Главные вкладки

    Материал по развитию речи (средняя группа) на тему:
    Материал для педсовета "Дидактическая игра как средство воспитания звуковой культуры речи детей младшей группы"

    Материал для педсовета "Дидактическая игра как средство воспитания звуковой культуры речи детей младшей группы"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дидактическая игра как средство воспитания

    звуковой культуры речи детей младшей группы

    Речь – великий дар природы, благодаря которому люди получают широкие возможности общения друг с другом. Однако на появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени – ранний и дошкольный возраст. В этот период создаются благоприятные условия для развития речи, закладывается фундамент для письменных форм речи – чтения и письма, и последующего речевого и языкового развития ребёнка.

    Речь ребёнка – это показатель его развития. Речь у детей развивается стремительными темпами, и уже к пяти годам заканчивается ее естественное становление. Это означает, что ребенок правильно произносит все звуки родного языка, имеет значительный словарный запас, освоил основы грамматического строя речи, владеет начальными формами связной речи, позволяющими ему свободно общаться.

    Формирование правильной речи является одной из основных задач дошкольного образования. Речевая деятельность немыслима без познания, без освоения ребенком окружающего мира. С 1 января  2014 года  в силу вступил Федеральный Государственный стандарт дошкольного образования. В нём говорится о том, что речевое развитие является одним из ведущих направлений развития детей дошкольного возраста. Речевое развитие включает владение речью, как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи; фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.  

    Воспитание звуковой культуры речи: задача, в которую входят более частные микрозадачи, связанные с развитием восприятия звуков родной речи и произношения (говорение, речепроизношение). Она предполагает: развитие речевого слуха, на основе которого происходит восприятие и различение фонологических средств языка; обучение правильному произношению; воспитание орфоэпической правильности речи; овладение средствами  звуковой  выразительности речи (тон речи, тембр голоса, темп, ударение, сила голоса, интонация); выработку чёткой дикции. Большое внимание уделяется культуре речевого поведения. Воспитатель учит детей пользоваться средствами звуковой выразительности с учётом задач и условий общения.

    Дошкольное детство – наиболее благоприятный период для воспитания звуковой культуры речи. Овладение чётким и правильным произношением должно быть завершено в детском саду (к пяти годам).

    Произношение детей младшего дошкольного возраста характеризуется рядом особенностей.

    1. согласные произносятся смягченно («лёзецька» - ложечка).
    2. свистящие звуки с, з, ц произносятся недостаточно четко, пропускаются («абака» - собака, «амок» - замок); заменяются: с – ф («фобака» - собака), з – в («вамок» - замок), ц – ф («фыпленок» - цыпленок), с – т («тобака» - собака), з –д («дамок» - замок), ц – т («тветок» - цветок).
    3. шипящие звуки ш, ж, ч, щ произносятся недостаточно четко, пропускаются («апка» - шапка, «ук» - жук); заменяются: ш – с, ф («сапка», «фапка» - шапка), ж – з, в («зук», «вук» - жук), ч – ц, ть («оцки», «отьки» - очки), щ – с, т («сётка», «тётка» - щетка).
    4. звуки л и р пропускаются («ампа» - лампа, «ука» - рука); заменяются звуками л («лямпа» - лампа, «люка» - рука), i («ямпа» - лампа, «юка» - рука).

    Учитывая эти недостатки, педагог и родители должны готовить речедвигательный и речеслуховой анализаторы детей для правильного восприятия и произношения звуков...

    Игра - основной вид деятельности ребенка, она оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто полноценное нравственное и волевое развитие ребенка, вне игры нет воспитания личности. Идея включения дидактической игры в процесс обучения всегда привлекала отечественных педагогов. Еще К. Д. Ушинский отмечал, что дети легче усваивают новый материал в процессе игры, и рекомендовал стараться делать занятия более занимательными, так как это одна из основных задач обучения и воспитания детей.

    Дидактическая игра - одна из форм обучаемого воздействия педагогов на ребенка. В то же время игра - основной вид деятельности детей. Таким образом, игра реализует обучающую (которую преследует педагог) и игровую (ради которой действует ребенок) цели. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности, она активизирует психические процессы, вызывает у дошкольников живой интерес к процессу познания. Игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у детей глубокое удовлетворение, стимулирует работоспособность, облегчает процесс усвоения знаний.

    Дидактическая игра  представляет  собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка. В дошкольной педагогике все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно – печатные и словесные.

    В младших и средних группах игры со словом направлены в основном на развитие речи, воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизацию словаря, развитие правильной ориентации в пространстве. Кроме речевого развития в игре осуществляется познавательное развитие, так дидактическая игра способствует расширению представлений об окружающей действительности, совершенствованию внимания, памяти, наблюдательности и мышления.

    Главное место в дидактических играх по развитию речи надо отводить работе  со звуком, буквой, предложением. Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формируя фонематический и речевой слух ребёнка. У многих детей есть дефекты произношения. Наличие даже слабовыраженных дефектов в фонематическом развитии в дальнейшем создаёт серьёзные препятствия для успешного усвоения ребёнком программного материала по чтению и письму, так как оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова.

    Дидактические игры по развитию  речи как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное).

    Основным стимулом познавательной деятельности в дидактической игре становится не указание воспитателя, а естественное для дошкольников желание поиграть. В соответствии с этим, воспитатель одновременно является наставником и участником игры, а дети узнают много нового.

    Задача воспитателя заключается в том, чтобы вызвать интерес к игре, подобрать такие варианты игры, где дети смогли бы активно обогатить свой словарь. Дидактическая игра является широко распространённым методом словарной работы с детьми дошкольного возраста.

    Независимо от вида дидактическая игра имеет определённую структуру, отличающую её от других видов игр и упражнений.

    Игра, используемая для обучения, должна содержать, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определёнными игровыми действиями. «Игровые действия составляют основу дидактической игры, без них невозможна сама игра».

    Обязательным компонентом игры являются и её правила, благодаря которым педагог в ходе игры управляет поведением детей, учебно-образовательным процессом.

    Организация дидактических игр педагогом осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ.

    В подготовку к проведению дидактической игры входят:

    - отбор игры в соответствии с задачами воспитателя и обучения: углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов;

    - установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы;

    - определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры;

    - выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим;

    - определение количества играющих;

    - подготовка необходимого дидактического материала для игры;

    - подготовка к игре самого воспитателя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;

    - подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлених окружающей жизни, необходимыми для решения игровой задачи.

    Проведение дидактических игр включает:

    - ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован;

    - объяснение хода, правил игры. При этом воспитатель обращает внимание на поведение детей в соответствии с правилами игры, на четкое выполнение правил;

    - показ игровых действий, в процессе которого воспитатель учит детей правильно выполнять действия, показывая, что в противном случае игра не приведет к нужному результату;

    - определение роли воспитателя в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра;

    - подведение итогов игры – это ответственный момент, когда дети добиваются в игре, можно судить об его эффективности, о том, будет ли она с интересом использоваться в самостоятельной игровой деятельности ребенка. В конце игры педагог спрашивает у детей, понравилась ли им игра, и обещает, что в следующий раз можно играть в новую игру, она будет также интересной.

    Анализ проведения игры направлен на выявление приемов ее подготовки и проведения: какие приемы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало и почему. Это поможет совершенствовать как подготовку, так и сам процесс проведения игры избежать в последствии ошибок. Кроме того, анализ позволяет выявить индивидуальные особенности в проведении и характере детей и, значит, правильно организовать индивидуальную работу с ними. Самокритичный анализ использования игры в соответствии с постоянной целью помогает варьировать игру, обогащать ее новым материалом в последующей работе.

    Игра становится методом обучения, принимает форму дидактической, если в ней четко определены дидактическая задача, игровые правила и действия. В такой игре воспитатель знакомит детей с правилами, игровыми действиями, учит, как их надо выполнить. Дети оперируют имеющимися знаниями, которые в ходе игры усваиваются, систематизируются, обобщаются.

    С помощью дидактической игры ребенок может приобретать и новые знания: общаясь с воспитателем, со своими сверстниками, в процессе наблюдения за играющими, их высказываниями, действиями в роли болельщика, ребенок получает много новой для себя информации. И это очень важно для его развития.

    Дети малоактивные, неуверенные в себе, менее подготовленные, как правило, вначале берут на себя роль болельщиков, при этом они учатся у своих товарищей, как надо играть, чтобы выполнить игровую задачу, стать победителем.

    Таким образом, можно сказать, что вопрос речевого развития детей дошкольного возраста является актуальным. Это, прежде всего, связано с ростом у детей общего недоразвития речи. Дошкольное детство – это период, когда формируется личность ребёнка, раскрываются творческие, познавательные способности. И, конечно, развивается речь. Важно  в этот период  применить все  имеющиеся методы и приёмы для развития речевых умений и навыков. Дидактические игры – оптимальный приём для работы с детьми.

    По итогам работы можно сделать вывод: использование дидактических игр положительно влияет на речевое развитие  детей дошкольного возраста, если будет проводиться планомерная, методически грамотная работа со стороны педагога, в тесной взаимосвязи с родителями

    Дидактические игры и упражнения для развития звукопроизношения детей 3-4 лет

    Развитие речевого дыхания

    Игра «Чей пароход лучше гудит?» Краткое описание

    Каждому ребенку дают чистый пузырек. Воспитатель говорит: «Дети, послушайте, как гудит мой пузырек, если я в него подую. (Гудит.) Загудел как пароход. А как у Миши загудит пароход?» Воспитатель по очереди обращается к каждому ребенку, а затем предлагает погудеть всем вместе.

    Методические указания. Чтобы погудеть в пузырек, надо слегка высунуть кончик языка так, чтобы он касался края горлышка. Пузырек касается подбородка. Струя воздуха должна быть длительной и идти посередине языка. Если гудок не получается, значит, ребенок не соблюдает одно из данных требований. Каждый ребенок может дуть лишь несколько секунд, чтобы не закружилась голова.

    Звук и.

    Игра «Кто умеет улыбаться». Краткое описание

    Дети сидят полукругом. Воспитатель говорит: «Когда мы радуемся, мы улыбаемся. Вот так. (Показывает, как надо улыбаться.) Когда мы хорошо улыбаемся, мы показываем зубы. Улыбнитесь, дети». Дети улыбаются, воспитатель следит, чтобы у всех были видны зубы, затем спрашивает: «Дети, вы хотите, чтобы к нам в гости пришел Петрушка? («Да».) Вы рады ему?» («Рады».)

    Воспитатель показывает Петрушку' и просит: «Улыбнитесь ему». Дети улыбаются. Затем он прячет Петрушку: «Дети, Петрушка спрятался, и вы спрячьте свои зубы, закройте их губами. А когда он снова покажется, опять улыбнитесь ему. Теперь спрячьте зубы, закройте их губами, сидите тихо и послушайте сказку».

    Методические указания. Игра повторяется 3—4 раза. Воспитатель следит за тем, чтобы дети улыбались естественно, без напряжения, показывая зубы. (Чтобы у воспитателя при показе получилась хорошая улыбка, он про себя произносит звук и.)

    Игра «Лошадки» Краткое описание

    Дети, изображая лошадок, стоят в конюшне (отгороженный стульями угол комнаты). Воспитатель говорит: «Наступило утро, все лошадки идут гулять». Дети друг за другом идут по комнате, высоко поднимая ноги, как лошадки. По сигналу «лошадки, домой» дети произносят: «иии...» — и друг за другом быстро бегут в конюшню.

    Методические указания. Во время игры воспитатель следит за тем, чтобы дети произносили звук и длительно.

    Игра «Покажи и назови» Краткое описание

    Воспитатель показывает детям красивую коробку с предметами, игрушками или картинками, в названии которых есть звук и. Первый предмет достает сам и, показывая его, называет четко и громко. Потом дети по очереди достают предметы и, показывая всем, громко называют их. Названия отдельных предметов можно повторить всем вместе.

    Методические указания. Называя предмет, воспитатель голосом выделяет звук и, фиксируя на нем внимание детей. Надо следить, чтобы дети тоже немного выделяли звук а, произнося его несколько длительнее других звуков.

    Развитие речевого слуха

    Игра «Угадай, кто сказал» Краткое описание

    Каждый ребенок получает по картинке с изображением одного из медведей. Воспитатель произносит фразы из текста сказки, меняя высоту голоса, подражая или Мишутке, или Настасье Петровне, или Михаилу Ивановичу. Дети поднимают соответствующие картинки.

    Методические указания. Для того чтобы активизировать внимание детей, воспитатель нарушает последовательность высказываний персонажей, принятую в сказке.

    Игра «Пузырь» Краткое описание

    Дети стоят тесным кругом, наклонив головы вниз, имитируя не надутый пузырь. Затем, медленно поднимая головы и отходя назад, они растягивают круг, приговаривая: «Раздувайся, пузырь, раздувайся большой, оставайся такой, да не лопайся». Образуется большой круг. По сигналу воспитателя «воздух выходит» или «пузырь лопнул» дети идут к центру круга, произнося звук ф и подражая выходящему воздуху.

    Методические указания. Во время игры нужно следить, чтобы дети растягивали круг постепенно. После сигнала «лопнул» следить, чтобы дети не бежали, а шли («воздух медленно выходит в маленькую дырочку»). Следить, чтобы при произнесении звука ф дети не надували щеки (пузырь выпускает воздух, а не надувается). Чтобы лучше видеть, как выполняют дети это упражнение, и слышать, как они произносят звук ф, можно проводить игру подгруппами. Дети, не занятые в игре, наблюдают за играющими.

    Игра «Чего не хватает?» Краткое описание

    Воспитатель раскладывает на столе предметы, в названии которых есть звук ф: флаг, формочки, фартук, туфли. Дети называют предметы, выделяя звук ф, и запоминают их. Затем воспитатель вызывает ребенка, который выходит к его столу, еще раз рассматривает предметы, а затем становится к ним спиной. Воспитатель убирает один из предметов. Ребенок должен указать, какого предмета не хватает. Можно попросить его назвать предметы, которые остались на столе. При повторении игры воспитатель постепенно заменяет одни предметы другими.

    Методические указания. Следить за тем, чтобы при назывании предметов дети выделяли звук ф, произнося его длительнее других звуков.

    Развитие силы голоса

    Игра «Эхо» Краткое описание

    Дети делятся на 2 группы. Одна изображает детей, которые заблудились в

    лесу, другая — эхо. Группы располагаются в разных углах комнаты. Дети, которые заблудились в лесу, громко зовут по имени детей другой подгруппы: «Ау, Оля! Ау, Петя!» Дети, изображающие «эхо», повторяют тихо те же слова. Потом участники игры меняются ролями.

    Методические указания. Следить, чтобы дети после называния имени выдерживали паузу, давая возможность «эху» повторить их слова.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Воспитание звуковой культуры речи детей младшего дошкольного возраста за счет внедрения современных образовательных технологий"

    В работе представленны следующие занятия: артикуляционная гимнастика, игры на дыхание, дидактические игры, организованная познавательная деятельность....

    "Дидактическая игра , как средство воспитания звуковой культуры речи детей"

    С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а  с другой - игра развивается в процессе развития речи....

    Чистоговорка как средство воспитания звуковой культуры речи

    Чистоговорка как средство воспитания звуковой культуры речи...

    Дидактическая игра - как средство воспитания звуковой культуры речи детей дошкольного возраста

    Дидактическая игра - как средство воспитания звуковой культуры речи детей дошкольного возраста...

    «Игра – как средство формирования звуковой культуры речи»

    Дидактическая игра (игра обучающая)– это вид деятельности, занимаясь которой дети учатся. Она, как и каждая игра, представляет собой самостоятельный вид деятельности, которой занимаются дети: она може...

    Семинар-практикум для воспитателей " Игровая артикуляционная гимнастика,как средство формирования звуковой культуры речи детей дошкольного возраста"

    Семинар-практикум для воспитателей " Игровая артикуляционная гимнастика,как средство формирования звуковой культуры речи детей дошкольного возраста"...