Главные вкладки

    Тема: «Педагогические технологии развития связной речи у детей дошкольного возраста» (из опыта работы)
    статья

    Савенкова Елена Евгеньевна

    Развитие активной, коммуникативной речи у детей дошкольного возраста. Больше привлекать их в диалоги и давать возможность высказывать свои мысли.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_svyazn_rech.docx24.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБДОУ Детский сад №99

    г. Санкт-Петербург Московского района

    Тема: «Педагогические технологии развития связной речи у детей дошкольного возраста»

    (из опыта работы)

    Воспитатель: Савенкова Елена Евгеньевна

    На сегодняшний день мы видим, насколько остро стоит проблема задержки речевого развития у детей. Поэтому первой задачей для нас является развитие активной, коммуникативной речи. Мы стараемся постоянно разговаривать с детьми, включать каждого в диалог, создавать потребность в собственных высказываниях. Под связной речью мы понимаем развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно, правильно и образно. Это показатель общей речевой культуры человека. Можно сказать, что речь – это инструмент развития высших отделов психики. Оказать реальную и полноценную помощь по развитию речи, мне помогают специальные приемы стимуляции речевой активности.

    • Разговор с самим собой (разговор с игрушками)
    • Параллельный разговор (подражаем его действия)
    • Провокация, или искусственное непонимание ребенка (дать сказать ребенку, что ему нужно)
    • Распространение (дополнение не досказанного ребенком)
    • Приговоры (повторение песен, потешек с движениями)
    • Выбор (выбирает деятельность самостоятельно)
    • Замещение (замена игрушек на предметы в игре)
    • Ролевая игра (сюжетно-ролевая)
    • Музыкальные игры (использование музыкальных инструментов)

      Связная речь – высшая форма речемыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития.

    В своей педагогической деятельности я использую разные методы, приемы, методики, которые помогают развивать связную речь у детей.

    После прослушивания рассказов сверстников предлагаю выбрать другим детям лучшие сочинения, аргументировать свой выбор.  Перед выполнением задания обязательно делаем установку детям, чтобы они в своих рассказах использовали слова и выражения, которые они употребляли в ходе "тренировочных" упражнений. Поощряю детей, которые выполняют данное требование. Всегда предлагаю четкий план рассказа, если он необходим.   Для составления рассказов по серии сюжетных картинок предлагаю детям яркие, красочные, достаточно крупные картинки понятного содержания без лишних деталей. Вместо физкультминуток используем обучающие игры, но придаем  им подвижный характер. Во избежании выполнения заданий по придумыванию рассказов одними и теми же способами, предлагаю  детям разные варианты, рекомендованные методикой.  По возможности завершаю занятие игрой развивающего характера. Моделируя и отлаживая технологию работы по развитию связной речи детей по составлению рассказов по картине и серии сюжетных картинок на основе проводимых занятий,  опираюсь на следующие достижения педагогической науки и педагогического опыта.

    Чем активнее ребёнок, чем больше он вовлечён в интересную для себя деятельность, тем лучше результат.  В этой связи перед нами встала задача способствовать развитию умения составлять рассказы по картине и серии сюжетных картинок в процессе специально организованного обучения по соответствующей методике, а так же с применением приёмов, методов, средств, способных создать интерес к занятию с первых минут и удерживающих этот интерес на всём его протяжении.

    Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. Правильная организация обучения детей — очень сложное дело. Следует помнить, что наиболее эффективно такое обучение, которое несколько опережает развитие ребенка, однако не превышает его возможностей. Поэтому наряду с общепринятыми приемами и принципами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна.

    На своих занятиях я использую разные методики, например: Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи.

     Я считаю, используя эти методики помогают ребенку легче освоить  связную речь. Ребёнок должен научиться выделять самое главное в повествовании, последовательно излагать основные действия и события. Все мы знаем, как трудно бывает ребёнку построить связный рассказ, даже просто пересказать знакомый текст. Дело тут не только в уровне развития речи. Детей часто сбивают детали произведения, которые на их взгляд показались наиболее важными, и они могут повторить их неоднократно. Например: «А у волка были большие зубы», «У него была пасть страшная» и т. д., забывая о дальнейшем развитии событий. А ведь основное для рассказчика - передать сюжет произведения, быть понятым другим человеком, а не просто выразить чувства. Монологическая речь психологически более сложна, чем диалогическая: дети пропускают смысловые звенья, логическую последовательность повествования, делают ошибки в построении предложений.

    Так как наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование мнемотаблиц на занятиях по развитию связной речи, позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию. Применение мнемосхем, помогает ребёнку в обогащение связного высказывания. Чтобы помочь детям овладеть связной речью и облегчить этот процесс, используется прием мнемотехники.

    Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. Также мы используем:  Мнемотаблицы, которые помогают  эффективно при разучивании стихотворений: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.

          Интересная методика: Коллаж, которая помогает детям образно воспринять данные картинки и объеденить их одним понятием. Коллаж – это лист    картона, где изображены буквы, цифры, геометрические фигуры, различные картинки, но связанные они все между собой одной целью. Цель коллажа – расширение словарного запаса, образного восприятия, развитие устной речи, умения связно говорить, рассказывать. Это обучающее пособие решает разные задачи: развитие фотографической памяти, образного восприятия, логического мышления, расширение словарного запаса и т.д. Данное пособие мы используем в разных видах детской деятельности. Ребёнок учится связывать все элементы коллажа, составлять сюжеты.
             Большую роль в развитии предпосылок связной речи играет индивидуальная работа с детьми. Индивидуальная работа с детьми включала описание игрушек, картинок, составление совместных рассказов со взрослым, затем самостоятельно. Эта работа проводилась не только с детьми, пропустившими ряд занятий по развитию речи, отстающими от других детей по формированию коммуникативных умений, но и с детьми, имеющими высокий уровень речевого развития.

    Для развития навыка творческого рассказывания используем силуэтное изображение. В качестве элементов модели ребёнку предъявляются силуэты животных, растений, людей или природных явлений (снег, дождь, туман и

    т.п.). Также, развивая связную речь детей, мы используем различные дидактические игры:  «Что перепутал художник », «Что такое хорошо, что такое плохо», «Свойства предметов» , развивающие игры: Блоки Дьенеша, «Удивляйка» и т.д.

         Можно сделать вывод, что развитие речи ребенка, это неотъемлемая часть в нашей педагогической деятельности. Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи.

    Примерные игры и упражнения: 

    Игровое упражнение "Если бы..." 
    Цель — развитие у детей связной речи, воображения, высших форм мышления — синтеза, прогнозирования, экспериментирования. 
    Логопед предлагает детям пофантазировать на такие темы, как:

    • "Если бы я был волшебником, то ..."
    • "Если бы я стал невидимым ..."
    • "Если весна не наступит никогда ..."

    Рассказы по картинкам 
    Хорошо, если вы сможете подобрать несколько картинок, связанных общим сюжетом. Например, из детского журнала (вроде "Веселых картинок"). Сначала смешайте эти картинки и предложите малышу восстановить порядок, чтобы можно было по ним составить рассказ. Если ребенку трудно на первых порах, задайте несколько вопросов. Не окажется под рукой такого набора сюжетных картинок - возьмите просто открытку. Спросите ребенка, что на ней изображено, что происходит сейчас, что могло происходить до этого, а что будет потом. 

    "Оживи предмет" 
    Развивать у детей эмпатию, наделяя объекты на картине человеческими чувствами, мыслями, характерами. Ведущий предлагает выбрать объект на картине для обсуждения. Дети определяют его характер, рассказывают о его возможных поступках и мыслях. Например, рассматривается пейзаж; дети выбирают и характеризуют объект - ель: спокойная, спящая, тихо дышит. Составление речевых зарисовок от имени очеловеченного объекта. 

    "Кто о чем говорит?" 
    Учить детей составлять диалоги от лица объектов картины. 
    Воспитатель предлагает выбрать объекты и представить себе, о чем они могли бы говорить или думать. Затем дети составляют диалоги от лица объектов на тему «Кто, о чем говорит». 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование и развитие певческих навыков у детей дошкольного возраста (из опыта работы)

    Пение — основной вид музыкальной деятельности детей. Поэтому считаю изучение данной проблемы весьма актуальной, т. к. в первую очередь на музыкальных занятиях у детей необходимо развивать эмоциональну...

    Система работы по формированию грамматического строя речи у детей дошкольного возраста. Из опыта работы

    Представленный материал может использоваться учителями-логопедами, воспитателями дошкольных организаций для проведения коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста по разделу "Формиро...

    Актуальный педагогический опыт "Развитие связной речи у детей дошкольного возраста в театрально-игровой деятельности"

    Опыт помогает в работе воспитателя развивать связную, грамматически правильную, эмоциональную речь. Представлен перспективный план работы, приложение в виде занятий, упражнений, сообщение для воспитат...

    Презентация к мастер-классу для воспитателей на тему "Формирование и развитие связной речи у детей дошкольного возраста посредством наглядного моделирования"

    В настоящее время существует множество методик, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей. В своей работе с детьми по речевому развитию я использую метод наглядного моделирова...

    Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста. (из опыта работы)

    В данной статье рассмотрена и проанализирована проблема познавательного развития дошкольников....

    Статья "Педагогические технологии развития связной речи у детей дошкольного возраста" (из опыта работы)

    На сегодняшний день мы видим, насколько остро стоит проблема задержки речевого развития у детей. Поэтому первой задачей для нас является развитие активной, коммуникативной речи....