От зернышка к столу. День хлеба 2025г.
материал (подготовительная группа)

Блохина Светлана Владимировна
Хлеб – один из главных продуктов питания во все времена. О хлебе сложено множество поговорок и сказано много добрых слов.
О том, почему именно к этому продукту люди проявляют особое уважение, наши воспитанники узнали на занятии, посвященном дарам осени.

«Какой долгий путь проходит маленькое зернышко, прежде чем оказаться буханкой хлеба на нашем столе,

- удивлялись ребята.

- Как много людей для этого трудятся!»

Наше путешествие в мир хлеба началось с увлекательной теоретической части. Ребята с большим интересом

погрузились в историю этого удивительного продукта. Мы узнали, какой долгий путь прошло зернышко,

прежде чем стать ароматным караваем, как люди научились выращивать пшеницу и рожь, молоть муку и печь

первый хлеб.

Дети были поражены, узнав, что хлеб – это не просто еда, а символ жизни, достатка и гостеприимства во многих

культурах мира.

Мы обсудили, как важен хлеб в нашем рационе, какие витамины он содержит и почему нельзя выбрасывать

ни крошки.

С большим любопытством ребята рассматривали настоящие зерна.

 

Но самой волнующей и долгожданной частью занятия, безусловно, стал практический мастер-класс по выпечке! 

Каждому ребенку предоставилась возможность поучаствовать в процессе. С каким энтузиазмом маленькие ручки

смешивали компоненты,

превращая их в податливое, эластичное тесто!

Особый восторг вызвало замешивание. Это был не просто кулинарный процесс, а настоящая сенсорная игра:

мука на пальцах,

липкость теста, его мягкость, когда оно начинало "дышать".
Дети с нетерпением ждали, когда тесто "подрастет", наблюдая за тем, как оно увеличивается в объеме.

 

И вот, наконец, наступил момент, когда по саду поплыл ни с чем не сравнимый, дурманящий аромат

свежеиспеченного хлеба!

Румяный, хрустящий снаружи и невероятно мягкий внутри батон и небольшие караваи были готовы.

Гордость и радость сияли

в глазах каждого маленького пекаря, когда они увидели плоды своего труда.

 

Самым вкусным и долгожданным событием дня стал наш обед, где главным блюдом, конечно же,

был хлеб, испеченный своими руками.

Трудно передать словами, насколько вкусным он оказался – ведь в него был вложен не только труд,

но и частичка души каждого участника.

Это был настоящий пир, где обычный кусочек хлеба превратился в символ победы, творчества и единения.

 
 

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный проект "Как зернышко на стол хлебом пришло"

Цель проекта: формирование у детей элементов познавательно - исследовательской деятельности....

Краткосрочный проект в старшей группе «Как зернышко на стол хлебом пришло»

Цель проекта: создание условий для формирования у ребенка элементов познавательно - исследовательской деятельности, стремление узнать больше об основном продукте питания человека; расширение...

«Как зернышко на стол хлебом пришло»

Краткосрочный проект в старшей группепроект подготовила воспитатель первой квалификационной категории Сариева Марина Николаевна...

Презентация к научно-исследовательской деятельности "Как зернышко на стол хлебом пришло"

Презентация к научно-исследовательской деятельности "Как зернышко на стол хлебом пришло"...

Витная карточка проекта "От зернышка, к его величеству хлебу"

Проектная деятельность направлена на формирование исследовательского поведения, удовлетворение познавательного интереса детей.Цель:  - Ознакомление детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как е...

Конспект занятия по познавательному развитию (ФЦКМ) для детей старшего дошкольного возраста "От зернышка к столу"

Данный конспект разработан для детей старшей группы компенсирующей направленности (ТНР, ОНР). Занятие проводилось в рамках краткосрочного проекта "От зернышка к столу"...

Путь хлеба: "От зернышка в руке, до хлеба на столе"

Цель занятия: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста....