Проект "Моё любимое лакомство"
проект (подготовительная группа)

исследовательская работа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Исследовательская работа. Проект на тему:

«Моё любимое лакомство».

Выполнил: Посенчук Владислав. Руководитель: Посенчук Татьяна Владимировна,

Воспитатель МАУДО «Детский сад №10»

Введение.

  1. Основная часть:
  1. История появления шоколада
  2. Разновидности шоколада
  3. Отличительные признаки настоящего шоколада
  4. Шоколадные рекорды Гиннеса
  5. Польза и вред шоколада
  6. Самостоятельное изготовление шоколада
  1. Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Введение.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. В наше время на прилавках магазинов много разных сортов шоколада красиво упакованных с различными названиями – в яркой, красочной упаковке, с различными вкусами. И я решил узнать всё о шоколаде: как он появился, из чего изготавливают, какой бывает шоколад? Поэтому я решил работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Я поставил перед собой цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.

Объект исследования: лакомство.

Предмет исследования: шоколад.

Задачи исследования:

1.Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2.Классификация шоколада.

3. Изучить полезные и вредные свойства шоколада.

4.Узнать интересные факты о шоколаде.

5. Узнать о процессе приготовления шоколада.

Гипотеза: считают, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе, никто бы его не любил.

Методы: работа  с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколада.

План работы:

Работа по реализации проекта началась, с составления плана, в нем были определены этапы деятельности:

  1. Просмотр кулинарных телепередач.
  2. Чтение журналов.
  3. Посещение продуктовых магазинов.
  4. Приготовление шоколада.

1. Основная часть:

1. 1. История шоколада

         

     В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья  - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

     В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора  в Африке.

    А знаете, как  переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно   божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил   другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

  Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад

 Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

1. 2.Разновидности шоколада

1.Пористый (темный и белый) ( Wispa, Воздушный ).

2.Шоколад без добавлений: от  горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        

3. Шоколад с начинкой: Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками..

4.Шоколад диабетический: предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

5.Шоколад белый: без добавления какао-массы.

1.3. Как отличить настоящий шоколад:

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

1.4 Шоколадные рекорды Гиннеса

   Шоколадный брусочек. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Самая большая шоколадка. Рабочие и гости кондитерской компании World’s Finest Chocolate в Чикаго восхищаются шоколадкой весом в 5574 кг, которая была сделана ради гиннессовского рекорда 13 сентября 2011 года. Высота батончика почти метр, длина – 7 м, а его вес превосходит прошлый рекорд почти на тонну. (Scott Olson / Getty Images)

Шоколадное сердце.   Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

 Самая длинная шоколадка. Мирко Делла Веччиа – обладатель рекордов за самую большую шоколадную скульптуру и самое высокое мороженое. Теперь он сделал 15-метровую шоколадку

Шоколадный поезд. В Брюсселе прошла ежегодная выставка шоколада, на которой был представлен поезд из бельгийского люксового шоколада. Известному мальтийскому шоколатье Эндрю Фарруджиа (Andrew Farrugia) понадобилось 784 часа, чтобы изготовить этот 34-метровый шедевр. На выставке присутствовали представители Книги рекордов Гиннесса, которые зафиксировали новый рекорд. Общий вес поезда составляет 1285 килограмм шоколада.

 Шоколадное пасхальное яйцо. К Пасхе 11 апреля 2012 года аргентинские кондитеры приготовили самое большое пасхальное яйцо в мире из вкуснейшего шоколада и выставили на главной площади Барилоче. Рекордное шоколадное яйцо, на которое ушло целых 4 тонны шоколада, получилось в 8,5 метра в высоту и 5 метров в ширину.

1.5.  В чем польза и вред от шоколада.

Польза

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

1.6. Самостоятельное изготовление шоколада.

Изучив много разной литературы, я решил сам изготовить шоколад и использовать его в приготовлении различных кондитерских изделиях. Ведь современная пищевая промышленность заставляет  многих   искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, можно приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии. Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке. Давайте рассмотрим один  из самых популярных рецептов  приготовления шоколада в домашних условиях. Сейчас я расскажу рецепт   шоколадной пасты из какао, которую легко приготовить в домашних условиях.

Для этого мне понадобились следующие ингредиенты:

какао-порошок –  3 столовые ложки с горкой,

сахарный песок –  пол стакана,

сливочное масло –  3 столовые ложки,

молоко – 1 стакан.

Приготовление:

Взял 1 стакан молока подогрел на плите, добавить полстакана сахара, 3 столовые ложки какао – порошка всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, затем остудить. Шоколадную пасту можно намазывать на торт, печенье, батон.

Заключение.

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.  Его употребляют практически все, и совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись.  Занимаясь исследованием, я выявил, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. А также я узнал, что шоколад можно не только купить в магазине, но и приготовить самим. Таким образом, употребление любых  продуктов в больших количествах вредно для организма.   Поэтому помните, что всёму нужна мера. Ешьте на здоровье!

 Список литературы

  1. Кауц Е.В. Путь к успеху. //Питание и общество. 1998, № 4//
  2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла.// Пищевая промышленность. 1997, № 9.//
  3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? //Лиза. 1998, № 14.//
  4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. // Пищевая промышленность, 1997 № 19//
  5. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Любимые лакомства лошадей"

Совместный проект воспитанника и педагога, который позволил ребенку раскрыть свои способности  и помог ему найти ответы на свои вопросы....

исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.

исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....

Исследовательский проект "Любимое лакомство детей и взрослых"

Исследовательский проект воспитанницы подготовительной группы Садовского детского сада Сочковой Елизаветы....

Проект «Наше любимое лакомство»

История исследования: Однажды в детском саду мы беседовали о предстоящем празднике, который любят все дети, Новый год. Все дети сразу вспомнили про сладкие подарки от Деда мороза, а в подарках наш люб...

"Любимое лакомство - мороженое" краткосрочный проект старшая группа

Актуальность исследования заключается в том, что мороженое - самое любимое лакомство среди всех поколений людей. Правда, некоторые люди стараются ограничивать себя в любимом л...

Проектно-исследовательская работа «Любимое лакомство всей детворы – вкусное мороженное»

laquo;Исследовательский проект «Любимое лакомство всей детворы – это вкусное мороженое!»...

Проект "Моё любимое лакомство"

Познавательно - исследовательский проект...