Главные вкладки

    Диагностика сенсорного развития детей раннего возраста
    материал (младшая группа) на тему

    Юмашева Марина Максимовна

    Диагностика сенсорного развития  предполагает выявление  уровня развития практической  ориентировки  на форму,  цвет, величину, положение в пространстве.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon diagnostika_po_sensornomu_razvitiyu_2016_-_17g.doc70 КБ

    Предварительный просмотр:

    Диагностика сенсорного воспитания детей группы раннего возраста №1

    Сенсорное развитие в  раннем возрасте множеством исследователей считается наилучшим для совершенствования функций органов чувств, накопления представлений об окружающем его мире. С восприятия явлений и предметов окружающего мира берет свое начало познание. Поэтому можно утверждать, что сенсорное развитие является фундаментом общего интеллектуального

     развития детей младшего дошкольного возраста. Основная задача сенсорного развития детей раннего возраста  заключается в формировании умения воспринимать предметы и явления, выделять присущие им внешние свойства, определяющие способы действий с ними.

        Диагностика сенсорного развития предполагает выявление уровня развития практической ориентировки на форму, величину; умения выделять цвет как признак предмета; уровня развития целостного образа предмета.

    За основу в проведении работы по выявлению и оценке сенсорного развития детей раннего возраста была взята методика Николаевой Т.В.

    Оборудование:

    1. деревянная  доска с тремя (четырьмя) прорезями –

    круглой, квадратной, треугольной, полукруглой форм и тремя (четырьмя) плоскими геометрическими фигурами, основание каждой из которых соответствует по форме одной из прорезей;

    2. пластмассовая коробка с шестью прорезями - круглой, квадратной, прямоугольной, полукруглой, треугольной и шестиугольной форм и двенадцатью объёмными геометрическими фигурами, основание каждой из которых соответствует по форме одной из прорезей;

    3. одна пирамида с тремя одинаковыми по размеру кольцами; пирамиды из трёх колец, убывающими по величине (две красные, две желтые, одна синяя);

    4. пять больших кубов желтого цвета; два больших куба красного цвета; два больших куба синего цвета;

    5. пять больших шаров желтого цвета; два больших шара красного цвета; два больших шара синего цвета;

    6. цветные кубики - пять желтых; три красных; три зелёных; три оранжевых; три белых;

    7. одна трёхсоставная и одна четырёхсоставная матрешки;

    8. три пары предметных картинок: в каждой паре одна картинка разрезана на две (три, четыре) части.

    Основные задания для детей 2,5-3 лет.

    1. Вложить геометрические формы в гнёзда соответствующей плоскости.

    2. Сгруппировать предметы по цвету при выборе из 4, например, красные, желтые, синие и зелёные кубики.

    3. Сложить трёхсоставную матрешку.

    4. Сложить три пирамидки разного цвета (красную, синюю, желтую) из 3 убывающих по величине колец.

    5. Сложить предметную картинку, разрезанную вертикально на 3 части.

    Проведение обследования.

    Задания предъявлялись ребенку сразу для самостоятельного выполнения. Предлагалось каждому ребёнку вставить фигуры в соответствующие прорези; разобрать и собрать пирамиду; раскрыть матрёшку и собрать её; сложить целую картинку из частей. При этом все задания должны были сопровождаться естественными жестами.

    Обучение.

    При затруднении выполнения ребенком заданий самостоятельно, демонстрировалось соответствующее действие, а затем ребёнок должен был воспроизвести его. Если ребенок не справлялся и в этом случае, то использовался метод совместных действий. Например, руками ребёнка вставлялись фигуры в соответствующие прорези; собиралась пирамидка с учётом величины колец; складывалась разрезная картинка. Вслед за этим ребёнку предлагалось действовать самостоятельно.

    Оценка действий ребёнка.

    По каждому заданию фиксировалось:

    - Желание сотрудничать со взрослым; принятие задания; способность обнаружить ошибочность своих действий; заинтересованность в результате деятельности;

    - Способ выполнения задания (самостоятельно, после показа, после совместных действий, невыполнение);

    - Результат: точное соответствие образцу взрослого, неточное соответствие, невыполнение.

    В таблице 1. приведены данные о возможности выполнения исследуемыми каждого из предложенных занятий:

    Таблица 1.

    № п/п

    Ф.И. ребёнка

    1 задание

    2 задание

    3 задание

    4 задание

    5 задание

    1

    Белоглазова Варя

    +

    +

    +

    +

    -

    2

    Исаев Макар

    -

    -

    +

    +

    -

    3

    Маркина Дарья

    +

    +

    +

    -

    +

    4

    Мельников Матвей

    +

    -

    +

    +

    -

    5

    Слащилина Софья

    +

    +

    +

    -

    -

    6

    Каюмов Матвей

    +

    +

    +

    +

    -

    7

    Углянский Стас.

    +

    +

    -

    +

    +

    8

    Шамшурина Вика

    +

    -

    +

    +

    +

    9

    Кулыгин   Денис

    +

    +

    -

    +

    +

    10

    Швецов Сергей

    -

    +

    +

    +

    +

    Знаком «+» отмечены задания, которые ребенок выполнил самостоятельно (или  после показа).

    Знаком «–» отмечены задания, не выполненные ребенком (или выполненные с неточным соответствием).

    В связи с проведенным исследованием были выявлены уровни сенсорного развития каждого из детей:

    - высокий уровень – 4-5 выполненных заданий самостоятельно или после показа взрослым (2 ребёнка);

    - средний уровень – 3 выполненных задания (8 детей).

    В процессе наблюдения за характером выполнения указанных выше заданий, была произведена оценка уровня сенсорного развития детей раннего возраста. Соответственно были выделены четыре уровня оценки:

    1. Опережение возрастной нормы – 2 детей.

    2. Соответствие возрастной норме – 8 детей.

    3. Отставание от возрастной нормы – 0.

    4. Значительное отставание от возрастной нормы – 0.

    Описание.

    1. Опережение возрастной нормы: ребёнок легко и быстро устанавливал контакт с педагогом, встречал предложенные задания с выраженным интересом. Интерес к результату деятельности сохранялся у него на протяжении всего обследования. Действовал целеустремлённо и точно. Если допускал отдельные ошибки, то тут же замечал их и самостоятельно исправлял. Самостоятельно выполнял серию заданий, составленных для его возраста, а так же самостоятельно и с минимальной помощью взрослого справлялся с серией заданий, предназначенных для детей более старшего возраста (ребёнок до 2,5 лет-с заданиями для детей 2,5-3 лет; ребёнок старше 2,5 лет - с заданиями для детей 3-4 лет). При выполнении заданий ребёнок использовал метод проб, примеривание, а так же зрительный способ ориентировки. Определена ведущая рука, действия обеих рук согласованны.

    2. Соответствие возрастной норме: быстро устанавливал контакт со взрослым, задания заинтересовывали ребенка. Положительное эмоциональное отношение к процессу деятельности сохранялось у него до конца задания. Действовал целеустремлённо, но допущенные ошибки устранял, как правило, с помощью взрослого. Ребёнок самостоятельно и с помощью педагога выполнял не менее четырёх заданий, предназначенных для его возраста, а с заданиями для детей более старшего возраста справлялся с помощью педагога. В отдельных случаях полученный результат неточно соответствовал образцу взрослого. При выполнении заданий ребёнок пользовался методом проб, практическим примериванием, а так же использовал зрительную ориентировку. Определена ведущая рука, но действия обеих рук не всегда согласованы.

    2.  Выявление интересов и знаний родителей воспитанников.

    С целью анализа профессиональной деятельности по теме «Сенсорное воспитание детей» и выявления интересов и знаний родителей воспитанников по вопросам сенсорного развития была разработана анкета, которая позволила сделать следующие выводы:

    -  большинство родителей имеет поверхностное представление о сенсорном воспитании и не могут оценить уровень сенсорного развития своего ребёнка;

    - все родители заинтересованы в получении квалифицированной помощи по данному вопросу.

    В приложении 2 представлена консультация для родителей «Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста». Данная консультация позволит родителям получить необходимую информацию для самостоятельных занятий с детьми, детально понять механизм сенсорного развития ребенка и его важность в процессе обучения.  

    Заключение

    В результате исследования, было отмечено, что сенсорное развитие может осуществляться в разных видах деятельности – в действиях с предметами в игре, рисовании, лепке, занятиях со строительным материалом и др. Восприятие будет более полным, если в нём участвуют одновременно несколько анализаторов, т.е. ребёнок не только видит и слышит, но ощущает и действует этими предметами.

    Важно отметить, что впечатление, полученное при наблюдении за действиями взрослых, лучше закрепится в памяти ребёнка, если он воспроизведёт эти действия в своей игре. Поэтому необходимо использовать пособия, игрушки, действуя которыми, ребёнок практически знакомится со свойствами предметов - величиной, формой, тяжестью, цветом и, действуя, воспроизводит впечатления, полученные из окружающей среды. Однако как бы разнообразны ни были пособия, представленные ребёнку, сами по себе они не обеспечивают его сенсорное развитие, а являются лишь необходимыми условиями, способствующими этому развитию. Организует и направляет сенсорную активность ребёнка взрослый человек. Без специальных воспитательных приёмов сенсорное развитие не будет успешным, оно будет поверхностным, неполным, а часто даже неверным. Уже в самом раннем детском возрасте игрушки, показываемые взрослыми, вызывают более длительное, а поэтому лучшее восприятие, чем игрушка, просто висящая перед глазами ребёнка.

    Необходимо различными приёмами во время игр, специальных занятий и наблюдения за окружающим способствовать развитию сенсорных способностей, лучшему восприятию. Без достаточного развития восприятия невозможно познать качества предметов, без способности наблюдать ребёнок не узнает о многих явлениях окружающего.

    В раннем детстве наибольшее значение имеет не объем знаний, который приобретает ребёнок в том или ином возрасте, а уровень развития сенсорных и умственных способностей и уровень развития таких психических процессов, как внимание, память, мышление. Поэтому важнее не столько дать детям как можно больше разных знаний, сколько развивать у них ориентировочно-познавательную деятельность и умение воспринимать.

    В этом возрасте еще нет возможности и необходимости знакомить детей с общепринятыми сенсорными эталонами, сообщать им систематические знания о свойствах предметов. Однако проводимая работа должна готовить почву для последующего усвоения эталонов, т. е. строиться таким образом, чтобы дети могли в дальнейшем, уже за порогом раннего детства, легко усвоить общепринятые понятия и группировку свойств.

    Развитие предметной деятельности в раннем возрасте ставит ребенка перед необходимостью выделять и учитывать в действиях именно те сенсорные признаки предметов, которые имеют практическую значимость для выполнения действий. Успешное выполнение малышом практических действий зависит от предварительного восприятия и анализа того, что нужно делать. Поэтому совершенствовать сенсорные процессы каждого ребенка следует, учитывая содержание его деятельности.

    Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка. От его уровня в значительной степени зависит успешность умственного, физического, эстетического воспитания детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей Тема: «Сенсорное развитие детей раннего возраста». Группа раннего возраста. Воспитатель Лялюшкина А.П. МАДОУ ЦРР –д/с №14 г. Кропоткин

    Консультация для родителейТема: «Сенсорное развитие детей раннего возраста».Группа раннего возраста.Воспитатель Лялюшкина А.П.МАДОУ ЦРР –д/с №14  г. Кропоткин...

    Семинар-практикум для педагогов групп раннего возраста "Сенсорное развитие детей раннего возраста"

    Цель:обогащение представлений педагогов об особенностях сенсорного развития детей раннего возраста....

    Проектная деятельность с детьми раннего возраста. Тема: «Сенсорное развитие детей раннего возраста через дидактические игры».

    Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которой является чувственный опыт. Успешность умст...

    План работы по самообразованию воспитателя первой группы раннего возраста «Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством игровой деятельности»

    План по самообразованию воспитателя первой группы раннего возраста по теме "Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством игровой деятельности"...

    Мастер – класс для родителей детей группы раннего возраста На тему: «Игры для сенсорного развития детей раннего возраста»

    Мастер – класс для родителей детей группы раннего возрастаНа тему: «Игры для сенсорного развития детей раннего возраста»Составители: Короткова И.А.Бобылева П.В.ГБДОУ детский сад 97Ка...

    Презентация проекта в группе раннего возраста " Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр."

    Презентация проект по сенсорному развитию детей.посредством дидактических игр.  (группа  раннего возраста )...

    Родительское собрание в первой группе раннего возраста «Сенсорное развитие детей раннего возраста»

    Родительское собрание в первой  группе раннего возраста  «Сенсорное развитие детей раннего возраста»...