Проект Гость группы «Готовим торт»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Сычева Елена Фокеевна

Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.

Задачи:

•            Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;

•            Расширить представления детей о сладостях, их истории

•            Формировать представление о профессии - кондитер;

•            Воспитывать умение работать в коллективе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект

Гость группы «Готовим торт»

Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.

Задачи:

  • Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
  • Расширить представления детей о сладостях, их истории
  • Формировать представление о профессии - кондитер;
  • Воспитывать умение работать в коллективе.

Оборудование:фартуки, колпаки, миска глубокая, миксер, салфетки, глубокие тарелки, ложки, формочки, кружки, заварочный чайник.

Продукты: печенье, сметана, сгущенное вареное молоко, сливочное масло, изюм, шоколад,  кондитерская крошка.

Ход занятия:

В:  -Ребята, как вы помните,  к нам  приходят в гости родители и вот сегодня у нас с вами не совсем обычная встреча.

1 часть. Организационно - мотивационная

Введение в проблему:«Кто такой кондитер?»

В: (загадывает загадку)

Он в сладком цехе день трудился,
Итог десертный получился –
Эклеры, кекс, «Наполеон».
Теперь подумай, кто же он?  
КОНДИТЕР

В: Кто такой  кондитер? (высказывания детей). А подробно вам расскажет об этой профессии наш  сегодняшний гость группы

В.:В гостях у нас  Бадяева Алина Александровна,  мама Геллы, она увлекается  изготовлением  кондитерских изделий.

Гость:  Ребята, сегодня у нас есть возможность  овладеть навыками и умениями   быть   специалистом одной из профессий. И  вы должны отгадать  загадку, кем   мы сегодня будем.

На торжестве, он  самый главный

Его всегда к десерту  подают

В нем много крема, очень сладкий,

Разрежут и  гостям всем раздают.   ТОРТ

Гость - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне.  А это значит, что сегодня мы  будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт "Муравейник".

Гость - Прежде чем мы начнём готовить, кто из вас знает:

  • Что такое десерт?
  • Как называется профессия людей, которые готовят торты?

 КОНДИТЕР - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

2 часть. Основная  

Определение алгоритма последовательности изготовления  торта из печенья

Гость  (Показ картинок на  фланелеграфе)

 Гость: Молодцы!  А сейчас мы с вами проговорим (алгоритм) очередность

приготовления нашего торта!

Проговаривание алгоритма

  • вымыть руки
  • одеть  фартуки и  колпаки
  • разломать печенье на кусочки и сложить на тарелке
  • залить сгущенным молоком
  • обвалять  кусочки печенья в сгущенке ложкой
  • оформить в виде фигурки (шарик, звездочка, цветочек, пирожное и др.)
  • украшение шоколадом
  • оформление выставки кондитерских изделий
  • чаепитие

Гость - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...

Гость: – Кто из вас знает,  для того, чтоб приступить к приготовлению вкусных лакомств – кондитерских изделий, что нужно сделать?  

Практическая деятельность по изготовлению торта «Муравейник»

Гость - И теперь приступим к работе.

Приготовление торта под руководством гостя:

1. Печенье разламываем на мелкие кусочки и кладем в глубокую емкость. 

2. Сгущенное молоко взбиваем миксером с мягким сливочным маслом и сметаной.

3. Полученную смесь перемешиваем с печеньем, добавляем орехи и изюм

4. Выкладываем массу на тарелку горкой.

5. Сверху украшаем тертым шоколадом. Отправляем в холодильник, через 30 минут - готово!

3 часть. Заключительная.Выставка кондитерских изделий

Проблемная ситуация: Что мы с   этими тортиками в дальнейшем мы будем делать? (ответы детей)

   Совместное чаепитие с приготовленным десертом    «Муравейник»

Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?

Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки,  в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.

Всем приятного аппетита.

И крошки от торта не осталось!  Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.

В:Мотивация на последующую деятельность: научились, попробуйте сделать дома, научить маму и угостить всю семью.

Продукт проекта: Торт «Муравейник».  Выставка кондитерских изделий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к творческому проекту : "Гость группы."

Гость группы  правнучка героя Великой отечественной войны....

Проект. " Гость группы". Тема: "Приобщение родительской общественности к взаимодействию в рамках тематического планирования"

Создание условий для активного включения и равноправного участия родителей в образовательную деятельность...

Проект "Гость группы" Тема: Взаимодействия с родительской общественностью

В проекте "Гость группы" представлен опыт взаимодействия с родителями воспитанников в рамках тематического планирования....

Конспект хозяйственно-бытового труда в старшей группе «Готовимся встречать гостей»

Конспект хозяйственно-бытового трудав старшей группе«Готовимся встречать гостей»...

проект "Гость группы"

Сотрудничество с родителями оказывает положительное влияние на образовательный и воспитательный процесс детском саду....

Реализация проекта «Гость группы» для старшего дошкольного возраста с целью ранней профориентации

Цель проекта: расширять и обобщать представления детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях; развивать интерес к различным профессиям....

Проект "Гость группы"

Знакомство с профессиями взрослых необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, когда дети через доступные формы познания, узнают о разных профессиях.Для того, чтобы дети сделали выбор во взрослой жи...