Главные вкладки

    Консультация «Что нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию»
    консультация

    Одинцова Елена Александровна

    Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Экспериментирование, как одна из форм организации детской деятельности, побуждает ребенка к активности и самостоятельности, к открытию новых знаний и способов познания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx18.85 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация «Что нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию»

    Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески.

    Анализ психолого- педагогической литературы позволяет утверждать, что весьма перспективным на современном этапе становится использование проблемного обучения: «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс» (С. А. Рубинштейн).

    Дети дошкольного возраста- пытливые исследователи окружающего мира. Они познают его в игре, труде, на прогулках, занятиях, в общении со взрослыми и сверстниками. Задача взрослого- не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «почему» и «как».

    Экспериментирование, как одна из форм организации детской деятельности, побуждает ребенка к активности и самостоятельности, к открытию новых знаний и способов познания.

    В дошкольном учреждении экспериментирование может быть организовано как в совместной деятельности педагога и воспитанников, так и в самостоятельной деятельности детей.

    Проблемные ситуации, эвристические задачи, экспериментирование могут быть также частью, отдельным этапом любого другого занятия с детьми (по математике, по развитию речи, по конструированию и др., ориентированного на разные виды детской деятельности (музыкальной, изобразительной, естественнонаучной и др.).

    Примерный алгоритм подготовки и проведения занятия экспериментирования

    1. Предварительная работа (экскурсии, наблюдения, беседы, чтение, рассматривание иллюстративных материалов, зарисовки отдельных явлений, фактов и др.) по изучению теории вопроса.

    2. Определение типа, вида и тематики экспериментирования.

    3. Выбор цели, задач работы с детьми (как правило, это познавательные, развивающие, воспитательные задачи.

    4. Игровой тренинг внимания, восприятия, памяти, логики мышления.

    5. Предварительная исследовательская работа с использованием оборудования, учебных пособий (в мини-лаборатории или центре науки).

    6. Выбор и подготовка пособий и оборудования с учетом сезона, возраста детей, изучаемой темы.

    7. Обобщение результатов наблюдений в различных формах (дневники наблюдений, коллажи, фотографии, пиктограммы, рассказы, рисунки и др.).

    Структура экспериментирования (примерная)

    1. Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации.

    2. Тренинг внимания, памяти, логики мышления.

    3. Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования.

    4. Уточнение плана исследования.

    5. Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования.

    6. Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, капитанов (лидеров группы, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах.

    7. Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.

    Для развития экспериментальной деятельности необходимо создать предметно- пространственную среду: уголки экспериментирования со специальным оборудованием: специальная посуда (стаканчики, колбочки, трубочки, тарелочки, мерная посуда и др.); различные виды весов; коллекции; микроскопы; лупы; барометры; песочные часы; дневники наблюдений; календари погоды и природы; иллюстративный материал и др.

    Для поддержания интереса к экспериментированию можно использовать задания детям, в которых проблемные ситуации моделируются от имени сказочного героя-куклы, например, Зайчик-Любознайчик, Хрюша-Удивлюша, озорная девочка Почемучка.

    Целесообразно в группе организовать зону «умных» книг, где дети знакомятся с энциклопедиями, атласом, картой, глобусом. Особый интерес детей вызывает работа с микроскопом.

    Работа с детьми в старшем дошкольном возрасте направлена на уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений.

    Основными задачами, решаемыми педагогом в процессе экспериментирования, являются:

    - Активное использование результатов исследования в практической деятельности;

    - Классификация на основе сравнения: по длине (чулки-носки, по форме (шарф- платок- косынка, цвету. орнаменту, материалу (платье шелковое и шерстяное, плотности, фактуре и др.

    Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений:

    1. О материалах (ткань, бумага, стекло, металл и др.).

    2. О природных явлениях (явления погоды, круговорот воды в природе, движение солнца, снегопад; о времени (части суток, времена года и др.).

    3. Об агрегатных состояниях воды (вода- основа жизни; как образуется град, снег, лед, иней, туман, роса, радуга; рассматривание снежинок в лупу; круговорот воды в природе и др.).

    4. О мире растений (особенности поверхности овощей и фруктов, их форма, цвет, вкус, запах; рассматривание и сравнение веток растений- цвет, форма, расположение почек, сравнение цветов и других растений и др.).

    5. О предметном мире (родовые и видовые признаки).

    6. О геометрических эталонах (овал, ромб, трапеция, призма, конус, шар).

    Варианты совместной исследовательской деятельности детей и родителей в ходе использования естественных ситуаций дома.

    В ванной комнате разрешить играть с пустыми баночками, флаконами, мыльницами (Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку: ведром или губкой)

    Это поможет ребенку исследовать и определять характеристику предметов, развивать наблюдательность.

    Экспериментировать с предметами (тонут или плавают в воде). Как думаешь, утонет бутылка или нет? Что будет, если в нее набрать воды? Сколько, по-твоему, воды нужно набрать, чтобы утонула? Если прижмешь, а потом отпустишь, что будет?

    Это поможет понимать, что такое объем, делать открытия и смелее экспериментировать.

    Уборка комнаты (как ты считаешь, с чего нужно начать? Что для этого нужно? Что ты сделаешь сам? В чем тебе понадобится помощь)

    Подобная ситуация развивает наблюдательность, умения планировать и рассчитывать свои силы.

    Поливка цветов (все ли растения надо поливать одинаково? Почему? Можно ли побрызгать все растения водой, а рыхлить землю у всех растений?

    Это поможет воспитать бережное отношение к природе и сформировать знания о растениях, способах ухода за ними.

    Ремонт в комнате (какого цвета обои ты хотел бы видеть в своей комнате? На что бы тебе было приятно смотреть? Как ты думаешь, где лучше всего повесить твои рисунки)

    Это поможет ребенку научиться высказывать суждения, фантазировать, аргументировать свою точку зрения.

    ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

    для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию

    Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.

    Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т. д – ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

    Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка.

    Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей неуспешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

    Импульсивное поведение дошкольника в сочетании с познавательной активностью, а также неумение предвидеть последствия своих действий часто приводит к поступкам, которые мы, взрослые, считаем нарушением правил, требований. Так ли это?

    Если поступок сопровождается положительными эмоциями ребенка, инициативностью и изобретательностью и при этом не преследуется цель навредить кому-либо, то это не проступок, а шалость.

    Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

    Представлять возможность действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

    Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

    С раннего детства побуждайте доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего

    Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию, о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности).

    Расспросите о результатах деятельности, и о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей."Чего нельзя и Что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию"

    "Самое лучшее открытие -то, которое ребёнок делает сам" (Ральф У. Эмерсон)Не следует отмахиваться от желаний ребёнка,даже если они Вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать та...

    Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию

    Данные советы помогут родителям организовать детское экспериментирование в домашних условиях....

    ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию. Консультация для родителей

    В представленном материале даны рекомендации родителям по проблеме поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию. Кроме того, приведены варианты совместной исследовательской де...

    Консультация «ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию»

    консультацияв родительский уголок по теме экспериментальная деятельность детей....

    Консультация для родителей Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию

    Консультация для родителей: Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию...