Главные вкладки

    Об использовании в дополнительном образовании различных видов деятельности и средств музейной педагогики
    консультация (старшая, подготовительная группа)

    Колесникова Татьяна Александровна

    . Педагогу в сфере культурологического образования и эстетического восприятия отводится роль проводника в этот мир. Вооружившись методами музейной педагогики, он может повести начинающих следопытов дорогами познания к бесчисленным открытиям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon muzeynaya_pedagogika.doc46 КБ

    Предварительный просмотр:

    Об использовании в дополнительном образовании различных видов деятельности и средств музейной педагогики

    Дополнительное образование органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.  В условиях дополнительного образования дети развиваются творчески, получают возможность заполнить своё свободное время с пользой для себя, самостоятельно реализовать свои знания, навыки и умения.

    Цель дополнительного образования: раскрытие и развитие индивидуальных способностей дошкольников в различных видах детской деятельности, мотивация детей к познанию себя и своих возможностей,  творчеству через кружковые занятия.

    Кружковая работа с дошкольниками построена на основе следующих принципов:

    • интеграции (интегративный характер всех аспектов развития личности ребёнка дошкольного возраста: общекультурных, социально-нравственных, интеллектуальных);
    • целостности приобщения ребенка к познанию окружающего мира (ребенок познает мир – наблюдая, размышляя, сопереживая – в творческой деятельности);
    • постепенности погружения в проблему (создание проблемно-ситуативных заданий, решение проблемных ситуаций);
    • эмоционально-насыщенной тематики игровых упражнений, игр, заданий;
    • взаимного сотрудничества и доброжелательности (общение с ребенком строится на доброжелательной и доверительной основе).

     В течение года в детском саду организуются выставки детского творчества, совместного творчества детей и родителей, фотовыставки, вызывающие огромный интерес малышей и желание мам и пап заниматься со своими детьми. Родители имеют возможность увидеть реальные достижения своего ребенка.

             Музейная педагогика является одной из форм гражданско-патриотического, историко-краеведческого, духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения. Она делает жизнь ребёнка наиболее насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт ему в руки новый инструмент познания мира.

    Средства музейной педагогики формируют у детей потребность не только в получении знаний, но и позволяют воспитать гармонично развитого человека, разбудить его стремление к творчеству, к познавательной деятельности, сделать его жизнь эмоционально насыщенной.

    Средствами музейной педагогики реализуется принцип интерактивности – приобретение опыта личного соприкосновения ребенка с реальностью истории и культуры через предметный мир («музей – лаборатория», «музей – театр», «музей – игровое пространство»).

    Мини-музеи в силу своей природы способны играть большую роль не только в нравственно-патриотическом, эстетическом, экологическом воспитании детей, социально-коммуникативном и речевом развитии, но и в развитии их творческих и познавательных способностей.

    Одна из основоположниц отечественного дошкольного образования в ХХ веке профессор Е. И. Тихеева отмечала, что для дошкольников гораздо полезнее, когда музей сам приходит в гости к ребенку. В последнем случае один предмет, явление как бы выхватывается из общей жизни и включается в решение педагогических задач детского сада. Но самое главное — мини-музей помогает коллективу детского сада решать широкий круг педагогических проблем, связанных с образованием детей и семейной педагогикой. Каким образом он это делает:

    - музей обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с детьми, помогает детям понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, становится незаменимым помощником в изучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства и творчество;

    - в обычном музее ребёнок лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиций. 

    На базе мини-музеев детского сада можно проводить занятия по ознакомлению с окружающим миром и природой;  развитию речи, изобразительной деятельности. С помощью музейных экспонатов у дошкольников формируются художественно-эстетические, коммуникативно-речевые, художественно-речевые компетенции.

    Также в музейной работе можно использовать технические средства: фонд звукозаписей, презентаций, видеофильмов, которые играют важную роль в развитии детей.

    В музее, прежде всего, следует собрать экспонаты, которые позволят ребёнку больше узнать о своём и других народах, их быте, искусстве, народном творчестве, костюмах, игрушках, орудиях труда, о вехах истории, о природе и достопримечательностях.

    Второй особенностью музея в дошкольном учреждении является то, что каждый экспонат музея доступен ребёнку. Он может его не только рассматривать, но и трогать. Дошкольнику свойственно познавать мир посредством органов чувств. Ему недостаточно лишь увидеть что-то глазами, он больше и лучше запоминает, когда дотронется до вещи, возьмёт её в руки, может быть, подвигается с нею. Увеличивается полнота восприятия, прочность запоминания. Поэтому, приходя в музей, дети, конечно, с помощью воспитателя имеют возможность взять с полки заинтересовавший их предмет и рассмотреть его и даже поиграть, например, посвистеть в свистульку, сложить матрёшку, примерить на себя украшения из сундучка…

    Практическая деятельность детей в мини-музее включает в себя:

    • собственную деятельность детей, то есть различные виды художественно – творческой деятельности, размещение предметов, экспонатов, поделок;

            • совместную поисковую деятельность с педагогом и семьей;

    • экспериментальную деятельность – опыты, наблюдения (например, путешествие в прошлое предмета).

    Виды детской деятельности в соответствии с ФГОС: игровая,  познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная, музыкальная и изобразительная деятельность. 

    Совместную деятельность с детьми с использованием музейных экспонатов можно проводить в различной форме: традиционной и нетрадиционной, а также внедряя новые приемы и подходы в развитии дошкольников. Планируя работу, в любое занятие можно включить музейные экспонаты, или, наоборот, на основе музейного экспоната провести занятия.

    В проведении занятий и совместной деятельности используются следующие приемы:

    -беседы,

    -экскурсии,

    -чтение художественной литературы,

    -рассматривание картин и иллюстраций,

    -театрализованная деятельность,

    -художественно-продуктивная деятельность.

    Организация занятий предполагает активность детей, им надо самим догадаться, для чего был нужен и как использовался тот или иной предмет.

    Музейный педагог (воспитатель) должен отдавать себе отчет в том, что ребенок не подготовлен к восприятию сложного символического языка музея, к постижению скрытого смысла окружающих его вещей. Задача состоит в том, чтобы помочь маленькому человеку в этой непростой и очень важной познавательной деятельности. Открытие окружающего мира начинается с малого. Если малыш научится в простом, обыденном видеть важное, интересное, он сумеет распознать скрытые смыслы в отдаленных и сложных явлениях и фактах культуры. Мир обыкновенных вещей более доступен и близок детям. Педагогу в сфере культурологического образования и эстетического восприятия отводится роль проводника в этот мир. Вооружившись методами музейной педагогики, он может повести начинающих следопытов дорогами познания к бесчисленным открытиям.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на тему: «Использование народной игрушки в различных видах деятельности дошкольников»

    Выступление на тему:«Использование народной игрушки в различных видах деятельности дошкольников»...

    Использование загадок при организации различных видов деятельности с детьми дошкольного возраста

    Данный материал содержит методические рекомендации по использованию загадок в практике воспитателя ДОУ...

    Использование детского фольклора в различных видах деятельности в развитии речи детьми младшего дошкольного возраста.

    Фольклор – оптимальное информационное поле, легко вводящее ребенка в мир  человеческих отношений, культуры, познания окружающего. Он включает целую систему поэтических и музыкально-поэтических жа...

    ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "

    ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТ "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "...

    «Использование конструкторов «Lego» в различных видах деятельности при реализации ФГОС ДО»

    Материал отражает педагогический опыт работы с конструктором Лего в различных видах детской деятельности в ДОО....

    Использование здоровьесберегающих технологий в различных видах деятельности с детьми младшего дошкольного возраста

    Различные виды здоровьесберегающих технологий, которые эффективно используются в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста....