Главные вкладки

    Из опыта работы «Современные формы и методы организации двигательной активности детей в самостоятельной и совместной с взрослым деятельности»
    статья на тему

    Надежда Борисовна Сиверскова

    Двигательная активность – основное средство предупреждения развития нервно-психического переутомления детей. Известно, что недостаток двигательной активности – это удар по мышечной системе, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной системах. Также при гипокинезии происходит искривление осанки дошкольника. Самостоятельная двигательная активность детей является прекрасным средством не только физического, но и общего развития ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon iz_opyta_raboty_dvigatelnaya_deyatelnost.doc63 КБ

    Предварительный просмотр:

    Из опыта работы

    «Современные формы и методы

    организации двигательной активности детей

     в самостоятельной и совместной

     с взрослым деятельности»

    Подготовил воспитатель

    МБДОУ № 30

    Сиверскова Н.Б.

    г. Павлово 2015 год

    Двигательная активность – основное средство предупреждения развития нервно-психического переутомления детей. Известно, что недостаток двигательной активности – это удар по мышечной системе, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной системах. Также при гипокинезии происходит искривление осанки дошкольника.

    Самостоятельная двигательная активность детей является прекрасным средством не только физического, но и общего развития ребенка.

    Двигательная активность детей во время самостоятельной деятельности будет проявляться в полном объеме при наличии следующих условий: если обогатить физкультурно-игровую среду в группе, научить детей самостоятельно действовать с физкультурно-игровым оборудованием, сформировать интерес к самостоятельной двигательной активности в свободное время.

    Самостоятельная двигательная деятельность организуется в разное время дня: утром до завтрака, в часы игр после дневного сна и во время прогулок. Самостоятельные подвижные игры и физические упражнения детей чередуются с более спокойной деятельностью. При этом следует учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его самочувствие.

    Самостоятельная двигательная активность детей – критерий степени овладения двигательными умениями и навыками. Дети должны самостоятельно и творчески использовать весь арсенал игр и упражнений, разучиваемых во время организованной деятельности, в своей самостоятельной деятельности.

    Необходимо наблюдать за детьми, уметь видеть всех и при необходимости оказывать помощь. Предусматривать каждому ребенку место для движений, оберегать это пространство. Привлекать детей к размещению физкультурных пособий в группе, на участке, стимулируя этим желание выполнять те или иные движения. Снимать напряжение, скованность отдельных детей улыбкой, поощрением; если ребенок затрудняется, выбрать пособие для движений, помочь вопросом, советом. Пытаться без навязывания объединять в совместной парной игре детей разной подвижности, предоставив им один предмет на двоих (мяч, обруч…) и показав варианты действий, если это необходимо; отдавать предпочтение пособиям и игрушкам, требующим активных действий. Чаще менять их расположение. Иногда включаться в совместную игру с кем-нибудь из детей, чтобы показать новые движения или действия, вызвать интерес к ним; периодически вместе с детьми строить «полосы препятствий» из имеющихся пособий и учить преодолевать их «по-разному».

    Тщательное планирование и использование подвижных игр и игровых упражнений, направленных на повышение самостоятельной двигательной активности детей в дальнейшем позволит:

    1.   Избежать гиподинамии.

    2. Обогатить детей знаниями о многообразии физических упражнений и подвижных игр.

    3.  Сформировать привычку к здоровому образу жизни.

    4. Создать оптимальные условия для обеспечения самостоятельной двигательной активности детей.        

    Очень важна роль подвижных игр в увеличении двигательной активности детей в течение дня. Особое значение имеют они для увеличения физиологических нагрузок на организм ребенка. Влияние подвижных игр на развитие движений детей, а также некоторых волевых проявлений их во многом зависит от того, сколько времени длится эта игра. Чем дольше и активнее действует ребенок в игре, тем больше он упражняется в том или ином виде движений, чаще вступает в различные взаимоотношения с другими участниками, т. е. тем больше ему приходится проявлять   ловкость,   выдержку,   умение   подчиняться   правилам   игры. 

    В работе я использую много игр, сближающих малышей друг с другом и с воспитателем. Например, такие как «Подарки», «Зайка», «По дорожке Варя шла» и другие. Сочетание движений со словом помогает ребёнку осознать содержание игры, что в свою очередь, облегчает выполнение действий. Эти игры помогают завоевать симпатии детей, их доверие, разумное послушание. Малыши очень любят подвижные игры, которые провожу по утрам и предлагаю детям разные варианты проведения одной и той же игры. Используя совсем незначительное количество простых пособий, можно расставить их по-разному. Это необходимо для создания у малышей интереса к движениям, а также для частой смены двигательной деятельности, объясняемой возрастными и психологическими особенностями детей. Однообразие обстановки и движений недопустимо в группах младшего дошкольного возраста, так как в этом случае задерживается их физическое и общее развитие. Чувство «мышечной радости», испытанное ребёнком в процессе активной двигательной деятельности, сопровождает его весь день.

    У малоподвижных детей появился достаточный запас двигательных навыков, а также интерес к спортивным упражнениям и желание участвовать в коллективных играх. У всех детей отмечается хорошее, ровное настроение, доброжелательное отношение друг к другу.

    Полученные результаты свидетельствуют о том, что методические приёмы, применяемые в различных формах двигательной деятельности, являются эффективными и позволяют развивать ребёнка физически, укреплять здоровье, корректировать психофизическое развитие и поведение детей. 
    Основная педагогическая задача воспитателя – вызвать у малышей желание завтра снова прийти в детский сад. Но чтобы так было, необходимо в группе создать положительный эмоциональный настрой, поддерживать и закреплять естественный интерес к движениям, организовать жизнь малышей так, чтобы они имели возможность двигаться по потребности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта работы «Современные формы работы педагогов с родителями в ДОУ, в условиях ФГОС ДО»

    Стажировочная площадкаЗаседание № 2«Информационно-аналитическое и наглядно-информационное направление работы педагогов с родителями»....

    Обобщение опыта работы «Современные формы взаимодействия семьи и детского сада»

    Создание необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности ребёнка, компетентности его родителей, заключающ...

    Сообщение из опыта работы "Современные формы организации работы с детьми по краеведению"

    Одной из основных задач воспитания дошкольников является воспитание у них любви к родному краю, Родине, чувства гордости за нее.         Большое значение для фо...

    Мастер – класс «Использование инновационных технологий в продуктивной деятельности и развитие двигательной активности при взаимодействии детей и взрослых»

    Цель: Развитие крупной и мелкой моторики у детей в процессе овладения навыками сотрудничества в коллективе.Задачи: 1.     Внедрение инновационных технологий2....

    Развитие двигательной активности и самостоятельности через организацию физкультурных занятий по принципу круговой тренировки посредством рисунков – схем с заданием

    Развитие двигательной активности и самостоятельности через организацию физкультурных занятий по принципу круговой тренировки посредством рисунков – схем с заданием...