Проект «Чудесные превращения молока или молочное волшебство».
проект (старшая, подготовительная группа)

Брехт Жанна Сергеевна

Проект "Чудесные превращения молока"

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ «ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА ИЛИ МОЛОЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО».

Завтрак. Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…

Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.

Размышляю я при этом: интересное кино –

Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?

Дома мама на завтрак часто варит молочную кашу. Но я и моя сестренка, иногда отказываемся есть ее. Наша мама все время нам говорит, что молоко – вкусный и питательный продукт, что в нем содержится большое количество полезных для человека веществ, что есть молочные продукты необходимо.

Мы побывали с родителями в молочном отделе магазина и увидели, что там продают разные молочные продукты: кефир, сливки, творог, сметану, йогурт, простоквашу, сыр, сливочное масло и др. и узнали, что все они дорого стоят, и не все смогут ежедневно употреблять в пищу молочные продукты. Поэтому мы решили сами попробовать сделать в домашних условиях некоторые молочные продукты. Но как же из молока получается столько разных продуктов? – подумала я.

И тогда я решила узнать все о молоке. Нужную информацию я искала с мамой в книгах, в интернете, ходила с мамой в детскую библиотеку, беседовала со взрослыми. И вот что я узнала.

Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку, младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Мы с родителями побывали на ферме, там я узнала, откуда берется молоко, а так же на молочном заводе, где я смогла посмотреть, какие молочные продукты из него получают.

С фермы мы привезли домой цельное коровье молоко.

Мама мне рассказала, что если молоко смешивать с другими продуктами или менять температуру хранения молока, то получаются другие молочные продукты. И мы решили это проверить.

Опыт 1. Налили 2 стакана молока. Один поставили в холодильник, а другой – в тепло. Через 2 дня мы посмотрели, в холодильнике молоко не изменилось, только стало холодным, а в тепле молоко закисло. Стало густое, вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Мама сказала, что это получилась простокваша.

Вывод: В тепле молоко превращается в новый продукт питания - простоквашу.

Опыт 2. Затем в молоко и простоквашу мы добавили варенье и взбили миксером. Из молока получился вкусный молочный коктейль, а из простокваши – питьевой йогурт.

Вывод: Если в молоко добавить варенье и взбить миксером – получится молочный коктейль, если в простоквашу добавить варенье, то получается питьевой йогурт.

У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?

Опыт 3. Тогда мы с мамой поставили простоквашу на слабый огонь. В простокваше появились белые хлопья, и отделилась желтоватая жидкость. Мама предложила процедить ее через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала - это был творог. А желтая жидкость – это сыворотка.

Вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть на слабом огне до кипения и процедить.

Мама сказала, что творог можно получить и другим способом.

Еще я люблю пить чай со сливками. А как же получают сливки?

Бабушка сказала, что дома можно получить сливки только из цельного коровьего молока.

Опыт: Мы налили коровье молоко в банку и оставили его постоять. Через сутки сливки поднялись вверх, и мы аккуратно сняли их ложкой. Они были очень вкусные и сладкие.

В процессе экспериментирования с молоком я сделала вывод:

1. Молоко - самый полезный для человека продукт питания.

2. С молоком можно экспериментировать и в домашних условиях получать новые молочные продукты: простоквашу, питьевой йогурт, коктейль, творог, сливки. Для этого нужно менять температуру хранения молока или смешивать его с другими продуктами. Молочные продукты вкусные и полезные! Кушайте их на здоровье!

Обо всех своих опытах я рассказала ребятам в детском саду и даже показала некоторые из них. Я думаю, что им было очень интересно узнать, что молоко, как волшебник, может превращаться в другие продукты, и мы теперь будем с удовольствием употреблять их в пищу.

Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение чтобы было превеселое всегда!

спасибо за внимание!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«МОЛОЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО» исследовательская работа выполнила: Хахалина Соня, подготовительная к школе группа «Фантазеры», МБДОУ д /с №1 «Рябинка» руководитель: Семилетова Ж. С., воспитатель

Слайд 16

Спасибо з а внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта по теме: "Молоко и молочные продукты"

Задачами данного проекта выступают:--Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;-Расширить знания детей о молочных продуктах;-Развивать исследовательские навыки;-Развивать интере...

Проект "Чудесные превращения молока"

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов....

Проект на тему: «Молоко и молочные продукты»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 68 комбинированного вида.  Проект на тему:«Молоко и молочные продукты»   Воспитатель: А...

Проект на тему: "Молоко и молочные продукты"

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей о пользе молока и молочных продуктов, понимание значимости молока в питании растущего детского организма....

Проект на тему: «Молоко и молочные продукты»

Воспитатель МБДОУ №27 Савченко Татьяна РихердовнаСсылка на презентацию: https://drive.google.com/open?id=1eyHvXRLpyCS3sEzJZDirjyzgF6bOnnpO...

«Чудесные превращения молока»

проектная деятельность для детей подготовительной группы...

Презентация проекта: "Волшебные превращения молока"

В ходе нашего познавательно-исследовательского проекта, мы формировали знания детей о молоке, его пользе и свойствах, посредством экспериментальной деятельности....