Беседа кухни народов мира
методическая разработка по окружающему миру (средняя группа)

Вайс Салима Нигматулловна

Беседа кухни народов мира

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda_kuhni_narodov_mira.docx20.7 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа тема: «Кухня разных народов России».

Цель: рассказать воспитанникам о традициях разных народов России и их национальной кухне.

Задачи: 1. Образовательные:

• дать воспитанникам представление о традиционных национальных блюдах; формировать у детей широкую, целостную научную картину мира, историческое мышление; расширять его кругозор;

2. Развивающие:

• развивать у воспитанников монологическую речь, логическое мышление, внимание, память;

3. Воспитательные:

• воспитывать у детей уважение к традициям разных народов России, культуру поведения; умение сообща работать в коллективе.

Предварительная работа: приготовление любимого блюда в домашних условиях.

Словарная работа:

Традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предков ( например: идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи).

Нация - это общность людей, у которых сложились общие интересы, общие традиции и говорят одним общим языком.

Национальный - это то, что характерно для данной нации, свойственный именно ей.

Ход беседы:

Ребята, сегодня мы поговорим о традиционной кухне разных народов России.

Мы все живем одной дружной семьей.

Дети, какие национальности вы знаете России? (русские, татары, чуваши, удмурты).

У каждого народа есть свои национальные традиции приготовления блюд.

Сегодня мы узнаем о некоторых из них.

На Руси одним из традиционных блюд была каша. Так уж получилось, что на землях, где жили наши далекие предки, не росли капуста, картофель, помидоры. Зато много было дикой пшеницы - полбы. Помните работника Балду, так ведь он питался вареной полбою, вот и был он здоровым и сильным. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Так же считалось, что поев кашу можно было браться за большое дело, требующее много силы, ума и ловкости.

Почему такой почет каше? (Польза каш в то, что в ней есть все необходимые питательные вещества).

Ребята, а какие же каши вам известны? (ответы детей)

Ребята, давайте вспомним с вами пословицы, которые относятся к русской кухне. Вы их прочтете, и мы вместе попробуем их объяснить.

• «Щи да каша - пища наша».

(в этой пословице говорится о том, что в старину у русских людей главной едой были щи и каша).

• «Без каши обед не в обед».

(каша считалась полезной и главным блюдом на столе).

• «Борщ без каши - вдовец, каша без борща - вдова».

(люди в старину питались правильно, ели первое и второе).

• «Гречневая каша сама себя хвалит: я - де с маслом хороша».

(каша считалась здоровой пищей, в ней много питательных веществ).

Вывод: Почему на Руси кашу почитали? (Каша очень полезная, в ней много питательных веществ. Каша считалась символом богатства

Блины пользовались особой популярностью в народе.

Когда появились блины на столе, трудно сказать, однако достоверно известно, что блины были и есть угощением на Масленицу. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки:

«"Как на масляной неделе в потолок блины летели".

• «Без блина - не Масленица, без пирога - не именины».

• «Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

• Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины, блины, блины Ой, блиночки мои.

Масленица, самый весёлый из праздников на Руси. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щёками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до упаду. Праздник продолжался неделю, и каждый день угощались блинами.

Вывод: - Ребята, как много интересного мы узнали из истории традиционной кухни русского народа.

А сейчас мы с вами поиграем в игру «Пирог». Дети встают в круг. Ребенок «пирог» сидит в середине :

Испекли пирог,

Положили на порог.

Да этакий он высоконький,

Да этакий он широконький,

Да этакий он мягошенький.

Бери нож, режь да ешь. (Дети разбегаются в стороны).

А сейчас мы с вами продолжаем узнавать о кухне разных народов России.

Одним из национальных блюд марийского народа считаются - "ватрушки". Богата марийская кухня мучными изделиями - это пироги и ватрушки с различными начинками (картофельная, ягодная, творожная, грибная, конопляная и др.).

На любом праздничном столе марийского народа к чаю всегда подаются аппетитные ватрушки. Ватрушки из ягод готовят чаще из дрожжевого теста. Для ягодной начинки берут малину, землянику, клубнику и другие ягоды. Ватрушки с картофелем. В связи с тем, что картофель считается "вторым хлебом", в марийской кухне имеется много блюд, где основой служит картофель (картофельные пельмени, картофельные оладьи, каша с картошкой, пироги с картошкой).

Ватрушки с творогом готовят с творожной начинкой.

Марийская национальная кухня, как и любая другая кухня, постоянно развивается, пополняется новыми блюдами.

Когда речь заходит об удмуртской народной кухне, прежде всего, подразумеваются пельмени. Да, именно пельмени, которые во всем мире считаются исконно русской едой, попали в Россию из Пермского края от предков нынешних удмуртов и коми. Об этом говорит само название блюда. Пельмень удмурты называют «пельнянь» : пель - ухо, нянь - хлеб, то есть хлебное ухо. Действительно, он и похож на ухо.

Несомненно, удмуртская кухня славится не только пельменями. Любимейшим блюдом жителей являются перепечи. Это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях. Из теста вырезаются кружочки, из которых лепят корзиночки, приподняв и защипнув края. В середину кладется начинка: грибы, мясо, капуста, картофель, редька, каша, лесные травы, перемешанные с омлетом и луком. Перепечи выпекают на небольшом огне и едят только горячими.

Вывод: - Ребята, обратите внимание, у всех народов есть своя национальная кухня.

Давайте мы познакомимся с татарской национальной кухней.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подавались к чаю. Чак-чак, характерен лишь для татарской национальной кухни. Чак-чак является особо почетным угощением на свадьбах, торжественных приемах.

Чайный стол - душа семьи,- говорят татары. Пьют чай крепким, горячим, нередко разбавляя молоком, сливками. Без чая, по существу не обходится ни один прием пищи. Чай с печеными изделиями порой заменяет завтрак, обед или ужин. Во время приема гостей, суп - лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом.

В народе считают, что украшением застолья и сейчас остается хорошая беседа.

Дети, сегодня мы с вами познакомились с лучшими кулинарными традициями и обычаями разных народов. Их кухни богаты своими национальными блюдами, всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Некоторые ребята нашей группы постарались и приготовили с мамами любимые блюда. Сейчас они нам расскажут.

В группе нас ждет чаепитие. Всем приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по окружающему миру в старшей группе на тему «Беседа о народах Севера»

                                        Занятие по окружающему миру  в старшей группе...

Консультация для родителей: "Кухня народов Поволжья".

Консультация для родителей: Кухня народов Поволжья....

Мастер класс. "Национальная кухня народов России"

Цель:формирование у педагогов устойчивой мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья детей.Задачи:-повышение уровня знаний педагогов в области формирования,сохранения и укрепления здоровья дет...

Кухня народов России

Россия - весьма территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации про...

ПРОЕКТ «Блюда национальной кухни народов Боханского района»

ПРОЕКТ«Блюда национальной кухнинародов Боханского района»СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………&hell...

Детско-родительский проект. Традиционная кухня народа Саха, Эвенков.

Творческий детско-родительский проект направленный на развитие интереса к традиционным блюдам своего народа через создание и презентацию книги рецептов....