Исследовательский проект на тему "Пищевая сода"
опыты и эксперименты (старшая группа)

Салимова Лилия Дамировна

          Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль угольной кислоты . На языке химии формула пищевой соды записывается NaHCO3 (ее называют также гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, питьевая сода) . Химические свойства: порошок белого цвета, не имеет ярко выраженного запаха, сода не токсична, легко растворяется в воде. Сода может вступать в реакцию с различными кислотами с образованием углекислого газа .

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskiy_proekt_pishchevaya_soda_.doc_samt.doc835.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 «Радуга» городского округа города Агидель  

Республики Башкортостан

Исследовательский проект

«Пищевая сода»

воспитанника старшей группы №8 Ихсанова Самата

D:\Сода-и-панкреатит.jpg

                                                          Руководитель: Салимова Лилия Дамировна

Содержание

  1. Введение.…………………………………………………………………….….....3
  2. Теоритическая часть…………….…………………………………………...…....4

2.1 Сода – что это?...................................................................................................4

2.2 Историческая справка…………..…………….................................................4

2.3 Получение соды…………………………...………............………………......5

2.4 Применение пищевой соды………………………..……………………...….5

2.5 Вред соды…………………………..…………………………………….........8

  1. Экспериментальная часть…………………..…………………………………...9
  2. Заключение…………………...………………………………………………......13
  3. Список литературы……………………………...……………………...………..14

  1. Введение

    Как-то мама готовила торт и я помогал ей. И я увидел, как мама перемешала уксус с содой и произошло интересное шипение. И мне стало очень интересно ,что это за реакция. И поэтому, я решил выполнить исследовательский проект по теме «Пищевая сода».

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения.

Гипотеза: действительно ли пищевая сода является универсальным продуктом?

Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая – химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.

Предмет исследования: физико-химические свойства соды.

Цель проекта: обобщение известных и неизвестных фактов о соде пищевой, определение сферы и способов использования человеком соды.

Задачи:

  1. Узнать, что такое сода и изучить ее свойства;
  2. Познакомиться с историей открытия пищевой соды;
  3. Изучить историю производства пищевой соды;
  4. Узнать о сфере применения соды;
  5. Провести эксперименты с использованием соды.

Методы исследования:

Теоретические: изучение и анализ литературы, просмотр видео по теме исследования.

Практические: проведение опытов.


  1. Теоритическая часть

2.1 Сода – что это?

          Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль угольной кислоты . На языке химии формула пищевой соды записывается NaHCO3 (ее называют также гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, питьевая сода) . Химические свойства: порошок белого цвета, не имеет ярко выраженного запаха, сода не токсична, легко растворяется в воде. Сода может вступать в реакцию с различными кислотами с образованием углекислого газа .

2.2 Историческая справка

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах можно найти описание её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В основном египтяне использовали ее для мумификации, а вот древние римляне применяли ее в быту и в качестве гигиенического средства.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению ими силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне.

         Другой древний способ получения соды – из золы сожжённых водорослей. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом ее потребления возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем .

2.3 Получение соды

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791 году во Франции химиком Лебланом. Он синтезировал ее из мела, серной кислоты и поваренной соли. Многие годы технология ее изготовления хранилась в строжайшей тайне. Однако, после открытия более простого способа производства соды в 1861 году бельгийским химиком Э. Сольве, она получила широкое распространение. Этот метод заключается в пропускании аммиака и углекислого газа через водный раствор поваренной соли. Этот способ получения соды используют в промышленности и по сей день .

В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства .

В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности .

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии ПАО «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества соответствующие требованиям ГОСТ .

2.4 Применение пищевой соды

В химической промышленности соду применяют для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков .

Сода – это натуральный разрыхлитель. Её часто добавляют в выпечку для придания готовому изделию воздушности и пышности, которые достигаются за счёт выделения углекислого газа. А чтобы добиться максимального эффекта, порошок нужно предварительно погасить уксусом или кипятком. Соду используют при изготовлении газированного напитка «Содовая вода» . В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500 .

Соду используют в кулинарии.

С помощью соды можно очистить от загрязнений любые продукты.

Некрепким содовым раствором можно удалить запах рыбы, протерев ее перед приготовлением .

Врачи рекомендуют мыть овощи и фрукты в слабом содовом растворе (1 ст. л. на литр воды). Такая процедура дезинфицирует их и нейтрализует имеющиеся в них химикаты. Содовый раствор доберется туда, куда вода не способна.

Витамины при варке капусты сохранятся лучше, если в воду добавить щепотку соды .

Также соду используют в быту.

Пищевая сода, которая имеется на кухне у любой экономной хозяйки, – это очень дешевое, но невероятно эффективное, натуральное чистящее средство. С ее помощью можно отмыть практически любые загрязнения намного эффективней и безопасней чем многими дорогими импортными чистящими средствами. Кроме того, она экологически чистая, не разъедает руки. Во время беременности в хозяйстве желательно применять исключительно соду, потому что она нетоксична, значит не принесет плоду никакого вреда.

Фарфоровая, стеклянная, фаянсовая посуда, бокалы, вазы, стаканы - все это будет блестеть после мытья содой. Сода не только удаляет самые стойкие загрязнения, но и дезинфицирует, и устраняет неприятные запахи.

Сода адсорбирует любые запахи. Поставьте небольшие емкости с содой в холодильник, в туалете, в обувном шкафчике и, если хотите, даже в автомобиле, и вы навсегда избавитесь от неприятных запахов в этих местах. Менять соду рекомендуется раз в три месяца.

Сода мгновенно гасит огонь. Поэтому держите ее в непосредственной близости от газовой плиты, на случай возгорания при готовке. Если вдруг что-то загорелось при жарке – просто насыпьте соду на место возгорания .

Применение соды в народной медицине.

В народной медицине пищевую соду зачастую используют как средство борьбы с изжогой. В процессе попадания соды в наш организм в нем начинает происходить реакция нейтрализации соляной кислоты, которая скапливается в желудке, в результате чего изжога быстро проходит. Использовать соду рекомендуется только как средство «на скорую руку» в пропорциях  1 чайная ложка на 1/3 стакана воды.

Сода для полоскания горла. Сода часто используется для устранения заболеваний горла, при лечении инфекционных и простудных заболеваний, как отхаркивающее средство. Сделать такое «лекарство» очень просто: в стакане воды нужно растворить ½ чайной ложки соды и полоскать ротовую полость и горло этим раствором через каждые 3 часа. Сода нейтрализует действие кислот, которые образуются в горле при инфекционных заболеваниях, в итоге боль и воспаление проходят.

Растворы с применением пищевой соды распространены в нетрадиционной медицине как лекарство от насморка: 2 чайных ложки воды смешайте с содой на кончике ножа, таким средством необходимо закапывать нос трижды в сутки.

Раствор соды применяют внутрь как средство против мокроты. Для этого нужно пить натощак раствор из половины стакана воды с щепоткой соли и ½ чайной ложки соды, но длительный курс лечения таким средством противопоказан.

Еще смесь 1 чайной ложки соды, растворенной в закипающем молоке, помогает устранить сильный кашель. Пить такой раствор следует слегка остывшим и непосредственно перед сном.

Сода прекрасно помогает от укусов насекомых. Если вас укусил комар или мошка, достаточно на пораженное место наложить небольшой кусочек марли, внутри которого находится кашица из соды. Покраснение начнет постепенно исчезать, а зуд быстро прекратится.

Сода при ревматизме. При ревматизме эффективно применение ванн и компрессов с пищевой содой и травами.

Хотя пищевая сода и является довольно эффективным средством для борьбы с рядом заболеваний, применять ее следует, обратившись к специалисту .

Применение соды весьма эффективно и в косметологии. С ее помощью можно очень недорого, но при этом с большой пользой ухаживать за лицом, телом, волосами.

Сода отбеливает зубы. Добавьте на вашу зубную щетку с нанесенной пастой немного соды. Зубы станут белее, уйдет желтизна.

Можно принимать ванны с содой для похудения. Смешайте в равных частях морскую соль и соду и добавьте несколько капель арома-масла .

2.5 Вред соды

Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находится в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находится в жидком водном растворе. Поэтому при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза, можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить негативное воздействие соды.

При использовании порошка для отбеливания зубов истончается и ухудшается зубная эмаль.

Не стоит также при малейшем приступе изжоги «тушить пожар» в своём желудке с помощью содового раствора, так как последние исследования врачей показали, что сода безусловно с изжогой справляется, но вот как побочный эффект в человеческом организме происходит явление, которые врачи окрестили «кислотным рикошетом», которое проявляется выделением углекислого газа в больших количествах, ощущением вздутия живота и ещё большей повышенной кислотностью.

Прежде, чем повсеместно использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом.

Но, если быть уж вовсе объективным, то, конечно, от пищевой соды больше пользы, чем вреда. Но при её использовании не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником .

3. Экспериментальная часть

  1. Опыт «Растворимость соды в воде»

Для опыта понадобится: сода, стакан с водой, ложка.

Я добавил соду в стакан с водой, перемешал и наблюдал растворение соды. Действительно, пищевая сода – вещество, которое растворяется в воде.

     

       2.Опыт «Приготовление лимонада»

Для опыта понадобится: сода, лимонный сок, сахар, вода, стакан, ложка.

Я приготовил лимонад с использованием соды. Для этого в стакан с водой добавил 4 столовых ложки лимонного сока, 2 чайных ложки сахара, ½ чайной ложки соды. Всё активно и тщательно перемешал и наслаждался шипучим напитком. Пузырьки газа в напитке – это выделяющийся в результате реакции взаимодействия соды и лимонной кислоты углекислый газ.

3.Опыт «Надувание шара»

Для опыта понадобится: сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.

Примерно ¼ часть бутылки заполнил уксусной кислотой. В воздушный шарик через воронку засыпал 1 столовую ложку соды. Надел на горлышко бутылки воздушный шар и постепенно высыпал из него соду в бутылку.

В результате шарик начал надуваться за счет выделения углекислого газа.

           

                   

     

4.Опыт «Холодный фарфор на основе соды»

Для опыта понадобится: 200 г соды, 100 г кукурузного крахмала, 150 мл воды, кастрюля, ложка, весы, мерный стакан.

С помощью весов взвесил соду и кукурузный крахмал. Смешал их в кастрюле. Добавил 150 мл воды (для точного объема использовал мерный стакан). Тщательно все перемешал. Поставил кастрюлю на плиту на средний огонь и при постоянном перемешивании нагрел смесь до ее превращения в густую массу. На подложке замесил  «тесто».

Из этой массы можно изготавливать любые поделки. Я сделал елочные игрушки.

      

     

C:\Users\Yuliya\Desktop\СОДА\ФОТО ОПЫТЫ\DSCN8533.JPG

5.Опыт «Снег из соды»

       Для опыта понадобится: сода, пена для бритья.

       Из флакона выпустил всю пену для бритья и постепенно высыпал в неё пачку соды, получившуюся массу размял руками. По ощущениям «снег» получился воздушный, мягкий, шелковистый, а самое главное – холодный на ощупь.

 

6.Опыт «Лизун из соды»

Лизун – это очень популярная игрушка у детей. Существуют разные способы, как сделать лизуна. Я попробовал сделать лизуна использованием соды. Конечно, можно эту игрушку купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее своими руками.

Для опыта понадобится: канцелярский клей, сода, раствор для линз, краситель, емкость и ложка.

Я налил в емкость канцелярский клей, добавил каплю красителя, щепотку соды и немного раствора для линз. Все перемешал и у меня получился лизун.

Лизун теряет свою пластичность через 1-2 дня. Чтобы лизун дольше сохранял свои свойства, хранить его нужно в закрытой посуде в достаточно прохладном месте. Не нужно класть его на ковёр и другую ворсистую поверхность. Руки после игры с лизуном лучше всего вымыть.  

     

7.Опыт «Чистящие свойства соды»

Я узнал, что соду используют в быту в качестве чистящего средства и решил проверить это на практике.

Для этого эксперимента я взял кастрюлю с пригоревшим дном, соду и влажную губку. Сначала я попробовал оттереть пятно только губкой. Ничего не изменилось. А вот с помощью той же губки с содой я довольно быстро отчистил кастрюлю от пятна.

         Я убедился, что сода является эффективным чистящим средством.

C:\Users\Yuliya\Desktop\СОДА\ФОТО ОПЫТЫ\DSCN8365.JPG       

  1. Заключение

В ходе исследовательской работы из литературных источников я узнал много интересных фактов о соде:

          Сода издревле была известна человеку и применялась им в лечебных целях и в быту.

          Моя гипотеза подтвердилась, сода пищевая – универсальный продукт, сфера его применения очень широка. Свойства соды позволяют использовать её в промышленности, медицине, быту, косметологии и даже в творчестве.

         Сода очень проста в применении, недорога по цене. Это абсолютно натуральное, а, значит, экологичное и безопасное средство.

         Но, несмотря на нужность и важность, сода иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.

         По результатам проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы:

          Пищевая сода – вещество, которое растворяется в воде.

          Раствор соды имеет щелочную реакцию среды.

          При взаимодействии соды с кислотами выделяется углекислый газ.

          Сода является эффективным чистящим средством.

          Эксперименты, которые я провел, могут применяться в быту, на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях. Они интересны и познавательны.

  1. Список литературы
  1. http://bezvreda.com/soda-nezamenimaya-pomoshhnica/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия
  3. http://maluta-blog.ru/tajny-mira/soda-pepel-bozhestvennogo-ognya
  4. https://studwood.ru/1806608/tovarovedenie/proizvodstvo_pischevoy_i_kaltsinirovannoy_sody
  5. http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
  6. https://brjunetka.ru/kak-mozhno-ispolzovat-sodu-v-domashnem-hozyaystve/
  7. https://privet-sovet.ru/home/neobichnoe-primenenie-pishevoj-sodi-v-bitu
  8. http://lucky-girl.ru/zdorove/narodnye-sredstva/soda-v-narodnoj-medicine.html
  9. https://www.medikforum.ru/news/beauty/kosmetologiya/2314-coda-pishhevaya-recepty-krasoty.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный Информационно-Исследовательский проект на тему: "Никто не забыт, ничто не забыто"

Материал по  ознакомлению детей дошкольного  возраста с историческими фактами о войне и подвигах советского  народа....

Исследовательский проект на тему:«Особенности обучения гиперактивных дошкольников на занятиях по английскому языку»

В настоящее время можно отметить устойчиво высокий интерес к раннему  обучению иностранным языкам. Современные программы обучения дошкольников иностранному  языку  основной  страте...

Детский исследовательский проект на тему "Мыльные пузыри"

Хочу представить вашему вниманию детский исследовательский проект, автор которго - мой воспитанник Каталымов Кирилл - стал победителем в номинации "Умные опыты" межрегионального конкурса проектно-иссл...

Интегрированное занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром в средней группе в ходе исследовательского проекта: «ВОДА» Тема: «ОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАКОВ И ОСАДКИ»

Интегрированное занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром в средней группе в ходе исследовательского проекта: «ВОДА»Тема: «ОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАКОВ И ОСАДКИ» Программные задачи:...

Информационно-исследовательский проект на тему «История дорожных знаков»

Цель: Способствовать развитию первых навыков в умении находить нужную информацию об истории дорожных знаков в различных источниках. ...

Исследовательский проект по теме «Кисель»

Исследовательский проект по теме «Кисель»...

Познавательно – исследовательский проект на тему: «Огород на подоконнике» (краткосрочный проект)

Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот исследовательский проект ориентиро...