Мастерская Бурятское блюдо "Замбаа"
материал
Воспитатель: Ванчикова Л.В
Средняя группа «Фиксики» Дата: 17.09.2024г
Тема: Бурятское блюдо «Замбаа» Цель: Ознакомление детей с бурятским блюдом « Замбаа». Задачи
Ознакомление детей с пищевой ценностью муки Развивать познавательный интерес Воспитывать интерес к историям. Оборудование: Мука (зерно ячневая) сковорода, ложка, плита, пиалы, молоко, сахар,
Ход ООД
Этапы | Деятельность воспитателя | Деятельность детей |
Вводно-мотивационный | Замба, цампа, талкан, тибетский фастфуд, бурятские мюсли, талканелла – как только не называют это блюдо. Замбу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы – словом, все кочевые народы. Любопытна история этого продукта. Замбе больше 1000 лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным – «пищей богов». По сей день оно в почете у тибетских лам. Во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только замбу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед – на несколько дней на охоту. В лесу замбу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда – сытно и компактно. Замба представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя (пшеницы), хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке. |
Ответы детей |
Операционно-содержательный | В качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее замбы. Особенно незаменима она для тех, кто живет в быстром режиме. Утром кипятишь чайник, тут же заливаешь замбу водой, добавляешь сметану (масло), сахар – и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя (пшеницы). Замба - это основа рецептов по приготовлению разных блюд. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши. А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает кишечник, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.
Обработка ячменя для замбы Зерно ячменя обжаривается на огне, затем его толочат в ступе, чтобы отделить шелуху, далее подкидывают зерно на берестяном подносе или в тазу, чтобы ненужная шелуха и мусор улетели, затем молотят 2 раза и пропускают через сито, что крупинки не попадались. Если зерно при обжаривании обгорело, вкус ЗАМБЫ получается горьким, если недожарить его, также вкус немного сыроватый получается. Хорошо сделанная замбаа пахнет изумительно, и очень вкусная
Пальчиковая игра «Маленькие пекари»:
|
Как Алёше на рожденье Испекли мы каравай Вот такой вышины! (Дети должны поднять руки: показать, какой высокий каравай.) Когда запоют:Вот такой низины! (Присесть на корточки. После этих слов надо быстро встать, раздвинуть круг шире, рук не разнимать и петь Вот такой ширины! (И сейчас же надо быстро сузить круг, со всех сторон обступить Алёшу и петь) Вот такой ужины!(Как споют, пусть снова раздвинут круг и запоют Каравай, Каравай Кого хочешь, выбирай! (Алёша станет думать: кого ему выбрать? Пока он раздумывает, хоровод ходит, не останавливаясь, и повторяет свою песенку)(Кого Алёша выберет, тот пусть выходит на середину круга, и можно начать игру снова.) Пальчиковая игра «Маленькие пекари»: Посмотрите, из муки Валюшке — две сушки,
|
Рефлексивно-оценочный | Эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами.
|
|
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 17.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастерская « Бурятское блюдо «Замбаа»»
Воспитатель: Ванчикова Л.В
Ягузина Т.Н
Участники мастерской : дети, взрослые. Дата: #1075;
Цель: Ознакомление детей с бурятским блюдом « Замбаа». Задачи
Формировать у детей знание о приготовление «Замбаа» Развивать познавательный интерес к бурятским народным блюдам. Воспитывать интерес и уважение к труду взрослых, к традициям бурятского народа. Оборудование: Мука ячневая, сковорода, ложка, плита, пиалы, молоко, сахар,
Ход мастерской:
Замбаа это блюдо.
Во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только замбу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед – на несколько дней на охоту. В лесу замбу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда – сытно и компактно. Замбаа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя (пшеницы), хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.
В качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее замбы. натуральное, питательное и полезное.
По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя (пшеницы)
Обработка ячменя для замбы
Зерно ячменя обжаривается на огне, затем его толочат в ступе, чтобы отделить шелуху, далее подкидывают зерно на берестяном подносе или в тазу, чтобы ненужная шелуха и мусор улетели, затем молотят 2 раза и пропускают через сито, что крупинки не попадались. Если зерно при обжаривании обгорело, вкус ЗАМБЫ получается горьким, если недожарить его, также вкус немного сыроватый получается. Хорошо сделанная замбаа пахнет изумительно, и очень вкусная
Для этого нам потребуется
Сковорода, мука ячневая, деревянная ложка, плитка, сливочное масло, молоко , изюм.(орехи)
Приготовление : РЕЦЕПТ "ЗАМБАРЕЛЛЫ"
Муку ячневую обжариваем на сковороде до коричневого цвета. Сыпаем замбуу в тарелку .Замбуу смешать со сгущенным молоком или просто с молоком, добавляя сахар, добавить орехи, какие любите, слепить шарики, обвалять их либо в кокосовой стружке или какао.
Пальчики оближешь
Самоанализ мастерской «Бурятское блюдо «Замбаа»»
Воспитатель: Ванчикова Л.В
Ягузина Т.Н
Участники мастерской : дети, взрослые. Дата: #1075;
Цель: Ознакомление детей с бурятским блюдом « Замбаа». Задачи
Формировать у детей знание о приготовление «Замбаа» Развивать познавательный интерес к бурятским народным блюдам. Воспитывать интерес и уважение к труду взрослых, к традициям бурятского народа. Оборудование: Мука (зерно ячневая) сковорода, ложка, плита, пиалы, молоко, сахар.
Ожидаемые результаты:
Повышение познавательного интереса к питанию предков.
Овладение способами деятельности в сборе информации.
И в ходе реализации проекта, мы продолжим воспитывать у детей, развивать интерес к бурятской кухне.
И в ходе реализации проекта, мы продолжим воспитывать у детей, развивать интерес к бурятской кухне. Раннее познакомились дети бурятскими блюдами Урмэ, холисо, бузы. Думаю поставленная цель и задачи достигла. Дети были активными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Бурятские мотивы" по ознакомлению детей ДОУ с бурятской культурой
Знакомство детей с культурой, бытом и обычаями бурятского народа. Развитие познавательных навыков через бурятский фольклор. ...

Мастер-класс «Активизации методов и приемов по обучению бурятскому языку с использованием бурятского национального костюма»
Социализация детей дошкольного возраста в поликультурной среде через ознакомление с бурятским национальным костюмом....

Проект «Бурятские мотивы» по ознакомлению детей в ДОУ с бурятской культурой при подготовке к празднику Сагаалган
Проект «Бурятские мотивы» по ознакомлению детей в ДОУ с бурятской культурой при подготовке к празднику Сагаалган...

Клоунада на заключительном творческом конкурсе олимпиады по бурятскому языку среди начальных классов города «Дүрбэн тэгшэ"в МАОУ «Бурятская гимназия № 29» 22.04.2017 г.
Клоунада на заключительном творческом конкурсе олимпиады по бурятскому языку среди начальных классов города «Дүрбэн тэгшэ"в МАОУ «Бурятская гимназия № 29» 22.04.2017 г. в рамках...

Открытое занятие в старшей группе Реализация программы «Бурятский сундучок» в совместной деятельности с детьми Тема: «Обычаи и традиции бурятского народа»
Тема: «Обычаи и традиции бурятского народа»Цель: Реализация программы «Бурятский сундучок» в совместной деятельности с детьми. Задачи:продолжить работу по ознакомлени...

Творческая мастерская - конструирование из бумаги «Бурятская юрта»
Цель: Знакомство детей с особенностями национального жилища бурят – юртой.Задачи:Формирование интереса в изучении окружающего мира.Знакомство с особенностью быта бурятского народа.Продолжение зн...

"Мастерская белого месяца” - в рамках празднования Сагаалгана педагоги поделились с коллегами опытом создания бурятских орнаментов в посуде, оберегах, одежде
quot;Мастерская белого месяца” - в рамках празднования Сагаалгана педагоги поделились с коллегами опытом создания бурятских орнаментов в посуде, оберегах, одежде. П...