Главные вкладки

    Консультация для воспитателей «Развитие творческого мышления и речи детей через ТРИЗ – РТВ-технологию»
    консультация на тему

    Подопригора Людмила Сергеевна

    Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи. И от этих данных во многом зависит его общее психическое развитие и будущая успешность в школе. Вот почему в ОТСМ-ТРИЗ-педагогике основное внимание уделяется именно этим направлениям – развитию речи, мышления и воображения. Способность общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребенка по мере развития его мышления.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_vospitateley_po_triz.docx140.87 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей «Развитие творческого мышления и речи детей через ТРИЗ – РТВ-технологию

    Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи. И от этих данных во многом зависит его общее психическое развитие и будущая успешность в школе. Вот почему в ОТСМ-ТРИЗ-педагогике основное внимание уделяется именно этим направлениям – развитию речи, мышления и воображения. Способность общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребенка по мере развития его мышления.

    Процесс познания объектов органами чувств у человека сводится к выявлению признаков объектов. Для формирования у ребенка осознанного отношения к персептивным действиям необходимо разделить понятия «имя признака» и «значение имени признака».  Имя признака – обобщающее слово, название признака: влажность, форма, цвет, размер и др. Значения этих имен признаков чрезвычайно многообразны и могут быть: мокрый - сухой, круглый - квадратный, красный - белый, большой - маленький и др.

              Значения признаков человек воспринимает анализаторами, когда как имена признаков являются обобщающими словами и анализаторами не воспринимаются. Например: зеленый – мы воспринимаем зрением, а имя признака «цвет» - понимаем в качестве обобщающего слово и не воспринимаем зрением.

               Традиционно детей дошкольного возраста сначала обучали различению значений имен признаков, а обобщающее слово (имя признака) предполагалось, что сформируется само по себе.

               В данной технологии имя признака первостепенно, а значения этого признака набираются детьми в качестве многообразия вариантов определенного имени признака.

               Основные этапы ознакомления с именами признаков

    1 этап.

    Создание условий для сосредоточения ребенка на определенном имени признака. Осуществляет длительный поиск значений этого признака. Используются в речевых оборотах «объект», «имя признака», «значение имени признака».

          Например: ознакомление с именем признака «влажность». Воспитатель предлагает детям поискать имя признака «влажность» и увлеченно «ищет» значения признака «влажность» в ближайшем окружении длительное время вместе с детьми.

    2 этап.

    Проверка степени понимания детьми различий «имя признака» и «значение имени признака» в конкретных ситуациях. Уточнение того, какой помощник (анализатор) дает умной голове информацию.

             Например: ознакомление с именем признака «влажность». Руки ощущают сухую ткань, из-за этого умная голова понимает, что полотенце по влажности сухое.

    3 этап.

    На глазах у детей изображается схема данного имени признака. Воспитатель предлагает «разгадать» вопрос, который задает эта схема (значок) к объекту.

             Например: ознакомление с именем признака «влажность». Изображается капля (или какой-либо другой значок) и формулируется от имени этого значка вопрос: «Какой объект по влажности?». Глядя на значок, дети сами задают вопрос к любому выбранному объекту.

    4 этап.

    Постепенно дети самостоятельно используют значок для выяснения данного признака в окружающем мире. Значки имен признаков находятся на универсальном пособии (приложение № 1). По мере запоминания в старшем дошкольном возрасте значки становятся ненужными и убираются педагогом. Дети понимают, что данный признак есть у всех объектов окружающего мира и можно его исследовать помощниками умной головы.

       Имена признаков объектов это: влажность, температура, рельеф, звук, запах, цвет, вкус, вес, действие, направление, материал, время, место, часть, размер, количество, форма.

    Цель: Сформировать у детей способность самостоятельно обследовать объект для выяснения значений некоторых имен признаков. Способствовать осознанному отношению ребенка к персептивному действию как основы чувственного познания мира.

    Наглядность: схемы имен признаков (17 признаков) объединены сюжетом. Рекомендации к оформлению: капельки тучи, семечки арбуза, яблоки на яблоне и т.д. Схемы имен признаков появляются по мере освоения их детьми.

    http://deti-club.ru/wp-content/uploads/2014/09/el.jpg

    Технологическая карта ознакомления с именем признака «влажность»

    (с 2,5 лет)

    1. Объявить детям, что в гостях у нас имя признака «влажность» и мы будем искать его значение в объектах.
    2. Организовать «поиск» значения признака «влажность» в ближайшем окружении. Продолжаются поиски значения признака
    • не менее 7 дней в 1-ой младшей группе;
    •  4 - 5 дней – во 2-ой младшей и средней группах;
    • 2-3 дня в старшей и подготовительной группах.

    В течение дня во всех свободных паузах, режимных процессах, на прогулке ищем значения признака «влажность». Например, «Подоконник, какой ты по влажности?» Дети трогают и сами говорят: «Сухой, мокрый». Воспитатель побуждает детей повторить: «Подоконник сухой по влажности, полотенце мокрое по влажности».  

    Активизация словаря: в речь ребенка включаются прилагательные: мокрый, сухой, водяной, высушенный и т. д.; наречия: мокро, сухо, влажно и т. д.

    1. Проверить усвоение детьми имени признака «влажность» с помощью вопросов.

    Воспитатель задает вопросы детям: «что нужно сделать, чтобы узнать про влажность?». Дети: «Потрогать руками, руки – помощники умной головы».

    1. Внести значок, который схематично изображает признак «влажность». Спросить детей: «Про какой признак у объекта спрашивает значок?»

    Ответ детей: «Объект, какой ты по влажности?»

          5.   Значок «влажность» помещается на пособие по именам признаков. Обратить внимание детей на значок, повторить какой вопрос он задает. Организовать самостоятельный поиск ответа на этот вопрос.

    1. В режимных процессах и образовательных ситуациях дети самостоятельно формулируют вопрос от имени признака (значка) и сами ищут ответ на него. Для активизации детской самостоятельности используются карточки разных типов вопросов.
    2. Дети могут объяснить, что во всех объектах окружающего мира может быть признак влажности, и чтобы его определить нужно объект обследовать руками.

    Освоение детьми способов наблюдения.

    (c 2,5 лет)

    Цель: способствовать формированию у детей осознанного отношения к процессу наблюдения. Научить детей понимать, как и для чего проводятся наблюдения.  Создать условия для усвоения обобщенной модели процесса наблюдения.

    Наглядность: Сделать пособие «Кольцо Наблюдения»: диск d -10-12 см. с отверстием d -2-3 см. С одной стороны – диск разделен на пять секторов синим цветом, с другой стороны – на пять секторов красным цветом.

    Технологическая карта освоения способов наблюдения.

    1.        Показать Кольцо Наблюдения и объявить детям о его возможностях: в дырочку можно найти объект и его рассматривать, чтобы больше о нем узнать.

    2.        На глазах у детей на Кольце наблюдения нарисовать глаз красным фломастером и объявить его помощником Умной головы. Глаз видит объект (части, форма, цвет). Например, посмотрели на облако – глаз увидел облако, а Умная голова поняла, что это облако (по форме, по цвет, по месту). Через 5-7 минут на глазах у детей нарисовать на Кольце наблюдения с другой стороны диска – синим фломастером глаз. Глаз увидел изменения, а голова поняла, что облако поменяло форму, цвет и место.

    3.        Закрепить понятие – объект наблюдения. Его можно увидеть, если внимательно посмотреть в дырочку. Глаза смотрят, а голова – видит разные признаки и их изменения.

    4.        На глазах у детей в одном из секторов Кольца Наблюдения изображается силуэт руки красным фломастером. Выбирается объект наблюдения – дерево. Помощник Умной головы - Рука узнаёт  температуру и влажность этого объекта.  В конце прогулки – изображается силуэт руки, синим фломастером,  и отмечаются изменения температуры и влажности у этого же дерева.

    5.        На глазах у детей в следующих секторах изображаются схемы носа, уха и языка красным фломастером. Выбираются объекты, которые могут изменять запах, звук и вкус. После фиксации изменения на другой стороне кольца наблюдения изображаются, синим фломастером эти же анализаторы.

    6.        Побуждать детей рассказать о правилах работы с Кольцом Наблюдения:

            Найти объект;

            Помощниками Умной Головы узнать его признаки

            Подождать некоторое время

            Помощниками Умной Головы узнать, какие признаки изменились

            Рассказать об этих изменениях или их засхематизировать.

    7.         В старшем дошкольном возрасте ребенок самостоятельно проводит наблюдения за выбранным им самим объектом и фиксирует изменения признаков в тетради наблюдения с помощью схем. На данном этапе активно используется модели причинно-следственных связей и выявленных ранее закономерностей.

    Примечание.

    Дидактическое пособие Кольцо Наблюдения заполняется силуэтами анализаторов только на глазах у детей и постепенно, для того, чтобы у детей шло осознание возможности анализаторов при длительном наблюдении за каким-либо объектом.

    Кольцо наблюдений в младшем возрасте может быть одно на всю группу, и воспитатель дает возможность по очереди работать с ним. В старшем дошкольном возрасте кольцо наблюдения может быть у каждого ребенка, если усвоено правило работы с ним.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Развитие творческого мышления и речи детей через ТРИЗ – РТВ-технологию»

    Итоговая  проектная работа по развитию мышления и  речи детей через ТРИЗ - РТВ технологию. ...

    Индивидуальная программа саморазвития Срок реализации программы с 1.09.2014- 31.05.2015. Тема: « Развитие творческого мышления и речи детей через ТРИЗ технологии».

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад комбинированного вида №3 «Ручеёк». Индивидуальная программа саморазвития Срок реализации программы с 1.09.2014- 31.05...

    «Развитие творческого мышления и речи детей через ТРИЗ – РТВ-технологию»

    Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи. И от этих данных во многом зависит его общее психическое развитие и будущая успешность в...

    Тема семинара: "Развитие творческого мышления и речи детей через современные технологии"

    laquo;Развитие творческого мышления и речи детейчерез современные технологии» 2 СЛАЙД"Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален,но его надо научить ориентироваться в совреме...