ПРОЕКТ на тему «Чайные традиции»
проект

Иляскина Наталья Ивановна

С чаем  не может сравниться никакой другой напиток: чай, он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.

Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.

Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл  познакомиться с историей чая;39.69 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение « Детский сад №237»

ПРОЕКТ

на тему  

«Чайные традиции»

Подготовила : воспитатель

 Иляскина Н.И

г.Барнаул 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………...………………………………...…………..3

I. Основная часть

1.1. Истории чая ……………….…………………………………….….. 4

1.2. Типы чая ………………………………………………………….…..5

1.3. Разновидности чая ……………………………………………….…..6

1.4. Вкусный лекарь или о свойствах чая ………………………………6

II. Чайные традиции разных стран

2.1. Китайские традиции…….……………………..……………………. 8

2.2. Индийские традиции……………………….…..……………….…… 8

2.3. Английская чайная церемония…….…………………………..……. 9

2.4. Русские чайные традиции.………….………….……………….…... 11

III. Практическая часть ……………………………..……………..….….14

Заключение ……………………………….…………………...………….16

ВВЕДЕНИЕ

С чаем  не может сравниться никакой другой напиток: чай, он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.

Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.

Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

Как мы пьем чай? Наверняка немногие задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.

На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза – это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.

Кто же открыл чайное растение и научил человечество употреблять чай как напиток?  Сколько существует сортов чая и в чем их различие? Что входит в состав чая? В чем секреты его заваривания? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает?

Для поиска ответов на эти вопросы мы решили провести собственное расследование.

Цели и задачи проекта:  

  • познакомиться с историей чая;
  • узнать национальные способы заваривания чая – как результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определенной страны;
  • выпустить буклет, отражающий целебные свойства чая, с рецептами заваривания напитка.

Этапы работы над проектом:

  • подбор литературы по теме;
  • анализ полученной информации;
  • проведение опроса среди родителей , создание альбомов
  • « Чайные традиции моей семьи»;
  • поиск рецептов, полезных советов;
  • проведение чайного вечера , презентация проекта;
  • выпуск буклета.

I. Истории чая

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.

Любопытно, что измельченные чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепешки использовали в качестве ... денег. Вот как высоко ценили в ту пору китайцы это растение!

В Европе чай появился в 1517г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился. Его пили только в королевском дворце и у знатных вельмож. Прошло больше века, прежде чем об этом напитке узнали во Франции, Испании, Италии, Германии и России.

1.2. Типы чая

Существует 4 основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый.

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.(демонстрирует)

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.(демонстрирует)

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.(демонстрирует)

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.

Ароматизированный. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является лимон, кусочки фруктов и ягод.

Европейцы предпочитают черный чай, мудрый Восток отдает предпочтение зеленому. И не зря. Во-первых, в зеленом чае настолько высокий процент фтора, что при регулярном употреблении он способен предотвратить кариес.

Во-вторых, согласно результатам японских ученых, этот чай является лучшим противоядием при отравлении радиоактивными изотопами, вызывающими раковые заболевания. В-третьих, зеленый чай считается одним из самых активных носителей витамина С.

Красные чаи сочетают в себе свойства черных и зеленых чаев.

Желтый чай, который называют «императорским»,  производят из самых молодых листьев чайного куста.

1.3. Разновидности чая.

Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Также различают чай по месту выращивания:

китайский, индийский, цейлонский, африканский, краснодарский, грузинский, азербайджанский и др.

1.4. Вкусный лекарь или о свойствах чая

Чай является неотъемлемым атрибутом множества мировых культур и везде этот прекрасный, ароматный напиток уважают и относятся к нему с почтением. Издревле сложилась традиция проводить чаепития в тесном кругу семьи и считается, что именно чай способен сплотить и объединить людей, согреть не только их тело, но еще и душу.

За горячим, ароматным чаем ведутся интересные беседы, размеренные, глубокие, содержательные. Процесс чаепития не имеет ничего общего с той же «дежурной» чашкой кофе, которая выпивается впопыхах и от которой остается только горький привкус. Чай – это совсем другое. Это напиток, который способен успокоить даже самого строптивого и разговорить самого молчаливого.

Для того чтобы лучше узнать того или иного человека с лучшей стороны достаточно просто преподнести ему чашечку хорошего, крепкого и ароматного чая – разговор пойдет сам по себе и по мере прохождения чаепития, войдет в нужное русло. Чтобы сделать разговор действительно душевным и глубоким, достаточно просто поговорить с людьми за чаем.

Чай можно смело назвать духовным стимулятором, неким двигателем душевного и духовного прогресса. Чай – это еще и некая Сущность, которая одновременно сочетает в себе и некое духовное просветление, и жизненную горечь. Чем крепче завариваемый чай, тем насыщеннее и интереснее проходит жизнь. Любовь к такому по истине благородному напитку подталкивает человека к совершению подвигов, к самопознанию и творческому развитию.

Новые исследования показали, что у людей, выпивающих в день несколько  чашек чая, более прочные кости, чем у предпочитающих другие напитки. Особенно полезно полоскание рта зелёным чаем - благодаря высокому содержанию флюида, он защищает эмаль зубов от разрушения.

Американский исследователь Сантош Катиар считает: 4-5 чашек зелёного чая в день - неплохое средство профилактики рака кожи, ибо содержит антиоксиданты, защищающие от вредного ультрафиолета. Благодаря высокому содержанию кофеина чай бодрит, снимает усталость, сонливость, повышает умственную активность, регулирует работу почек и органов пищеварения. Исследования показали, что благодаря содержанию дубильных веществ чай обладает противовоспалительным  действием и способствует повышению упругости кожи. Кроме всего перечисленного зелёный чай неотъемлем и незаменим при здоровом питании.

Как замечательно, что вкусные продукты ещё и полезны!

II. ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН

В каждой стране существуют свои чайные традиции.

2.1. Китайские традиции

В Китае чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией.

У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в горячем виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.

2.2. Индийские чайные традиции

Для роста чайного куста требуется теплый климат, необходима влага, но вода не должна застаиваться у корней растения. Поэтому плантации в Индии располагаются на горных склонах в районах с субтропическим или тропическим климатом.

Народы Индии исторически относились к напитку как к лекарственному средству. Индийский чай масала со специями упоминается еще в медицинских текстах священных книг, в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» (поэма написана 750-500 лет до нашей эры). Его заваривают из черных сортов и подают с молоком, сахаром и пряностями: обязательно с корицей, но также добавляют имбирь, кардамон и другие специи. Технология приготовления несколько отличается от обычной и имеет свои особенности: в воду добавляют сахар и пряности, а потом только ее кипятят. На стакан напитка кладут 1,5—2 ложки черного индийского чая.

Индийский чай, по сравнению с китайскими марками, характеризуется слабым ароматом и сильным вкусом. Индийские производители изготавливают свою продукцию в гранулированном виде или в виде резаных листьев. Зеленый чай в Индии выпускают в небольших объемах, он не отличается высоким качеством и в основном экспортируется.

До 19 века в Индии как лекарственное средство чай употребляли только монахи. Позже некоторые традиции индийцы заимствовали у англичан.

2.3. Английская чайная церемония

Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.

Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.

Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и сахаром. Молоко - непременная принадлежность чаепития в Англии. Если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай - только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат.

Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета.

Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая. Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. На каждом таком столе вы обязательно увидите чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилку для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

Классическим угощением во время чаепития являются тонкие треугольные сандвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда.

Чаепитие так прочно вошло в английские традиции, что в соответствии с ним строится даже распорядок дня. Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день. Около шести утра вся Англия пьет "утренний чай". В отелях принято подавать его "в постель".

В восемь часов - завтрак, "инглиш брекфаст", который заканчивается, разумеется, чашкой чая.

В одиннадцать или двенадцать в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ланча, во время которого никому еще не помешала "э найс кап оф ти" - славная чашечка чая.

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня. В это время наступает перерыв, который так и называется: ти брэйк - "перерыв на чай". В пять часов, что бы ни случилось - "файф о'клок" или "вечерний чай".

Вечер после работы "хай ти" - это время "высокого чая".

2.4. Русские чайные традиции

А как же пьют чай наши соотечественники? Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития?

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 году, его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от монгольского хана боярский сын Василий Старков.  Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын - хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года! К 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.

Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.

Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек.

Особое внимание всегда уделялось закускам. И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей.

Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах.

Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.

Третий способ (бедное советское время). Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.

В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы. Традиция завершения чаепития: перевёрнутый вверх дном стакан, чашка, поставленная на блюдце. По-европейски -  ложечка в пустой чашке, как знак, что гость больше не хочет чаю. Нельзя дуть на чай, звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект интегрированного занятия по теме:"Чайная посуда" в группе с ЗПР (старший дошкольный возраст)

Закрепление знаний детей о чайной посуде, с использованием элементов сюжетно-ролевой игры и аппликации....

Конспект беседы во второй младшей группе детского сада на тему "Чайная ложка" с использованием ИКТ

В ходе беседы дети знакомятся с чайной ложкой, ее назначением и тем, как правильно ее держать....

Тема: Чайная посуда. Куклы у нас в гостях.

Конспектнепосредственной образовательной деятельностипо образовательной области познание, коммуникация.Тема: Чайная посуда. Куклы у нас в гостях.( занятие по развитию речи )  Цель: Рас...

Ручной труд. Тема: "Чайные чашки для козы с козлятами"

Изготовление атрибутов к сказке " Волк и семеро козлят"...

Логопедическое занятие на тему: «Работа со спрятанным предметом» Лексическая тема: «Чайная посуда»

Логопедическое занятие по развитию диалогической речи для детей старшего дошкольного возраста....

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста по лепке чайной пары Тема: «Чайный сервиз для Федоры»

Рекомендую конспект по лепке с детьми старшего дошкольного возраста "Чайный сервиз для Федоры" по лексической теме "Посуда". Поможет закрепить знания детей  о видах посуды и с...