Главные вкладки

    "Игротерапия как метод развития межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста"
    статья (подготовительная группа)

    Соболева Елена Андреевна

    Успехи сверстников могут вызывать огорчение детей, а их неудачи вызывают нескрываемую радость. В этом возрасте значительно возрастает число детских конфликтов, возникают такие явления, как зависть, ревность, обида на сверстника. К старшему дошкольному возрасту значительно возрастает количество просоциальных действий, а также эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника.

    Игровая деятельность – один из тех видов деятельности, которые могут быть использованы взрослыми в целях формирования и развития межличностных отношений дошкольников. Игротерапия позволяет детям сблизиться и лучше узнать друг друга, проявлять заботу, внимание, сочувствие к сверстникам, продуктивно общаться, создает эмоционально - положительный микроклимат в группе.

    Цель нашего исследования - изучение влияния игротерапии на процесс развития межличностных отношений старших дошкольников. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_igroterapiya.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сутормина Е.А., Южакова О.Н., Ефимова И.Ю.

    Игротерапия как метод развития межличностных отношений детей

    старшего дошкольного возраста

    Межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности. Это система установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и прочих диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга [1].

    Значение взаимоотношений с окружающими огромно, их нарушение – тонкий показатель отклонений психического развития. Особую тревогу вызывают проблемные формы межличностных отношений. Среди наиболее типичных для дошкольников вариантов конфликтных отношений к сверстникам повышенная агрессивность, обидчивость, застенчивость и демонстративность дошкольников. Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения строить межличностные отношения, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвимым, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в конфликтах, замкнутости.

    Проблема межличностных отношений дошкольников рассматривалась в психолого-педагогических исследованиях Л.И. Божович, В.С. Мухиной, Е.О. Смирновой, Т.А. Репиной, М.И. Лисиной, А.Г. Рузской [2, 3, 4, 5, 6].

    В многочисленных исследованиях было показано, что в дошкольном возрасте межличностные отношения детей проходят достаточно сложный путь возрастного развития, в котором можно выделить три основных этапа. Для младших дошкольников наиболее характерным является индифферентно-доброжелательное отношение к другому ребенку. Трехлетние дети безразличны к действиям сверстника и к его оценке со стороны взрослого. В то же время они, как правило, легко решают проблемные ситуации в пользу других: уступают очередь в игре, отдают свои предметы (правда, их подарки чаще адресованы взрослым, чем сверстнику). Решительный перелом в отношении к сверстнику происходит в середине дошкольного возраста. Возрастает эмоциональная вовлеченность в действия другого ребенка.

    Успехи сверстников могут вызывать огорчение детей, а их неудачи вызывают нескрываемую радость. В этом возрасте значительно возрастает число детских конфликтов, возникают такие явления, как зависть, ревность, обида на сверстника. К старшему дошкольному возрасту значительно возрастает количество просоциальных действий, а также эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника.

    Игровая деятельность – один из тех видов деятельности, которые могут быть использованы взрослыми в целях формирования и развития межличностных отношений дошкольников. Игротерапия позволяет детям сблизиться и лучше узнать друг друга, проявлять заботу, внимание, сочувствие к сверстникам, продуктивно общаться, создает эмоционально - положительный микроклимат в группе.

    Цель нашего исследования - изучение влияния игротерапии на процесс развития межличностных отношений старших дошкольников.

    Практическая работа по развитию межличностных отношений средствами игротерапии проводилась на базе МБДОУ «Детский сад № 85» г. Бийска в подготовительной к школе группе. В процессе работы была использована программа по развитию межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста, авторами которой являются доктор психологических наук Смирнова О.Е. и кандидат психологических наук Холмогорова В.М [6].

    Главной задачей программы является привлечение внимания ребенка к другому и его различным проявлениям: внешности, настроениям, движениям, действиям и поступкам. Предлагаемые игры помогают детям пережить чувство общности друг с другом, учат замечать достоинства и переживания сверстника и помогать ему в игровом и реальном взаимодействии.

    Программа чрезвычайно проста в использовании и не требует никаких специальных условий. Проводить ее может как воспитатель, так и педагог-психолог, работающий в детском саду.

    На первом этапе практической работы была проведено наблюдение, цель которого выяснить уровень развития межличностных отношений в группе. В результате наблюдения за детьми в течение нескольких дней и обработки полученных результатов выяснили, что в группе 11 детей, имеющих низкий уровень развития межличностных отношений (48 %). Для таких детей характерно отсутствие или слабо выраженная инициативность, низкий уровень потребности в общении со сверстниками или о неумении найти подход к ним. Отсутствие чувствительности к воздействиям сверстника, своеобразная «коммуникативная глухота» говорит о неспособности видеть и слышать другого, что является существенной преградой в развитии межличностных отношений. Негативный эмоциональный фон. Средний уровень имеют 12 детей ( 52% от общего числа детей). Данный уровень говорит о нормальном уровне развития потребности в общении, тем не менее, у детей возможны комплексы, боязнь, стеснение общения со сверстниками.

    На втором этапе практической работы была реализована программа по развитию межличностных отношений старших дошкольников. Каждый этап программы имеет свое название и цели.

    Первый этап программы называется «Общение без слов». Его цель - переход к непосредственному общению, отказ от привычных для детей вербальных и предметных способов взаимодействия. Были проведены игры «Жизнь в лесу», «Птенцы», «Добрые Эльфы», «Ожившие игрушки». После каждой игры с детьми была проведена

    эмоциональная и смысловая рефлексия, с целью развития умения у детей анализировать свою деятельность.

    Второй этап «Внимание к другому», цель которого - формирование способности видеть сверстника, обращать на него внимание и уподобляться ему. На первом и втором этапе дети испытывали трудности при передаче информации невербально, и назывании индивидуальных особенностей своих и сверстников.

    Следующие два этапа «Согласованность действий», цель которого научить ребенка согласовывать собственное поведение с поведением других детей и этап «Общие переживания», цель которого - переживание общих эмоций. В работу были включены следующие игры: «Перетягивание канатов», «Змейка», «Заводные игрушки», «Злой дракон», «Шторм», «Обнималки» и др. На этих этапах дети испытывали такие трудности, как, например, неумение сопереживать, проявлять чувство сочувствия к сверстнику, неумение учитывать потребности и интересы партнера.

    Пятый этап «Взаимопомощь в игре», цель которого - уметь проявлять чувства сопереживания и сорадования.

    Шестой этап «Добрые слова и пожелания», цель - научить детей видеть и подчеркивать положительные качества и достоинства других детей. На этом этапе были проведены игры «Обзывалка», «Пожелания», «Добрые волшебники», «Комплименты». Дети во время игр затруднялись делать комплименты своему соседу, проявлять доброжелательность к сверстнику.

    Седьмой этап «Помощь в совместной деятельности», цель которого - научить делиться со сверстником, помогать ему в процессе совместной деятельности. Игры, проведенные на данном этапе: «Закончи рисунок», «Угадай-ка», «Рукавички», «Общая картина». На седьмом этапе некоторые дети испытывали некомфортность в общей деятельности. Кроме того, на этом этапе впервые вводится соревновательный момент, причем дети соревнуются не за собственный успех, а за успех другого.

    На заключительном этапе была проведено наблюдение, цель которого выяснить, как изменился уровень развития межличностных отношений в группе. Анализ результатов показал, что низкий уровень развития сократился и составил 26% (6 человек); средний уровень отмечается у 10 детей (43%), и высокий уровень у 31% (7 детей).

    Опыт проведения данной системы игр показал достаточно высокие результаты. По словам воспитателей, дети стали больше играть, самостоятельно разрешали многие конфликты, требовали от взрослых меньше внимания к себе. Кроме того, заметно снизилась агрессивность многих проблемных детей; уменьшилось количество демонстративных реакций; замкнутые дети, игравшие раньше в одиночестве, стали чаще участвовать в совместных играх. Данные результаты дают основания предложить разработанную систему игр и занятий, направленную на нравственное развитие и формирование межличностных отношений для широкого использования в детских дошкольных учреждениях разного типа.

    Литература

    Бодалев, А.А. О взаимосвязи общения и отношения / А.А. Бодалев // Вопросы психологии. – 1994. - № 1. - С. 122-127.

    Лисина, М. И. Общение, личность и психика ребенка [Текст].- М.; Воронеж, 1997. – 155с.

    Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет / Н. И. Мухина, В.С. Психология дошкольника / В.С. Мухина. – Москва. : Просвещение, 1975. – 239 с.

    Репина, Т. А. Отношения между сверстниками в группе детского сада/ Т. А. Репина. – М.: Педагогика, 2008. – 148 с.

    Рузская, А. Г. Развитие общения ребёнка с взрослыми и сверстниками / А.Г. Рузская // Дошкольное воспитание. - 1988. - № 2. - С.44-49.

    Смирнова, Е. О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова. - М. : Владос, 2003. - 158 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа коррекции межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) «Что такое хорошо, а что такое плохо».

    Проблема межличностных отношений дошкольников является одной из актуальных проблем современного дошкольного образования. Именно в дошкольном детстве зарождаются и развиваются отношения с окружающими л...

    Формирование межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста в условиях поликультурного пространства ДОУ

    Дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании, он является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложн...

    Исследовательская работа по формированию межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевых игр

           Дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании, он является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка со све...

    «Сюжетно-ролевая игра как средство развития межличностных отношений детей среднего дошкольного возраста»

    Игра сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Но игра, где рождается сюжет и роль, есть только в период дошкольного детства. В данном виде деятельности дети тесно общаются между собой, тем ...

    Игра как средство развития межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста

    Развитие и оптимизация межличностного взаимодействия между детьми старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности...