Проект в подготовительной группе на тему ЗОЖ.
проект (подготовительная группа)

Краткосрочный проект в подготовительной группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект ЗОЖ8.86 КБ

Предварительный просмотр:

Возрастная группа: подготовительная группа.

Продолжительность проекта: краткосрочный 3 недели

Вид проекта: познавательно-творческий.

Участники проекта: 

-дети подготовительной к школе группе

-воспитатели группы

-муз.руководитель

- психолог

-родители.

Проблема: «Как побудить детей употреблять правильные продукты?»

Цель проекта: расширение знаний о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи проекта:

1. Актуализировать знания о здоровом питании, о пользе витаминов.     

2. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.    

3. Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.

4. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.

5. Развивать умение детей угадывать овощи, фрукты, продукты по вкусу, описывать свои ощущения, находить сравнительные слова.

Актуальность проблемы:

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чипсы и другие вредные продукты питания.  Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Правильное питание – здоровые дети», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

Основные формы реализации проекта:

Беседы, просмотр презентаций , просмотр информационных фильмов, опытно-исследовательская деятельность, театрализованная деятельность.

Предполагаемый результат проекта:

1. Дети расширят  первоначальные знания о правильном питании, полезных продуктах, их ценности для организма.

2. Расширение и активизация словаря по теме «Правильное питание».

3. Познавательный материал в уголок для родителей «Правильное питание».

 

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подготовительный

Подбор и изучение педагогической литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

2 этап. Реализация проекта

Реализация мероприятий перспективного тематического планирования    

3 этап. Итоговый

1.Театрализованное представление  для детей младших групп «Гуси -лебеди».

2.Родительское собрание «Правильное питание и формирование правильных привычек».

Перспективно-тематический  план проекта

Дата

Содержание

Ответственный

14.01.19

Беседа: «Правильное питание – залог здоровья»

Цели: Познакомить детей с основами рационального питания, помогать детям осознать важность правильного питания, сформировать умение отличать полезные продукты от вредных. Познакомить с полезными свойствами зеленого лука, укропа, салата.

-ЧХЛ Э.Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду».

15.01.19

- Презентация «Витамины, где они живут?»

Цель: Развиваем знания о необходимости витаминов в организме человека и полезных продуктов.

- Д/И «Вершки и корешки»

Цель: Формировать знания о витаминах, которые находятся в разных овощах, дать понятие о том, что разные части растения «вершки» и «корешки» могут быть полезны.

- С/р игра «Семья» сюжет: « Готовим суп и компот».

Цель: Закрепить знания детей об овощах и фруктах, умение их классифицировать, развивать познавательный интерес.

16.01.19

Беседа: «Что можно приготовить из молока?»

Цель: Закрепить знания детей о продуктах, которые можно изготовить из молока, витаминах в них, необходимости употребления и пользе для детского организма.

Д/И «Приготовим суп, кашу», «Молоко ,где ты живешь?».

Цель: Показать детям, как   приходит молоко на наш стол. Учить детей правильно подбирать продукты для приготовления молочных блюд, раскладывать картинки в том порядке, как продукты закладывают для приготовления молочных блюд.

17.01.19

 - С/р игра «Молочный магазин».

Цель: Закрепить знания детей о продуктах из молока. Продолжать играть дружно в коллективе.

-ЧХЛ: стихи, загадки, сказки (по теме молоко).

Цель: Развитие речи, памяти, логическое мышление детей. 

18.01.19

-Беседа  «Хлебобулочные изделия. Их польза»

Цель: Продолжаем расширять знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба, воспитание бережного отношения к хлебу.

- Презентация «Путешествие Хлебушка».

Цель: Закрепление  представлений о том, что хлеб – основной продукт питания человека. Активизация словарного запаса дошкольников. Развитие умения делать выводы, устанавливать причинно – следственные связи.

21.01.19

-Д/И «Что из чего» по теме хлебобулочные изделия.

Цель: Расширять представления о составе различных хлебобулочных изделий, развивать познавательный интерес.

-М/подв.игра «Назови ласково»  по теме «Хлеб».

ЧХЛ :Б.Воронько  «Сказка о необычных покупках».

22.01.19

Беседа: «Вкусно – не всегда полезно»

Цели:Закрепить с детьми знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствияпроисходят в чрезмерном их употреблении.

23.01.19

- Опыт  «Так ли чипсы полезны как и вкусны?». Цель:Подвести детей к тому что чипсы содержат много жира и специй, которые вредят молодому организму.

-Рассматривание плаката«Наши зубы - как их сохранить здоровыми».

-Д/и «Назови лишний продукт»

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, мотивировать свои ответы.

24.01.19

Театрализованное представление  для детей младших групп «Гуси –лебеди»

25.01.19

Беседа: «Хочешь быть здоровым – будь им»

Цель: Закрепить с детьми правила здорового питания. Правила поведения за столом и как правильно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым.

- Составления с детьми «Правил здорового питания».

Цель: Закрепление знаний о важности правильного питания.

28.01.19

Анализ с детьми пирамиды здоровых продуктов.

Цель: Продолжать расширять детские представления, накопленные на основе полученных знаний о здоровом питании через разнообразные виды деятельности.

31.01.19

Родительское собрание «Правильное питание и формирование правильных привычек».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мини-проект в подготовительной группе на тему: “Наши меньшие друзья, в азбуке от А до Я”

Этот мини-мини проект поможет обобщить и уточнить представления детей об условиях жизни диких животных, птиц, насекомых осенью путем поиска и  отбора необходимой информации и использования ...

Проект в подготовительной группе на тему "Здоровье и безопасность детей."

Проект  на тему : Здоровье и безопасность детей.  Выполнила воспитатель:  Райкова Наталья Александровна 2014 год.   Участники проекта: дети 5- 6 лет, воспи...

Проект в подготовительной группе по теме «Мой город»

Проект в подготовительной группе по теме «Мой город»...

Информационно - ролевой проект в подготовительной группе на тему: «Юный журналист» Руководитель проекта: Тимакова Светлана Ринатовна воспитатель I квалификационной категории 2021г.

Информационно - ролевой проект в подготовительной группе на тему: «Юный журналист» Руководитель проекта: Тимакова Светлана Ринатовна воспитатель I квалификационной категории...