Исследовательский проект: «Секреты шоколада»
проект (старшая группа)

Исследовательский проект:

«Секреты шоколада»

Полное название проекта: «Секреты шоколада»

Руководители  проекта:  Акавова С.Д

                                            Мамедова С.А

Участники проекта: дети группы №9 «Колокольчик»(1 человек)

Вид проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.

Направление деятельности проекта: экспериментальное.

Продолжительность проекта: 2 недели.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_yasam_2.docx878.17 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Радуга»

Исследовательский проект:

«Секреты шоколада»

C:\Users\Пользователь\Desktop\Проект Секреты шоколада\1702217331427454 (1).jpg

Выполнила : Сизова Евгения

Подготовили :Акавова С.Д

Мамедова С.А

г.Новый Уренгой

2023год

Полное название проекта: «Секреты шоколада»

Руководители проекта: Акавова С.Д

Мамедова С.А

Участники проекта: дети группы №9 «Колокольчик»(1 человек)

Вид проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.

Направление деятельности проекта: экспериментальное.

Продолжительность проекта: 2 недели.

Введение

Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Актуальность:

Все дети любят сладости, а вот какие мне захотелось узнать. .Я решила спросить у ребят в группе, какие сладости они любят больше всего. Оказалось что это -шоколад .Мне захотелось узнать интересные факты о шоколаде, узнать полезен он или нет и определить любимый сорт шоколада у детей. Приготовить дома шоколад

Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Шоколад можно приготовить дома в домашних условиях

Новизна исследования заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково – исследовательского метода в ходе реализации.

Объект исследования – шоколад.

Предмет исследования - сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Изучение научно-познавательной литературы и интернет- ресурсы;
  • Наблюдение;
  • Эксперимент;

Цель исследования: Узнать что такое шоколад, вреден ли он для человека или полезен.

Задачи:

1. Изучить историю появления шоколада.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

4. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Опыт № 1. Свойства какао-порошка.

– Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад изготавливают из какао-бобов. Какао-бобы перемалывают и получают какао-порошок. У вас на столе есть стакан с какао-порошком.

– Какого он цвета?

– Как вы думаете, какой вкус имеет какао? (предположения детей)

– Давайте проверим ваши предположения. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте на вкус.

– Какой вкус имеет какао-порошок? (горький)

Опыт № 2 «Тонет – не тонет.

– Ребята, возьмите кусочек тёмного шоколада и положите в стакан с водой.

– Что произошло с шоколадом? (утонул)

– А теперь возьмите кусочек воздушного шоколада и тоже положите в стакан с водой. Что произошло с этим кусочком шоколада? (шоколад плавает на поверхности)

– Как вы думаете, почему тёмный шоколад утонул, а воздушный всплыл? (дети высказывают предположения)

– Это произошло потому, что в воздушном шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой поднимается вверх. Поэтому пористый шоколад не тонет и остаётся на поверхности воды.

– Итак, шоколад может тонуть, если он плотный, и может плавать, если в нём имеется воздух.

Опыт 3. Свойства шоколада.

- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, значит он – хрупкий.

Опыт 4.

- А теперь определим свойства шоколада на вкус. Берем кусочек воздушного шоколада и попробуем его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).

- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- У шоколада разный вкус?

- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

Вывод :Шоколад бывает разным на вкус, по форме.

Шоколад может ломаться, он хрупкий.

Заключение.

Вывод: проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение нужно сказать, что шоколад вкусен и полезен. Но во всём нужно соблюдать меру. До сегодняшнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

C:\Users\Пользователь\Desktop\Я сам\

C:\Users\Пользователь\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\\C:\Users\Пользователь\Desktop\Я сам\

C:\Users\Пользователь\Desktop\Я сам\


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»

Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»...

Исследовательский проект "Секрет наших растений."

Проект расскрывает исследоватльскую работу с детьми старшей группы , как в домашних условиях зимой можно вырастить зелень на подоконниках....

Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»

Формирование представлений  о  шоколаде, его  составе, о  пользе  и вреде  шоколада   на  организм  человека...

Проект "Секреты шоколада"

Я- исследователь "Секреты шоколада"...

Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"

Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Исследовательский проект «Секрет шоколада» Тематическое направление: естественно-научноеНазвание работы: «Секрет шоколада»Тема: «Секрет шоколада»ФИО автора: Ку...

Педагогический проект "Секреты шоколада"

Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...