Семинар "История русской кухни: Пир на весь мир"
консультация

Левчук Оксана Николаевна

Русская кухня - традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Именно поэтому  тема сохранения русских кулинарных традиций является весьма актуальной. Данный материал вызовет интерес к истории русской кухни, особенностям, самобытном опыте русского народа, приобщит к народным традициям, к культуре Руси.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение детский сад № 14 «Орешек»

Семинар для педагогов «История русской кухни: «Пир на весь мир»

Цель: Развитие интереса к истории русской кухни, особенностям, самобытном опыте русского народа. Приобщение к народным традициям, к культуре Руси.

                                       Старший воспитатель Левчук О.Н.

Здравствуйте, гости дорогие! Хлеб да соль вам! Гость в доме- хозяину радость. Спасибо, что пришли. Посидим рядком да поговорим ладком.

Откуда «пошла есть» земля наша русская, как жили наши предки, как складывались и развивались наш язык, наши национальные привычки и характер- этот вопрос и будет интересовать нас.

Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову. Это слово – хлебосольство.

А почему думаете гостей - то встречали хлебом и солью? Отношение к хлебу на Руси было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Вырастить – то его ох как тяжело, нелегкий труд. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.

Вот и мы вам добра пожелали, благополучия. А вы, молодцы, не отказались разделить «хлеб да соль», а то ведь раньше считалось, если откажешься отведать хлеб и соль, так тем самым наносишь хозяевам несмываемую обиду.

Ушли из быта современного человека многие блюда наших предков. Почти никто уже не помнит вкуса овсяного киселя, не многие понимают, почему с иным человеком «каши не сваришь» (именно каши, а не щей или борща) и что такое «кулебяка на четыре угла».

Негоже русскому человеку не знать, что некогда злосчастный кур попал не «во щи», а «в ощип», связывать кашу гурьевскую с городом Гурьевым. (Гурьевская каша получила свое название в честь графа Гурьева. История гласит, что однажды в гостях графу подали необычно приготовленную манку, приготовил ее крепостной Захар Кузьмин. Гурьеву настолько понравилось блюдо, что он решил выкупить талантливого повара вместе с семьей: с тех пор «фирменным блюдом» на приемах у графа стала каша, которую стали называть гурьевской). Для многих остается загадкой «польба» (пшеница, с легким сладковатым привкусом), которой кормил поп Балду, «скородумки» Коробочки (скородумка - яичница (просто и понятно - "скоро" "думать").

Обычаи стола- важнейшая часть быта, они не случайны, так как отражают опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность. Поэтому история кухни народа- одна их важнейших составляющих его материальной культуры, семейного и общественного быта.

Игра «Разговоры большие, а хлеб- соль маленькие».

Педагоги делятся на 3 команды. За каждый правильный ответ командам дается открытка с изображением предметов декоративно – прикладного искусства. Побеждает команда, набравшая большее количество открыток.

Давайте заглянем в историю русской кухни, посмотрим, что и как ели наши предки, откуда пошли на стол те или иные продукты и кушанья. Приглашаю вас принять участие в игре «Разговоры большие, а хлеб- соль маленькие».

1-й тур.

Красавица XVIII века- женщина полная и крупная. Дородность считалась идеалом красоты. Уважали тех, у кого был отменный аппетит. В XVIII веке ели много, нисколько не смущаясь.

1.Во многих произведениях русской литературы описываются пиршества с их яствами и любимыми блюдами.

Вопрос: Назовите любимое блюдо Ивана Грозного.

Ответ: Борщ, рассольник, щи.

Щи –исконно русская еда. Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты хозяйка заправляла щи молодой крапивой или щавелем. Правда, в старину щами называли практически все похлебки, а не только современный суп с капустой. Умение варить вкусные щи, так же как и выпекать хлеба, было обязательным качеством хорошей хозяйки. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит"! В XVI в. можно было отведать "шти капустны", "шти борщовы", "шти репяны".

2. Ритуал еды у каждого народа свой. Для русских людей характерно бережное отношение к продуктам питания, а также соблюдение особого режима питания под влиянием разных факторов (природных, религиозных). Религиозный фактор включает в себя посты, которым в православии отводилось 200 дней (вместе с однодневными).

Вопрос: Какой из перечисленных постов самый голодный? Это не смысле запрета на еду, а в смысле нехватки продуктов.

Ответ: Великий, Петровский, Успенский, Рождественский.

Голодным Петровский пост считали потому, что в этот период нет еще ни овощей нового урожая, ни злаков, ни грибов, а соленья уже подошли к концу, да и запасы редьки, картофеля, моркови, свеклы, капусты уже на исходе. Начинается на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля, длится 30 дней.

3.Много мы знаем высказываний о еде, о приеме пищи, о кухонной утвари.

Вопрос: Кому принадлежит высказывание:

«Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две- два дня, но если человека научить ловить рыбу- он будет сыт всю жизнь».

Ответ: Пётр I, Л.Н. Толстой, народная мудрость.

4. Многие продукты питания являются лечебными средствами при болезнях.

Вопрос: Соком какого овоща лечили на Руси боли в животе?

Ответ: Капуста, репа, свекла, морковь.

Многие овощи почти исчезли: например, репа. А ведь в древности она была так же привычна, как капуста. Похлебка из репы не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась в России "вторым хлебом". Из репы делали даже квас.

2-й тур.

Очень интересна история возникновения русских напитков. Первый культовый напиток древних русичей- березовый сок. Из него делали хмельную березовицу. А первый алкогольный напиток делался из меда, его называли питный мед. Безалкогольному квасу около 8 веков, и готовили его в крестьянских семьях по 500-100 литров зараз- ведь в день выпивали по 5 литров.

1.Хлебное вино- так называли на Руси водку, напиток чисто русский, который появился в XIV веке. Но узаконен и назван водкой он был в указе одного из царей.

Вопрос: Кто из царей узаконил водку?

Ответ: Елизавета, Петр I, Екатерина, Павел.

2.Много напитков было на Руси, и каждый имел свое название.

Вопрос: Как называлось поминальное пиво?

Ответ: Узвар, канун, сыта.

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Канун — ритуальный напиток из муки с солодом без хмеля.

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда.

3-й тур.

Очень много сделал на Руси царь Петр I. С его подачи у нас прижилась салфетка, которую он позаимствовал у немцев. В приготовлении стали использовать морскую рыбу. Из- за границы для царского двора было ввезено много посуды.

1.Петр I ввез в Россию очаг с плитой.

Вопрос: Из какой страны завез Петр I очаг с плитой?

Ответ: Германия, Австрия, Голландия.

2.Но самым большим достижением Петра I был ввоз в Россию картофеля. Правда, накормить русский народ картофелем не удалось.

Вопрос: С чем это было связано?

Ответ: Отравлением людей цветками картофеля. Страх перед иноземными овощами. Одна из небылиц о картофеле: «Первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса. Отсюда и пошло поверие: кто съест картофель, попадет в ад».

Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом своему приближенному Шереметьеву: разослать клубни во все концы государства, для того, чтобы население занялось его разведением. А как разводить - не объяснили. На кустах появлялись плоды. Люди ели их и травились. В России даже были картофельные бунты. Староверы вообще отказывались выращивать картофель, так как считали, что клубни похожи на лицо человека.

4-й тур.

Повседневный крестьянский стол не отличался большим разнообразием. Черный хлеб, щи, каша да квас – вот, пожалуй, и все разносолы. Овощи, блюда из круп в народе оставались самыми главными кушаньями, так как они были по карману простому крестьянину.

1.В русской кухне существует более 20 видов каш.

Вопрос: Как называлась каша из крупных зерен пшеницы или ячменя с медом?

Ответ: Кутья, ярица, китина.

Кстати, кашей назывались не только варёные крупы, но и всё, что варилось из измельчённых продуктов. Были хлебные каши, морковные, гороховые.  

Без каши не обходился ни один обряд. Варили ее на свадьбу, на крестины, на поминки. По обычаю молодых кормили кашей после первой брачной ночи. Этой традиции придерживались даже цари. Свадебный пир на Руси так и назывался – "кашей". Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: "заварили кашу". Если же свадьба расстраивалась, то виноватых осуждали: "с ними каши не сваришь".  

Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшенная, овсяная – и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков.  

2.Многие овощи были постоянной едой на столе крестьянина.

Вопрос: Какой овощ на Руси назывался «палочкой- выручалочкой»?

Ответ: Картофель, кислая капуста, соленый огурец.

3. Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

Вопрос: От чего получила свое название Масленица?

Ответ: От того, что разрешается употребление в пищу сливочного масла, от слова мало, от названия чучела.

Вопрос: Как ещё на Руси называли Масленицу?

Ответ: Сметанница, хороводница, блиноеда

Блины, пожалуй, самое популярное русское блюдо. Известные еще с языческих времен, они символизировали солнце. Ни одна Масленица не обошлась без блинов. Однако истинно русские блины не те, что печет сегодня из пшеничной муки каждая хозяйка. В старину блины пекли только из муки гречишной. Были они более рыхлыми, пышными, с кисловатым привкусом.

4. «Не красна изба углами, а красна пирогами», — говорили наши предки, а уж они знали толк в пирогах. Курники, расстегаи, кулебяки, шаньги — столько названий и все про них, родимых.

Вопрос: На Руси был обычай в особых случаях печь и рассылать пироги по домам. Что это означало?

Ответ: Приглашение на праздник.

Ни один крестьянский праздник на Руси не обходился без пирогов. Само слово «пирог» произошло, как считают, от слова «пир» и первоначально означало праздничный хлеб. Пироги до сих пор считаются украшением праздничного стола: «Красна изба углами, а обед – пирогами». Каких только пирогов не пекли хозяйки с давних времен! В ХVII в. было известно не менее 50 их видов: дрожжевые, пресные, слоеные – из разных видов теста. Пироги пекли разных размеров и формы: маленькие и большие, круглые и квадратные, вытянутые и треугольные, открытые (расстегаи) и закрытые.

А уж с какой только начинкой не было пирогов: мясная, рыбная, творожная, овощная, с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, горохом. Каждый пирог подавался к определенному блюду: пирог с гречневой кашей – к щам из свежей капусты, а пирог с соленой рыбой – к кислым щам. Пирог с морковью – к ухе, а с мясом – к лапше.

Представление русских блюд.

«За крутой кашей и разговор краше», «Щи с хлебом хлебай, да не зевай», «Хоть худо живем, да то же хлеб жуем». С таких русских пословиц начинаем представление русских кушаний.

Воспитатели каждой группы представляют одно блюдо русской народной кухни (название, история блюда, состав, способ приготовления) и ставят его на стол.

Заключение.

Дорогие сударыни! Мы очень рады, что заинтересовали вас рецептами народной кухни, историей русского застолья, вспомнили о складывающихся веками традициях и обычаях русской кухни.

Сейчас милости просим, гости дорогие, к столу- отведать, что Бог послал. Хлеб- соль вам!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«В старину едали деды…» (праздник русской кухни)

Цель: 1. Знакомить детей с традициями русского быта.           2. Воспитывать интерес к русским традициям. Зал – русская изба. Вед: До...

«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни) (Непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе)

«Россия – щедрая душа» (знакомство с блюдами русской кухни)Содержание:Дидактические задачи:« Познание»1.     Познакомить с блюдами русской национальной кухни.2....

Русская кухня!

— традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда разли...

Конспект занятия в старшей группе на тему: "Русская кухня".

С чего начинается патриотизм? Наверное, с изучения быта своего народа.. Об этом представленное занятие....

Конспект занятия "Русская кухня"

Цель занятия - формирование эмоционально-положительного отношения к русской традиционной кухне...

Конспект НОД по развитию речи во II младшей группе на тему «Традиции русской кухни/Блины»

Конспект НОД по развитию речи во 2 младшей группе на тему "Традиции русской кухни Блины"...

Проект "История русской кухни"

Проект "История русской кухни"...