Главные вкладки

    Мастер - класс по теме: «История и традиции праздника Пасха. Изготовление сувенира «Пасхальное яйцо»
    материал на тему

    Ткаченко Ольга Юрьевна

    Предлагаю Вашему вниманию мастер - класс по теме: "История и традиции праздника Пасха. Изготовление сувенира "Пасхальное яйцо".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master-klass.docx26.93 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №6 Г. РОССОШИ РОССОШАНСКОГМУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

    ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

    Мастер - класс

    ТЕМА: «История и традиции праздника Пасха. Изготовление сувенира

    «Пасхальное яйцо»

                                                                     

                                                      Работа: воспитателя

                                                               Ткаченко Ольги Юрьевны

    Февраль 2016 г

    Тема: «История и традиции праздника Пасха. Изготовление сувенира

    «Пасхальное яйцо»

    Цель: расширение знаний педагогов об истории праздника Пасха, о традиции празднования православных праздников на примере праздника Пасха, развитие их творческих способностей.

    Задачи: 

     1.    Показать возможности творческой деятельности на практике, привлечь педагогов к творчеству.
    2.    Воспитывать чувства прекрасного, художественный вкус, интерес к народным традициям.

    3.Развивать коммуникативные качества педагогов, умение работать в коллективе;

    4.Раскрыть творческий потенциал.

    Материалы: украшенные пасхальные яйца, пустые скорлупки яиц, салфетки для декупажа, клей, кисточки.

    Христос воскрес! Христос воскрес!

    Сияет солнышко с небес!

    Зазеленел уж темный лес,

    Христос воистину воскрес!

    Пришла весна - пора чудес,

    Журчит родник - Христос воскрес!

    Светлее в мире нет словес -

    "Воистину Христос воскрес! "

    Пасха - история праздника

    Каждый год примерно в середине апреля весь крещёный мир, одевшись в веселье и радость, торжественно чествует светлый праздник Воскресения спасителя Иисуса Христа. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами «Христос воскресе!» и отвечая «во истину воскресе!». И не важно, на каком языке произносятся эти слова, значат они одно и то же восторженное поздравление и благостную весть. А откуда же вообще пошёл этот обычай, да и с чего собственно началась история возникновения и празднования Пасхи?

     История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. И, чтобы лучше понять и изучить её, нам придётся обратиться к великой книге Библии, а именно к её части под названием «Исход». В этой части повествуется, что еврейский народ, бывший в рабстве у египтян, терпел от своих хозяев великие мучения и притеснения. Но, не смотря на это, они уповали на милость Божью и помнили о данном им завете и о земле обетованной. Среди евреев был один человек по имени Моисей, которого Бог и избрал себе пророком. Дав в помощь Моисею его брата Аарона, Господь творил через них чудеса и насылал на египтян различные казни числом 10. Египетский фараон долго не желал отпустить своих рабов на свободу. Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку мужского пола и без порока. А кровью его помазать перекладины дверей своего жилища. Ягнёнка нужно было съесть за ночь, не ломая его костей. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул. В страхе фараон изгнал израильтян из страны. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами. Однако Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон был потоплен. В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху, как освобождение от египетского плена.

     Но на этом история происхождения и возникновения праздника Пасхи не оканчивается. Ведь спустя много веков после описанного выше события на израильской земле родился Иисус Христос спаситель мира от рабства ада над душами людскими. По свидетельству Евангелия Христос был рождён от девы Марии и жил в дому плотника Иосифа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя 3 года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был заклан за грехи мира, а его кости также не были сломлены.


    Почему на пасху говорят «Христос воскресе! Во истину воскресе!»?

    Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить их друг другу восходит к красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки − что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. «Христос воскрес! » − воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. И чудо случилось. В руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: «Воистину воскрес! »

    С тех пор в подарке на Пасху, по традиции, присутствует красное яйцо, а люди при дарении обращаются друг к другу с приветствием: «Христос воскресе!».

    Христос подарил людям жизнь, а яйцо – символ жизни, поэтому, обмениваясь приветствием, христиане дарят яйцо в знак вечной жизни.


    Люди в зависимости от способа окраски яйца называли их так:

    - Расписные – «писанки»

    Писанка это яйцо, украшенное традиционным орнаментом, который передается из поколения в поколение. Узоры выводятся горячим воском при помощи специального устройства – писачка. Линии наносятся одна за другой, в процессе яйцо окрашивается.

    - Крашенные – «крашенки»

    Это окрашенные в разные цвета куриные  или гусиные яйца. Основной цвет таких яиц - красный, он символизирует радость жизни. Желтый цвет олицетворяет ночные светила, а также - урожай; голубой – здоровье; зеленый - ежегодное воскресение природы; черный с белым - уважение к духовному миру.

    - Деревянные – «яйчатами»

    -«Крапанка»

    Это самые простые писанки. Делаются они сравнительно легко: зажженную свечу немного наклоняют над яйцом и капают воском. Второй вариант – когда восковые точки ставят инструментом для писания писанок - писачком. Как только восковые пятна застывают, яйцо погружают в краску. Когда краска высыхает, яйцо нагревают, а расплавленный воск обтирают - на цветном яйце остаются светлые точки. Можно также использовать технику малеванки - наносить разноцветные точки кисточкой.

    -«Шкрябанка» или «дряпанка»
    Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Эта работа очень тонкая, требует сосредоточенности и сноровки.

    На вишкрябывание очень сложного рисунка может уйти до нескольких дней. Делать шкрябанку – неблагодарная работа, ведь одно неосторожное движение - и работа теряет свое совершенство.

    Вряд ли взрослые доверят такую кропотливую работу маленьким мастерам, но вы можете попробовать сами сделать не очень сложную дряпанку.

    - «Малеванка» (по русски можно сказать «рисованка»)
    "Рисовать" яйца можно акриловыми или акварельными красками, или же специальными красками и лаками для яиц.

    Сегодня кое-кто даже умудряется рисовать фломастерами и маркерами. Но, конечно, настоящие мастера придерживаются старинной техники: сваренные вкрутую яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца - на горячем яйце краска быстро высыхает. Яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть.

    - «Наклеянка»

     Этот вид декора пасхальных яиц возник сравнительно недавно и не является классическим, но заслуживает существования. На белые или окрашенные яйца наклеиваются различные украшения: блестки, кружева, цветные стекла, даже пуговицы.

    Это могут быть окрашенные крупы или даже яичная скорлупа другого цвета.

    На пасхальные яйца наносили определенный рисунок,  например:

    • Треугольник - означал триединство мира  ( небо, земля, вода.  Или  отец,  мать и ребенок).
    • Сетка – оберег от злых духов, она отделяет добро от зла.
    • Сосна -  символ здоровья.
    • Крест – символизирует сотворение мира.
    • Любая ягода - это символ плодородия.
    • Рыба - вода, жизнь.
    •  Солнце - означает приход весны, обновление жизни.

     

    В наше время появилось много других способов  украшения пасхальных яиц:

    Вариант 1: В луковой шелухе:

    Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

    Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

    Вариант 2: Окрашивание в разноцветных нитках

    При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

    Вариант 3: Пищевыми красителями из пакетиков

    Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

    Вариант 4: Яйца «Зерновки»

    Отличным аксессуаром для декора пасхального стола станут яйца «зерновки». Для их создания пригодится все, что у хозяйки находится на кухне под рукой: крупы, вермишель, зерна кофе, черный перец горошком. Остается только вооружиться клеем (можно ПВА) или клейстером и, смазав поверхность заготовки яйца, плотно обклеить её гречкой, высушенными виноградными косточками или обвалять в манке. Когда клей подсохнет, нанести краску.

    Вариант 5: _        Украшения лентами

    Простой и быстрый вариант создания красивых праздничных «рубашек» для яиц. Декорируя тесьмой, лентами, кружевом, бусинками, пуговицами, создаем яйца «ажурные». Достаточно намотать на заготовку декоративную ленту или тесьму шириной не более 1 см. На края и концы тесьмы нанести клей, чтобы зафиксировать ее, а после приклеить или пришить на ленту бусинки, пуговицы. Чтобы пасхальное яйцо не скатывалось, можно сделать подставку из полоски картона, предварительно задекорированного тесьмой.

    Сегодня я расскажу, о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

    Декупаж (découper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

    Нам понадобится:

    • Пустые яйца (лучше белого цвета).  Что бы получить пустую скорлупку,  и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху — 1–2 мм.  Содержимое яйца без труда выльется наружу.  После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.
    • Салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами.
    • Кисточка.
    •  Клей.
      Отделяем от салфетки верхний слой — с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем (а лучше — вырываем) цветочные мотивы. Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной в клей.

    Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж – готовы!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обучающая презентация тема: "Русские народные традиции, праздник " Пасха"

    Патриотическое воспитание  через народные праздник " Пасха".Дошкольный возраст – это период становления личности, благоприятный для формирования высоких нравственных чувств, к которому относится ...

    Мастер-класс на тему: "История создания куклы Тильды "

    Придумала Тильду норвежская художница Тони Финнангер. Все началось с ее работы в магазинчике hand-made товаров. Она продавала сувениры и другие товары ручной работы и мечтала стать детской писательниц...

    Мастер класс на тему: «Белая роза к празднику 8 Марта»

    Мастер-класс по изготовлению букета белых роз из ватных дисков....

    Мастер-класс на тему: "Изготовление пасхальных яиц с детьми"

    изготовление пасхальных яиц с детьми старшей группы...

    Мастер - класс на тему: "Пасхальная открытка"

    Здравствуйте. Уважаемы родители. Я рада приветствовать Вас в нашей уютной группе. Приближается самый Великий праздник Пасха – светлое Воскресенье.Празднование Пасхи для детей является долгожданн...