Главные вкладки

    «Использование художественных произведений для формирования первичных ценностных представлений , представлений о себе , семье и окружающем мире.»
    методическая разработка по развитию речи на тему

    Цуприк Наталья Николаевна

    Детская поэтесса и. Ткмакова пишет :

    «Детская книга при всей ее внешней простоватости — вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины. Удивительное искусство — детская книжка!»

     

      Подходы к процессу образования и воспитания дошкольников весьма разнообразны, но основной целью этих программ является воспитание доброго, умного, творческого человека, способного чутко относится к людям, к окружающему миру, то есть заложить основы настоящего человека. Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России.

    Ребёнок дошкольного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл detskaya_kniga_pri_vsey_ee_vneshney_prostovatosti.docx26.28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа пгт Петра Дубрава Муниципального района Волжский Самарской области структурное подразделение

    «Детский сад «Созвездие»

    Тема «Использование художественных произведений для формирования первичных ценностных представлений , представлений о себе , семье и окружающем мире.»

    Воспитатель Цуприк Н.Н.

    2014год

    «Игра порождает радость, свободу, покой в себе и около себя, мир с миром».

                                           Фридрих Фребель

    «В игре детей есть часто смысл глубокий».

                                                                                     Шиллер Иоганн Фридрих

                                                              «Игра- в значительной степени основа всей   человеческой культуры».

                                                                      Луначарский А.В.

                                                              «Многие детские игры - подражание серьёзной деятельности взрослых».

                                              Корчан Януш

    Детская поэтесса и. Ткмакова пишет :

    «Детская книга при всей ее внешней простоватости — вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины. Удивительное искусство — детская книжка!»

     

      Подходы к процессу образования и воспитания дошкольников весьма разнообразны, но основной целью этих программ является воспитание доброго, умного, творческого человека, способного чутко относится к людям, к окружающему миру, то есть заложить основы настоящего человека. Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России.

    Ребёнок дошкольного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

    Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

     Семейные ценности, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются  на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека. Это связано с тем, что семья формирует у ребенка первоначальный социальный опыт, знакомит с многообразием ролевого поведения, способствует развитию привычек, нравственных черт и психических свойств. Семья одна из первых исторических форм социальной общности людей, имеет определенную форму отношений между супругами, между родителями и детьми, между ними и другими родственниками.  . Основой нравственного воспитания, его первой и важной ступенью является формирование у ребенка такого понятия, как  «уважение к старшим». Мы должны научить его понимать и поддерживать такие нравственные устои  как любовь, взаимопомощь, забота о младших и старших, ответственность за другого человека, терпимость.

    Одной из форм взаимодействия с детьми в данном направлении является чтение художественной литературы .Беседы по прочитанным произведениям способствуют уточнению представлений о нормах поведения в общении со старшими, развивают умение  поступать тактично, деликатно, позволяют ребенку проникнуться настроением близкого человека.

     Литература становится источником знаний о взаимоотношениях между людьми, о добрых и дурных поступках, о переживании людей, об их устремлениях, а также живительным источником чувств ребенка. Большое значение здесь имеет  эмоциональная речь, её чувственная окраска, затрагивающая эмоциональную сферу и активизирующая мыслительную деятельность ребенка.

    После чтения произведения обязательно поговорите о прочитанном, задайте «проблемные» вопросы, что – бы дети могли выразить своё понимание произведения.

     Народные песенки, потешки, сказки погружают ребенка в светлый, уютный и убаюкивающий мир, который оказывает врачующее влияние на детскую душу.

    Сам ребенок к книге не пристрастится. Приобщить его к этому огромному богатству должен взрослый.

     Ежедневно читайте русские народные и авторские сказки, небольшие рассказы русских и зарубежных писателей.

     При любом подходящем случае  сопровождайте  свою речь исполнением русских народных песенок и потешек;  водите с детьми  хороводы, играйте  в народные игры, в которых действие сопровождается текстом.

    Рассматривайте  книжные иллюстрации.  Приобщайте  к неторопливому восприятию рисунка, «прочтение» которого с помощью взрослого вызывает у ребенка радость и желание сегодня, завтра и позже вернуться к рассматриванию знакомой иллюстрации.

     К сожалению, в наш век информатизации, интерес к чтению стал падать. И уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видеофильмов, компьютерные игры. Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.

    Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребенку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь. Полноценное развитие малыша невозможно без литературы. Хорошая детская литература учит ребенка доброте, любви, дружбе, в лёгкой и доступной форме развивает многие важные человеческие качества.

     В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение. Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В детях пробуждаются гуманные чувства - способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Эта основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, гражданственность.

     По словам Сухомлинского В.А., чтение книг - тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка.

     Чтобы чтение и рассказывание было обучающим - необходимо соблюдать правила: чтобы дети видели лицо воспитателя, а не только слушали  голос.

     Воспитатель, читая по книжке, должен научиться смотреть не только в текст, но и время от времени - на лица детей, встречаться с ними глазами, следить за тем, как они реагируют на чтение. Умение посматривать на детей во время чтения дается воспитателю в результате настойчивых тренировок, но даже самый опытный чтец не может читать новое для него произведение "с листа", без подготовки. Потому перед занятием воспитатель производит интонационный разбор произведения ("дикторские прочтения") и тренируется в чтении вслух.

    Малышам воспитатель в основном читает наизусть - потешки, небольшие стихотворения, рассказы, сказки, а рассказывает - только прозаические произведения (сказки, повести, рассказы).

     Уже многие десятилетия литературные произведения являются неизменным спутником социализации подрастающего поколения.

     Мир прекрасного... Приобщение к нему как бы раздвигает горизонты видения окружающего, создает новые потребности, совершенствует вкус. Формирование способности полноценно воспринимать, глубоко чувствовать и понимать прекрасное в искусстве, в природе, в поступках людей, в быту - это важнейшая задача воспитания. Приобщение к прекрасному в любой форме - это воспитание увлеченности, пробуждение активного, творческого отношения к миру.

    Одна из движущих сил развития ребенка - сила примера. Книга сознательно и целеустремленно направляет ход его мыслей, побуждает к подражанию. Доброта и справедливость, любовь к людям приходят к детям из жизни и из книг, но приходят незаметно. Мы просто читаем детям книги, а в результате совершенствуем и облагораживаем их УМЫ и СЕРДЦА.

    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    1. Миронова Р.М. Игра в развитии активности детей: Кн. Для учителя. – Мн.: Нар. Асвента, 1989. – 176 с.

    2. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2001-2-320с.

    3. Смирнова Е. Особенности игры и психического развития // Дошкольное воспитание 2004 № 3 С 69-71

    4. Субботский Е.В. Ребенок открывает мир: Кн. для воспитателей дет. сада. – М.: Просвещение, 1991-207с.

    5. Теплюк С. Самостоятельная деятельность ребенка // Дошкольное воспитание. 2001 - №9. – с. 91.

    6. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно-содержательные характеристики процесса развития личности: Избранные труды. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999-672с.

    7. Эльконин Д.Б. Психология игры. 2-е изд. – м.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 1999. – 360 с.

    8. Аммосова В.В. Развитие общения у дошкольников. Пособие для восп. д/садов и родителей / Художник И.Ю. Пестряков. – Якутск: нац. изд-во «Бичик». 1995. – 64 с.
    9. Богусловская З.М., Смирнова Е.О. Развитие игры для детей младшего дошкольного возраста: Книга для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1991-207с.
    10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте – М.: Просвещение, 1968. – 96 с.
    11. Вигман С.Л. Педагогика в вопросах и ответах: Учеб. пособие. – М.: ТК Велби. Изд-во Проспект, 2004.- 208 с.
    12. Воробьева Д.И. Гармония развития. Интегрированная программа интеллектуального, художественного и творческого развития личности дошкольника. 3-е изд., - СПб.: «Детство-Пресс», 2003-144с.
    13. Воспитание дошкольника в труде/ В.Р.Нечаева, Р.С.Буре, Л.В.Загик и др. – М.: Просвещение, 1983 – 207 с.
    14. Воспитание и обучение в детском саду/ Под ред. А.В.Запорожца, Т.А.Марковой – М.: Педагогика, 1976 – 558 с.
    15. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – СПб.: Речь, 2004-272с.

    16. . История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в.; Учебное пособие для педагогических уч. заведений / Под. ред. академии РАО А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и дополн. – М.: ТЦ Сфера 2001-511с.

    Приложение

    Д. Габе

    Работа.

     

    Сегодня воскресенье, но папа с мамой работают с самого утра.

    Мама убирает квартиру, папа чинит окно.

    - Ты почему бездельничаешь? – спрашивает папа.

    Мне обидно до слёз.

    - Мам, дай сумочку, я в магазин пойду.

    - Держи, – говорит мама и даёт мне сумку.

    Я всё купила правильно: и хлеб, и простоквашу. Только вот сдачу куда-то задевала.

    - Ничего, – говорит папа, – переживем. В следующий раз будешь аккуратнее, а пока вот тебе лейка. Поливай цветы.

    Я стала поливать цветы; все полила, только немножко на пол протекло.

    - Ничего, – сказала мама, – это не страшно. Лужу я сейчас вытру, а пока вот тебе веник и совок. Подметай.

    Я стала подметать, споткнулась и ударилась коленкой.

    - Не страшно, – говорит папа, – коленка заживёт. Главное, что ты сегодня работала.

     

     

     

     

    В.А. Осеева.

    Сыновья.

    Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.

    Вот говорит одна женщина другой:

    - Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит.

    - А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, – говорит другая.

    А третья молчит.

    - Что же ты про своего сына не скажешь? – спрашивают её соседки.

    - Что ж сказать? – говорит женщина. – Ничего в нём особенного нету. Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок – за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.

    Вдруг навстречу три мальчика выбегают.

    Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины. Другой песню поёт, соловьём заливается – заслушались его женщины. А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их.

    Спрашивают женщины старичка:

    - Ну что? Каковы наши сыновья?

    - А где же они? – отвечает старик. – Я только одного сына вижу!

    В.Осеева.

    Просто старушка.

    По улице шли мальчик и девочка. А впереди них шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала.

    – Подержи мои книжки! – крикнул мальчик, передавая девочке свой портфель, и бросился на помощь старушке.

    Когда он вернулся, девочка спросила его:

    – Это твоя бабушка?

    – Нет, – отвечал мальчик.

    – Мама? – удивилась подружка.

    – Нет!

    – Ну, тётя? Или знакомая?

    – Да нет же, нет! – отвечал мальчик. – Это просто старушка.

    А. Митяев.

    За что я люблю маму.

    Воспитательница в детском саду спросила:

    - За что вы, дети, любите свою маму?

    У Пети мама строитель. Он хотел сказать: «За то, что дома строит», но промолчал. Разве не любил бы он ее, если бы она была ткачихой, продавцом или доктором?

    Зина хотела сказать: «За то, что мама вкусные кушанья готовит» – и тоже промолчала, мама однажды уехала в командировку, вкусную еду готовил папа, но девочка и тогда не разлюбила маму.

    Тут со стульчика встала Галя.

    - Когда мне больно, мама меня жалеет, и мне уже не больно, я люблю маму за это.

     

     

    Е. Серова.

    Мой  папа.

    Не терпит мой папа безделья и скуки,

    У папы умелые, сильные руки!

    И если кому-нибудь надо помочь,

    Мой папа всегда поработать не прочь.

     

     

     С. Погореловский.

    Попробуй волшебником стать

    Стать добрым волшебником

    Ну-ка попробуй!

    Тут хитрости

    Вовсе не нужно особой:

    Понять и исполнить желание другого-

    Одно удовольствие, честное слово!

    На клумбе цветок.

    Его листья повисли.

    Грустит он… О чём?

    Угадал его мысли?

    Он хочет напиться.

    Эй, дождик, полей!

    И дождик струится

    Из лейки твоей.

    А что же сестрёнка

    Скучает в сторонке?

    Волшебное что-нибудь

    Сделай сестрёнке!

    И ты обернулся

    Ретивым конём-

    Галопом сестрёнка

    Помчалась на нём!

     

    Хоть мама ещё

    Не вернулась с работы;

    Не трудно узнать

    Её думы-заботы:

    “Вернусь-

    Хорошо бы пошить, почитать,

    Да надо с уборкой возиться опять”

    И ты совершаешь

    Весёлое чудо:

    Ковёр засверкал,

    Засияла посуда!

    И ахнула мама,

    Вернувшись домой:

    -Да это как в сказке!

    Волшебник ты мой!

    Стать добрым волшебником

    Ну-ка попробуй!

    Тут хитрости

    Вовсе не нужно особой:

    Понять и исполнить желание другого-

    Одно удовольствие, честное слово

    С. Михалков.

    Лапуся.

    Я не знаю, как мне быть –

    Начал старшим я грубить.

    Скажет папа:

    «Дверь открыта!

    Притвори её, герой!»

    Я ему в ответ сердито

    Отвечаю: «Сам закрой!»

     

    За обедом скажет мама:

    «Хлеб. лапуся, передай!»

    Я в ответ шепчу: «Сама подай!»

    Очень бабушку люблю,

    Все равно – ей грублю.

    Очень деда обожаю,

    Но и деду возражаю…

    До того я распустился,

    Что грублю я всем вокруг.

    Я не знаю, как  мне быть –

    Начал старшим я грубить.

    А они ко мне: «Голубчик,

     

    Ешь скорее! Стынет супчик!»

    А они ко мне: «Сыночек!

    Положить еще кусочек?»

    А они ко мне: «Внучек,

    Ляг, лапуся, на бочок!»

    Я такое обращенье

    Ненавижу, не терплю,

    Я киплю от возмущенья

    И поэтому грублю.

     

    Я не знаю, как мне быть –

    Начал старшим я грубить.

    Говорят, от рук отбился. От каких скажите рук?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Требования к созданию предметно-развивающей среды на развитие интегративного качества: «Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе»

    В Требованиях предлагаю воспитателям перечень игр и пособий для оформления уголка социально-нравственного и патриотического воспитания дошкольников в соответствии с ФГТ и развитием интегративных качес...

    Влияние информационной среды на формирование первичных ценностных представлений дошкольников

    Доклад на  городской конференции "Земля Серафима Саровского"  Влияние информационной среды на формирование первичных ценностных представлений дошкольников...

    Формирование первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни. (консультация для воспитателей к педагогическому совету)

    Консультация   для педагогоа ДОО освещает здоровьесбнрегающие технологии, которые можно  реализовывать  в детском саду....

    "Формирование первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни."Доклад

    Под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность людей, направленную на сохранение и укрепление здоровья. Основные компоненты здорового образа жизни: правильное питание, рациональная двига...

    «Чтение художественной литературы при формировании первичных целостных представлений о себе, семье»

    Чтение художественной литературы, детской книги рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Детский поэт Ирина Токмакова называет детскую литературу первоосново...

    Консультация для молодых специалистов: «Формирование первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни»

    Рассматривая ситуацию отношения ребенка к здоровью вне болезни, стоит сказать, что отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия. Поскольку это понятие...