Главные вкладки

    33 ШАГА НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ, ИЛИ КАК СТАТЬ ДРУГОМ РЕБЕНКУ!
    статья на тему

    Мизгер Ирина Николаевна

    практические рекомендации для родителей о взаимоотношениях со своим ребенком

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл КАК СТАТЬ РЕБЕНКУ ДРУГОМ!18.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    33 ШАГА НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ, ИЛИ

    КАК СТАТЬ ДРУГОМ РЕБЕНКУ!

     (по материалам книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»)

    1. Быть родителем юного человека - значит быть его справедливым защитником, мудрым и интересным экскурсоводом по дорогам жизни, которые только-только открываются перед ним. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение.
    2. Ребенок учится на собственном опыте. Позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться сознательным. Не защищайте его от последствий собственных ошибок.
    3. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит вас об этом. Если ребенку трудно, и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогайте ему, но при этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте ребенку выполнить самому.
    4. Не делайте для ребенка и за ребенка то, что он в состоянии сделать для себя сам. Он может привыкнуть использовать Вас в качестве прислуги.
    5. Относитесь к ребенку как к другу, и он с готовностью станет Вашим другом. Собственный положительный пример всегда эффективнее критики.
    6. Важно не то, сколько времени Вы проводите с ребенком, а как Вы проводите это время.
    7. Не балуйте ребенка, Вы его этим портите. Ребенок очень хорошо знает, что не обязательно давать ему все, что он просит. Он просто испытывает Вас.
    8. В общении с ребенком не бойтесь проявлять твердость – именно такой подход предпочтителен для него. Это позволяет ребенку определить свое место.
    9. Можно выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы  нежелательными они, ни были. Раз они у него возникли, для этого есть основания. Выражение недовольства действиями ребенка не может быть систематическим, иначе оно перестанет восприниматься.
    10.   В отношениях с ребенком не полагайтесь на силу, не приучайте ребенка к тому, что считаться нужно только с силой. Ребенок с радостью откликнется на ваши инициативы.
    11.   Будьте последовательными. Непоследовательность сбивает ребенка с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
    12.  Соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка, чтобы избежать дальнейших проблем и конфликтов.
    13.  Не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить, это поколеблет веру ребенка в Вас.
    14.  Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что Вы можете изменить в окружающей обстановке.
    15.  Не делайте замечаний ребенку в присутствии посторонних людей. Гораздо более эффективно замечание, сделанное в спокойной обстановке с глазу на глаз.
    16.  Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка.
    17.  Иногда ребенок говорит или делает что-то только затем, чтобы просто расстроить Вас. И если Вы поддаетесь на провокацию, подобные опыты непременно повторятся.
    18.  Не выражайте излишнего беспокойства, заостряя внимание на страхах и опасениях ребенка, иначе он будет бояться еще больше. Покажите ребенку, что такое мужество.
    19.  Не расстраивайтесь слишком сильно, когда ребенок говорит: «Я ненавижу вас». Он не имеет это в виду. Он просто хочет, чтобы Вы пожалели о том, что сделали ему. Если ребенок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
    20.  Не заставляйте ребенка чувствовать себя младше, чем он есть на самом деле. Он отыграется на Вас за это, став «плаксой » и «нытиком».
    21.  Не делайте трагедии из маленьких хворей ребенка. Ребенок может научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает к нему слишком большое внимание.
    22.  Не позволяйте «дурным привычкам» ребенка привлекать к нему чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет его на продолжение их.
    23.  Не пытайтесь обсуждать поведение ребенка в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам его слух притупляется в это время, а желание сотрудничать с вами становится намного хуже. Будет нормально, если Вы предпримете определенные шаги, но разговор об этом стоит на время отложить.
    24.  Не пытайтесь читать ребенку наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно он знает, что такое хорошо и что такое плохо.
    25.  Не заставляйте ребенка чувствовать, что его поступки – смертный грех. Он должен научиться делать ошибки, не ощущая, что он ни на что не годен.
    26.  Не придирайтесь к ребенку и не ворчите на него. Если Вы будете это делать, он будет вынужден защищаться, притворяясь глухим.
    27.  Не требуйте от ребенка объяснений, зачем он что-то сделал. Иногда он и сам не знает, почему поступил так, а не иначе.
    28.  Не подвергайте слишком большому испытанию честность ребенка. Будучи запуган, он легко превращается в лжеца.
    29.  Не забывайте, что ребенок - прирожденный экспериментатор. Таким образом, он познает мир, поэтому с этим стоит смириться.
    30.  Когда ребенок задает откровенные вопросы, не пытайтесь от него отделаться. Если Вы не будете на такие вопросы отвечать, Вы увидите, что ребенок перестанет задавать Вам вопросы вообще и станет искать информацию где – то на стороне. Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если Вы будете это делать, то Вы скорее обнаружите, что ребенок просто хочет, чтобы Вы постоянно им занимались.
    31.  Никогда даже не намекайте, что Вы совершенны и непогрешимы. Это даст ребенку ощущение тщетности попыток сравняться с Вами.
    32.  Не забывайте, что ребенок не может успешно развиваться без понимания и ободрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда, все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
    33.  Каждый человек, независимо от возраста, испытывает потребность в любви и ласке, внимании и понимании, успехе и признании, уважении и самоуважении, познании и самосовершенствовании, развитии и реализации собственного потенциала. Человеку необходимо, чтобы он был кому-то нужен и близок, чтобы у него был успех – в делах, в учебе, на работе,  чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО РЕБЕНОК ЛЮБИТ ВАС, ОТВЕТЬТЕ ЕМУ ЛЮБОВЬЮ!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ошибки воспитания или как стать другом своему ребенку

    Большинство родителей хочет воспитывать ребенка правильно, но родители иногда допускают ошибки, которые пагубно отражаются на психике и характере детей....

    Консультация для родителей: "Как стать другом своему ребенку".

    В этой робате родители смогут найти вопросы на многие проблемные ситуации....

    Как стать другом своему ребенку

    родительское собрание...

    Как стать другом своему ребенку?

    В родительский уголок....