Исследовательская работа Тема: Польза и вред конфет
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Исследовательская работа Тема: Польза и вред конфет

Скачать:


Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Тема: Польза и вред конфет

 

Выполнила:

Воспитанница подготовительной группы:

Аппазова Валерия

Научный руководитель:

Зайцева Галина Александровна

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение

2.История происхождения конфет

3.Польза и вред конфет

4.Исследования состава конфет

6.Заключение

7.Список литературы

 

Здравствуйте! Меня зовут Валерия. Мне 6лет .Как все  взрослые и дети я очень люблю конфеты. Поэтому я выбрала эту тему. А мама и бабушка мне запрещают есть много конфет. Скорее  всего ни мне одной. Очень часто от родителей мы слышим такие слова «Конфеты вредны, от них портятся зубы. Давай купим что- нибудь  другое. Почему же в магазинах продают конфеты? Все взрослые думают как мои родители? А может  они просто не хотят  мне покупать? Но ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

В нашей группе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями всех детей. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрала тему "Вред и польза конфет".

Цель моей работы:

Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред .И узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

Я поставила перед собой следующие задачи:

- познакомиться с историей происхождения конфет;

- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;

- провести вместе с Галиной Александровной анкетирование среди детей нашей группы;

-приготовить дома с мамой полезные конфеты

- поделиться полученными исследованиями, посвященными здоровому образу жизни.

Гипотеза:

Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.

Объект исследования:

Конфеты.

Предмет и методы исследования:

- сведения о конфетах;

- анализ, обобщение информации;

- анкетирование;

- наблюдение.

История происхождения конфет.

Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

История конфет охватывает географию всего земного шара.

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. 

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». 

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт. 

У конфет богатая история и много интересных фактов.

Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!

Согласно ГОСТУ кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные.

К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.

Полезно или вредно есть конфеты?

  1. В чем польза сладкого?

В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!

Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.

В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" – серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…

  1. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахар. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.

От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.

Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

Я, вместе с воспитателем Галиной Александровной  провела анкетирование среди детей нашей группы. Всего в опросе принимало участие 18детей . Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.

На вопросы

"Как часто вы употребляете конфеты?":

- 2 - ответило несколько раз в день,

- 14 - 1 раз в день,

- 2 - редко.

"Знаете о пользе конфет?":

- 3 ответили Да,

- 5 Нет,

- 10 Хотели бы узнать

"Знаете о вреде конфет?":

- 9 ответили Да,

- 3 Нет,

- 6 Хотели бы узнать

"Ваши самые любимые конфеты?":

- шоколадные - 4,

- карамельные - 5,

- ирис - 3,

- мармеладные - 2,

- желейные - 4,

- суфле - 0.

  1. Исследование состава конфет

Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовала состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидела букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.

Пищевая добавка

Исследуемые конфеты

Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек

Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский"

Е102 – может вызвать приступ астмы

Мармелад, зефир "Шармель"

Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным,

Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям

Леденцы

 Чупа-Чупс

Е182 – добавляют для насыщенности цвета

Ирис "Золотой ключик"

Заключение

Работая над  проектом  я узнала историю возникновения конфет, шоколада. Изучила состав некоторых видов конфет, выяснила, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.

Я узнала, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.

Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.

Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.

Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает!

 

Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!

Литература

Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.

Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.

Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья на тему: « Польза и вред виртуальной жизни дошкольников»

Статья о пользе и о вреде виртуальной жизни детей актуальна и востребованна. В ней говорится о необходимости всесторонне развивать ребёнка, но опааться очень раннего приобщения к компьютерным играм. А...

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?»

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?»Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко На...

Исследовательский проект на тему"Польза и вред шоколада"

Данный материал будет полезен как воспитателям так и родителям детей дошкольного возраста...

Исследовательский проект «Гаджеты польза или вред»

Актуальность темы в том, что научные знания не стоят на месте. В двадцать первом веке гаджеты прочно вошли в жизнь людей и сложно представить ребенка, который не пользуется гаджетами и Интернетом,...