Конспект занятия "Рождественский пряник"
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Юхно Юлия Павловна

Конспект занятия Рождественский пряник

Цель:

Познакомить детей с историей изготовления рождественских пряников

Задачи:

Образовательная: познакомить участников с видами обрядового печенья и научиться выпекать, и расписывать пряники.

Развивающая: развивать и формировать навыки учебной деятельности обучающихся через изучение традиций и обычаев.

Воспитательная: возбудить интерес к традициям русского народа, мотивировать процесс изготовление пряника.

Оборудование и материалы: пряничное тесто, скалки, формочки, пергамент,  принадлежности для росписи пряников: тарелки, салфетки.

Место проведения: группа.

Ход занятия

1. Организационный момент: приветствие, проверка готовности к занятию и усвоению нового материала

2. Сообщение нового материала.

3. Целеполагание.

4. Самостоятельная работа воспитанников. Закрепление нового материала.

5. Анализ работ и подведение итогов.

Информационная часть.

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

Угощенье знатное.

Педагог: сегодня мы с вами собрались, чтобы познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров. Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня. Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.

Слово «пряник» происходит от слова «пряность». У вас на столах находятся пакетики, прочитайте, что на них написано (корица, имбирь), понюхайте эти вещества. При замесе пряничного теста обязательно используются эти ароматные продукты.

Имбирные пряники – это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

Итак, ребята, моем руки и приступаем к работе.

Сначала мы с вами приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сахар, яйца, масло сливочное, корица и имбирь.

Мы берем с вами кусочки пряничного теста, раскатываем его, берем формочку и вырезаем фигурки. Далее выкладываем фигурки на противень. Так, пока не используем все тесто. Далее мы с вами ставим противень в духовку и ждем 8-10 минут.

    

После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей.

Дети: Эти узоры состоят из разных линий (прямых, волнистых, ломаных), точек, капелек, сеточек.

Педагог: Мастерица раньше расписывала пряники специальной палочкой. Сейчас для этой цели используют кулинарные кулечки. Присыпка сахарным песком по еще не застывшей глазури создает эффект сверкающего морозного инея.

Педагог: необходимо придумать узор, которым вы украсите свои пряники и расписать их 

  

Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.

Используются 3 приёма: обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт, затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей, общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.

Возможно использование кондитерских украшений и гелевых карандашей.

Если вы испачкаете руки глазурью, можно вымыть их или вытереть салфеткой, которая у вас на столе. Ваша задача, как можно красивей и оригинальней расписать пряники. Вы можете придумать узор, которым украсите свои пряники, а мы в конце занятия оценим ваши работы и посмотрим, у кого получился самый красивый пряник.

 

Закрепление нового материала:

1. От какого слова происходит слово пряник и почему?

Какие пословицы вы знаете о пряниках? Как их понимаете?

«Воспитание кнутом и пряником»

«Без работы пряников не купишь»

«Ломается как пряник»

«И пряником не заманишь»

Подведение итогов занятия:

Педагог: Мы с вами большие молодцы! Мы приготовили праздничное угощение - настоящее новогоднее имбирное угощение, Рождественский имбирный пряник, который является одним из самых вкусных символов Рождества и Нового года. И этот ароматный подарок мы вручим дорогим гостям на празднике.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста по теме: "Из истории русских пряников"

В ходе занятия детей знакомят с традицией изготовления печатных пряников на Руси, с их разнообразием ( фигурные, штучные, городские, почетные; пряничные коврижки), с традициями использования пряников ...

"Русские пряники" конспект открытого занятия по ознакомлению окружающего мира - 2 младшая группа.

Приобщение детей к традиционной культуре через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками....

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим на тему : "Пряники"

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим на тему : "Пряники"...

Конспект режимного момента в младшей группе. Опробование «Пряник»

Задача:*Познакомить С ПРЯНИКОМ КАК С РЕЗУЛЬТАТМ ТРУДА КОНДИТЕРАСегодня мы с вами будем пробовать что то ооочень вкусное. А как вы думаете: нужна ли нам тарелка, ребята?-да(показать тарелку) А из ...

Конспект "Украшение пряника"

Знакомство с пряничным искусством на Руси, показать красоту, художественную ценность пряника, как проявление народного творчества....