Главные вкладки

    Методическая разработка (старшая группа) на тему:
    Игры для развития ладового чувства у детей старшего дошкольного возраста

    Пристанскова Лариса Петровна

     Музыкально дидактические гры для развития ладового чувства у детей старшего дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл na_sayt_m-_d_igry_starshiy_vozrast.docx24.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Игры для развития ладового чувства

    Слушаем музыку

    Цель: Развивать умение детей различать музыкальные произведения.

    Игровой материал: 4—5 картинок, иллюстрирующих содержание знакомых детям музыкальных произведений (это могут быть и инструментальные пьесы), проигрыватель .

    Ход игры: Дети рассаживаются полукругом, перед ними на столе располагают картинки так, чтобы они хорошо были видны всем играющим. Проигрывают какое-либо музыкальное произведение. Вызванный ребенок должен найти соответствующую картинку, назвать произведение и композитора, написавшего эту музыку. Если ответ правильный, все хлопают.

    Игра проводится на музыкальном занятии и в свободное от занятий время.

    Волшебный волчок

    Цель: Совершенствовать навык узнавания знакомых произведений.

    Игровой материал: На планшете располагаются иллюстрации к программным произведениях по слушанию или пению, в центре вращающаяся стрелка.

    Ход игры: Вариант 1. В записи или на фортепиано исполняется знакомое детям произведение. Вызванный ребенок указывает стрелкой на соответствующую иллюстрацию, называет композитора, написавшего музыку.

    Вариант 2. Ведущий исполняет на металлофоне мелодию программной песни. Ребенок стрелкой указывает на картинку, которая подходит по содержанию к данной мелодии

    Вариант 3. Ребенок-ведущий стрелкой указывает на какую-либо картинку, остальные дети поют песню, соответствующую содержанию этой картинки.

    Первый и второй варианты игры используются на музыкальных занятиях в разделе слушания и пения. Третий вариант обыгрывается детьми самостоятельно в свободное от занятий время.

    Игра может быть использована и в группах младшего дошкольного возраста.

    Что делают в домике?

    Цель: Развивать умение детей различать характер музыкальных произведений, их жанры.

    Игровой материал: На планшете изображены сказочные домики с открывающимися ставнями. В окошках домиков находятся рисунки, соответствующие музыке: танец, марш и колыбельная. Проигрыватель и поощрительные значки.

    Ход игры: Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, что происходит в домике. Музыкальный руководитель играет на фортепиано (или звучит мелодия в записи). По музыке дети узнают, например, «Детскую польку» М. Глинки. Ребенок говорит: «В домике танцуют». Для проверки ему разрешается открыть ставни домика, в окошке рисунок с изображением танцующих детей. За правильный ответ он получает поощрительный значок. Выигрывает тот, кто получит большее число значков.

    Игра проводится на занятии и в свободное от занятий время.

    Назови композитора музыки

    Цель: Совершенствовать навык узнавания знакомых произведений.

    Игровой материал: Проигрыватель, записи программных произведений М. Глинки, П. Чайковского, Д. Кабалевского.

    Ход игры: Педагог показывает детям портреты композиторов П. Чайковского, М. Глинки, Д. Кабалевского, предлагает назвать знакомые произведения этих композиторов. За правильный ответ ребенок получает очко. Затем музыкальный руководитель проигрывает то или иное произведение (или звучит запись). Вызванный ребенок должен назвать это произведение и рассказать о нем. За полный ответ ребенок получает два очка. Выигрывает тот, кто получит большее число очков.

    Игра проводится на занятии, а также может быть использована в качестве развлечения.

    Три танца

    Цель: Развивать умение детей различать характер музыкальных произведений, разновидности  танцев.

    Игровой материал: Магнитофон, аудиозаписи полек, вальсов, народных плясовых мелодий; карточки с изображением деревянного башмака, туфельки, сапога.

    Ход игры: Предварительно дети ознакомлены с разновидностями танцев, их характерными особенностями. Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, какой звучит танец. Дети поднимают условно обозначенные карточки (сапог – плясовая, башмак – полька, туфелька – вальс). Правильно ответившие дети, исполняют импровизированный танец под ранее звучавшую музыку.

                                                 Песня – танец – марш
    Цель: Развивать представление об основных жанрах музыки, способность различать песню, танец, марш.
    Игровой материал: 1-й вариант: Длинные белые карточки, разделённые на три квадрата. На маленьких карточках изображены флейта, бубен, барабан (песня, танец, марш).
    2-й вариант: На квадратах большой карточки изображены: поющая девочка, пляшущая девочка, марширующий мальчик с барабаном. 
    Ход игры: Дети слушают по очереди три пьесы разных жанров. После прослушивания берут квадрат с рисунком (соответствующий жанру) и кладут его на один из пустых квадратов прямоугольной карточки или закрывают фишкой соответствующий рисунок.
    Музыкальный материал: «Труба» Тиличеевой или «Две тетери» р.н.п., «Под яблоней зелёной» р.н.м., «Марш» по выбору.

                                                   Подбери музыку
    Цель: Учить детей различать характер музыки (лирический, героический, комический).
    Игровой материал: Три карточки, на них изображены шапочка клоуна, корона, пилотка, фишки.
    Ход игры: Дети прослушивают музыкальные пьесы: «Кавалерийская», «Вальс», «Клоуны» узнают их, называют. За правильные ответы получают фишки.


                                                   Цвет-настроение
    Цель: Различать контрастный характер музыки, выражать его через цвет.
    Игровой материал: Карточки разные по цвету, соответствующие настроению в музыке:
    Синий – спокойное, уверенное;
    Зелёный – гордое, торжественное, сила;
    Красный – бодрое, энергичное, жизнерадостное;
    Жёлтый – лёгкое, светлое, тёплое, ласковое, нежное;
    Фиолетовый – мечтательное, дружелюбное, чувственное;
    Чёрный – отрицательное, мрачное, печальное, скорбное, тревожное;
    Белый – надежда, вера.
    Ход игры: Детям раздают карточки и предлагают послушать музыкальные фрагменты. Дети поочерёдно определяют настроение в музыке.

                                           Какую линию выбрать?
    Цель: Отобразить впечатление от музыки с помощью графических линий.
    Игровой материал: Фломастеры, бумага.
    Ход игры: Взрослый предлагает ребёнку под звучание музыкального произведения начертить линии: плавные, волнообразные под медленную и спокойную; прямые, изогнутые - под решительную; прерывистые – под лёгкую, отрывистую музыку. Линии могут быть такого цвета, который по мнению ребёнка, больше всего подходит к настроению исполняемого фрагмента.

                                                             Море

    Цель: Развивать умение детей различать характер музыкальных произведений .
    Игровой материал: Три карточки с изображением моря – спокойного, взволнованного, бушующего; запись.
    Ход игры: Муз. руководитель предлагает послушать детям пьесу Римского-Корсакого «Море» и рассказывает, что композитор ярко выразил картины моря, какое оно бывает тихое, спокойное, взволнованное, бушующее. При повторном прослушивании предлагает детям разложить картинки в той последовательности, в которой они звучали.

                                                 Весело-грустно
    Цель: Развивать у детей представление о характере музыки: весёлая, спокойная, грустная.
    Игровой материал: Карточка из плотного картона или дерева разделена на три квадрата: на первом изображён ребёнок с весёлым выражением лица; на втором – спокойным; на третьем – грустным. Три фишки с цифрами 1, 2, 3.
    Ход игры: Дети слушают пьесу весёлого, спокойного или грустного характера и закрывают соответствующую картинку. Можно прослушать две или три пьесы, закрывая картинки в той последовательности, какой они звучали.
    Музыкальный материал: «Три настроения» Левкодимова.

    Игры для развития музыкально-слуховых представлений

    Музыкальное лото

    Цель: Развивать  у детей звуковысотный слух.

    Игровой материал: Карточки по числу играющих, на каждой нарисованы пять линеек (нотный стан), кружочки-ноты, детские музыкальные инструменты ( металлофон, триола).

    Ход игры: Педагог-ведущий играет мелодию на одном из инструментов вверх, вниз или на одном звуке. Дети должны на карточке выложить ноты-кружочки от первой линейки до пятой, или от пятой до первой, или на одной линейке.

    Игра проводится в ходе непосредственно образовательной деятельности и в  свободное от занятий время.

    Ступеньки

    Цель: Учить детей различать движение звуков вверх и вниз.

    Игровой материал: Лесенка из пяти ступенек, игрушки (матрешка, мишка, зайчик), детские музыкальные инструменты (аккордеон, металлофон, губная гармошка).

    Ход игры: Сначала педагог, а затем и ребенок-ведущий исполняет на любом инструменте мелодию, другой ребенок определяет движение мелодии вверх, вниз или на одном звуке и соответственно передвигает игрушку (например, зайчика) по ступенькам лесенки вверх, вниз или постукивает на одной ступеньке. Следующий ребенок действует другой игрушкой.

    В игре участвует несколько детей.

    Бубенчики

    Цель:  Учить детей различать звучание трех звуков по высоте.

    Игровой материал: Карточки (по числу играющих) с изображением трех бубенчиков: красный - «дан», зеленый - «дон», желтый - «динь»; маленькие карточки с изображением таких же бубенчиков (на каждой по одному); металлофон.

    Ход игры: Педагог-ведущий показывает детям большую карточку с бубенчиками: «Посмотрите, дети, на этой карточке нарисованы три бубенчика. Красный бубенчик звенит низко, мы назовем его «дан», он звучит так (поет «до» первой октавы): дан-дан-дан. Зеленый бубенчик звенит немного выше, мы назовем его «дон», он звучит так (поет «ми» первой октавы): дон-дон-дон. Желтый бубенчик звенит самым высоким звуком, мы назовем его «динъ», и звучит он так (поет «соль» первой октавы): динь - динь-динь». Педагог просит детей спеть, как звучат бубенчики: низкий, средний, высокий. Затем всем детям раздают по одной большой карточке.

    Музыкальный руководитель показывает маленькую карточку, например, с желтым «бубенчиком. Тот, кто узнал, как звучит этот бубенчик, поет «динь-динь-динь» («соль» первой октавы). Педагог дает ему карточку, и ребенок закрывает ею желтый бубенчик на большой карточке.

    Металлофон можно использовать для проверки ответов детей, а также в том случае, если ребенок затрудняется спеть (он сам играет на металлофоне).

    В игре участвует любое количество детей (в зависимости от игрового материала). Но при этом надо помнить, что каждый участник получит маленькую карточку только тогда, когда споет соответствующий звук или сыграет его на металлофоне.

                                                      Учёный кузнечик

    Цель: Развивать  у детей звуковысотный слух.
    Игровой материал: Картинка с изображением цветов и ученого кузнечика, металлофон.
    Ход игры: Вот ученый кузнечик. Он прыгает по цветам так, как ему указывают. Ну-ка, кузнечик, прыгай до третьего цветка, а оттуда – вниз. А теперь до пятого цветка – и опять вниз. А теперь на второй цветок – и вниз.
    Примечание: Пение слов «Скок, скок, скок!» сопровождайте движением руки. Движение кузнечика по цветам сопровождается на мелодическом инструменте. Ребёнок в это время внимательно смотрит на картинки и выбирает подходящую той музыке, которую сыграл взрослый. Кузнечика можно вырезать из картона и прикрепить его к кончику указки. Во время пения ребёнок сможет управлять кузнечиком, пропевая слова «Скок, скок…».

    Три поросенка

    Цель: Совершенствовать умение детей различать высоту звуков.

    Игровой материал: На планшете изображены лес и сказочный дом. В нем вырезано одно окошко, в котором вращающийся диск с изображением трех поросят: Нуф-Нуф в синей шапочке, Наф-Наф в красной шапочке, Ниф-Ниф желтой шапочке. Если диск вращать с обратной стороны планшета, то в окошке домика появляются поочередно все поросята. Вверху на игровом поле прикреплены три пластинки от металлофона. Под пластинкой «фа» первой октавы нарисована мордочка поросенка в синей шапочке -Нуф-Нуфа, под пластинкой «ля» первой октавы - поросенок в красной шапочке -Наф-Наф, под пластинкой «до» второй октавы - поросенок в желтой шапочке -Ниф-Ниф. Здесь же прикреплен молоточек от металлофона, который свободно и легко вынимается из петельки. 8-12 больших карт (по числу играющих), каждая разделена на три части (три окошка) с изображением шапочек трех поросят: синей, красной и желтой.

    Ход игры: Дети рассаживаются полукругом. «Посмотрите, дети, какой красивый дом, - говорит педагог. - Живут в нем знакомые вам поросята Нуф-Нуф, Наф-Наф, Ниф-Ниф. Поросята очень любят петь. Они спрятались в домике и выйдут только тогда, когда вы споете так, как поют они. У Ниф-Нифа самый высокий голос: «Я Ниф-Ниф» (поет и играет на пластинке «до» второй октавы). У Нуф-Нуфа самый низкий голос (поет и играет на пластинке «фа» первой октавы). У Наф-Нафа немного повыше» (поет и играет на пластинке «ля» первой октавы). Затем музыкальный руководитель объясняет правила игры, которые заключаются в следующем. Дети по очереди вращают диск. В окошке домика появляется поросенок например, в желтой шапочке. Ребенок должен спеть: «Я Ниф-Нифа» - на звуке до второй октавы и, если он спел правильно, получает карточку с изображением желтой шапочки и закрывает ею соответствующее изображение на своей карточке. Если ребенок затрудняется спеть, он играет на пластинке. Побеждает тот, кто раньше закроет все три части своей карты.

    Игра проводится в свободное от занятий время и на музыкальном занятии (без раздачи карточек).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игры для развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста.

    Игры предназначены для работы музыкального руководителя и родителей для развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста....

    Интерактивные игры для развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

    Данная презентация  использовалась в рамках  коррекционно-развивающих  занятий  с детьми 5-6 летнего возраста с ОНР. ...

    Игры для развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста

    Игры для развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста ...

    Игры для развития фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста

    Материал предназначен для индивидуальных логопедических занятий. Он внесёт разнообразие в деятельность детей и будет интересен для них, так  как является игрой. А игра это основной вид деятельнос...