Главные вкладки

    Семинар – практикум «Формирование саморегуляции и самоорганизации деятельности у детей дошкольного возраста»
    консультация на тему

    Развитие саморегуляции – одна из центральных линий развития детей. Разнообразие видов деятельности, которые осваивает ребенок, объединяет одно – в них формируется важнейшее личностное новообразование этого возраста – произвольная регуляция поведения и деятельности, способность к самоконтролю.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
    «Ярсалинский детский сад «Солнышко»

    Семинар – практикум

    п.Яр-Сале

    2015г.

    Цель: совершенствовать психолого-педагогические компетенции воспитателей в области формирования саморегуляции у детей дошкольного возраста

    Место и время проведения: детский сад «Солнышко»

    Требования к группе: воспитатели групп дошкольного образовательного учреждения

    Материал работы: большая мягкая игрушка

    Организация пространства: участники группы сидят в рабочем круге.

    Ход работы

    Задача сегодняшнего семинара – подняться ещё на одну ступеньку профессионализма, а именно разобраться в вопросе о формировании произвольной  саморегуляции у дошкольников. Произвольная саморегуляция это и есть психологический модуль, который обеспечивает возможность выбора путём постановки вопроса и ответа на него. 

    Развитие саморегуляции – одна из центральных линий развития детей. Разнообразие видов деятельности, которые осваивает ребенок, объединяет одно – в них формируется важнейшее личностное новообразование этого возраста – произвольная регуляция поведения и деятельности, способность к самоконтролю.

    Вопросы:-  Попробуйте вспомнить, какой последний вопрос вы слышали от детей?

    - Какие вопросы, чаще всего задают дети?

    - Можно ли современных детей назвать почемучками?

    Упражнение. На середину круга ставиться игрушка. Вопросы воспитателям: «Что вы думаете?». После ответов предложить посчитать сколько возникло вопросов, сколько субъективных мнений.

    Вопрос

    Субъективное мнение

    1. Зачем поставлена эта игрушка?
    2. Что всё это значит?
    3. Что от нас хотят?
    4.  
    1. Симпатичная игрушка.
    2. Сейчас что-то         предложат
    3. Играть не хочу.
    4. Будем описывать игрушку.

    «Не ждите ответа на незаданный вопрос», - сказал в своё время крупнейший ученый эволюционист С.Н.Шноля.     Проблема современных детей – они мало задают вопросов. Однако сформировать и автоматизировать у ребёнка потребность задавать вопросы и получать на них ответы - первостепенная задача, потому что отсутствие потребности в вопросах свидетельствует о недостаточно сформированном функционале лобных отделов мозга. Научить задавать вопросы и получать на них ответы– значит заложить алгоритм поведения. в основе которого лежит выбор. Умение выбирать закладывает основы произвольно поведения.

    Саморегуляция – процесс управления человеком собственными психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками.

    Психическая саморегуляция – самостоятельное целенаправленное и сознательное изменение субъектом регуляторных механизмов своей психики на основе использования ресурсов бессознательного уровня.

    У ребенка, как и у взрослого, по мере роста его личности, повышаются способности к произвольной психической регуляции и самоконтролю.

    В детском возрасте способность подчинять свою психическую жизнь ярким живым образам фантазии совершенно естественна, во-первых, потому что основной тип регуляции психики у детей как раз непроизвольный, во-вторых, потому что слово у ребенка очень близко к конкретному образу. Слова легко оживляют у детей яркие впечатления и реальные ощущения, способные запустить естественные механизмы саморегуляции.

    Требования детского сада, а затем школы создают необходимость формирования произвольной памяти и мышления, дальнейшего развития произвольной саморегуляции эмоциональных проявлений, внимания и восприятия как главного резерва их способностей, творческих возможностей, жизненных сил и интересов. Понимание психологами и воспитателями общих механизмов психофизической регуляции организма дает инструмент воздействия изнутри на развитие детской психики и ее произвольной регуляции.

    Способность регулировать различные сферы психической жизни состоит из конкретных контролирующих умений в двигательной и эмоциональной сферах, сфере общения и поведения. Ребенок должен овладеть умениями в каждой из сфер.

    Двигательная сфера:

    Для того чтобы самому научиться контролировать свои движения, ребенок должен овладеть следующими умениями:

    • произвольно направлять свое внимание на мышцы, участвующие в движении;
    • различать и сравнивать мышечные ощущения;
    • определять соответствующие характера ощущений (“напряжение-расслабление”, “тяжесть-легкость”, др.) характеру движений, сопровождаемых этими ощущениями (“сила-слабость”, “резкость-плавность”, темп, ритм);
    • менять характер движений, опираясь на контроль своих ощущений.

    Эмоциональная сфера:

    Способности детей в произвольной регуляции эмоций, в сравнении с движением, еще менее развиты: им трудно скрыть радость, огорчение, вину, страх, подавить раздражение или негодование. Пока эмоции детей еще непосредственны, не подчинены давлению социально-культурного окружения – самое удобное время, учить понимать их, принимать и полноценно выражать.

    Для этого ребенку необходимо овладеть такими умениями:

    • произвольно направлять свое внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;
    • различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, беспокойно, удивленно, страшно и т.п.);
    • одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие;
    • произвольно и подражательно “воспроизводить” или демонстрировать эмоции по заданному образцу.

    Овладев начальными навыками эмоциональной саморегуляции, ребенок сможет регулировать свое общение. Основным инструментом регуляции общения является способность устанавливать эмоциональный контакт. Эту способность можно развить тренировкой следующих умений:

    -управлять, понимать и различать чужие эмоциональные состояния;

    -сопереживать (т.е. принимать позицию партнера по общению и полноценно проживать прочувствовать его эмоциональное состояние);

    -отвечать адекватными чувствами (т.е. в ответ на эмоциональное состояние товарища проявить такие чувства, которые принесут удовлетворение участникам общения).

    Уровень овладения ребенком элементарными умениями регуляции эмоциональной сферы и способность устанавливать эмоциональный контакт составляют уровень развития эмоционального контроля его личности.

    Сфера поведения:

    Управление поведением, как самой сложной сферой психической деятельности, необходимо включает в себя все ранее рассмотренные навыки саморегуляции и предполагает другие, специфические для этой деятельности, умения, которые составляют высшие формы эмоционально-волевой регуляции:

    • определять конкретные цели своих поступков;
    • искать и находить, выбирая из множества вариантов, средства достижения этих целей;
    • проверять эффективность выбранных путей: действиями, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств, опытом прошлых аналогичных ситуаций;
    • предвидеть конечный результат своих действий и поступков;
    • брать на себя ответственность.

    В развитии у детей описанных навыков большое значение играет возможность испытать множество вариантов действия для того, чтобы научиться делать выбор. Именно в выборе поступка или действия состоит первый шаг на пути развития произвольного (согласно со своими желаниями, волей) управления поведением.

    Формирование саморегуляции в различных возрастных категориях. (выступление педагогов)

    Упражнение. Работа в парах Нужно рассказать друг другу подробно и последовательно одно из действий по схеме цель-действия-результат-оценка результата, например: пишу заявление – беру ручку, буру лист бумаги, сажусь за стол, думаю о требованиях к документу, пишу заявления по форме, написал заявление, смотрю и анализирую правильно ли всё написано.

    Рефлексия: какие испытывали чувства и ощущения?

    Многие действия взрослого человека уходят во внутренний план контроля и не подлежат вербально-регуляторному анализу. Однако для дошкольников важно проговаривать последовательность действий т.к. это способствует развитию и формированию произвольной регуляции.

    Упражнение .1. Показываю, а вы повторите за мной все действия: сижу нога на ногу, встала, повернулась кругом и т.д.

    2. Послушайте и выполните: встаньте, повернитесь кругом через левое плечо, сядьте нога на ногу, причем левая нога сверху и т.д.

    Обсуждение: в чём разница выполнения действий в первом и втором упражнении.

    Вербальная регуляция возбуждает контрольные функции мозга и развивает саморегуляцию.

    Задание: перед вами картинки фруктов и овощей, придумайте 2-3 задания с использованием этих картинок (классификация «овощи-фрукты», «что лишнее?», «Чего не стало» и т.п.). Расскажите правила игры.

    Подобные задания следует предлагать детям в своей группе.

    Вывод. Формирование произвольной саморегуляции у дошкольников в процессе развития речевой деятельности является условием развития не только речевой функции ребёнка, но и его личностных качеств – регулирование эмоционально-волевой сферы, регулирование поведенческих действий, а так же развития высших психических функций. Надо сказать, что о сформированности таковых можно судить только к 13-15 года, однако очень важно понимать, что не сформированные функции дошкольного периода практически не компенсируются. В дошкольный период регуляторные функции развиваются при помощи вопросов и управление действием.

    В завершении нашего семинара хочу предложить вам подумать о роли воспитателя в жизни ребёнка и о себе как о воспитателе, прослушав притчу «Карандаш».

    Прежде, чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

    - Есть пять вещей которые ты должен знать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, который только может быть.

    Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать себя в Своей руке.

    Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

    Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершил.

    Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

    И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставлять свой след. Независимо от твоего состояния ты должен всегда писать.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семинар-практикум для воспитателей Подвижные игры в развитии детей дошкольного возраста

    Семинар-практикум для воспитателейПодвижные игры в развитии детей дошкольного возрастаИгра была спутником человека с незапамятных времен. Прогрессивные русские ученые – педагоги, гигиенисты (П.Ф.Лесга...

    План проведения семинара – практикума «Этикет, как форма развития социальных навыков детей дошкольного возраста»

    Данное занятие фоормирует у детей понятие об этикете.Игра по обучению детей этикету и вежливости....

    Семинар-практикум для педагогов «Развитие творческого воображение у детей дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования»

    Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается её развитие с дошкольного возраста. Как говорил В. А. Сухомлинский...

    Семинар –практикум для родителей «Теоретические основа патриотического воспитания детей дошкольного возраста»

    Семинар –практикум для родителей     «Теоретические основа патриотического воспитания детей дошкольного возраста»...

    Презентация к семинару-практикуму для воспитателей "Организация экспериментальной деятельности с детьми дошкольного возраста"

    В соответствии с требованиями ФГОС ДО, воспитателям в детском саду рекомендуется ежедневно организовывать ситуации, провоцирующие познавательную активность воспитанников. Одной из форм такого воздейст...