Главные вкладки

    Консультация для педагогов "Грамматически правильная речь педагога"
    консультация

    Папсуева Татьяна

    Консультация для педагогов "Грамматически правильная речь педагога"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ

    «Грамматически правильная речь воспитателя»

    МКДОУ «д/с № 25»

    г. Еманжелинск

    Провела: воспитатель  Папсуева Т.А.

    Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают не только все тонкости правильного произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства речи, которые встречаются у взрослых. От культуры речи воспитателя зависит культура речи детей. Традицией в детском саду должны стать негромкая речь, правильный приветливый тон обращения к детям, отсутствие жаргонных, бранных слов, подчеркнутая вежливость в обращении друг к другу.

    Речь воспитателя, который находится постоянно в поле зрения малышей, в общении с ними, является для детей основным образцом  родного языка, культурной речи, поэтому она должна быть не только правильной, с ясным и отчетливым произнесением всех звуков родного языка, но и выдержана в определенном темпе, громкости, должна быть интонационно выразительной, правильно оформленной грамматически, связной, доступной для понимания, с правильным и точным использованием словесных обозначений.

    Речь воспитателя оценивается с трех сторон: содержательность (о чем и сколько говорит, что сообщает детям), безупречная правильность формы (как говорит), возрастная и педагогическая направленность (умеет ли говорить с дошкольниками, может ли убеждённо и доходчиво излагать сведения по вопросам педагогики взрослым- родителям, коллегам).

    Орфоэпические нормы.

    Сложность усвоения правильного литературного произношения заключается в том, что произношения не всегда совпадает с правописанием. Поэтому общепринятым нормам литературного произношения следует учиться у дикторов радио, телевидения, у мастеров художественного слова, у окружающих людей, имеющих образцовую культурную речь.

    Рассмотрим некоторые правила литературного произношения слов.

    1. Гласные звуки, находящиеся под ударением, всегда звучат четко и ясно, так как они обозначаются на письме соответствующей буквой. Сравните произношение звука о в таких словах: молодость (произносится как молъдъсть - слабый, неясный звук, произносимый как средний звук между а и ы, условно обозначается знаком ъ); договор (произносится: дъгавор); сороконожка (произносится: съръканожкъ).
    2. Безударные гласные а и о в произношении ослабевают (звук о заменяется и произносится как звук а или как средний звук между а и ы, условно обозначается знаком ъ); договор (произносится: дъгавор); сороконожка (произносится: съръканожкъ).
    3.  Безударные гласные а и о в произношении ослабевают (звук о заменяется и произносится как звук а или как средний звук между а и ы: вада (вода),акно (окно), мълако (молоко), почтъ (почта), облъкъ (облако).

    Гласные звуки у, ю, ы, э и в некоторых случаях звук и в безударном положении не изменяются (утюг, юла, рыбак, экзамен,игра).

    1. Звуки е и я в безударном положении произносятся как короткий средний звук между е и и (условно обозначается знаками е/и, и/е: ве/и/сна (весна), те/и/ле/и/фон (телефон), е/и/гнёнок (ягнёнок), ли/е/гушка (лягушка)).
    2. Звонкий согласный в конце слова и перед глухими в середине слова произносится как парный глухой: звуки б, в, г, д,ж, з произносятся как соответствующие глухие звуки п, г, ф, к, т, ш, с.

    Глухие согласные перед звонкими, наоборот, переходят в звонкие: оддать (отдать), згореть (сгореть), здать (сдать).

    1. Сочетания согласных сш, зш произносятся как долгий (удвоенный) звук ш: бешшумный (бесшумный), замершший (замёрзший), бешшапки (без шапки).
    2. Сочетания согласных сж, зж, произносятся как долгий (удвоенный) звук ж: жжигать (сжигать), ражжигать (разжигать), жиром (с жиром), бежжира (без жира).
    3. Сочетание согласных звуков сч, зч произносятся как звук щ: щастье (счастье), ращеска (расчёска), расскащик (рассказчик).
    4. Сочетания звуков тч и дч произносятся как звук ч: оччёт (отчёт), развеччик (разведчик); а сочетания звуков тц и дц- как долгий звук ц: оццу (отцу), дваццать (двадцать).
    5. В словах, имеющих окончания –ого и –его, вместо г произносится звук в: каво (кого), твоево (твоего), бальшова (большого), третьива (третьего) и т. п.
    6. Окончание глаголов на –тся и –ться произносятся как цца: купаецца (купается), смеюцца (смеются), обучацца (обучаться), кусацца (кусаться).
    7. В прилагательных мужского рода единственного числа с безударным окончанием на –кий, -гий, -хий звук и произносится как средний между а и ы (ъ): маленькъй (маленький), строгъй (строгий), тихъй (тихий).
    8.  При сочетании некоторых согласных могут выпадать отдельные звуки. В сочетании стн, стл, здн, выпадают звуки т и д: лесница (лестница), щасливый (счастливый), празник (праздник). Наблюдается  выпадение и других звуков; так, в слове здравствуй- звук в (здраствуй), в словах сейчас, пожалуйста не произносится звук й (сечас, пожалуста).
    9.  В разговорной речи при произнесении отчеств, при  сочетании имен и отчеств иногда выпадают некоторые звуки и окончания: Алексан Иваныч (Александр Иванович), Михал Палыч (Михаил Павлович), Марь Иванна (Марья Ивановна).

    Если возникают сомнения в правильности произнесения слов и постановки ударения, пользуйтесь орфоэпическими словарями- справочниками.

    К не литературному произношению относится побуквенное произнесение слов, когда слова произносятся так, как они написаны: что (вместо што), его (вместо ево), счастье (вместо щастье) и т. д. Отклонением от нормы литературного произношения является речь с национальным акцентом, с характерными особенностями местных говоров: яканьем (вясна вместо весна), цоканьем (цто вместо што и др.), с неправильным ударением в словах (магазин, километр).

    В речи можно выразить тончайшие оттенки чувств, мыслей. Это достигается не только с помощью соответствующих слов, но и благодаря правильному произношению интонационных средств выразительности: силы голоса, темпа, логического ударения, пауз, ритма, тембра, мелодии. Стихи, сказки, рассказы, прочитанные или рассказанные воспитателем с использованием этих средств, помогают детям лучше понять их содержание, почувствовать силу и красоту родного языка.

    Монотонная речь утомляет маленьких слушателей, снижает интерес к содержанию текста. Слушая такую речь, дети быстро начинают отвлекаться, смотреть по сторонам, а затем и совсем перестают слушать.

    Речь воспитателя должна быть эмоционально насыщенной, богатой интонациями, достаточно громкой и неторопливой. Торопливость речи столь же недопустима в общении с детьми, как и неправильное произнесение звуков. Речь воспринимается детьми лучше, если она протекает в слегка замедленном темпе. Такой темп повышает отчетливость речи, и, наоборот, ускоренный темп делает её нечеткой, смазанной, трудной для восприятия. Сказки, рассказы, стихи для детей мастера художественного слова читают, как правило, в более замедленном темпе, чем тот, который характерен для разговорной речи. Замедленную речь детям легче воспринимать, легче следить за её содержанием, запоминать текст.

    Нужно, однако, помнить, что это правило не всеобъемлюще. При чтении художественных произведений ускорение или замедление речи должно быть оправдано передаваемым в данный момент содержанием, являться средством художественной выразительности.

    Рассказ, прочитанный воспитателем с использованием средств художественной выразительности, вызовет у детей интерес, заставит их сопереживать, почувствовать силу слова, надолго запомнит содержание; тот же рассказ, прочитанный сухо, в быстром темпе, без эмоций, может вызвать только скуку и безразличие к художественному произведению.

    Голос - это профессиональный инструмент воспитателя, и им необходимо правильно пользоваться, беречь его от перегрузок. Неверное использование голоса может проявляться, например, в чрезмерном повышении его громкости (при шуме в группе, на площадке).

    Если все - таки ситуация общения потребует значительного усиления громкости речи, это не означает, что нужно доводить его до крика. Следует, несколько увеличив громкость, более четко произносить слова, замедлив при этом темп речи.

    Если голос тихий и слабый, его необходимо развивать до более громкого и укреплять специальными упражнениями. Так же может быть устранена и неблагозвучность голоса ( сиплость, хрипота, гнусавость).

    Дети учатся у взрослых не только правильно произносить звуки и слова, но и четко пересказывать содержание сказок, рассказов, передавать собственные наблюдения об окружающем, последовательно излагать свои мысли, делать выводы.

    Умение связно, интересно, в доступной форме донести до детей то или иное передаваемое в речи содержание является необходимым качеством речи педагога.

    Последовательно излагая мысли, воспитатель не должен загромождать свою речь непонятными словами, сложными оборотами, длинными фразами.

    Речь лучше воспринимается детьми, если она состоит из коротких фраз (пусть даже это будут сложноподчинённые предложения), так как при употреблении длинных да к тому же в грамматическом отношении сложно построенных фраз детям трудно установить связь между частями предложения, осмыслить и понять содержание.

    Но нельзя ограничиваться и употреблением только простых предложений. Важно шире использовать недлинные сложносочинённые и сложноподчиненные предложения.

    Рассказывая детям о проведенной экскурсии, о природе и т. д., необходимо выделять и давать им только главное, основное, то есть то, что относится к данной теме, отбрасывая все второстепенное и малозначащее. Многословие, наслоение лишних фраз делают речь воспитателя громоздкой, трудной для восприятия.

    При слушании рассказа, насыщенного сложными оборотами, дошкольникам трудно проследить за мыслью педагога, запомнить содержание, и такой рассказ не принесет им пользы.

    Доступность, понятность речи педагога достигается прежде всего правильным и точным использованием слов. Словарный запас русского языка богат, он постоянно пополняется новыми словами; исчезают слова, вышедшие из употребления.

    В общении с детьми воспитателю необходимо широко использовать лексическое богатство родного языка, учитывая возрастные особенности детей: подбирать и употреблять в своей речи такие слова, которые были бы им доступны для понимания и легки для усвоения.

    В разговоре с детьми следует употреблять слова литературного языка, не допуская грубых слов, избегая просторечий и диалектизмов, а также слов, вышедших из употребления. Чем богаче и разнообразнее словарь воспитателя, чем ярче, насыщеннее его речь, тем больше слов могут усвоить дети.

    Словарь воспитателя должен быть богатым и точным. Нужно чаще употреблять слова, которые медленнее усваиваются детьми, точно обозначать  оттенки цвета, материал, форму, величину предметов и др.

    В качестве недостатков словаря многих воспитателей можно назвать частое употребление слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами (Танечка, вымой ручки; Катенька, убери чашечку со стола и т. п.), засоренность лишними словами (ну, вот, так сказать, значит); в общении с более старшими детьми- подлаживание под речь малышей, то есть неуместное использование звукоподражательных слов ( Где ав- ав? и т. д.).

    Правильный подбор слов и словесных выражений обеспечивает точность, ясность и выразительность речи воспитателя.

    К использованию новых слов необходимо подходить очень осторожно. С одной стороны, следует учитывать возраст детей и подбирать слова, доступные для их понимания, а с другой - постоянно вводить новые, расширять употребление уже имеющихся слов, объяснять их значение.

    В целом рассказ педагога должен быть полным, красочным, с точно подобранными словами, грамматически правильно оформлен, выразителен, между отдельными частями должна быть установлена четкая логическая связь. При рассказывании необходимо умело пользоваться синонимами, метафорами, эпитетами, которые делают речь выразительней, разнообразней, богаче по содержанию, шире использовать устное народное творчество (пословицы, поговорки), фразеологические обороты.

    Кроме того, речь воспитателя должна быть спокойной, всегда уравновешенной, немногословной, но очень понятной и логичной, вежливой не только по отношению к детям, но и ко всем другим работникам детского сада.

    Таким образом, работая с детьми, воспитатель должен обратить внимание на следующее:

    1. Правильно произносить все звуки родного языка, устранять имеющиеся дефекты речи.
    2. Иметь ясную, четкую и отчетливую речь, то есть хорошую дикцию.
    3. Использовать в своей речи литературное произношение, то есть придерживаться орфоэпических норм.
    4. Стремиться правильно использовать интонационные средства выразительности с учетом содержания высказывания.
    5. В общении с детьми пользоваться речью слегка замедленного темпа, умеренной громкостью голоса.
    6. Связно и в доступной форме рассказывать и передавать содержание текстов, точно используя слова и грамматические конструкции (в соответствии с возрастом детей).
    7. Не допускать в разговоре с детьми и с персоналом повышенного тона, грубых выражений.

    Педагог должен критично относиться к собственной речи и при наличии недочетов в ней стремиться к их устранению.

    Однако установить и выявить недостатки своей речи не всегда легко, так как в процессе общения внимание говорящего обращено прежде всего не на форму речи ( как сказать), а на ее содержание (что сказать). Кроме того, в результате длительного небрежного отношения к своей речи некоторые недочеты могут прочно закрепиться и в дальнейшем не замечаться.

    Например, не замечаются такие недостатки, как торопливость, невнятность, монотонность речи, повышенная громкость голоса, неточность произнесения отдельных звуков или слов и другие несовершенства. Чаще всего речь воспитателя страдает небрежным, неряшливым произношением, когда звуки и слова произносятся при недостаточно открытом рте (как бы сквозь зубы), недоговариваются окончания слов, проглатываются отдельные звуки, невнятно произносятся согласные.

    Чтобы знать о несовершенстве собственной речи, воспитатель необходимо прислушиваться к замечаниям товарищей. Открытые занятия полезно записывать на магнитофон, с тем, чтобы во время их разбора (или специально) можно было обратить внимание на свою речь, провести анализ её звуковой стороны, использования лексических средств, грамматического оформления. Конечно, нужно иметь в виду, что при записи на магнитную ленту речь улучшается за счёт усиленного самоконтроля. Тем более важно, чтобы проявившиеся недостатки речи стали предметом внимания и самого воспитателя, и его товарищей. Обнаруженные несовершенства своей речи (плохая дикция, нарушения в лексико - грамматическом оформлении и т. д.) воспитатель отмечает в специальной тетради, затем вырабатывает план и организует работу по их устранению.

    В методическом кабинете детского сада должны быть словари, сборники и рукописные пособия, содержащие пословицы, загадки, фразеологизмы, а так же небольшие таблицы и плакаты с трудными словами (в смысле произношения, ударения, грамматики), с диалектизмами.

    С младшими воспитателями необходимо также проводить серьезную работу: разъяснять, что младший воспитатель должен вносить свой вклад в процесс воспитания: разговаривать с детьми, отвечать на их вопросы, шутить, создавая радостное настроение, и т. д.

    Каждый дошкольный работник должен считать своим профессиональным долгом непрерывное совершенствование своей речи.

    Список литературы:

    Материал взят из статьи «Грамматически правильная речь воспитателя»

    журнала «Старший воспитатель»

    Бланк с заданиями по консультации

    «Грамматически правильная речь воспитателя»

    Задание № 1. Расставьте правильно ударения в словах:

    Баржа,  бармен,  диспансер,  договор,  донельзя,  дремота,  жалюзи,  заусеница,  квартал, каталог,  опека,  ракушка,  свекла,  средства,  сливовый, танцовщица,  творог,  тотчас,  туфля,  уведомить,  факсимиле,  феномен,  центнер,  цыган.

    Задание № 2. Образуйте множественное число:

    Порт –           , торт –            , крем -               , веер -          , договор -                  , инженер -         , джемпер -            , свитер -        , образ -          , соболь -           , лагерь -                 , год 

    Задание № 3. Определите род существительных:

    Шампунь -       , мозоль -        , кофе -      , тюль -      , вуаль -      , какао -       , пальто -

    Задание № 4. Напишите правильно окончания:

    Чулки – пара, носки - , гетры – пара, сапоги – пара.

    Задание № 5. Допишите правильно фразу:

    Из сада забрали (Корец Илья) .                                                                                                             Покормили (Пята Макар) .                                                                                                       Подарок подарили (Апет Тимофей) .

    Сказку показали (Прокоп Влад) .

    Мороженое купили (Бойцеох Георгий) .

    Увидела (Рузинг Валерия) .

    Игрушку отдали (Чебан Ваня) .

    Уложила спать (Бойченко Света) 

    Задание № 6. Обведите правильное слово:

    Это Ваша (роспись, подпись) на справке?

    Я (надеваю, одеваю) шапку.

    Я (одела, надела) девочку Таню

    В силу нашей профессии мы часто сталкиваемся с фамилиями. Поговорим о фамилиях.

    Как это ни парадоксально, но в конце XVIII – в середине XIX века больштнство жителей страны фамилий не имели. Фамилии были только у дворян, богатых купцов и церковнослужителей. После отмены крепостного права в России нужно было дать фамилии крестьянам, которые их не имели.

    Одним крестьянам давали фамилию помещика (Воронцовы, Орловы и т.д.), другим в документы записывали уличную фамилию, т.е. прозвище (Кочан, Жук, Шелепень и т.д.), у других фамилия образовывалась по имени отца (Антонов, Иванов, Егоров и т.д.). Затруднения вызывает в основном склонения фамилий.

    Склонение фамилий предусматривает некоторые правила. Так, русские и иноязычные фамилии с конечным согласным звуком в м.р.склоняются, фамилии ж.р.не склоняются.

    Такие фамилии, как Седых, Мерных, Долгих, Банных в м.р. не склоняются, хоть и оканчиваются на согласный звук, т.к. представляют собой застсывшую форму родительного падежа множественного числа прилагательного.

    Фамилии-прозвища могут склоняться, могут и не склоняться по желанию носителей фамилий.

    Без изменений остаются русские и украинские фамилии с окончанием на –ко.

    Нерусские фамилии с –а(-я) на конце склоняются, если этот звук безударный, если последний звук под ударением, они не склоняются.

    Фамилии с окончанием на –и, -е не склоняются.

    Фамилии, в основном грузинские, на –ия, -иа не склоняются.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Грамматически правильная речь педагогов.

    Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают на только все тонкости правильного произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства речи, которые встречаются у...

    Семинар –практикум для воспитателей «Грамматически правильная речь педагога - образец для подражания»

    Семинар –практикум для воспитателей«Грамматически правильная речь педагога - образец  для подражания»...

    Консультация для педагогов "Грамматически правильная речь педагога в ДОУ"

    Консультация для педагогов   Грамматически правильная речь педагога в ДОУ...

    Консультация для воспитателей ДОУ "Грамматически правильная речь педагога ДОУ"

    Консультация для воспитателей ДОУ "Грамматически правильная речь педагога ДОУ"...