

     Хороводная игра «Каравай»,  «Белый хлеб».

    Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».

     

     

    ДЕТИ.

          Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках  и продуктивной деятельности. Поиск с родителями  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.

     

    РОДИТЕЛИ.

    Беседа  «Значение хлеба в жизни человека».

    Поиск  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото выставки «Я пеку ,пеку, пеку…».

    Участие в оформление  мини-музея  « Хлеб всему голова».

    Участие в оформлении стенда  «Пословицы и поговорки о хлебе».

    Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».

    Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.

     

     

    3.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

     

    •      анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;

    •      обобщение результатов работы, формулировка выводов;

    •      обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;

    •      чаепитие «Блинчики-блины»;

    •      подготовка презентации проекта.

     

    Ожидаемые результаты по проекту:

    1. Воспитанники  познакомятся с  историей  возникновения хлеба.

    2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.

    3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно,    чтобы  стать хлебом.

    4. Воспитанники много узнают  о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

        промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу  и  к труду людей.

    5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения , высказывать свои мысли.

    6. Проявятся  творческие способности детей.

    7. Расширится кругозор  воспитанников.  Дети познакомятся с названиями  хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);

    8. Узнают о пользе хлеба для  человека.

     

    ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

     

                    -  Стенд  «Откуда хлеб пришел на стол» .

    - Фотовыставка  «Самая вкусная булочка моя!» .

    - Книжки-малышки.

    - Выставка рисунков  «Хлебобулочные изделия».

    - Картотека дидактических игр.

    - Мини-музей «Хлеб всему голова»

     

                                             

                                              Паутинка проекта

    Этап

    СРОКИ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

    СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    РЕЗУЛЬТАТ

    Деятельность воспитателя

    Деятельность детей

    Работа с родителям

    подготовительный

    16-23 января

     

    Определение педагогом целей и задач в соответствии с возрастом и образовательными областями; планирование деятельности;

    Выявление первоначальных знаний детей о хлебе.

    Подбор литературы, фотографий.

    Ввод детей в проблему.

    Принятие задач проекта.

    Беседа с родителями

    «Значение хлеба в жизни человека»

    Уровень знаний по теме «ВОВ»:

    Высокий – 0%

    Средний – 48%

    Низкий – 52%.

    Родители информированы, у детей вызван интерес.

    основной

     

    24 января-

    15 февраля 

    Социально-коммуникативное развитие

    Беседы: «Как выращивают хлеб», «Откуда хлеб пришел», ”О сборе урожая”,

    ”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

    ”О профессиях хлебороба, пекаря”,

     ”Путешествие на хлебозавод”,

     ”Комбайны-великаны”,

     ”Главная машина –трактор”.

    .

    Рассматривание выставки  в книжном уголке;

    рассматривание иллюстраций «Хлеб всему голова».

    Информирование по тематике бесед.

    Беседа «Техника приготовления хлеба»

    Развитие свободного общения детей со взрослыми,  коммуникативных навыков, всех компонентов речи.

    Познавательное развитие

    Экскурсия в мини-музей  «Хлеб всему голова»;

    НОД: «Откуда хлеб пришел»

    Д/и «Что сначала, что потом», «Добавь словечко»,  «Лабиринт».

    Сбор информации о  профессиях связанных с производством хлеба

    Появление познавательного интереса у детей.

    Речевое развитие

    Образовательная деятельность. Составление рассказов на тему: «Как раньше относились к хлебу»,  «Есть такая профессия –хлеб растить»

    Д/и «Составь предложение»,

    «Угадай на ощупь».

    Рассматривание вместе с детьми фотоматериалов о сегодняшних хлеборобах

    Расширение тематического словаря, развитие логического мышления.

    Художественно-эстетическое развитие

    Чтение художественных произведений,

    просмотр презентаций.

    Пересказ историй;

    рисование «Колосок», «Хлебобулочные изделия».

    Рекомендуется приобрести раскраски «Хлеб всему голова»

    Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов.

     

    Физическое развитие.

    Формировать потребность у воспитанников в двигательной активности и физическом совершенствовании.

    П/и « Каравай» «Колосок и мыши»,.

    Досуг с родителями и детьми «Блины на масленицу»

    Радость от яркого праздника, от времени проведенного вместе с родителями.

    заключительный

    15-22 февраля

     

    Повышение уровня знаний детей о ВОВ и ветеранах.

    Коллективное панно «Курская битва», сюжетно - ролевая игра  «Танковое сражение».

    Покупка саженцев сирени и совместная их посадка.

     

     

     

    Развитие активного интереса к данной теме.

     

    План осуществления проекта

     

    Режимные моменты

    Совместная работа педагога с детьми

    Совместная работа родителей с детьми

    Свободная творческая деятельность детей

    1 Утро

    Беседа «Любимые хлебобулочные изделия» .

    Индивидуальная работа «Назови хлебобулочные изделия».

    Помощь в подборе иллюстраций, фотографий.

     

    Совместная творческая работа - фото «Я пеку, пеку, пеку…».

     Лепка из соленого теста «Любимые хлебобулочные изделия»

    2 Непосредственно образовательная деятельность.

     НОД (Познавательное развитие): «Герои  жатвы».

    П/и  «Каравай».

    НОД (Художественно-эстетическое развитие): «Колосок».

    Просмотр клипа «Хлеб всему голова».

    Чтение произведения :

     Б. Вовк  «Мякиш».

    Конструирование «Хлебозавод» , из разных видов конструкторов.

    3 Прогулка

    Наблюдение «Кто еще любит хлебные крошки и зерна?»

    Рекомендуется понаблюдать с детьми за кормушками.

    Лепка из снега «Пирожки».

    4  Вторая половина дня.

    Чтение произведения : «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлова.

    Рекомендуется сходить в  магазин посмотреть разнообразие хлебобулочных изделий.

    Аппликация «Колосок из макарон».

     

     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ВЫВОДЫ

     

      Цель проекта достигнута.

    Проведенная диагностика знаний по теме показала, что:

    - дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о то, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека,

    -  узнали откуда берётся хлеб и как его производят. 

    Появилось  уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Сформировались навыки исследовательской деятельности.

    Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

    Все это способствует не только познанию природы, но и, утверждению в самом себе человеческого достоинства, доброты, сопереживания всему живому.

    Дети самостоятельно смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:

    1.                     Пшеницу можно вырастить не только в поле, но и в ящиках на подоконнике.

    2.                     Зерновым культурам, как и всем растениям  для роста необходимы:

    ·  плодородная почва

    ·  свет

    ·  вода

    ·  тепло

    ·  уход (правильная посадка, полив).

    3.                     Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы).

    4.                     Существует много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.

     

     Использование проектного метода  по теме «Хлеб всему голова» способствовало систематизации знаний детей, привлечению родителей к образовательному процессу. Позволило образовательный  процесс сделать более качественным и интересным для детей.

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_hleb.docx45.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТИП ПРОЕКТА: познавательно-речевой, с элементами

                                    исследовательский  деятельности.

    ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ:  групповой.

    УЧАСТНИКИ:    воспитанники  старшей группы №1,    

                                    родители воспитанников, учитель-логопед, воспитатель.

    ВОЗРАСТ:        5 – 6 лет.

    ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ:  среднесрочный

                                                                (с 15 января по 22 февраля 2017г.)

    АВТОР ПРОЕКТА:     учитель-логопед   Старосельцева Л.В.,

    Проблема

     После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или  не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.

    Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали  песни, стихи, пословицы:

    • Хлеб – батюшка, водица — матушка.
    • Хлеб – дар божий.
    • Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
    • .Хлеб - всему голова.

    В настоящее время у  детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

    Актуальность.

    В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе,  но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

     В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

     В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить  на эти вопросы  48% детей  группы №1 не смогли. Остальные 52 %  воспитанников затрудняются  с ответами, их знания по теме очень бедны.

    Это еще раз подтверждает, что  надо расширять  и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить  бережно относиться  к хлебу.

    Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
    Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
    Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

    Модель трёх вопросов: 

    Что мы знаем? 

    Что хотим узнать? 

    Где мы можем узнать? 

    Хлеб продается в магазине (Рома)

    Хлеб бывает белый и черный (Венера)

    Хлеб вкусный и  ароматный.(Мурад)

    Он полезный (Женя)

    Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня)

    Хлеб пекут из муки (Ульяна)

    Как растет хлеб? (Вова)

    Как готовится тесто? (Мелена)

    Какой хлеб полезней? (Лера)

    Как правильно кушать хлеб? (Соня)

    Спросить у взрослых

    Посмотреть в интернете

    Прочитать в книге, энциклопедии

    Посмотреть кино или мультики

    Сходить в музей

    Цель:

     формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении  хлеба,  о значимости его  для человека.

    Задачи:        

    1. Изучить историю возникновения хлеба.

    2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.

    3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы  

       стать хлебом.

    4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

        промышленности.

    5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно

       строить предложения , высказывать свои мысли.

    6. Развивать творческие способности детей.

    7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.

    8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

      разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

            

    ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

    1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

     Деятельность педагогов :

    - определение проблемы,

    - определения уровня знаний детей по теме,

    - постановка цели и задач,

    - определение методов работы,

    - составление плана мероприятий по реализации проекта;

    - анкетирование родителей воспитанников,

    - вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.

    Совместная  деятельность педагогов  и родителей:

    подбор :

    -методической, научно-популярной и художественной литературы,   иллюстративного материала;

    -материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;

    -материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

    - презентаций на данную тему.

    1. ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)


    ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Педагог        

    Образовательная область

    Формы и методы работы

    Познавательное развитие.

    НОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ.

    «Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя .

    Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»

    Оформление мини музея «Хлеб всему голова».

    Посадка злаковых.

    Социально-коммуникативное развитие.

    Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,

    “Как выращивают хлеб”,

    ”О сборе урожая”,

    ”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

    ”О профессиях хлебороба, пекаря”,

     ”Путешествие на хлебозавод”,

     ”Комбайны-великаны”,

     ”Главная машина –трактор”.

    Дидактические игры

    «Что из чего?», 

    «Узнай на вкус»,

     «Кто больше назовет», 

    «От зернышка до булочки»,

     «Какой хлеб?»,

     «Что сначала, что потом?» и другие.

    Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»

    Речевое развитие

    Этические беседы на основе прочитанных произведений:  Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”.

     Инсценировка сказки “Колобок”.

    Чтение и обсуждение:

    Б. Вовк. «Мякиш»,

    Я. Тайц «Всё здесь».

    Стихотворения:

     «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,

     «Хлебушек душистый» С. Погореловский,

     «Лето пролетело» В. Воронько и другие.

    Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

    Художественно-эстетическое развитие

    Аппликация ”Колосок из макарон”.

    Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.

     Рисование ”Колосок”.

    Рассматривание репродукций картин русских художников :

     Ш.Шишкин “Рожь”,

    Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,

    И.Репин “Л.Толстой на пашне”,

     А.Васнецов “Жнецы”,

    Т.Яблонский “На колхозном току”.

    Лепка из солёного теста.

    Раскрашивание раскрасок на тему:

           «Хлеб, хлебобулочные изделия» .

    Конструирование из       строительного материала:  «Грузовые машины».

    Физическое развитие

    Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».

     Хороводная игра «Каравай»,  «Белый хлеб».

    Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».

    ДЕТИ.

          Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках  и продуктивной деятельности. Поиск с родителями  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.

    РОДИТЕЛИ.

    Беседа  «Значение хлеба в жизни человека».

    Поиск  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото выставки «Я пеку ,пеку, пеку…».

    Участие в оформление  мини-музея  « Хлеб всему голова».

    Участие в оформлении стенда  «Пословицы и поговорки о хлебе».

    Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».

    Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.

    1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

    • анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
    • обобщение результатов работы, формулировка выводов;
    • обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
    • чаепитие «Блинчики-блины»;
    • подготовка презентации проекта.

    Ожидаемые результаты по проекту:

    1. Воспитанники  познакомятся с  историей  возникновения хлеба.

    2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.

    3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно,    чтобы  стать хлебом.

    4. Воспитанники много узнают  о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

        промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу  и  к труду людей.

    5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения , высказывать свои мысли.

    6. Проявятся  творческие способности детей.

    7. Расширится кругозор  воспитанников.  Дети познакомятся с названиями  хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);

    8. Узнают о пользе хлеба для  человека.

                       ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

                    -  Стенд  «Откуда хлеб пришел на стол» .

    - Фотовыставка  «Самая вкусная булочка моя!» .

    - Книжки-малышки.

    - Выставка рисунков  «Хлебобулочные изделия».

    - Картотека дидактических игр.

    - Мини-музей «Хлеб всему голова»

            

            Паутинка проекта

    Этап

    СРОКИ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

    СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    РЕЗУЛЬТАТ

    Деятельность воспитателя

    Деятельность детей

    Работа с родителям

    подготовительный

    16-23 января

     

    Определение педагогом целей и задач в соответствии с возрастом и образовательными областями; планирование деятельности;

    Выявление первоначальных знаний детей о хлебе.

    Подбор литературы, фотографий.

    Ввод детей в проблему.

    Принятие задач проекта.

    Беседа с родителями

    «Значение хлеба в жизни человека»

    Уровень знаний по теме «ВОВ»:

    Высокий – 0%

    Средний – 48%

    Низкий – 52%.

    Родители информированы, у детей вызван интерес.

    основной

     

    24 января-

    15 февраля  

    Социально-коммуникативное развитие

    Беседы: «Как выращивают хлеб», «Откуда хлеб пришел», ”О сборе урожая”,

    ”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

    ”О профессиях хлебороба, пекаря”,

     ”Путешествие на хлебозавод”,

     ”Комбайны-великаны”,

     ”Главная машина –трактор”.

    .

    Рассматривание выставки  в книжном уголке;

    рассматривание иллюстраций «Хлеб всему голова».

    Информирование по тематике бесед.

    Беседа «Техника приготовления хлеба»

    Развитие свободного общения детей со взрослыми,  коммуникативных навыков, всех компонентов речи.

    Познавательное развитие

    Экскурсия в мини-музей  «Хлеб всему голова»;

    НОД: «Откуда хлеб пришел»

    Д/и «Что сначала, что потом», «Добавь словечко»,  «Лабиринт».

    Сбор информации о  профессиях связанных с производством хлеба

    Появление познавательного интереса у детей.

    Речевое развитие

    Образовательная деятельность. Составление рассказов на тему: «Как раньше относились к хлебу»,  «Есть такая профессия –хлеб растить»

    Д/и «Составь предложение»,

    «Угадай на ощупь».

    Рассматривание вместе с детьми фотоматериалов о сегодняшних хлеборобах

    Расширение тематического словаря, развитие логического мышления.

    Художественно-эстетическое развитие

    Чтение художественных произведений,

    просмотр презентаций.

    Пересказ историй;

    рисование «Колосок», «Хлебобулочные изделия».

    Рекомендуется приобрести раскраски «Хлеб всему голова»

    Чувство радости от творческой деятельности, гордости от полученных результатов.

     

    Физическое развитие.

    Формировать потребность у воспитанников в двигательной активности и физическом совершенствовании.

    П/и « Каравай» «Колосок и мыши»,.

    Досуг с родителями и детьми «Блины на масленицу»

    Радость от яркого праздника, от времени проведенного вместе с родителями.

    заключительный

    15-22 февраля

     

    Повышение уровня знаний детей о ВОВ и ветеранах.

    Коллективное панно «Курская битва», сюжетно - ролевая игра  «Танковое сражение».

    Покупка саженцев сирени и совместная их посадка.

    Развитие активного интереса к данной теме.

     


    Режимные моменты

    Совместная работа педагога с детьми

    Совместная работа родителей с детьми

    Свободная творческая деятельность детей

    1 Утро

    Беседа «Любимые хлебобулочные изделия» .

    Индивидуальная работа «Назови хлебобулочные изделия».

    Помощь в подборе иллюстраций, фотографий.

     

    Совместная творческая работа - фото «Я пеку, пеку, пеку…».

     Лепка из соленого теста «Любимые хлебобулочные изделия»

    2 Непосредственно образовательная деятельность.

     НОД (Познавательное развитие): «Герои  жатвы».

    П/и  «Каравай».

    НОД (Художественно-эстетическое развитие): «Колосок».

    Просмотр клипа «Хлеб всему голова».

    Чтение произведения :

     Б. Вовк  «Мякиш».

    Конструирование «Хлебозавод» , из разных видов конструкторов.

    3 Прогулка

    Наблюдение «Кто еще любит хлебные крошки и зерна?»

    Рекомендуется понаблюдать с детьми за кормушками.

    Лепка из снега «Пирожки».

    4  Вторая половина дня.

    Чтение произведения : «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлова.

    Рекомендуется сходить в  магазин посмотреть разнообразие хлебобулочных изделий.

    Аппликация «Колосок из макарон».

    ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА (ОСНОВНОЙ ЭТАП)

     

     


    ВЫВОДЫ

      Цель проекта достигнута.

    Проведенная диагностика знаний по теме показала, что:

    - дети получили в игровой и занимательной форме новые для себя знания, уточнили и углубили представления о то, что хлеб является ежедневным продуктом питания человека,

    -  узнали откуда берётся хлеб и как его производят. 

    Появилось  уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Сформировались навыки исследовательской деятельности.

    Развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

    Все это способствует не только познанию природы, но и, утверждению в самом себе человеческого достоинства, доброты, сопереживания всему живому.

    Дети самостоятельно смогли сделать выводы по результатам исследовательской деятельности:

    1. Пшеницу можно вырастить не только в поле, но и в ящиках на подоконнике.
    2. Зерновым культурам, как и всем растениям  для роста необходимы:
    • плодородная почва
    • свет
    • вода
    • тепло
    • уход (правильная посадка, полив).
    1. Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы).
    2. Существует много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.

     Использование проектного метода  по теме «Хлеб всему голова» способствовало систематизации знаний детей, привлечению родителей к образовательному процессу. Позволило образовательный  процесс сделать более качественным и интересным для детей.

     

    Литература

    1. Хрестоматия «Наша Родина». –. изд. «Просвещение» 1984г.

    2.. Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008

    3. Хлебные изделия  в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.

    4 «Злаки» в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2005

    5.Т.М.Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»

       Г. Воронеж 2006

    6.Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

    7 .Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М.  

       Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

    9.Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией  

      М.А.Васильевой,  В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.-  

       М.2005.

    10. «Злаки. Какие они?» г. Москва изд. ГНОМ и Д 2003г.

            

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»

    - Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб к ним пришел на стол.- Приобщить детей к истокам культуры русского народа, его быта и традициям гостеприимства.- П...

    Конспект непосредственной образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе «Хлеб – всему голова»

    Интегрированное занятие направленно на то , чтобы познакомить детей с процессом приготовления хлеба , хлебобулочными изделиями. Занятие затрагивает такие области как речевое развитие , познавательное ...

    Проект в старшей группе "Хлеб всему голова"

    Проектная деятельность в старшей группе...

    Конспект НОД по познавательно - речевому развитию в старшей группе "Хлеб - всему голова".

    Конспект НОД по познавательно - речевому развитию в старшей группе "Хлеб - всему голова".Цель: Уточнить, как выращивают хлеб и дать детям новые знанияоб изготовлении хлебобулочных издел...

    Познавательно – исследовательский краткосрочный проект в старшей группе «Хлеб – всему голова»

    В мире существуют понятия, которые для нас, людей, не потеряют своей ценности никогда. Тем более, когда речь заходит о таких важных вещах, как воздух, вода, солнце, земля. Сюда же можно отнести и хлеб...

    ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА"

    Проект «Хлеб – всему голова» с детьми старшей группыВид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.Продолжительность проекта: краткосрочный .Участники про...