Сценарий досугового мероприятия "Масленица" в старшей группе
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Давыдова Мария Андреевна

Мероприятие включает в себя беседу, презентацию и мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_maslenitsa_i_master-klass.docx699.69 КБ
Office presentation icon maslenitsa2.ppt2.93 МБ

Предварительный просмотр:

Сценарий досугового мероприятия «Масленица» в старшей группе

Составитель: воспитатель Давыдова М.А.

Дата проведения: 22.02.2017

Цель: приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры, развитие у них творческих способностей, интереса к совместной деятельности.

Задачи:

- познакомить с русским народным праздником Масленицей, его историей, обычаями;

- использовать в активной речи детей русский фольклор;

- познакомить с техникой изготовления куклы своими руками;

- воспитывать гражданско-патриотические чувства к традициям и обычаям своего народа.

__________________________________________________________________

Беседа-развлечение «Масленица». Презентация

Ребята, сегодня я расскажу вам о самом веселом народном празднике — Масленице.

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.
Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают:
"Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" 

А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!". Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".

Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица".

Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки.

В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

Блин хорош не один.
Блин не клин, брюхо не расколет!
Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Уж вы, блины мои, уж блиночки мои!
Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся!

На Масленой неделе выпекались ритуальные блины — олицетворение солнца; девушки водили хороводы, пели песни. В песнях говорилось об изобилии масла, сыра, творога.
Парни и девушки надевали лучшие одежды.

Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.

Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу.

Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!

Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.

Понедельник — встреча. Делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.

Вторник — заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях.

Среда — лакомка. Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.

Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений.
Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.

Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения.

Так заканчивалась Масленица.

А сейчас мы сделаем куклу-Масленицу своими руками!

МАСТЕР-КЛАСС: Домашняя масленица из ниток

кукла на масленицуНам понадобится: шерстяные желтые нитки, немного красной шерстяной нити, кусочек красной ткани, деревянная шпажка и ножницы.

Порядок работы:

  1. Наматываем на руку или кусочек картона желтые нитки нужного размера и связываем получившееся кольцо в одном месте.
  2. Продеваем шпажку в кольцо из ниток и обвязываем красной нитью, сформировав голову. Оставляем длинный запас красной нитки, не обрезая ее.
  3. Наматываем колечко из желтых ниток размером поменьше для ручек. Завязываем этот моточек с двух сторон, как показано на схеме, и продеваем ручки в промежуток большого кольца из ниток.
  4. Закрепляем ручки красной ниткой, обвязав ею тельце куклы крест-накрест. Кончики желтых ниток на ручках и внизу обрезаем, а на голову повязываем платочек из красного куска ткани. Такую домашнюю масленицу на шпажке можно воткнуть в стопку ароматных блинов и украсить ею праздничный сто

C:\Users\Мария\Downloads\IMG-20170223-WA0006 (2).JPG

C:\Users\Мария\Downloads\IMG-20170223-WA0015.JPG

C:\Users\Мария\Downloads\IMG-20170223-WA0012.JPG


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МАСЛЕНИЦА Подготовила: воспитатель Старшей группы № 24 Дошкольного отделения ГБОУ «Школа 920» Давыдова М.А. г. Москва, 2017

Слайд 3

НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ

Слайд 4

ЯРМАРКИ

Слайд 5

ПЕСНИ, ПЛЯСКИ

Слайд 6

Блин хорош не один. Блин не клин, брюхо не расколет! Как на масленой неделе из трубы блины летели! Уж вы, блины мои, уж блиночки мои! Широкая Масленица, мы тобою хвалимся, На горах катаемся, блинами объедаемся! БЛИНЫ - самое главное в Масленице

Слайд 7

КАЛЕНДАРЬ МАСЛЕНИЦЫ Понедельник – встреча Вторник – заигрыши Среда – лакомка Четверг – широкий четверг Пятница – тёщины вечёрки Суббота – золовкины посиделки Воскресенье – проводы Масленицы

Слайд 8

ПОНЕДЕЛЬНИК- ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ Утром дети готовили соломенную куклу Масленицу! Масленицу встречаем И чего только ей не обещаем Реки сметаны, горы блинами Лишь бы скорее приехала она, Честная, веселая, широкая Боярыня!!!

Слайд 9

ВТОРНИК – «ЗАИГРЫШИ» В этот день начинались самые веселые игры

Слайд 10

СРЕДА – «ЛАКОМКА» Всю неделю хозяйки готовили самые вкусные блюда: оладья, творожнички, и, конечно, блины 1-й день – блинища 2-й день – блины 3-й день – блинцы 4-й день – блинчики 5-й день – блинки 6-й день – блиночки 7-й день – царские блины

Слайд 11

О БЛИНАХ И БЛИНЧИКАХ А у бабушки моей пироги отличные, Полотенчики у ней чистые-пречистые, Песни мне она поет Звонкие-презвонкие, А блины она печет Тонкие-претонкие! БЛИН-знак солнца, символ возрождающейся жизни, богатства и радости

Слайд 12

Широкий четверг – «Разгуляй» Начинался Масленичный разгул. Ребятишки катались на тройках, бегали по избам, поздравляли с Масленицей, колядовали

Слайд 13

ПЯТНИЦА – «ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ» А на пятницу-то корми тёщу блинами не тощими Потом, кто силушкой богат, потяни-ка ты канат!

Слайд 14

СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Слайд 15

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ» Гори, гори ясно Чтобы не погасло! Чтобы все метели Разом улетели! Чтобы птицы пели, Травы – зеленели, Небеса синели И колосья зрели. Чтобы все невзгоды, Холод, непогоды, Зимние морозы, Неудачи, слезы, Пусть они сгорают, К солнцу улетают!

Слайд 17

Масленица, прощай! А на тот год приезжай! Масленица, воротись! В новый год покажись! Прощай, Масленица! Прощай, красная!

Слайд 18

Поговорки про масленицу Не житье, а Масленица. Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Масленица семь дней гуляет. Масленица объедуха, деньгами приберуха. Это Масленица идет, блин да мед несет. Без блинов - не Масленица. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

Слайд 20

Домашняя масленица из ниток — мастер-класс

Слайд 30

Используемые интернет-ресурсы: www.yandex.ru www. ped-kopilka.ru www.tvoyrebenok.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий Новогоднего праздника. Старшая группа

Республика       Башкортостанг. Стерлитамак          2011 годМБДОУ - детский сад № 61Сценарий  Новогоднего праздника в старшей группеРазработала:   ...

Сценарий новогоднего праздника (старшая группа)

Сценарий Новогоднего праздника  «Здравствуй, елка»(старшая группа) Примерный план проведения 1. Вход полька 2.Хоровод «Елочку пушистую»...

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА В СТАРШЕЙ ГРУППЕ №8 «КАРТИНА ДЛЯ МАМЫ»

Цель: Развивать навыки вокально-хорового, танцевального и игрового исполнения. Прививать желание активно и эмоционально участвовать в театрализации. Доставлять детям радость и удовольствие от действий...

Конкурсная программа «Сказочная история» Сценарий развлечения в старшей группе, поддерживающей традицию «День рождения группы».

ЦЕЛИ: усвоение норм и ценностей, принятых в обществе. ЗАДАЧИ:-развивать умение самостоятельно применять на практике полученные знания;-способствовать формированию готовности к совместной деятельн...

Сценарий ООД по неделе театра. Сценарий спектакля в старшей группе по одноименной сказке Корней Ивановича Чуковского «Федорино горе».

С помощью театрализации у детей формируется умение понимать  содержание сказак. Дети могут оценивать характер и поступки героев и передавать их через театрализованное действие. У ребят развиваетс...