Главные вкладки

    Привитие любви к книге в семье
    статья

    Додица Ольга Юрьевна

    Статья к педчтениям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл privitie_lyubvi_k_knige_v_seme.docx17.44 КБ
    Office presentation icon semeynoe_chtenie_1.ppt877 КБ

    Предварительный просмотр:

    Привитие любви к книге в семье.

    Додица О.Ю.

    Воспитатель

    МДОУ «Детский сад№3»

    Не секрет сейчас все реже встречаются читающие люди. Все чаще мы видим на полках книги покрытые пылью. Если раньше люди могли часами простоять в очереди, только ради того, чтобы купить долгожданную книгу или с большой переплатой приобрести ее у спекулянта. То сейчас наши дети спокойно проходят мимо книжного многообразия. Наши дети больше времени проводят с  телевизором, компьютером. И все реже обращают свое внимание на книгу. Объем печатных изданий  проседает в связи с ростом объема электронных книг. Из-за инфляции растут цены на печатные книги.  Учителя жалуются, что школьники мало читают, падает грамотность. Но прививать любовь к книге надо с раннего возраста. Ведь недаром народная мудрость гласит, что человек все впитывает с молоком матери. Вот именно с этого возраста надо читать детям потешки и прибаутки, а далее книги по возрасту ребенка. Читатель в ребенке рождается раньше, чем он научится читать. Ребенок- слушатель-это уже читатель.

    В «Стратегии развития и воспитания в РФ на период до 2025» уделено внимание «увеличению доступности детской литературы для семьи, приобщение детей к классике, современным отечественным и мировым произведениям литературы; развитие у подрастающего поколения интереса к чтению, популяризации традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностей». Педагоги в детском саду строят свою работу, основываясь на ФГОС ДО (федеральный государственный стандарт дошкольного образования). Две области в ФГОС ДО направлены на формирование интереса к художественной  литературе- « Речевое развитие» и «Художественно-эстетическое развитие». Внедрение ФГОС ДО позволяет правильно организовать деятельность семьи и образовательного учреждения в привитии любви к книге у детей. Но с этой проблемой  надо бороться не только на государственном уровне, но и в семье.

    Важно возродить «семейное чтение». Именно в процессе семейного чтения, при помощи книг происходит передача идеалов добра и духовности от одного поколения к другому. Оно является эффективным способом социализации, одно из средств духовно-нравственного воспитания, которое учит представлению о добре и зле, милосердии и чистоте отношений. Оно сближает всех членов семьи, побуждает ребенка задавать вопросы и вступать в диалог со взрослыми, дает почувствовать ценность жизненного опыта старших членов семьи, способствуют эмоциональному и духовному сплочению старших и младших поколений в семье. Совместное времяпрепровождение за книгой, оказывает  влияние на характер ребенка. Мало возродить семейное чтение, надо научить семью правильно организовать этот процесс. Он должен соответствовать ряду требований. И большую помощь в привитии любви к книге, чтению, возрождении семейного чтения может оказать детский сад.

    Существуют различные мероприятия для возрождения семейного чтения.                      

    «Авторские встречи»

    Они проводятся для взрослых и детей, как в стенах родного детского сада, так и вне стен ( библиотека, школа, другие детские сады). Участвуют от 2до 5 авторов (количество детей зависит от содержания книги). Маленькие авторы со своими книгами приходят в другие группы детского сада и знакомят со своим трудом слушателей (детей младшего возраста- с содержанием книги, а старших-с «литературной кухней» и содержанием). Книги могут быть подобраны по теме: «Мои игрушки», «Летние приключения»,… или юные книгоиздатели знакомят со всеми своими книгами. Но надо отслеживать, чтобы все кто создавал книгу имели возможность «выступить» перед аудиторией. Очень интересно будет проходить это мероприятие, если дети пойдут в гости к ученикам из начальных классов и пообщаются друг с другом, школьники в ответ познакомят со своими рукописными книгами. В «Авторских встречах» может участвовать не только ребенок, но и вся его семья. Все участники создания книги рассказывают о ней.

    «Волшебный чемоданчик»

    Для реализации необходимо приобрести необычные чемоданчики ( можно заменить красивой коробкой, необычной сумочкой, рюкзачком, красивым мешочком)в нем должна умещаться книга для чтения и книга с чистыми страницами. Чемоданчик передается из группы в семью для чтения дома. В «чистой книге» родители совместно с ребенком рисуют иллюстрации по содержанию, оставляют отзывы, придумывают продолжения. Так чемоданчик совершает необычное путешествие из одной семьи в другую. Периодически содержимое чемоданчика меняется. Важно отслеживать, чтобы литература соответствовала возрасту ребенка, его интересам, его индивидуальным особенностям. Постепенно соберется немало заполненных «чистых книг», которые можно использовать на конкурсах и викторинах.

    «Чудесный мешочек»

    Эту всем давно известную игру можно использовать дома и в детском саду при знакомстве с книгой. Только мешочек должен быть размера ни маленького.  Для реализации  нам необходим большой, красивый мешочек, книги, атрибуты для инсценировки, настольный или кукольный театр, настольные игры(есть по сказкам). Взрослый в игровой форме  обыгрывает появление чудесного мешочка, читает книгу, а далее действует в зависимости от содержания и дополнительного материала, который находится в мешочке.

    «Фотовыставки»

    «Семейная книжная мастерская», «Семейная библиотека», «Наш поход в книжный магазин», «Читающая семья», «Мы читаем самую старую книжку».

    «Ретро-встречи»

    «Книги трех поколений», «Книга из бабушкиного детства», «Книга из детства родителей», «Эта старая, старая книжка».

    «Букроссинг. Фримаркет»

    Родители совместно с детьми выбирают заинтересовавшую их книгу для семейного чтения, приносят свои книги для обмена, регистрируются, оставляют отзывы в специальной книге. Книгообмен идет в течении всего учебного года. Родители приходят в удобное для них время. Постоянных участников этой акции легко отследить по книге регистраций. Их ждут бонусы- пройти книжный квест, выполняя определенные задания. Семья отправляется в увлекательное путешествие по территории детского сада, по пути они ищут подсказки и благодаря совместным усилиям находят клад (книгу).

    «Книжные флешмобы»

    «Читать- это модно»

    «Убери мышку-возьми книжку»

    « В походы с книжкой»

    Это не просто поход, здесь соединяются книга и природа. Программа похода должна быть детально разработана. Место выбирается в зависимости от темы, которую изучают дети (лес, деревья, обитатели водоема, услышь звук леса…). Соответственно подбираются несколько книг, с учетом того места, где будет проходить поход. Дети в походе знакомятся с природой и книгами. В походе, кроме педагогов и детей, могут участвовать родители и другие члены семьи. Члены семьи рассказывают интересные истории, организуются дискуссии о прочитанных книгах. Человек, природа и книги объединяются. Все получают удовольствие от чтения и природы, говорят об окружающей среде, проблемах ее загрязнения. Свои впечатления дети «оставляют» в рукописной книге. Свои семейные походы дети тоже могут описывать так же в семейных рукописных книгах.

    Наши труды не пропадут даром. Все больше семей станут читать детям книги, возродится семейное чтение. Маленькими шажками мы уверенно будем идти вперед. Рукописные книги детей разнообразны, в каждой книге есть своя история, свой неповторимый характер. Часы, проведенные за книгой- лучшие часы в жизни человека. Сейчас для наших малышей родители проводники по миру книг. Надо не забывать, что личный пример учит лучше всякого нравоучения. Мы надеемся, что наши будущие школьники не будут иметь проблем с учебой, да и чтение сделает их более гуманными, научит принимать стратегические решения, быть патриотами своей страны. Наши дети будут помнить, что хлеб питает тело, а книга питает душу! Ум без книги, как птица без крыльев!

     


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    проект "Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю"

    В проекте определены задачи патриотического воспитания детей, показаны различные формы и методы работы с детьми, которые помогают им лучше расширить свои знания о родном крае, селе,обычаях, профессиях...

    Консультация для воспитателей на тему: "Привитие любви к природе детей старшего дошкольного возраста"

    Заложить основы экологического образования на понятном и доступном детям старшего дошкольного возраста-одна из задач воспитателей.Как научить детей правильно общаться с природой?Роль экскурсии дл...

    «Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю».

    Основной идеей является формирование у детей старшего дошкольного возраста системных знаний по истории родного края, чувства любви к своему Отечеству на основе разнообразия форм работы....

    проект "МАСТЕР СЛОВА" ТЕМА:Приобщение детей дошкольного возраста к детской поэзии через привитие любви к книге и чтению.

    Цель  проекта:-Создание условий для привития интереса и любви к книге,чтению; -воспитывать уважение,восхищение художественным мастерством слова писателя; -обобщить знания о творчестве С...

    консультация на тему: "Совместная работа детского сада и семьи по воспитанию у детей любви к книге"

    Детский сад и школа являются звеньями единой системы народного образования. Задача детского сада состоит в том, чтобы подготовить детей к успешному обучению в школе. Активно учасвтовать в этом должны ...

    "Роль семьи в привитии любви к труду и развитии самостоятельности младшего дошкольника "

    Родительское собрание "Роль семьи в привитии любви к труду и развитии самостоятельности младшего дошкольника "...

    Рукописная книга "Царская семья-идеал любви и образ семейной жизни"

    Мне посчастливилось стать участником конкурса "Рукописной книги". Какой она получилась , можете увидеть сами......