проект "Специальный транспорт"
проект (подготовительная группа) на тему

Михеева Наталья Валерьевна
Цель и задачи.
Я хочу узнать:
 
-что такое специальный транспорт;
 
причины возникновения специализированных
 
автомобилей.
 
Мне интересно:
 
-в чём заключаетcя  особенность специального
 
транспорта (внешнии признаки и внутреннии признаки)
 
-с какой профессией связана данная техника.
 
 
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_spetsialnyy_transport.pptx1001.59 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект « Я познаю мир » Тема : «Специальный транспорт» Работа: Алтунина Романа, гр. «Ромашка», д /с №334 Воспитатель: Михеева Наталья Валерьевна Куратор: Весова Елена Александровна

Слайд 2

Цель и задачи. Я хочу узнать -что такое специальный транспорт; причины возникновения специализированных автомобилей . Мне интересно : -в чём заключаетcя особенность специального транспорта (внешние признаки и внутренние признаки) -с какой профессией связана данная техника. Я попробую -сконструировать пожарный автомобиль из бумаги

Слайд 3

Здравствуйте! Меня зовут Роман Алтунин , мне 6 с половиной лет. Я занимаюсь плаванием в бассейне и посещаю подготовительные курсы в школе. С самого раннего возраста я очень любил играть в игрушечные машинки, становясь постарше, я стал задумываться о том, что мои игрушки - это копии настоящих автомобилей. В дальнейшем я стал ещё больше интересоваться темой автомобильный транспорт , узнал, что автомобили применяются почти во всех сферах человеческой деятельности, и мне захотелось побольше узнать о специальных машинах, “имеющих свою профессию”. Информацию я брал из своих книг и журналов.

Слайд 4

Что такое специальный транспорт. Любой автомобиль, используемый для особых целей, отличается от «гражданских» внутренним содержимым (особый двигатель, интерьер салона, дополнительное оборудование), большинство специальных транспортных средств выделяются ещё и необычным внешним видом (автомобили «Скорая помощь», «Полиция» и др.). Все без исключения современные специальные машины имеют свою историю, уходящую иногда в далёкое прошлое. Пример специального автомобиля - ПОЖАРНАЯ МАШИНА.

Слайд 5

Пожарная машина Использование огня первобытным человеком было величайшим открытием. Естественно, что тогда люди не понимали, что любое великое открытие несет в себе и добро, и зло. Огонь дал человеку тепло и горячую пищу, но одновременно он принес ему и неисчислимые бедствия — пожары, с которыми необходимо вести борьбу. На протяжении сотен лет накапливался опыт тушения пожаров. В течение этого времени создавались различные простейшие средства, облегчающие борьбу с пожарами. Появилась необходимость коллективного тушения огня. Все это привело к необходимости организации государственной пожарной службы.

Слайд 6

Пожарная машина Постепенно развивалась пожарная техника. Раньше к месту пожара мчалась запряжённая лошадью повозка с бочкой воды.

Слайд 7

Пожарная машина На другой повозке везли насос.

Слайд 8

Пожарная машина На третьей - ехала пожарная команда.

Слайд 9

Пожарная машина Пожарная охрана дореволюционной России оснащалась в основном ручными пожарными поршневыми насосами, которые устанавливались на конных обозах. К 1914 г. было 6020 поршневых насосов и 120 паровых пожарных труб (насосов).

Слайд 10

Пожарная машина После Великой Октябрьской социалистической революции состояние пожарной охраны было крайне тяжелое. К началу 1918 г. в стране не было ни одного завода, производившего пожарную технику и пожарный инвентарь.

Слайд 11

Пожарная машина В 1926г. в стране начали делать пожарные машины с автонасосами. В таких машинах предусматривалось место и для бравой пожарной команды. В этой машине прошлого века команда пожарных ехала на лавках по бокам машины – снаружи.

Слайд 12

Пожарная машина А вот в этой машине уже есть специальная кабина для команды.

Слайд 13

Пожарная машина Сейчас созданы мощные пожарные машины. Они подают воду на пожаре, а называются автоцистерной. Пожарная машина прибывает вместе с командой пожарных. Кроме запаса воды, автоцистерна везёт шланги большой мощности(их называют рукавами). Рукава кончаются «стволами»-вода из них стреляет, как из пушки. Пожарная машина снабжена подъёмником и лестницей. С их помощью можно добраться до пятого-седьмого этажей горящего здания.

Слайд 14

Пожарная машина Сегодня различная специальная техника отличается разнообразием – автонасосы, автоцистерны, насосно-рукавные автомобили, автолестницы и подъемники, автомобили газодымозащитной службы и специального тушения различной конструкции и компоновки. И это без учета другого вида транспортных средств – пожарной авиации, кораблей и поездов. Современный пожарный автомобиль – это настоящее боевое подразделение, готовое немедленно вступить в схватку с огнем.

Слайд 15

Пожарная машина

Слайд 16

Пожарная машина Из "самых-самых" пожарных автомобилей стоит отметить аэродромных "монстров". Это тяжелая, мощная и дорогостоящая пожарная техника. В ее задачи входит ликвидация пожаров, возникающих вследствие авиакатастроф. Их особенностью является большая скорость и хорошие вседорожные качества, ведь на летном поле дорог нет, а начало тушения от момента загорания составляет две минуты. На крыше устанавливаются две "пушки". Одна "выстреливает" огнетушащий состав вверх на высоту до 20 м, а вторая одновременно разливает на летное поле пену, нейтрализуя разлитое топливо.

Слайд 17

Пожарная машина

Слайд 18

Пожарная машина А вот в противовес аэродромным тяжеловесам для пожарной охраны лесов и заповедников используются легкие пожарные автомобили, или "лесные", основой для которых служат различные вседорожники . Конечно, по многим параметрам они уступают своим крупным "собратьям" – небольшой кузов, насос, если и имеется, недостаточно мощный. Однако как раз благодаря своим размерам и вседорожным качествам, такие автомобили могут быстро прибыть на место пожара и потушить огонь.

Слайд 19

Пожарная машина Для тушения маленьких очагов возгораний в кузове как раз уместятся переносной насос с запасом рукавов, спасательное оборудование и иногда даже небольшой бак с водой. Это единственные из пожарных автомобилей, которые часто не оснащаются спецсигналами – в лесу они просто не нужны. Интересно, что некоторые создатели таких пожарных вседорожников любят давать очень необычные названия своим моделям, например, "Дикая кошка", "Пума" или "Кролик Джек".


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НОД по развитию речи для детей 5-6 лет. Лексическая тема «Транспорт» (конспект занятия) НОД по развитию речи для детей 5-6 лет. Лексическая тема «Транспорт» (конспект занятия)

НОД  по развитию речи для детей 5 – 6  лет.Лексическая тема «Транспорт» Цель: расширение  и активизация словарного запаса.Задачи:Коррекционно-образовательные:1.Закреплять сло...

Технология индивидуализации обучения и развития "План-дело-анализ". Проект "Транспорт" в средней группе. Тема дня: "Общественный транспорт"

Приведён подробный план деятельности воспитателя по ФГОС ДО, начиная с утреннего группового сбора детей и заканчивая вечерним сбором....

Занятие "Виды транспорта" 30.09.2015г. и Выставки "Транспорт" 01.10.2015г. (Средняя группа).

Цель:Расширять у детей представление о пассажирском и грузовом транспорте. Учить различать транспорт по назначению. Развивать сенсорные процессы, мыслительные операции. Воспитывать любознательность. В...

Экскурсия в мини – музей «Транспорт» Тема экскурсии: «Знакомство с видами специального транспорта: пожарная машина, скорая помощь, полицейская машина»

Тема «Транспорт на страже жизни и здоровья человека» Группа: средняя, 4 экскурсовода, гости из другой группы среднего возраста. Цель экскурсии: создать условия для обогащения представлений детей о мир...