Развитие речи и мышление у детей дошкольного возраста
материал (развитие речи, младшая группа) по теме

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ К

ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И

НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                                                                 Фудина С.П.

                                                                 МДОУ« Детский сад №93» (Саранск)

 

В современном мире всё больше внимания уделено решению проблем доступности дошкольного воспитания и образования, обеспечению условий для качественной подготовки детей к обучению в школе; повышения уровня квалификации педагогов и родителей для достижения соответствия образования актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства.

 Проблема преемственности заключается в том, что школа диктует дошкольным учреждениям свой взгляд, как готовить дошкольника к школе. Но следует отметить, что здесь меньше всего взаимодействия между учителями и воспитателями наблюдается в целях обучения. В дошкольном учреждении ребенка готовили к школе, к освоению первого класса и все было направленно на подготовку к обучению в начальной школе.

 Воспитатели занимались школьными вербальными методами обучения, контролировали не развитие ребенка, а усвоение ими знаний плохо владеют игровыми методами и формами обучения.

 Проводили практику тестирования детей при приеме в первый класс. Болотов В.А. отметил нарушения приема в школу. Превращаются в экзамен собеседования, что является нарушением Закона РФ «об образовании».

  Школа требует от родителей будущих первоклассников специальной подготовки. Ребенок должен уметь писать, считать, читать. В свою очередь требуют родители от детских садов, что - бы дети были подготовлены и так детский сад превращается в   «маленькую школу».

   Исследование показывает, что трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют не большой объем знаний, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность. Очень часто ведут репетиторства с детьми. Это всё заканчивается плачевно для малышей: ухудшается здоровье, теряется интерес к школе. Физическое и психическое здоровье ухудшается. Раннее обучение провоцирует неврозы. По мнению Запорожца А.В. начальная школа должна создавать условия развития детей: « Нельзя ограничиваться задачей передачи ребенку отдельных знаний и умений, в большей степени необходимо решить задачу воспитания способностей, которые могут дать ребенку возможность в дальнейшем лучше усваивать различные знания, умения и творчески их применять».

   Можно обогатить понятие преемственности новыми компонентами:

             Эмоциональный компонент -   учет эмоциональной сферы личности ребенка, дошкольника и школьника в процессе обучения.

             Деятельный компонент – обеспечение связей ведущих деятельностей смежных периодов, создание условий для формирования предпосылок ведущей деятельности следующего возрастного периода.

            Содержательный компонент – правильное соотношение между знаниями об окружающем мире, о самом себе.

            Коммуникативный компонент – учет особенностей общения детей старшего дошкольного возраста обеспечение непосредственного и контактного общения.

            Педоцентрический компонент – постановка в центр воспитательно – образовательного процесса ребенка, прослеживание связей между ними и окружающим миром (ребенок и природа, ребенок и предметный мир и т.д.)

     Сегодня осуществляется пересмотр действующих программ дошкольного образования с целью исключения из них повторения части учебного материала, изучаемого в школе. Наряду с этим организована разработка диагностических методик, обслуживающих преемственность дошкольного и начального общего образования.

      Концепция непрерывного образования ориентирована на взаимосвязь дошкольного и начального образования и предполагает решение следующих приоритетных задач на ступени детства:

   - приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;

   - обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его   положительного мировосприятия;

   - развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности  к творческому самовыражению;

   - стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и другой активности детей в различных видах деятельности;

   - развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям, себе;

   - включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста);

   - формирование готовности к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной, деловой и пр.);

   - развитие желания и умения учиться, формирование готовности к образованию в основном звене школы и самообразованию:

   - развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности;

   - совершенствование достижений дошкольного развития (на протяжении всего начального образования);

   - специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве  качеств;

   - индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.   

   Проблема преемственности часто обсуждается среди ученых, учителей. Преемственность – это определение общих целей образования. Понимание преемственности трактуется как взаимосвязь между предыдущим и последующим образовательными этапами. Одни считают, что под преемственностью следует понимать внутреннею связь духовного и физического развития. Другие же считают тесную взаимосвязь в содержании учебно-воспитательного процесса. В основном преемственность рассматривается через готовность детей к обучению в школе и адаптацию к новым условиям жизни.

В 1996г. коллегия Министерства образования Российской Федерации зарегистрировали преемственность, как главное условие образования. Новые подходы к развитию преемственности между дошкольными и начальным образованием нашли отражение в содержании Концепции непрерывного образования.

Концепция провозглашает отказ от диктата начального образования по отношению к дошкольному. Концепция непрерывного образования ориентирована на взаимосвязь дошкольного образования и предполагает решение следующих приоритетных задач на ступени детства. Подготовка к школе рассматривается, как раннее изучение программы первого класса.

 В результате такого подхода происходят изменения в жизни будущего школьника: ребенок мало двигается, не занимается сюжетной игрой, спортивными упражнениями и т.д. Его все занятия рассчитаны на запоминание и не влияет на развитие воображения. Детям становится не интересно учиться. Больше всего это волнует психологов.

  Работа психолога в детском саду определяется с особенностями детей дошкольного возраста. Психолог должен работать с педагогами и родителями, так как именно семья оказывает большое влияние на формирование и развитие особенностей поведения дошкольника. У многих дошкольников обнаруживаются признаки гиперактивности. Эти дети отличаются повышенной возбудимостью, непослушанием, им тяжело сосредоточиться на выполнении дела. В результате ребенок становится «неудобным» как для воспитателей, так и для ровесников. Столь негативный прогноз будущего гиперактивного первоклассника ставит перед дошкольным учреждением, родителями и общественностью задачу осмысления данной социальной ситуации.

  Феномен преемственности связан с сохранением элементов в процессе его развития. Он требует непрерывно осуществлять связь между явлениями в процессе развития. Преемственность носит объективный характер, проявляясь в природе. Она позволяет реализовать на практике две основные закономерности.

    В педагогическом плане преемственность связана с целостным процессом формирования и развития детской личности соответствующих социальных объединений. Проблема преемственности дошкольного и школьного звеньев системы образования рассматривается с позиции преемственности детства .сторонники концепции полагают .что дошкольникам надо создать условия при которых они могли бы «изжить детство» во всем богатстве.

             Преемственность - понятие многогранное. Это и социальная адаптация ребенка в новых условиях, и необходимый уровень развития творческого воображения, и формирование определенных коммуникативных умений. Преемственность включает в себя как элемент подготовку ребенка к обучению в школе, то есть овладение им необходимым объемом знаний и умений.

     Рассматривая подготовку ребенка к школе как элемент преемственности, мы выделяем три составляющих компонента: содержательный, методический и деятельностный (поведенческий). Содержательный компонент раскрывает структуру и принципы отбора содержания в дошкольных учреждениях и первом классе начальной школы.

      Очень важна преемственность в содержании процесса обучения в школе и воспитателя детского сада. В результате совместной работы завуча школы и старшего воспитателя детского сада составляется план по преемственности. В него входят: методическая работа с педагогами - это совместные педсоветы, «круглые столы», методические объединения, планерки; взаимопосещения уроков и занятий учителями и воспитателями с последующим совместным обсуждением их; работа с родителями -родительские собрания с участием учителя будущего первого класса, консультации, тематические выставки и т.д.; работа с детьми - знакомство детей со школьными классами, совместные мероприятия школьников и дошкольников (спортивные соревнования, праздники, конкурсы, выставки и т.д.), психолого-педагогическая

диагностика готовности детей к школьному обучению и адаптации первоклассников и т.д.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "Развитие речи и мышления у детей раннего возраста"

Консультация "Развитие речи и мышления у детей раннего возраста"  раскрывает особенности развития речи и познавательных процессов у детей раннего возраста; указывает на их взаимосвязь и необходим...

Картотека упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, мышления у детей дошкольного возраста с нарушением слуха

Данную картотеку упражнений можно успешно применять для развития детей со слуховой депривацией и для детей с другими  обенностями  развития.  Упражнения направлены на развитие всех пси...

«Развитие логики и мышления у детей дошкольного возраста»

Материал содержит планирование по месяцам и разбит на возраста (младший и старший дошкольный возраст), используются монтессори-материалы....

«Система работы по развитию логических приемов мышления у детей дошкольного возраста в игровой деятельности, в контексте реализации календаря жизни МБДОУ по теме: "Транспорт".

Преобразования, происходящие в современном обществе, предполагают обновление содержания образования детей разного возраста, включая и дошкольников. Поиск новых вариантов, ориентированных на развитие у...

Консультация для родителей: Развитие речи и мышления у детей раннего возраста

Предложенная консультация на тему  речевого  и умственного развития детей раннего возраста  будет интересна и полезна родителям....

Консультация для родителей "Развитие речи и мышления у детей раннего возраста".

Созревание мыслительно-речевой деятельности ребенка,переход к более высоким ее уровням в большой мере определяется тем,о чем и как мы говорим с ним....

Консультация для родителей "Развитие речи и мышления у детей раннего возраста"

В данной консультации родителям даётся разъяснение связи развития речи и мышления у детей раннего возраста. Предлагается применение специальных приёмов, игр на развитие мышления и речи совместно....