презентация национального блюда. На районный фестиваль "Хоровод дружбы"
презентация к уроку (старшая группа)

Жданова Наталья Ивановна

Когда услышишь – Восток,  сразу начинаешь чувствовать вкус халвы, рахат-лукума, пахвалы и, конечно же, Чак-чак –восточная сладость, самое любимое лакомство многих людей ее принято считать национальным блюдом всех тюркских народов. Татар, башкир, и их соседей, южных уральцев, и многих других народов, а также узбеков. Чак чак является символом солнца, дружбы и гостеприимства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_uzbekskogo_natsionalnogo_blyuda.docx256.69 КБ

Предварительный просмотр:

Презентация узбекского национального блюда. На районный фестиваль «Хоровод дружбы» 15.11.2023г.

            Подготовила воспитатель 1к.к. – Жданова Н.И.

(текст  - читает педагог, а стихи – дети)

Когда услышишь – Восток,  сразу начинаешь чувствовать вкус халвы, рахат-лукума, пахвалы и, конечно же, Чак-чак –восточная сладость, самое любимое лакомство многих людей ее принято считать национальным блюдом всех тюркских народов. Татар, башкир, и их соседей, южных уральцев, и многих других народов, а также узбеков.

На первом месте у узбеков - чай, Любой приём пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же чаепитием
Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами.

 Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции: узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.  Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Перед чаепитием глава дома обязательно произносит молитву

И самой любимой национальной сладостью у узбеков является чак чак. Чак чак является не только вкусным десертом, но и символом национальной культуры и гостеприимства.

Свадьба или юбилей

Полный дом родных, друзей.

На столе стоит чак – чак

Без него нельзя никак.

Аппетитный, золотистый

Мёдом он полит душистым.

В торжество –большая роль

 На столе чак чак – король

Так и тает он во рту

Отказаться не могу.

Знают русский и коряг

Блюдо сладкое чак чак.

Есть несколько версий происхождения названия блюда.

-Некоторые   склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского

слова «чак», которое переводится как «чуть»(кусочки теста - очень маленькие,множество мелких «чуть-чутей»).

- И ещё одна версия чак чак происходит от звука, который издается в процессе его приготовления.

Предположительно по легенде искусство приготовления

Чак чак пришло из Булгарских времён.

Давным-давно булгарский хан,
Известный как большой гурман,
Задумал сына поженить,
И чтоб гостей всех поразить,
Издал Высокое веление:
«Прошу придумать угощение,
Что удивляло б простотой,
Богатым вкусом, красотой,
Чтоб полюбил и млад, и сед
И стало символом побед,

Чтоб подавать на стол гостям
И отправлять в дар по морям.
И пусть любой его отведав,
Решил бы с миром нас проведать.
Пусть воплощает всю страну –
Великую Булгарию!

 Есть несколько версий происхождения названия блюда.

- Некоторые   склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского

слова «чак», которое переводится как «чуть»(кусочки теста - очень маленькие, множество мелких «чуть-чутей»).

- И ещё одна версия чак чак происходит от звука, который издается в процессе его приготовления.

Предположительно по легенде искусство приготовления

чак-чак пришло из Булгарских времён.

Давным-давно булгарский хан,
Известный как большой гурман,
Задумал сына поженить,
И чтоб гостей всех поразить,
Издал Высокое веление:
«Прошу придумать угощение,
Что удивляло б простотой,
Богатым вкусом, красотой,
Чтоб полюбил и млад, и сед
И стало символом побед,

Чтоб подавать на стол гостям
И отправлять в дар по морям.
И пусть любой его отведав,
Решил бы с миром нас проведать.
Пусть воплощает всю страну –
Великую Булгарию!»

 Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально

подходящее ко всем требованиям – Чак чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха.


И вот готово угощенье,
На вид – ну просто загляденье!
По вкусу – словно волшебство,
Под стать ему и торжество.

На славу сладость удалась,
И молвил хан, развеселяясь:

«Чак чак, есть символ Солнца, единения,
Опоры, веры и любви,
Пускай сопутствует везенье
Для всех на жизненном пути». 

А мы вам  пожелаем, Чтобы все держались со своей семьёй и со своим народом, как этот в кучу собранный чак чак. C:\Users\Acer\Pictures\хоровод дружбы и осень\IMG-20231116-WA0010.jpg

C:\Users\Acer\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_2003.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

занятие в подг.гр. "Национальные блюда России и Индии"

Есть традиции, связанные с приготовлением различных блюд – традиционная национальная кухня. У каждого народа обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо....

проект Татарские национальные блюда

Татарские национальные блюда...

Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации

Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации, который был проведен в Кижингинском районе в 2020-м году....

Презентация по теме "Коми национальное блюдо "Сола тшак"

Презентация по теме "Коми национальное блюдо "Сола тшак"...