Главные вкладки

    Презентация на тему: Использование песочной терапии как средство коррекции тревожности у дошкольников"
    презентация на тему

    Материал содержит информацию о понятии "песочная терапия", роли песочной терапии в развитии дошкольника, организации пространственной среды для игр с песком, опыт работы педагога-психолога ДОУ в коррекции тревожности с помощью песочной терапии и полученные результаты. Также материал содержит фотографии проведения игр с песком с детьми в индивидуальной работе психолога и описание некоторых игр.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Использование песочной терапии как средства коррекции тревожности у детей Опыт работы педагога-психолога Медведевой Е.В.

    Слайд 2

    Песочная терапия — это терапевтический метод раннего развития детей, это сильнейшее положительное воздействие на эмоциональную и познавательную сферу ребенка. В процессе игры с песком под руководством психолога решаются следующие задачи : развитие абстрактного и творческого мышления; развитие пространственного мышления; коррекция различных форм нарушений поведения; помощь при сложностях во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателям и ) и сверстниками; психосоматические заболевания; коррекция повышенной тревожности, страхов, агрессивности; помощь при психологических сложностях , связанных с изменениями в семейной жизни (развод родителей, появление младшего ребенка и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа, переезд ).

    Слайд 3

    Песочная терапия помогает ребенку: развить более позитивную Я-концепцию ; стать более ответственным в своих действиях и поступках; выработать большую способность к самопринятию ; в большей степени полагаться на самого себя; овладеть чувством контроля; развить сензитивность (чувствительность) к процессу преодоления трудностей; развить самооценку и обрести веру в самого себя.

    Слайд 4

    Организация игр с песком требует создания специальной пространственной среды. Для работы с песком в детском саду необходимо : - песочница размером 50*70 см, высота борта 8 см. Данный размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, позволяет ребенку охватить взглядом всю песочницу целиком. Внутри поверхность ящика окрашена в голубой цвет: дно символизирует воду, борта - небо. чистый песок занимает небольшую часть в ящике, он может быть влажным или сухим. Он создает символическую линию горизонта. набор миниатюрных фигурок: домашние и дикие животные, насекомые, птицы, люди, деревья, дома, сокровища и т.д. Это неполный перечень, дополнять его можно по необходимости.

    Слайд 5

    Первое занятие начинается с беседы об ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую прохладу песка. Когда я двигаю руками, то мои пальчики и ладони чувствуют каждую песчинку». Далее нужно предложить ребенку руками прикоснуться к песку: «Что ты чувствуешь, касаясь песка?» Это упражнение стабилизирует эмоциональное состояние психики ребенка.

    Слайд 6

    Во время проведения игр психолог предлагает детям: - поочередно делать отпечатки кисти рук внутренней и внешней стороной; - «походить» ладонями по песку, оставляя свои «следы»; - «поездить» ладошками и ребром ладони, выполняя зигзагообразные и круговые движения; - отобразить следы птиц, зверей, животных; - создать отпечатками ладоней, кулачков разнообразные рисунки: солнышко, травка, цветы, деревья, дождь.

    Слайд 7

    Играя с песком, дети лучше понимают свои желания, реально видят выход из сложной ситуации, творчески изменяют негативную ситуацию или состояние. Нет ничего доступнее и проще, чем игры с песком, и в то же время эти игры могут дать ребенку очень много. Податливость песка дает каждому возможность почувствовать себя творцом, проиграть, «прожить», решить индивидуальные проблемы и научить взаимодействию со сверстниками.

    Слайд 8

    Использование песочной терапии в работе педагога-психолога Во втором полугодии 2017-2018 учебного года педагогом психологом в индивидуальном работе использовались различные игры и упражнения с песком для коррекции тревожности у детей. Данная работа проводилась с детьми в количестве 6 человек. Занятия проводились с каждым ребенком индивидуально. В декабре 2017 года у 67% детей был отмечен высокий уровень тревожности; у 33% - средний уровень. На конец года уровень тревожности был следующий: 50% детей – с низким уровнем и 50% детей со средним уровнем тревожности .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Песочная терапия как средство снятия тревожности у детей раннего возраста

    К. Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей – куча песка! »....

    Консультация "Песочная терапия как средство успешной адаптаций младших дошкольников"

    Песочная терапия - как средство успешной адаптаций младших дошкольников к условиям детского сада....

    Песочная терапия как метод коррекции тревожности у детей дошкольного возраста

    Взаимодействие ребенка с песком позволяет уменьшить внутреннюю тревогу, преодолеть негативизм, снять эмоциональное напряжение, устранить страхи, развить сенсомоторные навыки, тем самым подготовить поч...

    «Использование песочной терапии как средство формирования фонематического восприятия у дошкольников с акустико-фонематической дислалией»

    Теоретические основы использования песочной терапии при коррекции акустико-фонематической дислалии у дошкольников старшего дошкольного возраста...

    Проект «Песочная терапия как средство снижения тревожности детей старшего дошкольного возраста»

    Проект «Песочная терапия как средство снижения тревожности детей старшего дошкольного возраста»...