Влияние музыки на восприятие еды.
статья
Атмосфера и настроение.
Ассоциации и воспоминания.
Влияние на вкус.
Исследование восприятия вкуса
Кулинарные традиции и музыка.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 20.53 КБ |
Онлайн-тренажёры музыкального слухаМузыкальная академия
Теория музыки и у Упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей
Современно, удобно, эффективно
Предварительный просмотр:
Евгения Анатольевна Портнова
Музыкальный руководитель МДОУ «Д/с. к.в. №130»
г. Магнитогорска
Влияние музыки на восприятие еды.
Еда и музыка действительно образуют уникальное сочетание, которое может значительно обогатить наш опыт восприятия. Вот несколько аспектов, которые стоит рассмотреть в этом контексте:
Атмосфера и настроение:
Музыка создает атмосферу, которая может повлиять на наше восприятие вкуса. Например, спокойная и мелодичная музыка может сделать еду более приятной, в то время как быстрая и энергичная музыка может увеличить темп потребления пищи и даже повлиять на выбор блюд.
Ассоциации и воспоминания:
Музыка может вызывать определенные ассоциации и воспоминания, которые влияют на наше восприятие пищи. Например, если определенная мелодия связана с приятными воспоминаниями о семейных ужинах, то ее прослушивание во время еды может сделать блюдо более вкусным.
Влияние на вкус.
Исследование восприятия вкуса
Несколько исследований показали, что музыка может повлиять на восприятие вкуса блюд. Например, исследование, проведенное в Оксфордском музыкальном университете, показало, что можно изменить восприятие кислотности или сладостей блюда. Таким образом, при прослушивании четко установленных композиций, мы можем ощутить вкус блюда более ярко или, наоборот, ослабленно. Хотя наш мозг привык к тому, как блюда должны быть на вкус, под воздействием определенной звуковой вибрации наш мозг может реагировать на пищу немного по-другому.
Исследования признанного оксфордского психолога могут помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, анорексией и булимией, а также людям, которые потеряли чувство вкуса из-за различных неврологических заболеваний или травм головного мозга. Анализ влияния конкретных звуковых частот на наш организм может стать интересным направлением развития современной науки и новым направлением — так называемым гастрофизика. Что обнаружил британский специалист?
Какая музыка усиливает аромат различных блюд?
● шоколад — джаз
● ежевика, персики, сладкие фрукты — пианино
● вино — классическая музыка
● горячая еда / обед / ужин — спокойная музыка
● чипсы, сухие закуски — хип-хоп, быстрая, энергичная музыка, рок-н-ролл
Оказывается, что питание зависит не только от типа пищи, которую мы едим, но и от звуков, которые нас окружают во время еды.
Другие исследования показывают, что различные музыкальные жанры могут усиливать или подавлять определенные вкусовые ощущения. Например, высокие тона могут усилить сладость, а низкие — горечь. Это открывает новые горизонты для шеф-поваров, которые могут экспериментировать с музыкальным сопровождением своих блюд.
Музыка имеет свойство структурировать воду, а значит, и все жидкости. Достаточно почитать об этом у японского исследователя Масару Эмото. Поэтому, когда мы что-то пьём или едим под красивую музыку, структурируется не только еда, но и мы сами, так как человек до 90% состоит из воды. Какой она должна быть? Вот несколько рекомендаций по выбору и применению музыки для пищеварения:
- в ней должны быть звуки природы (шум прибоя, пение птиц, ветер и т.д., всё это помогает гармонизировать психику человека);
- громкость тоже нужно делать правильной. Всё должно звучать достаточно тихо, но так, чтобы вам её было слышно. Если кушаете семьёй, то громкость должна быть немного выше, чем вы кушаете в одиночку;
- если употребляете пищу семьёй, выбирайте то, что нравится всем;
- громкие звуки, наоборот, выводят психику из равновесия;
- можно слушать классику, выбирайте спокойные произведения (без резких увертюр и переходов).
Кулинарные традиции и музыка.
В разных культурах еда и музыка часто идут рука об руку. Например, в русской традиции звучала инструментальная музыка во время застолий. Исполняли эту музыку в основном профессиональные музыканты - скоморохи. А застольные песни широко распространены по всей России до сих пор. В итальянских ресторанах часто звучит традиционная музыка, которая подчеркивает атмосферу и делает еду более аутентичной. В испанских тапас-барах фламенко создает динамичное окружение для наслаждения едой. Сочетание игры "правильного" музыкального инструмента с нужной едой усиливает вкус, отмечает Спенс. Так, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как абрикос, ежевика, клубника. Даже обычные звуки внешнего фона могут влиять на восприятие пищи, хотя бы на простейшем уровне. Например, звук хруста усиливает ощущение свежести, когда мы едим что-нибудь хрустящее. Французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшают вкус макаронных блюд.
На гастрономических фестивалях тоже часто проводятся музыкальные выступления, которые подчеркивают культуру региона. Это создает уникальный опыт, где еда и музыка работают в гармонии, усиливая впечатления от обоих искусств.
Музыка также играет важную роль и на кулинарных шоу в создании настроения и атмосферы. Звуковое сопровождение может сделать процесс приготовления пищи более увлекательным и запоминающимся.
Еда и музыка — это два искусства, которые могут значительно обогатить друг друга, и которые иногда переплетаются, создавая неповторимый опыт для наших чувств. Музыка, не только создает атмосферу, но и может влиять на наше восприятие вкуса и удовольствие от еды.
Вот примерный список музыкальных произведений для детей.
Музыка для слушания во время еды детям 3-4 лет
1. В. А. Моцарт. Соната до мажор
2. В. А. Моцарт. Концерт Ре минор
3. Л. Бетховен. Лунная соната.
4. И. Штраус. Ноктюрн
5. И. Штраус. На прекрасном голубом Дунае
6. А. Вивальди. Зима
7. Ф. Шопен. Прелюдия
8. Ф. Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром
9. В. А. Моцарт. Сюита
10. Сен – Санс. Лебедь
11. Звуки природы. Пение птиц
Музыка для слушания во время еды детям 4-5 лет
1. И. Штраус. Вальс «Сказки венского леса»
2. И. Штраус. Полька
3. В. Моцарт. Соната до мажор
4. В. Моцарт. Маленькая ночная серенада
5. В. Моцарт. Рондо
6. В. Моцарт. Волшебная флейта
7. В. Моцарт. Музыка ангелов
8. В. Моцарт. Ромео и Джульетта
9. В. Моцарт. Турецкий марш
10. В. Моцарт. Соната №10, ч. 1
11. В. Моцарт. Адажио
12. В. Моцарт. Аллегро
13. В. Моцарт. Романс
14. В. Моцарт. Рондо
15. И. Штраус. Серенада
16. Звуки природы. Пение птиц
Музыка для слушания во время еды детям 5 -6 лет
1. Э. Григ. Утро в лесу
2. Г. Гендель. Музыка на воде. Адажио
3. Г. Гендель. Музыка на воде. Менуэт
4. И. Штраус. Сказки венского леса
5. И. Штраус. Полька
6. А. Вивальди. Весна
7. Э. Григ. Танец
8. Э. Григ. Вариации
9. И. Штраус. Серенада
10. Моцарт. Соната до мажор
11. В. Моцарт. Маленькая ночная серенада
12. В. Моцарт. Рондо
13. В. Моцарт. Волшебная флейта
14. В. Моцарт. Музыка ангелов
15. В. Моцарт. Ромео и Джульетта
16. В. Моцарт. Турецкий марш
17. В. Моцарт. Соната №10, ч. 1
18. Звуки природы. Пение птиц
Музыка для слушания во время еды детям 6-7 лет
1. Э. Григ. Утро в лесу
2. Г. Гендель. Аллегро
3. Г. Гендель. Сюита Ре мажор
4. А. Вивальди. Весна
5. Э. Григ. Танец
6. П. И. Чайковский. Песня жаворонка
7. Г. Гендель. Менуэт
8. И. Бах Воздух
9. Л. В. Бетховен. Воздух
10. В. А. Моцарт. Малыш у реки
11. Л. В. Бетховен. Ода радости
12. А. Вивальди. Сюита
13. П. И. Чайковский. Танец из балета «Снегурочка»
14. П. И. Чайковский. Вальс из балета «Лебединое озеро»
15. П. И. Чайковский. Подснежник
16. Ф. Шопен. Ноктюрн
17. И. Штраус. На прекрасном голубом Дунае
18. А. Вивальди. Соната соль минор
19. А. Вивальди. Аллегро
20. Звуки природы
1.интернет ресурс ссылка https://rg.ru/2015/06/15/muzika-eda-site-anons.html
2. Овчинникова Ю.С. «Взаимосвязь музыкальных и гастрономических традиций в культуре народов мира» доклад с.339
3. Гастрофизика: Новая наука о питании: научно популярное издание/Чарльз Спенс(перю с анг. Е.Зайцевой) -М. КоЛибри, Азбука-Аттикус,- 2019 с.329, ил;
4. интернет ресурс ссылка https://news.ru/lifestyle/muzyka-v-restoranah-povyshaet-appetit-ili-vynuzhdaet-tratit-dengi/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Влияние музыки на совершенствование двигательных навыков детей
Музыка в области хореографического преподавания занимает одно из центральных мест. Мы говорим: «Следует научить детей красиво двигаться». Но для того, чтобы это получалось, надо выбрать оч...

Методы и приемы обучения детей слушанию музыки. Влияние музыки на чувственно-эмоциональную сферу дошкольников.
Слушание музыки с раннего возраста до подготовительной группы....

Методическая разработка.Методы и приёмы обучения дошкольников слушанию музыки.Влияние музыки на чувственно-эмоциональную сферу ребёнка.
Развитие интереса,любви к различным жанрам музыки,расширение музыкального кругозора,привитие детям культуры слушания музыки....

Влияние игрушки на восприятие детей старшего дошкольного возраста
Играя в различные игры с игрушками, дети старшего дошкольного возраста стремятся обследовать и описать предмет. Только к семи годам дети могут систематически планомерно рассматривать предметы. Этим де...

Консультация для родителей " Влияние музыка на развитие ребенка.Правила подбора и прослушивания успокаивающей музыки для сна."
Влиение музыки на психиоэмоцональное состояние ребенка. Правила подборки и прослушивания успокаювающей музыки для ребенка ....

Музыка в вашей семье. Анкета для родителей. «Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них». В.Г.Белинский
Анкетирование. «Музыка в нашей семье»...

