Дидактическая игра "Что такое хорошо-что такое плохо"
презентация к уроку (средняя, старшая, подготовительная группа)

Галимова Любовь Григорьевна

Цель: Формировать, уточнять и обогащать нравственные представления на примерах положительного и отрицательного поведения, хороших и плохих поступков из жизни.

Задачи: Создать условия для целостного зрительного восприятия. Воспитывать интерес к окружающему миру. Развивать связную речь.

Содержание работы со слайдами.

Слайд №1.

На экране – мальчик стреляет из рогатки в птицу.

Педагог предлагает рассмотреть детям картинку и сказать, что они видят, хороший ли это поступок или нет. Предложить подумать, как же надо поступить, чтобы всем и самому герою было хорошо. На экране появляется  знак вопроса. Если дети дают правильный  ответ – выплывает картинка с хорошим поступком. Взрослый даёт положительную оценку детям  и в благодарность за это появляется улыбающееся солнышко, звучат аплодисменты, и картинка с плохим поступком исчезает.

Слайд №2

На следующем слайде  картинка – мальчик сидит в автобусе, а рядом стоит бабушка с тяжёлой сумкой. Воспитатель просит детей прокомментировать этот поступок. Дети высказывают своё мнение, говорят о том, что это плохой поступок. Тогда воспитатель ставит перед детьми вопрос: «Как же должен поступить мальчик?». При верном ответе появляется картинка, где мальчик уступил бабушке место и при этом все остались довольны. В благодарность за правильный ответ выплывает солнышко улыбающееся и звучат аплодисменты, а плохой поступок исчезает.

Слайд № 3

Рассматриваем картинку, где девочка сидит за столом – кушает рукам, рот испачкан, всё пролито. Дети дают оценку этому поведению. Затем появляется «знак вопроса», воспитатель спрашивает: «А как же правильно поступить?». Конечно же, дети ответят как правильно вести себя за столом, соблюдать правила этикета во время приёма пищи. После ответа детей появляется картинка, где мальчик сидит за столом аккуратно сервированном, с подвязанной салфеткой, со столовыми приборами в руках. Педагог хвалит детей за верный ответ – звучат аплодисменты, и появляется солнышко, значит задание выполнено правильно. А неправильное поведение за столом исчезает.

Слайд № 4

На экране появляется картинка, где видна драка детей. Ребята оценивают такое поведение, конечно же оно не вызывает одобрение ни у кого. И снова появляется «вопросик» - как же поступать надо? Дети, возможно, предложат помириться, и это будет верным ответом. Тогда появляется картинка, где дети мирятся.  Воспитатель радуется вместе с детьми за правильный ответ, который оценивается аплодисментами и появлением солнышка. Плохой поступок исчезает.

Слайд № 5

На экране картинка, на которой изображён мальчик,  валяющийся на полу в груде разбросанных игрушек. Затем следует картинка, где мама этого мальчика, убирает за ним игрушки. Эти картинки не вызывают одобрения у детей, и конечно же появляется «хмурый смайлик».

Далее следует следующий пример – мальчик помогает маме везти тяжёлую сумку. В результате такого поступка, придя домой, папа хвалит сына за то, что он растёт настоящим мужчиной, помогает маме. Такой поступок оценивается появлением «улыбающегося смайлика».

Слайд №6

Далее появляется картинка, где изображена девочка с разорванной книгой. Педагог предлагает детям оценить такое поведение и задаёт вопрос: «Как же должны поступать дети?». За верный ответ детей – появляется картинка с девочкой, сидящей за столом и читающая книгу. Такой ответ оценивается аплодисментами и появлением солнышка, а плохой поступок исчезает.

Слайд №7

На следующем слайде – картинка с мальчиком, который схватил кота за хвост. Дети вместе с взрослым возмущены таким поведением. Конечно же, возникает вопрос: « Как же надо поступать, чтобы было всем хорошо?». Дети высказываются, и как вариант ответа появляется картинка, где девочка кормит заболевшую собаку. За правильный ответ – аплодисменты и солнышко.

Слайд №8

На следующей картинке дети видят мальчика бегущего через дорогу за мячом. Также взрослый даёт детям возможность обсудить этот поступок.  И с появлением «вопросика» спрашивает: «А как бы вы поступили?». После ответов детей появляется картинка, где мальчик переходит дорогу по «зебре», держа маму за руку. За такое поведение, конечно же, звучат аплодисменты, и выплывает картинка «солнышко», а неверный поступок исчезает.

Слайд № 9

Рассматриваем картинку, где девочка кричит при виде шприца. «Разве себя можно так вести?» - спрашивает воспитатель. Конечно же, дети ответят на это отрицанием, и тогда появляется следующая картинка – мальчик лежит в кровати, лечится, выполняет все предписания врача. Такое поведение оценивается аплодисментами и появлением «солнышка».

Слайд № 10

На экране картинка, где видно, что девочка захватила все игрушки и никому их не даёт – жадничает. И снова ребята включаются в дискуссию, решают, как же надо поступать. А педагог спрашивает: « А что же будет дальше с этой девочкой, если она будет продолжать жадничать?». Появляется картинка, на которой видно, что девочке очень грустно одной с множеством игрушек. Дети снова дают оценку такому поведению, за правильное высказывание дети получают аплодисменты.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon didakticheskaya_igra.ppt1.28 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Что такое хорошо, что такое плохо» Выполнила: Галимова Л. Г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Электронное дидактическое пособие "Что такое хорошо, что такое плохо"

Пояснительная запискаРазвивающая дидактическая игра «Что такое хорошо, что такое плохо» рассчитана на детей старшего дошкольного возраста.Актуальность:В ходе своей работы с детьми, я обратила внимание...

Мультимедийное дидактическое пособие "Что такое хорошо-что такое плохо"

Дидактическое пособие предназначено для детей 5-го года жизни. Относится к области социально-коммуникативного развития. Содержит наглядные примеры поведения в различных ситуациях.  В процессе раб...

Интерактивная дидактическая игра "Что такое хорошо, что такое плохо?"

Игра предназначается для детей старшего дошкольного возраста и направлена на развитие нравственных качеств у воспитанников дошкольных учреждений.Цель: продолжать формировать представления о хороших и ...

дидактическое пособие "Что такое хорошо, что такое плохо"

дидактическое пособие "Что такое хорошо, что такое плохо"...

Дидактическая игра "Что такое хорошо, что такое плохо"

Цель: развивать адекватную оценочную деятельность поступков. ...

Дидактическая игра"Что такое хорошо, что такое плохо"

Предложите ребенку рассмотреть картинки, и определить на каких дети ведут себя плохо, а на каких хорошо. Очень хорошо, если ребенок сможет обьяснить почему, так поступать нельзя....