Главные вкладки

    Статья "Народная кукла как средство приобщения детей дошкольного возраста к народной культуре на основе духовно нравственных ценностей"
    статья по теме

    Проскурякова Татьяна Александровна

    В нынешнем мире дошкольного воспитания замечается, то что ребёнок дошкольного года ощущает необходимость в установлении позитивных взаимоотношений, проявлении хороших поступков, однако он не понимает и не осознает, как возможно владеть методами нравственной деятельности, по этой причине встаёт потребность обучения данным методам. Приобщая детей к истокам русской народной культуры, мы формируем личность любого ребенка. Игрушки — это важное составляющее каждой культуры. С поддержкой игрушки ребенку переходит сущность человеческих взаимоотношений. Игрушка — носитель сакральных (семейных) ценностей, родовой информации.

    Одной из обожаемых игрушек детей постоянно была кукла. Кукла — одна из наиболее древнейших игрушек. Сколько существует общество, столько существует и кукла. Народные куклы считаются составляющей традиционной культуры. Народная игровая кукла считается важным традиционным компонентом воспитательного процесса. Через игру с куклой ребенок постигает мир, происходит его социализация в мире. Кукла служит особым пособием для передачи ребенку познаний о материальном мире.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Народная кукла как средство приобщения детей дошкольного возраста к народной культуре на основе духовно нравственных ценностей

    В нынешнем мире дошкольного воспитания замечается, то что ребёнок дошкольного года ощущает необходимость в установлении позитивных взаимоотношений, проявлении хороших поступков, однако он не понимает и не осознает, как возможно владеть методами нравственной деятельности, по этой причине встаёт потребность обучения данным методам.

    Существуют разнообразные средства для свершения данной цели: применение художественной литературы, музыки, кинематографа, примера взрослого, игры, труда и так далее. Однако более подходящим и верным для детей данного года средством высоконравственного обучения является игра. А каждая игра немыслима без игрушки. В игровой, неофициальной обстановке дошкольники правильнее усваивают не только лишь познания, однако и весьма многочисленные способности и умения, неприметно для себя начинают регулировать собственное поведение и преодолевать психологические проблемы. Кукла захватывает особенное место в воспитании детей. Это та игрушка, которая более всего соответствует нуждам познавательной работы ребенка.

    Сегодня, российские народные тряпичные куколки переживают собственное 2-ое рождение и все более и более современных людей начинают увлекаться народными обычаями, культурой и традициями античной Руси. И домашние предметы, какие существовали в обиходе в те эпохи, произведенные руками, с душой, стают распространенными и востребованными. Приобщение детей к русской народной культуре — работа не только лишь важная, однако и увлекательная. В ней важно все без исключения — форма проведения коллективной работы, содержание, атмосфера, взаимодействие детей и преподавателя [3, с. 16].

    В словаре русского языка С. И. Ожегова разъясняется, что кукла — это детская игрушка в виде фигуры человека. Игрушки — это важное составляющее каждой культуры. С поддержкой игрушки ребенку переходит сущность человеческих взаимоотношений. Игрушка — носитель сакральных (семейных) ценностей, родовой информации.

    Одной из обожаемых игрушек детей постоянно была кукла. Кукла — одна из наиболее древнейших игрушек. Сколько существует общество, столько существует и кукла. Первоначальные куклы производили из соломы, глины, бревна, мочала, камыша, из початков кукурузы, из корней травы, из сучьев ветвей деревьев.

    Народные куклы считаются составляющей традиционной культуры. Они несут в себе конкретные образы, а непосредственно, понятия о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве.

    С точки зрения обучения целесообразно внедрять традиционные куклы в жизнедеятельность нынешних детей. В играх с куклами ребята учатся контактировать, фантазировать, создавать, выражать сострадание, тренируют память, так как общенародная традиционная кукла осуществляет не только лишь игровую функцию, однако исполняет познавательную и образовательную значимость [6, с. 10].

    Великий российский преподаватель К. Д. Ушинский указывал на то, что игрушка может помочь отражать в игре впечатления реальной жизни, предоставляет повод к активной творческой деятельности, содействует формированию воображения. От того, какие эмоции будут отображаться в игре детей, как и какие в ней будут применяться игрушки, станет формироваться характер и направление развития человека: «У одной девчонки кукла стряпает, шьет, стирает и гладит; у иной величается на диване, принимает посетителей, торопится в театр либо на раут, у третьей бьет людей, заводит копилку, считает деньги. Нам случалось замечать мальчиков, у каковых пряничные человечки уже приобретали чины и брали взятки. Не считайте же, что все это пройдет без следа с периодом игры, пропадет совместно с разбитыми куклами и переломанными барабанами: весьма возможно, что из данного завяжутся ассоциации взглядов и вереницы данных ассоциаций, какие со временем, в случае если какое-нибудь весьма значительное, страстное направление эмоции и мысли не разорвет и не переделает их на новый манер, свяжутся в одну широкую сеть, которая установит характер и направление человека» [4, с. 25].

    Народная кукла была многофункциональной: в одном и том же обличье она имела возможность осуществлять различные роли. Детская игра, средство воспитания, объект магии, праздничный подарок, брачный атрибут, декорирование — все без исключения данные значения переплетались в одно целое, в одну самую основную функцию — духовную функцию общения. Кукла возникала в деревенской семье, в живом разговоре мамы с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестер, ровесников. Все взаимоотношения в деревне, в том числе и семейные, носили публичный вид: свадьба, похороны, праздничные дни и прочие обряды. Коллективным было и искусство.

    Деревенские люди постоянно устремлялись к общению, необходимость в котором была актуально необходима и выражалась в буквальном смысле слова во всем: в действиях, в поведении, в вещах, в труде, в творчестве. Необходимость эта отчетливо выражалась и в кукле. Она была одним из тех веками испытанных средств, с поддержкой каковых старшее поколение могло передать, а младшее принять, сберечь и передать далее немаловажную часть накопленного жизненного навыка. Насквозь пропитанная житейским духом, кукла тянула жизненную ниточку связи с общенародным культурным наследством, с прошлым — далеким и все равно близким. Потешная копилка народной памяти — в данном заключена главная духовная значимость народной тряпичной куклы [1, с. 30].

    Из поколения в поколение передаются традиции ремесла и искусства игрушки, переходят общенародные понятия о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, постоянно были необходимы людям не только лишь для практических целей: они объединяют людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой [2, с. 24].

    Народная кукла содействует передаче ребенку моральных, символических и мифологических познаний. Эта группа игрушек, по-собственному оригинальная, включает символические познания предшествующих поколений. Подобным способом, если малыш в игре обучится вести себя разумно, милосердно, бережливо, то у него сформируется и определённый образец того, как необходимо действовать в жизни. И напротив, в случае если в игре ребенок должен быть агрессивным, грубоватым, ожесточенным, это непременно воспроизведет само себя когда-нибудь в той либо другой ситуации. Игрушка, подобным способом, способна «программировать» действия ребенка. Ребенок рождается не злобным и не добрым, не нравственным, не аморальным. То, какие качества у него формируются, зависит, прежде всего, от взаимоотношения к нему находящихся вокруг, от того, как они его развивают.

    Народная игровая кукла считается важным традиционным компонентом воспитательного процесса. Через игру с куклой ребенок постигает мир, происходит его социализация в мире. Кукла служит особым пособием для передачи ребенку познаний о материальном мире.

    Кукла рассматривалась как образец рукоделия. В кукольных играх дети бессознательно обучались шить, вышивать, прясть, изучали традиционное искусство одевания [5, с. 12].

    Народная кукла содействует передаче ребенку космогонических, условных и мифологических познаний.

    Куклы выступают атрибутом раннего возраста, детской культуры и имеют особенное значение для психологического и нравственного формирования детей. Ребенок переживает со своей куклой события своей и чужой жизни в эмоциональных и моральных проявлениях, доступных его осмыслению. Кукла либо мягкая игрушка – заменитель настоящего друга, какой все понимает и не помнит зла. По этой причине необходимость в такого рода игрушке появляется у многих детей.

    Приобщая детей к истокам русской народной культуры, мы формируем личность любого ребенка, какой, надеемся, станет носителем черт российского характера, так как только лишь на базе прошлого возможно осознать настоящее, предугадать будущее. А народ, не транслирующий все самое значимое из поколения в поколение,- народ без будущего.


    Список использованной литературы

    1. «Воспитание духовности через приобщение детей к русской народной культуре» // Справочник старшего воспитателя. 2011. № 4. С. 29–35.
    2. Ельцова О. М., Круглова Н. А. «Приобщение дошкольников к истокам русской праздничной культуре» // Справочник старшего воспитателя. 2011. № 5. С. 24–33.
    3. Заскалина Т. А. Народная тряпичная кукла как средство нравственного воспитания и приобщения к семейным ценностям (на основе опыта работы). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 24-32.
    4. Котова И. Н. и Котова А. С. «Русские обряды и традиции. Народная кукла». Санкт-Петербург. Папитет-2008.
    5. Лялина Л. А. «Народные игры в детском саду». — М.: ТЦ Сфера, 2009. «Народная культура и традиции: занятия с детьми 3–7 лет» / авт.-сост. В. Косарева. — Волгоград: Учитель, 2012.
    6. «Народная кукла как средство приобщения к родной культуре». Аскарова А.// Дошкольное воспитание. 2011. № 7. С. 117–125.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль народной куклы в приобщении детей дошкольного возраста к народной культуре.(Т.П.Смехова, В.А.Кудрявцева) Деятельность ассоциации дошкольных образовательных учреждений в условиях малого города: теория и практика. Киров, 2009г.

    В статье рассматриваются вопросы взаимодействия педагогов ДОУ г.Омутнинска по повышению компетентности в вопросах приобщения детей дошкольного возраста к народной культуре....

    «Народная кукла, как средство приобщения детей дошкольного возраста к русской традиционной культуре»

    Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа, через образ традиционной народной куклы....

    Мастер-класс для педагогов «Фольклорные игры Алтайского края как средство приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре и традициям русского народа»

    Мастер-класс для педагогов«Фольклорные игры Алтайского края как средство приобщения детей дошкольного возраста  к национальной культуре и традициям русского народа»...

    Народное творчество как средство приобщения детей дошкольного возраста к истокам культуры Родного края на занятиях по музыкальному воспитанию.

    Знакомство детей с традициями и культурой татарского народа создает благоприятную среду, способствующую полноценному нравственно-эстетическому, национальному воспитанию....

    Презентация из опыта работы "Роль народной куклы в приобщении детей дошкольного возраста к народной культуре"

    laquo;Тряпичная кукла - кладезь народной     мудрости, хранительница преданий,     обрядов и традиций своего народа»....