Проект "Загадочная плесень"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

ekaterina-katucha@mail.ru

Исследовательский проект в подготовительной группе "Загадочная плесень"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_plesen.doc113.5 КБ

Предварительный просмотр:

Детский сад «Аленушка»,

филиал Детского сада «Светлячок»

Исследовательский проект

«Загадочная плесень»

С детьми старшего возраста

                                Руководитель проекта: Федорова Екатерина Евгеньевна,

Воспитатель первой квалификационной категории

Участники проекта дети подготовительной группы:

                                                                                  Волкова Анастасия

                                                                  Волкова Дарья

                                                                                  Кочерыжкин Александр

                                                                             Угренинов Станислав

                                                                  Чупина Ксения

г. Заводоуковск,

2022 г.

Краткая аннотация работы

Наименование проекта

Проект «Загадочная плесень»        

Вид проекта

Малой продолжительности 2 недели (14 -28 марта),

познавательно-творческий

Основные исполнители Проекта

  • воспитанники  подготовительной группы «Солнышко»;
  • родители воспитанников;
  • социальные партнеры (Сотрудник ООО «ИНВИТРО-УРАЛ»).

Цель

Проекта

Формирование представлений у дошкольников о плесени, какие условия нужны для ее развития, какую роль она играет в жизни человека.

Основные    задачи       Проекта

1. Изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал. 

2.  Выявить наиболее благоприятные условия существования плесени.

3.  Наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях.

4. Развивать у детей навыки исследовательской и творческой работы совместно с воспитателем и родителями.

4.  Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Ожидаемые результаты реализации Проекта

1. Дети будут знать как появляется плесень на разных продуктах;

2. Дети будут иметь представление о вреде и пользе плесени;

3. Сформировать у детей представление о том, как правильно хранить продукты;

4. Сформировать интерес к исследовательской деятельности, умение самостоятельно делать выводы по результатам работы.

Основные принципы Проекта

  • «Позитивный центризм» (отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста).
  • Сочетание научности и доступности исторического материала.
  • Реализуя проект, участники образовательного процесса «родители  дети – воспитатели» создают триаду содружества.
  • Развитие самостоятельности, использование личного опыта при реализации проекта.

Обеспечение проекта:

материально-техническое  

  • Атрибуты для реализации опытов «Выращивание плесени на хлебе», «Выращивание плесени на мандарине» и др.
  • Приборы для наблюдения за ростом плесени: лупа, микроскоп и т.д.
  • Атрибуты для творческой работы: краски, пластилин, терка, карандаши и т.д.

Учебно-методическое

  • Детская энциклопедия «Микромир» М: РОСМЭН, 2016г.
  • Иллюстрированная семейная энциклопедия, изд. АСТ. Астрель. Москва, 2006 г., стр. 957;
  • Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов, изд. ЭКСМО, Москва,
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mold-products дата обращения
  • https://ecoteco.ru/library/magazine/zhurnal-8/ekologiya/chto-takoe-plesen-i-kak-s-ney-borotsya-chast-1/

          Проект «Загадочная плесень»

Актуальность

      Всем нам  приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюле,  или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды  покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.        

Нам эта тема показалась очень интересной, потому, что каждый из нас, наверняка, сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.

Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду.  Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.
 
Цель  проекта:  Понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития, какую роль она играет в жизни человека.

 Задачи проекта:

-  изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал; 

-  выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;

-  наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;

-  сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Гипотеза исследования: Мы предположили, что плесень быстрее развивается во влажной среде, портит продукты и предметы обихода.

                                    Реализация проекта

Я плесень разная зеленая и красная,

Для организма я вредная и опасная.

Развиваюсь очень быстро во влажности,

Люблю мандарины и сладости разные.

Но бываю я очень полезная,

Помогаю с болезнями справиться,

Ведь свойства мои в медицине применяются.

    Каждый день садясь за стол завтракать и обедать в детском саду, младший воспитатель кладет на стол хлеб, поэтому мы проводим беседы о важности хлеба. В ходе беседы у детей возникают много вопросов «Что входит в состав хлеба?», «Чем полезен хлеб?», «Как пекут хлеб?» и т.д. Однажды ребенок задал вопрос, который вызвал у детей интерес, и они начали его бурно обсуждать: «Как появляется плесень на хлебе?» Всем стало интересно что такое плесень? Как плесень появляется на продуктах? Какой вред или пользу приносит плесень нашему организму? Как правильно хранить продукты? Детям хотелось самим провести исследование и понять, как появляется плесень на хлебе. И мы выдвинули следующую гипотезу: предположили, что плесень быстрее развивается во влажной среде, портит продукты и предметы обихода.

    Перед тем как приступить к планированию работы, нами был составлен план мероприятий работы с родителями и детьми старшего дошкольного возраста, что позволило работать по намеченной теме в системе.

Для достижения поставленных задач в своей работе мы широко используем современные образовательные технологии: 

  • Здоровьесберегающие технологии (динамические паузы, подвижные игры);
  • Технология исследовательской деятельности (проведение опытов);
  • Метод трех вопросов («Что знаем», «Что хотим узнать?» и «Что нужно сделать, чтобы это узнать?»).

Этапы реализации проекта:

Этапы проекта

Мероприятие

Тема

Сроки 

1 этап, подготовительный

Сбор и подготовка информации

«Что такое плесень», «Виды плесени», «Вред и польза плесени»

14 марта

Разработка проекта

«Загадочная плесень»

14-15 марта

Презентация 

проекта для родителей

«Загадочная плесень»

16 марта

2 этап, практический

Проведение опыта №1

«Выращивание плесени на хлебе»

14–21 марта

Проведение опыта №2

«Выращивание плесени на мандарине»

15-28 марта

Беседа с детьми

 «Что такое плесень?»

 

14 марта

Чтение энциклопедии, просмотр иллюстраций

«Эта удивительная плесень, вред и польза плесени»

15 марта

Выращивание плесени и наблюдение за ее ростом в домашних условиях.

«Плесень на разных продуктах»

15-24 марта

Посещение пищеблока, беседа с поворами

«Как правильно хранить продукты, чтобы на них не образовалась плесень»

16 марта

Просмотр документального фильма

«Развитие плесени»

17 марта

Организационная образовательная деятельность: художественно-эстетическое развитие  рисование

«Загадочная плесень»

18 марта

Приход старшей медицинской сестры Н.В. Сафроновой в группу

Игровая ситуация «Путешествие в мир плесени»

21 марта

Совместная деятельность родителей и детей

Фоторепортаж «Где мы встречаем плесень?»

21-25 марта

Виртуальная экскурсия с сотрудником ООО «ИНВИТРО-УРАЛ»).

«Исследование крови людей, страдающих аллергией от плесени»

22 марта

Организованная образовательная деятельность: художественно-эстетическое развитие – лепка из пластилина

«Удивительная плесень»

23 марта

Просмотр мультфильма

«Маленький ученый Сид»

24 марта

Посещение прививочного кабинета с родителями

Беседа с медсестрой «Как изобрели лекарство – пенициллин»

25 марта

Создание презентации

«Как появляется плесень»

25 марта

3 этап

Выпуск стенгазеты

«Плесень – вред или польза»

28 марта

Выставка рисунков

«Эта удивительная плесень»

28 марта

Заключительный (результативный)  

  • Обобщение и анализ результатов этапов проекта;
  • Оформление и представление результатов деятельности педагогов и детей (выставка рисунков, стенгазета);
  • Приглашение соседних групп на мини-выставку.

      Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что гипотеза подтвердилась: плесень быстрее развивается во влажной среде, портит продукты и предметы обихода. Все задачи, которые мы поставили перед собой в ходе исследовательской работы, были выполнены.

    Работа, которой мы занимались, показалась нам очень интересной. Мы смогли ответить на интересующие вопросы. Ребятам очень понравилось ставить опыты самим, делать выводы, оценивать получившийся результат. Еще мы заметили, что не всегда можно добиться положительного результата. Например, нам не удалось вырастить плесень на первом куске хлеба за короткое время, так как мы просто накрыли его целлофановым пакетом, поэтому он зачерствел. Но мы исправили эту погрешность и следующий кусок поместили в пакет и завязали, чтобы воздух не прошел, в результате все получилось.

       Разработанный нами проект показал свою высокую практическую значимость в работе с детьми.

  • Результативность проекта:
  • дети знают как появляется плесень на разных продуктах;
  • имеют представление о вреде и пользе плесени;
  • у детей сформировано представление о том, как правильно хранить продукты;
  • развиты навыки исследовательской и творческой работы совместно с воспитателем и родителями;
  • у родителей появился интерес к проектной деятельности нашей группы.

Практическая значимость реализации проекта «У меня зазвонил телефон»

для детского сада

  • пропагандировать проведение этого проекта в других группах своего детского сада;
  • презентовать наработанные в процессе реализации проекта материалы коллегам по работе на педагогическом на совещании
  • разместить данный проект на личном сайте.

Приложение 1

Опыт№1 «Выращивание плесени на хлебе»

Цель: исследовать процесс появления плесени на хлебе.

Материал: два кусочка хлеба, вода, целлофановый пакет, перчатки, две тарелки.

Описание опыта:

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 7 дней

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

                                         

                                               

Приложение 2

Опыт №2 «Выращивание плесени на мандарине»

Цель: исследовать процесс появления плесени на мандарине.

Материал: мандарин, перчатки, баночка с крышкой.

Описание опыта:

• Мандарин мы положили в прозрачную баночку, закрыли крышкой и поставили в темное, теплое место;

       Описание опыта через 1 день

• На мандарине не произошло никаких изменений;

Описание опыта через 5 дней

• На мандарине появились темные  пятна;

Описание опыта через 7 дней

•  На мандарине пятна увеличились и стали ещё темнее;

Описание опыта через 14 дней

  • На мандарине увеличилась площадь черного налета налёта, появился «пушок»

      На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод: плесень на мандарине появилась гораздо позднее, чем на хлебе, при одинаковых условиях, следовательно плесень на разных продуктах появляется в разные промежутки времени.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выращивание плесени

Исследовательско - экспериментальная деятельность...

Проектная деятельность в детском саду. «Человек-это, прежде всего проект, который переживается и развивается субъективно, а не мох, плесень и не цветная капуста» Ж.Сартр

Новые социально-экономические отношения в современном обществе обусловили изменения, происходящие в системе дошкольного образования, развитие которой в последнее время поднялось на более высокий урове...

Эксперимент "Хлебная плесень"

ТЕМА: Хлебная плесень. ЦЕЛЬ: выявить причину появления плесени  в  хлебобулочных      изделиях.ЗАДАЧИ:- установить, что для роста плесени нужны определенные усл...

Презентация плесень на хлебе

В данной презинтации показано, как показать, объяснить детям почему и в каких условиях образуется плесень на хлебе...

Презентация научно-исследовательского проекта "Загадочная плесень"

Плесень. Где мы только её не встречаем! Часто, даже не обращаем на неё внимание или просто не видим, но чувствуем её запах. Плесень для нас является чем-то неприятным. Мы решили выяснить несёт ли плес...

"Две стороны...одной плесени"

Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и п...

Исследовательский проект "Что такое плесень?"

Исследовательский проект "Что такое плесень?"...