Главные вкладки

    Активные методы обучения ( картотека)
    картотека (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    В картотеке размещены активные методы обучения, которые можно использовать в работе с дошкольниками для активизации мыслительных процессов и создания позитивной атмосферы в группе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл aktivnye_metody_obucheniya.docx18.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    Активные методы обучения

    Активные методы обучения – это методы, побуждающие учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.

    АМ начала образовательного мероприятия 

    Такие методы, как «Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Поздоровайся глазами», «Измерим друг друга» или «Летающие имена» эффективно и динамично помогут вам начать занятие, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в группе. 

    Метод «Поздоровайся локтями»

     
    Цель – Встреча друг с другом, приветствие, знакомство 
    Численность – вся группа. 
    Подготовка: Следует отставить в сторону стулья и столы, чтобы дети могли свободно ходить по помещению. 
    Проведение: 
    Воспитатель просит детей встать в круг. Затем он предлагает им рассчитаться на первый-второй-третий и сделать следующее: 
    • Каждый «номер первый» складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны; 
    • Каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево; 
    • Каждый «номер третий» нагибается вперед, кладет ладони на колени и выставляет локти в стороны. 
    Воспитатель говорит воспитанникам, что на выполнение задания им дается только пять минут. За это время они должны поздороваться с как можно большим числом одногруппников, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями. 
    Через пять минут дети собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые, вторые и третьи номера. После этого они приветствуют друг друга внутри своей группы. 
    Примечание: Эта смешная игра позволяет весело начать занятие, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между детьми.

    Метод "Здороваемся глазами"

    Цель: приветствие, создание положительного настроя на работу
    - Сейчас я с каждым из вас поздороваюсь. Но поздороваюсь не словами, а молча - глазами. При этом постарайтесь глазами показать, какое у вас сегодня настроение.

    АМ выяснение целей, ожиданий и опасений. 
    Такие методы, как «Список покупок», «Дерево ожиданий», «Что у меня на сердце», «Разноцветные листы» позволяют эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения.

    Метод «Фруктовый сад»


    Цель – воспитателю результаты применения метода позволят лучше понять группу и каждого ребенка, и полученные материалы сможет использовать при подготовке и проведении занятий для обеспечения личностно-ориентированного подхода к воспитанникам. 
    Воспитанникам данный метод позволит более четко определиться со своими образовательными целями, озвучить свои ожидания и опасения, с тем, чтобы педагоги могли их знать и учитывать в образовательном процессе. 
    Численность – вся группа. 
    Подготовка: Заготовленные заранее из цветной бумаги шаблоны яблок и лимонов, фломастеры, плакат, скотч. 
    Проведение: 
    Заранее готовятся два больших плаката с нарисованным на каждом из них деревом. Одно дерево подписано «Яблоня», второе – «Лимонное дерево». Воспитанникам раздаются также заранее вырезанные из бумаги крупные яблоки и лимоны. 
    Воспитатель предлагает детям попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от занятия (задания) и чего опасаются. Ожиданий и опасений может быть несколько. К числу ожиданий/опасений относятся формы и методы обучения, стиль и способы работы на занятиях, атмосфера в группе, отношение взрослого и детей и т.д. 
    Свои ожидания детям предлагается нарисовать схематично на яблоках, а опасения – на лимонах. Те, кто нарисовал, подходят к соответствующим деревьям и при помощи скотча прикрепляют фрукты к ветвям. После того, как все дети прикрепят свои фрукты к деревьям, педагог озвучивает их. После озвучивания ожиданий и опасений можно организовать обсуждение и систематизацию сформулированных целей, пожеланий и опасений. В процессе обсуждения возможно уточнение записанных ожиданий и опасений. В завершении метода педагог подводит итоги выяснения ожиданий и опасений. 
    Примечание: Перед началом выяснения ожиданий и опасений педагог объясняет, почему важно выяснить цели, ожидания и опасения. Приветствуется, когда воспитатель также участвует в процессе, озвучивая свои цели, ожидания и опасения.

    Метод «Что у меня на сердце»

    Подготовка: детям раздаются вырезанные из бумаги сердечки.

    - Иногда мы можем услышать в общении друг с другом такие слова «у меня легко на сердце» или «у меня тяжело на сердце». Начиная любое дело, человек имеет ожидания и опасения. Ожидания напоминают нам что-то лёгкое, воздушное, а опасения – тяжёлое. Давайте определим с вами, когда и почему на занятии может быть на сердце тяжело, а когда легко, и с чем это связано. Для этого на одной стороне сердечка нарисуйте причины, отчего у вас на сердце, сейчас тяжело, и причины, отчего у вас на сердце легко.

    В конце занятия мы вернёмся к этим сердечкам и узнаем, подтвердились ли ваши опасения или вам было уютно и комфортно на уроке.

    Упражнение "Лицензия на приобретение знаний"

    Выполняя это упражнение, участники группы могут сформулировать для себя, чему они хотели бы научиться и что побуждает их к этому. Они также имеют возможность осознать как желательные, так и нежелательные последствия своего обучения. Кроме того, они могут понять, какие знания им нужны, а для какого вида обучения время еще не пришло. Это упражнение поможет участникам подойти к обучению более осмысленно и ответственно, научиться учитывать и продуктивно использовать свое внутреннее сопротивление, которое неизбежно возникает при освоении нового.

    - Подумайте, пожалуйста, чему вам хочется научиться, а затем о том, к чему вы уже готовы, а к чему - нет. А теперь составьте себе "Лицензию на приобретение знаний".

    Вопросы для анализа:

    - Соответствует ли мое желание учиться моему возрасту?

    Укажите также, что ограничивает возможности вашего обучения. Нарисуйте, чему вы пока не разрешаете себе учиться. Дайте обоснование, снова ответив себе на приведенный выше вопрос.

    И в заключение определите и отметьте, какая "инстанция" выдала вам эту лицензию. Быть может, ваш собственный внутренний голос привел вас к такому решению? Или это ожидания вашей семьи? Или что-либо другое?

    АМ презентации учебного материала 


    В процессе деятельности педагогу регулярно приходится сообщать новый материал обучающимся. Такие методы, как «Инфо-угадайка», «Кластер», «Мозговой штурм» позволят вам сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. 
    Вместо привычного устного рассказа педагога о новой теме можно использовать следующий метод представления нового материала: 


    Метод «Инфо-угадайка»


    Цели : представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания воспитанников. 
    Группы: все участники. 
    Материал: подготовленный лист ватмана, цветные маркеры. 
    Проведение: 

    Педагог называет тему своего сообщения. На стене прикреплен лист ватмана, в его центре указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, педагог вписывает (рисует) в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь в докладе. Затем педагог раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела (можно записывать темы и ключевые моменты маркерами разных цветов). Они вносятся на плакат по ходу сообщения. Закончив изложение материала по первому разделу темы, педагог вписывает во второй сектор название второго раздела темы, и так далее. 
    Таким образом, наглядно и в четко структурированном виде представляется весь новый материал, выделяются его ключевые моменты. Существующие на момент начала презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются. 
    В конце презентации педагог задает вопрос, действительно ли им были затронуты все ожидавшиеся разделы, и не осталось ли каких-то не упомянутых аспектов темы. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у обучающихся, педагог дает ответы на них. 
    Этот метод изложения материала помогает обучающимся следить за аргументацией педагога и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Отчетливое разделение общего потока информации способствует лучшему восприятию. "Белые пятна" стимулируют - многие участники начнут обдумывать, какими будут следующие, пока не обозначенные разделы темы.

    Метод «Мозговой штурм»

    «Мозговой штурм» – метод продуцирования новых идей для решения научных и практических проблем. Его цель – организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения задач.

    «Учебный мозговой штурм» обычно проводится в группах численностью 5-7 человек.

    Первый этап - создание банка идей, возможных решений проблемы.

    Принимаются и фиксируются на доске или плакате любые  предложения. Критика и комментирование не допускаются. Регламент – до 15 минут.

    Второй этап – коллективное обсуждение идей и предложений. На этом этапе главное – найти рациональное в любом из предложений, попытаться совместить.

    Третий этап – выбор наиболее перспективных решений с точки зрения имеющихся на данный момент ресурсов. Этот этап может быть даже отсрочен во времени и проведен на следующем уроке.

    Проблема, формулируемая на занятии по методике мозгового штурма, должна иметь теоретическую или практическую актуальность и вызывать активный интерес школьников. Общим требованием, которое необходимо учитывать при выборе проблемы для мозгового штурма является возможность многих неоднозначных вариантов решения проблемы, которая выдвигается перед детьми как учебная задача.

    Метод «Составление кластера»

      Смысл этого приема заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме.

    Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Ребенок зарисовывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

    Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока.

    На стадии вызова – для стимулирования мыслительной деятельности.

    На стадии осмысления – для структурирования учебного материала.

    На стадии рефлексии – при подведении итогов того, что дети изучили.

    Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы как в группе, так и дома.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активные методы обучения в ДОУ

    Статья подготовлена на основе электоронного курса Активные методы обучения.Источник: Международный Институт Развития «ЭкоПро»Образовательный портал Мой университет http://www.moi-universitet.ru/Факуль...

    Активные методы обучения педагогов. КВН на тему: "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание"

    Духовно-нравственное и патриотическое воспитание, начиная с дошкольного детства, должно стать одним из приоритетных направлений  в работе любого дошкольного учреждения.  Цели  дан...

    ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ДОУ СРЕДСТВАМИ ИННОВАЦИОННЫХ И АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

    Воспитание любви к своей Родине, к своему Отечеству – задача чрезвычайно важная, и чрезвычайно сложная. Особенно, когда она ставится применительно к детям  младшего дошкольного  возрас...

    Картотека активных методов обучения

    Картотека активных методов обучения.Активные методы обучения (АМО) – это методы, характеризующиеся высокой степенью включенности обучающихся в учебный процесс, активизирующие их познавател...

    Доклад для педагогического совета на тему: «Сущность и основные понятия интерактивного обучения». «Виды интерактивных и активных методов обучения»

    Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать  Интерактивность -  способность взаимодействовать или находиться в режи...