Главные вкладки

    Методическая разработка "Использование метода Су Джок терапии в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста"
    методическая разработка по развитию речи по теме

    Булина Ольга Николаевна

    Ни для кого не секрет, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Как же развивать мелкую моторику?

    Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков и кистей рук, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Так же развитию мелкой моторики дошкольников способствует перебирание крупных, а затем и более мелких предметов – пуговицы, бусины, крупы, выполнение пальчиковой гимнастики и др.
    Хорошим помощником в развитие мелкой моторике являются необычные «ёжики»  и кольца Су Джок. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Использование  метода Су Джок терапии в коррекции речевых нарушений у детей   дошкольного возраста.

    Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но не все дети являются обладателями такой речи.  Для повышения эффективности процесса коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста важным является использование в работе различных методов и приемов- как традиционных, так и не традиционных.

     Одной из  не традиционных методов коррекции в логопедии является Су Джок терапия. Использование Су Джок массажёров – массажных шариков в сочетании с упражнениями по коррекции звукопроизношения и развитию лексико-грамматических категорий способствуют повышению физической и умственной работоспособности детей, создаёт функциональную базу для сравнительно быстрого перехода на более высокий уровень сенсорного развития и возможность для оптимальной целенаправленной речевой работы с ребёнком.

    Что же такое Су Джок  терапия?

    В переводе с корейского языка Су означает кисть, Джок – стопа. Таким образом, Су Джок терапия - это метод лечения с использованием кистей и стоп. В строении кисти и стопы проявляется удивительное подобие строению человеческого тела. В теле человека можно выделить туловище и пять выступающих частей – голову с шеей и четыре конечности. Посмотрев на свою кисть, мы видим, что кисть тоже состоит из ладони и пяти выступающих частей – пальцев.

    Большой палец, состоящий из двух фаланг, напоминает голову и шею. Каждая из четырёх конечностей тела состоит из трех частей. В руке выделяют плечо, предплечье и кисть; в ноге – бедро, голень и стопу. Каждый из четырёх пальцев кисти, со второго по пятый, состоит из трёх фаланг. Эти и другие признаки подобия подтверждают, что большой палец соотносится с головой, второй и пятый – с руками, а третий и четвёртый – с ногами. Среди всех частей тела стопа наиболее подобна кисти и находится на втором месте по степени подобия телу. Подобие является свидетельством глубоких внутренних связей, существующих между телом, кистью и стопой, и объясняет те большие возможности Су Джок терапии, которые испытали на себе уже тысячи людей.

    Данные многих исследований говорят о том, что речевая область формируется под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Именно поэтому в коррекционной работе и логопеды, и воспитатели  большое внимание уделяют развитию мелкой моторики: пальчиковым играм, вырезанию, играм с мозаикой, с песком , играм с манипулированием мелкими предметами и т.п.

    В нашем случае воздействие на речевые зоны коры головного мозга заключается в использовании Су Джок  тренажеров-шариков  и колец. Данный вид работы может быть применен как элемент занятия ( фронтального, подгруппового или индивидуального), как пальчиковая или в самостоятельной деятельности детей, например самомассаж.

    Главные преимущества использования массажеров Су Джок для самомассажа рук следующие:

    -  Безопасность использования;

    -  Самомассаж можно проводить как индивидуально, так и с группой детей;

    -  Можно использовать много кратно в течении дня, включая самомассаж в различные режимные моменты в условиях ДОУ;

    -   Самомассаж может быть включен в любое занятие;

    -  Дети выполняют самомассаж самостоятельно, под контролем взрослого;

    -  Проводится самомассаж, как правило, в игровой форме;

    Игровые упражнения для развития мелкой моторики с использованием «ёжика» Су Джок:

     

    Вот помощники мои

    Вот помощники мои.

    (показать пальцы)

    Их, как хочешь поверни.

    По дорожке белой, гладкой

    Скачут пальцы, как лошадки.

    (шариком провести по руке, до локтя)

    Чок, чок, чок,

    Чок, чок, чок –

    Скачет резвый табунок.

    (повторить с другой рукой)

     На лужок

    На лужок пришли зайчата ,

    Межвежата, барсучата,

    Лягушата и енот.

    (поочередно надеваем кольцо на каждый палец)

    На зеленый ты лужок

    Приходи и ты, дружок!

    (катаем шарик по ладошке)

     Капустка

    Мы капустку рубим, рубим,

    (ребром ладони стучим по шарику)

    Мы капустку солим, солим,

    (подушечками пальцев трогаем шарик)

    Мы капустку трем, трем

    (потираем ладошками о шарик)

    Мы капустку жмем, жмем.

    (сжимаем шарик в кулачке)

     Рыбки

    Рыбки весело резвятся

    В чистой тепленькой воде,

    (перекидывать шарик из руки в руку)

    То сожмутся, разожмутся,

    То зароются в песке,

    (сжимать, разжимать шарик в кулачке)

     Игрушки

    На большом диване в ряд

    Куклы Катины сидят:

    Два медведя, Буратино,

    И веселый Чиполлино,

    И котенок, и слоненок.

    (поочередно катаем шарик Су Джок к каждому

    пальчику, начиная с большого)

    Раз, два, три, четыре, пять.

    Помогаем нашей Кате

    Мы игрушки сосчитать.

     

    Вот все пальчики мои

    Вот все пальчики мои

    Их, как хочешь, поверни-

    И вот этак, и вот так,

    Не обидятся никак.

    Раз, два, три, четыре, пять,

    Не сидится им опять. Постучали,

    (постучать пальцами о шарик)

    Повертели (повертели шарик на ладошке)

    И работать захотели.

    Дали ручкам отдохнуть,

    А теперь обратно в путь.

    С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

    СКАЗКА «ЁЖИК НА ПРОГУЛКЕ»

    В сказочном лесу в маленьком уютном домике жил-был маленький ёжик(зажать шарик в ладошке). Выглянул ёжик из своего домика (раскрыть ладошки и показать шарик и увидел солнышко. Улыбнулся ёжик солнышку (улыбнуться, раскрыть одну ладошку веером) и решил прогуляться по лесу. Покатился ёжик по прямой дорожке (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик),катился – катился и прибежал на красивую, круглую полянку (ладошки соединить в форме круга). Обрадовался ёжик и стал бегать и прыгать по полянке (зажимать шарик между ладошками).Стал цветочки нюхать (прикасаться колючками шарика к кончику пальца и делать глубокий вдох). Вдруг набежали тучки (зажать шарик в одном кулачке, в другом и нахмуриться) и закапал дождик: кап-кап-кап (кончиком пальцев стучать по колючкам шарика). Спрятался ёжик под большой грибок(ладошкой левой руки сделать шляпку и спрятать шарик под ним) и укрылся от дождя, а когда закончился дождь, то на полянке выросли разные грибы: подосиновики, подберёзовики, опята, лисички и даже белый гриб (прокатить шарик по каждому пальчику). Захотелось ёжику обрадовать свою маму, собрать грибы и отнести их домой, а их так много, как понесет их ёжик? Да, на своей спинке. Аккуратно насадил ёжик грибочки на иголки (каждый кончик пальчика потыкать шипиком шарика)и довольный побежал домой, сначала бежал он по прямой дорожке (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик), а потом по извилистой дорожке (круговые движения шариком). Прибежал домой, отдал мамочке грибы, мама улыбнулась, обняла и поцеловала сыночка за заботу. А когда наступил вечер, закрыл ёжик свой домик, лёг в кроватку и уснул сладким сном! (зажать шарик в ладошке).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация. Мастер класс.Применение Су-Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста.

    Данную презентацию можно использовать на родительских собраниях, различных образовательных мероприятий для педагогов....

    Использование метода Су-Джок-терапии в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста

     Сегодня мы хоти познакомить вас с методом Су-Джок-терапии. Наблюдая и анализируя результаты работы с использованием тренажеров Су-Джок-терапии совместно с работой по развитию пальчиковой ...

    Профессиональная проба: «Применение Су- Джок терапии в работе учителя - логопеда при коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста с ОВЗ»

    Применение Су-Джок терапии в работе учителя - логопеда по коррекции недостатков речевого развития у детей дошкольного возраста...

    Мастер-класс «Применение Су Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста»

    Су-джок терапия, обладая высокой эффективностью, безопасностью, и простотой, базируется на традиционной акупунктуре и восточной медицине и является лучшей системой оздоровления, существующей в настоящ...

    Применение су-джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста

    В последнее время возрос всеобщий интерес к нетрадиционным формам и средствам работы с детьми. Вот уже два года в своей работе по коррекции и развитию речи детей мы успешно используем су-джок терапию....

    Статья в сборнике "Дошкольное образование: "Шаги к успеху. Педагогические идеи развития инициативности, самостоятельности детей", "Использование приёмов Су - Джок терапии в коррекции речевых нарушений"

    Статья в сборнике "Дошкольное образование: "Шаги к успеху. Педагогические идеи развития инициативности, самостоятельности детей", "Использование приёмов Су - Джок терапии в коррекц...


     

    Комментарии

    Бельды Ольга Николаевна

    Предлагаю стишок, который я использую в су-джок-терапии:
    Мячик я в руке катаю,
    Взад-вперед его гоняю,
    Я сожму его немножко,
    Как сжимает лапу кошка.
    Нарисую им круги.
    Мячик, ты мне помоги!
    Каждый пальчик я прижму,
    И другой рукой начну.
    ( все движения выполнять в соответсвии с текстом, поочередно меняя руки)

    Булина Ольга Николаевна

    спасибо большое за стишок