Дидактические игры, их особенности и значение
консультация на тему

Консультация для родителей о значении дидактических игр  в жизни ребенка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл didakticheskie_igry.docx15.35 КБ

Предварительный просмотр:

Дидактические игры, их особенности и значение

У каждого народа имеются игры, которые в течение веков создавались взрослыми для детей, а некоторые и самими детьми. Те и другие передавались от поколения к поколению и становились своеобразной формой фольклора.

        В дошкольной педагогике принято делить игры с готовым содержанием и правилами на дидактические, подвижные и музыкальные. Причем под дидактическими понимаются те игры, в которых основная воспитательная задача заключается в умственном развитии ребенка.

        Среди дидактических игр различают игры в собственном смысле слова и игры-занятия, игры –упражнения. Первые строятся на основе автодидактизма и самоорганизации детей. Вторые организуются и проводятся взрослыми и без их участия не существуют.

        Для дидактической игры, как и для любой игры с правилами, характерно наличие игрового замысла или игровой задачи. Игровые задачи могут быть самыми разнообразными. Так в игре «Молчок» задача заключается в том, чтобы удержаться и не заговорить или не засмеяться первому; при игре в лото первому закрыть все клеточки большой карточки; в игре с пирамидкой собрать ее так, чтобы ребро представляло собой ровную линию и т. д. Разнообразны и игровые действия: набор предметов или картинок, нанизывание, складывание, передвигание, имитация действий; они могут представлять собой сложную цепочку, состоящую из ряда отдельных действий или их элементов. Действие часто сопровождается речью.

        Существенным элементом дидактической игры являются правила. Выполнение правил обеспечивает реализацию игрового содержания. Правила в игре разные: одни из них определяют характер игровых действий и их последовательность, другие регулируют отношения между играющими. Есть правила, ограничивающие или запрещающие определенные проявления и действия, или предусматривающие «наказания» за нарушение других правил и совершение других запрещающих действий.

Между игровым замыслом, игровыми действиями и игровыми правилами существует тесная связь. Игровой замысел определяет характер игровых действий. Наличие правил помогает осуществить игровые действия и решить игровую задачу. Таким образом, ребенок в игре учится неосознанно. Это свойство игры-обучать и развивать ребенка через игровой замысел, действия и правила –называется автодидактизмом.

        Подлинная игра, основанная на самостоятельности и самоорганизации детей. В одних играх таким образом самоорганизующим элементом является зачин, считалка, в других – текст песенки или слова, определяющие действия; Иногда в игре есть водящий («лото», «прятки»).

        Дидактические игры способствуют упражнению детей в применении знаний и усвоению. Существует большое количество дидактических игр, направленных на систематизацию знаний («Четыре времени года», «Игрушки» и т. д.)

        В процессе дидактических игр идет совершенствование психических познавательных процессов. В играх с народными дидактическими игрушками совершенствуется сенсорная культура детей: развивается восприятие цвета, величины, формы предмета, накопление сенсорного опыта. В играх с картинками и в ряде словесных игр совершенствуются операции сравнения, обобщения и классификации.

        В дидактической игре формируется умение подчиняться правилам, так как от точности соблюдения зависит успех игры. В результате игры оказывают влияние на формирование произвольного поведения, организованности. Большинство таких игр называют коллективными. Наличие правил влияет на организацию детей, а это в свою очередь основа для формирования правильного поведения и отношений между детьми. Таким образом, дидактическая игра служит средством всестороннего воспитания детей.

        Предметные игры – это игры с народной дидактической игрушкой, мозаикой, бирюльками, различными природными материалами (листьями, семенами). К народным дидактическим игрушкам относятся: деревянные конусы из одноцветных и разноцветных колец, бочонки, шары и др.) Основные игровые действия с ними: нанизывание, вкладывание, катание и др. Эти игры у детей восприятие цвета, величины, формы.

        Настольно-печатные игры направлены на уточнение представлений об окружающем, систематизацию знаний, развивают мыслительные процессы и операции (анализ, синтез, обобщение, классификацию и др.)

Виды настольно-печатных игр: лото, парные картинки, домино, разрезные картинки, игры «Лабиринт».

        Словесные игры – в эту группу входит большое количество народных игр типа «Краски», «Молчок», «Черное и белое». Игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь.

        В группах детей раннего и младшего дошкольного возраста для ознакомления малышей со свойствами и качествами предметов и вещей, способами их использования, для формирования представлений о форме предметов, их величине, цвете и т. д. Игры и игрушки даются детям для свободного и самостоятельного использования.

        Каждая из дидактических игр представляет для ребенка ряд игровых задач: моторных, сенсорных и мыслительных. Например, составляя пирамидку из колец, ребенок должен различать их величину, убывающую и возрастающую. Обучение детей раннего и младшего дошкольного возраста дидактической игре происходит в самой игре.

        В содержании дидактических игр для детей средней и старшей групп учитываются их возрастной опыт, новые задачи ознакомления с окружающей жизнью и развития их умственной деятельности. Детей этого возраста привлекают винтовые токарные игрушки, уже более сложные по конструкции, игры в «бирюльки», в которых нужно проявлять выдержку, усидчивость, терпение. Разрезные картинки и складные кубики разделены на большее , чем раньше, количество частей.

        Детей подготовительной группы в дидактических играх привлекает возможность добиться результата, подумать, проявить выдержку. Этому служат игры типа «Лабиринт», многие народные игры («Черное и белое», «Молчок», «Телефон» и др.) В подготовительной группе многие дет учатся играть в шашки и шахматы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение дидактической игры в ФЭМП у детей дошкольного возраста

Данная статья рассказывает о значении дидактических игр  в ФЭМП у детей дошкольного возраста...

Дидактическая игра для ознакомления детей с пространственным значением предлогов «В гостях у Смешариков»

Дети дошкольного возраста с диагнозом общее недоразвитие речи очень редко используют предложные конструкции, с трудом понимают значение предлогов.Опыт работы в дошкольном учреждении показал, что лучше...

Из опыта работы по теме: «Дидактические игры экологического содержания, их значение в развитии речи детей дошкольного возраста».

Дидактические игры экологи­ческого содержания способствуют развитию речи детей. Играя дети общаются со взрос­лыми и сверстниками, у них формируется уме­ние слушать и понимать обращенную речь, под­держ...

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. ЗНАЧЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.ЗНАЧЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА...

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ, ИХ  ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА...

Сюжетно - ролевая игра детей дошкольного возраста: значение, особенности организации. Виды сюжетно- ролевых игр.

Что такое сюжетно- ролевая игра?Сюжетно-ролевая игра – это деятельность в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей в специально создаваемых ими игровых воображаемых усл...

Дидактические игры для особенных детей "Нескучная математика"

Дидактические игры математического содержания как средства развития детей с нарушением интеллекта и аутизмом....