Главные вкладки

    Теоретический семинар для педагогов ДОУ " Использование традиционных и инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО"
    учебно-методический материал по развитию речи на тему

    Цель: повышение культуры речи, как компонента профессиональной компетентности педагога ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл теоретический семинар26.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Чайка» города Саки Республики Крым.

    Семинар 

    «Использование традиционных и инновационных технологий  в образовательной деятельности по речевому  развитию детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО.»

    Старший воспитатель Чеченева Е.М.

    На современном этапе в связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения в детском саду, а так же с введением Федерального государственного образовательного стандарта традиционные подходы к развитию речи дошкольника претерпевают значительные изменения как по форме, так и по содержанию. Изучение элементов культуры речи общей системе обучения и воспитания влияет на духовный мир ребенка и способствует решению коммуникативных задач в детском коллективе. Ф.Сохин, обобщая взгляды лингвистов и психологов, подчеркивал, что без речевого общения невозможное полноценное развитие ребенка.

    В настоящее время перед педагогами поставлены цели в решении следующих задач по развитию речи дошкольников.

    - развитие связной речи дошкольников и речевого творчества детей;

    -овладение детьми нормами и правилами родного языка в процессе ознакомления с окружающим миров;

    -развитие у детей потребности в общении, как условия для успешной деятельности.  

              Для реализации поставленных задач педагогам необходимо направить свою деятельность на:

    - формирование речи дошкольников через организацию разнообразной деятельности детей (как самостоятельной, так и специально организованной),

    - создание условий и организации самостоятельной деятельности дошкольников (игровую, художественно-речевую, продуктивную и т. д.),

    - обеспечение ежедневного индивидуального речевого общения с детьми(по его личным вопросам, по литературным произведениям, с использованием малых форм фольклора, по рисункам детей и т. п.),

    - проведение непосредственной образовательной деятельности,

    -использование  новых инновационных  форм.

    По мнению известных педагогов и психологов (И.Гальперина, О.Леонтьева, С.Рубинштейна), речевое общение – это специфический вид деятельности, который характеризуется целенаправленностью, структурой, планомерностью и   включает в себя такие структурные компоненты, как цель и мотив. Все действия и поступки совершаются, по тем или иным мотивам и  направленны на  достижение определенной целей и  в свою очередь  вызывают поисковую активность; формирование умений и навыков, благодаря которым происходит развитие  речевой деятельности.

    Развитие речевых способностей у детей заключаются в следующем:

    - Речь ребенка развивается в результате генерализации языковых явлений, восприятия речи взрослых и собственной речевой активности:

    - Ведущей задачей в обучении языку является формирование языковых обобщений и элементарного осознания явлений языка и речи:

    - Ориентировка ребенка в языковых явлениях создает условия для самостоятельных наблюдений над языком, для саморазвития речи.

    - Основная задача речевого развития ребенка дошкольного возраста - это овладение нормами и правилами родного языка и развитие коммуникативных способностей.

             При рассмотрении проблемы развития связной речи дошкольников  можно выделить три основных направления:

    - структурное (фонетика, лексика и грамматика),

    - функциональное (формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции - развитие связной речи, речевого развития). В качестве основных показателей связности было принято умение ребенка структурно правильно строить текст, используя при этом необходимые средства связи между предложениями и частями высказывания. Путь, по которому должно идти руководство развитием речи детей в целях формирования у них способности строить связное и развернутое высказывание (текст, ведет от диалога между взрослым и ребенком к развернутой монологической речи самого ребенка

    - когнитивное, познавательное (формирование способности к элементарному осознанию языковых и речевых явлений).

    Развитие речи дошкольников нельзя рассматривать отдельно от всей остальной деятельности. Наиболее тесно связано развитие речи и  интеллектуальное развитие дошкольников.  Чтобы связно рассказать о чем-нибудь, нужно ясно представлять объект рассказа (предмет, событие, явление, уметь анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать разные отношения между предметами и явлениями. Кроме того, необходимо уметь подбирать наиболее подходящие для выражения данной мысли слова, строить простые и сложные предложения и т. д.

    В психологии принято рассматривать 3 основных показателя развития связной речи:

    - ее содержательность (достоверность, глубина, полнота, доступность и др.) ;

    - логика выражения;

    - форма выражения (эмоциональность изложения, структура высказывания, иными словами, умение выразить свои мысли в речи.

    Главное достижение детей дошкольного возраста это развитие монологической речи.

    Высокий уровень речевого развития дошкольника предполагает:

    - владение литературными нормами и правилами родного языка, свободное пользование лексикой и грамматикой при выражении собственных мыслей и составлении высказываний любого типа,

    - умение вступать в контакт со взрослыми и сверстниками (слушать, спрашивать, отвечать, рассуждать, возражать, объяснять,

    - знание норм и правил речевого этикета, умение пользоваться ими в зависимости от ситуации,

    - умение читать и писать (элементарное владение грамотой и письмом).

    Развитие связной речи предполагает работу по развитию двух форм речи: диалогической и монологической.

    Рассмотрим сущность и структуру диалога, который возникает в свободном речевом общении и является базой для естественного развития грамматических навыков, обогащения словаря, приобретения навыков связной речи. По мнению Г.Леушиной диалогическое общение является первичной формой общения ребенка.

    -Диалог характеризуется сменой высказываний двух или нескольких (полилог) говорящих на тему, связанную с какой-либо ситуацией.

    -Диалог - это сотрудничество, поскольку  все его участники вместе работают для достижения понимания. В диалоге представлены все разновидности повествовательных, побудительных (просьба, требование), вопросительных предложений минимальной синтаксической сложности с использованием частиц. Языковые средства усиливаются жестами, мимикой.

    -Диалог является естественной средой развития личности. В развитых формах диалог - не просто бытовой ситуативный разговор; это богатое мыслями контекстное общение, вид логического, содержательного взаимодействия.

    -Диалог является наиболее социально значимой для дошкольников формой общения.

    Для развития диалога используются беседы на самые разнообразные темы, игры и упражнения на развитие умения слушать, задавать вопросы, отвечать в зависимости от контекста.

    Беседа как метод обучения - это целенаправленный, заранее подготовленный разговор воспитателя с группой детей на определенную тему. Беседы бывают - воспроизводящие и обобщающие (это итоговые занятия, на которых систематизируются имеющиеся знания, осуществляется анализ ранее накопленных фактов.

    Построение беседы:

    - начало (цель - вызвать, оживить в памяти детей полученные ранее впечатления, по возможности образные и эмоциональные. В начале беседы желательно также сформулировать и тему, цель предстоящего разговора, обосновать важность его, объяснить детям мотивы ее выбора.)

    - основная часть беседы (может быть разделена на микротемы или этапы. Каждый этап соответствует существенному, законченному разделу темы, т. е. осуществляется анализ темы по узловым моментам.

    - конец беседы краток по времени, подводит к синтезу темы.

    Приемы обучения:

    1.Вопросы поискового и проблемного характера, требующие умозаключений о связи между объектами: почему? зачем? чем похожи?; стимулирующие обобщение: про каких ребят можно сказать, что это друзья? ; репродуктивные вопросы (простые по содержанию) : что? где?

    2. Объяснение и рассказ воспитателя, чтение художественных произведений или отрывков, в т. ч. пословиц, загадок, показ наглядного материала, игровые приемы (кратковременные словесные игры или упражнения, привлечение игрового персонажа или создание игровой ситуации,

    3. Приемы активизации детей для беседы: индивидуальный разговор с ребенком, его родителями и т. д., дифференциация вопросов и заданий к беседе, неторопливый темп беседы, правильная методика постановки вопросов группе детей.

    В дошкольном возрасте происходит обучение двум типам устной монологической речи: пересказ и рассказывание.

    Приемы обучения пересказу:

    - образец, чтение произведения,

    - вопросы, объяснения и указания,

    - обращение к личному опыту детей,

    - подсказ слова или фразы воспитателем,

    - совместный пересказ педагога и ребенка (на начальных ступенях,

    - отраженный пересказ (повторение ребенком сказанного педагогом, особенно начальных фраз,

    - пересказ по частям,

    - пересказ по ролям,

    - хоровое проговаривание,

    - игра-драматизация или инсценировка текста.

    Рассказ - самостоятельно составленное изложение какого-либо факта, события.

    Составление рассказа - более сложная деятельность, чем пересказ. Ребенок должен сам выбрать речевую форму повествования и определить содержание. Серьезной задачей являются систематизация материала, изложение его в нужной последовательности, по плану (воспитателя или своему).

    Общеизвестно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к языковой деятельности, создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Однако без специально организованной деятельности немногие дети достигают  высокого уровня развития речевых способностей.

    Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.

    ТРИЗ как технология реализации ФГОС дошкольного образования.

    В контексте реализации ФГОС ДО, важнейшей задачей педагога стала направленность образовательной деятельности и всего педагогического процесса на развитие познавательных интересов, познавательных действий и навыков, интеллектуальной самостоятельности и инициативности ребенка-дошкольника.

    На основании требования ФГОС, реализация программы, должна проходить в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

    Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач. Она возникла в нашей стране в 50-х годах усилиями выдающегося российского учёного, изобретателя, писателя – фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера. ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать.

    Методы ТРИЗ –можно использовать элементы в свободной деятельности детей, стимулируя их речь. Например: Во время прогулок использовать приемы фантазирования: оживление, изменение законов природы, увеличение, уменьшение и т.д. Оживим ветер: кто его мама? Кто его друзья? Какой бывает характер у ветра? и т.д. В результате свободной деятельности с использованием элементов ТРИЗ у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается речь и логика, мышление. Методики ТРИЗ высокоэффективны, имеют чёткий алгоритм к действию, которое всегда переходит в ожидаемый результат. Предлагаю вашему вниманию несколько методик и игр: «Сенсорный ящик», «Эмпатия», «Системный оператор». Игры: «Наоборот», «Эхо», «По кругу», «Что – то часть чего то», «Да-нет».

    Можно сделать вывод что, занятия с применением элементов ТРИЗ являются эффективным средством развития активного творческого мышления у дошкольников, расширяет кругозор и словарный запас. Всё это предоставляет дошкольникам возможность успешной самореализации в разных видах деятельности.

    В настоящее время существуют разные программы и технологии, где предполагается обучение дошкольников составлению различных моделей для развития связной речи.

    Технология дифференцированного (индивидуализированного) обучения дошкольного возраста. Данная технология основывается на изучении и понимании ребёнка. Педагог изучает особенности воспитанников при помощи наблюдения, делает соответствующие заметки в виде карт индивидуального развития ребёнка. На основе длительного сбора информаций, воспитатель отмечает достижения ребёнка. В схеме содержания карты прослеживается уровень зрелости нервных процессов, умственное развитие, в которое входит: внимание, память, мышление. Отдельное место отводится речевому развитию: звуковая сторона речи, смысловая сторона речи – а это развитие связной речи, активизация словаря, грамматического строя речи. Для примера, «Индивидуальная программа познавательного общения взрослого с ребёнком» М. Ю. Сторожевой.

    Игровые технологии.

    Играя – развиваем – обучаем – воспитываем.

    В развивающих играх прослеживается один из основных принципов обучения – от простого к сложному.

     Развивающие игры очень разнообразны по своему содержанию и, кроме того, они не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

    Например, игры для обучения чтению, развитию логического мышления, памяти, настольно – печатные игры, сюжетно – дидактические, игры – инсценировки, театрально – игровая деятельность, пальчиковый театр.

    Технология «Сказочные лабиринты игры» В. В. Воскобовича. Эта технология представляет собой систему поэтапного включения авторских игр в деятельность ребёнка и постепенного усложнения образовательного материала – игра «Четырёхцветный квадрат», «Прозрачный квадрат», «Чудо соты».

    Метод  проектов.

    В основе любого проекта лежит проблема, для решения которой необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое. Разработку тематических проектов можно связать с использованием модели «трёх вопросов» - суть этой модели заключается в том, что педагог задаёт детям три вопроса:

    • Что мы знаем?

    • Что мы хотим узнать, и как мы это будем делать?

    • Что мы узнали?

    Здоровьесберегающие технологии – сюда относятся подвижные игры, пальчиковая гимнастика, бодрящая гимнастика после сна. Все эти игры тоже направлены на развитие речи детей, так как любая из них требует изучения правил, запоминания текстового сопровождения, выполнение движений по тексту.

    Метод наглядного моделирования.

    К методам наглядного моделирования относится мнемотехника.

    Мнемотехника – это совокупность правил и приёмов, облегчающих процесс запоминания. Модель позволяет детям легко запомнить информацию и применять её в практической деятельности. Мнемотаблицы особенно эффективны при пересказе, составлении рассказов, заучивании стихотворений.

    Карты Проппа. Замечательный фольклорист В. Я. Пропп, изучая волшебные сказки проанализировал их структуру и выделил постоянные функции. Согласно системе Проппа их 31. Но разумеется не каждая сказка содержит их в полном объёме. Преимущество карт очевидно, каждая из них – целый срез сказочного мира. С помощью карт Проппа можно приступить к непосредственному сочинению сказок, но в начале этой работы необходимо пройти так называемые «подготовительные игры», в которых дети выделяют происходящие чудеса в сказках, например,

    • На чём можно отправиться за тридевять земель? – ковёр – самолёт, сапоги – скороходы, на сером волке;

    • Что помогает указать дорогу? – колечко, пёрышко, клубок;

    • Вспомните помощников, помогающих выполнить любое указание сказочного героя – молодцы из ларца, двое из сумы, джин из бутылки;

    • Как и с помощью чего осуществляются разные превращения? – волшебные слова, волшебная палочка.

    Карты Проппа стимулируют развитие внимания, восприятия, фантазии, творческого воображения, волевых качеств, активизируют связную речь, способствуют повышению поисковой активности.

    Из всего выше сказанного следует вывод: развитие дошкольного образования, его переход на новый качественный уровень не могут осуществляться без использования инновационных технологий в работе с детьми дошкольного возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семинар – практикум для педагогов на тему: «Использование приемов ТРИЗ-технологий в процессе формирования связной речи у детей дошкольного возраста»

    Семинар – практикум на тему: «Использование приемов ТРИЗ-технологий в процессе формирования связной речи у детей дошкольного возраста» Подготовила и провела:воспитатель Жигалева А.Н.  О...

    «Организация образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста в современных условиях реализации ФГОС»

    ДОКЛАДк педагогическому советутема: «Организация образовательной деятельностипо речевому развитию детей дошкольного возрастав современных условиях реализации ФГОС»...

    Семинарское занятие "Использование инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию в контексте ФГОС ДО"

    Использование инновационных технологий по речевому развитию в ДОУ в контексте ФГОС ДО.  Указано,  какие имеются инновационные технологии по речевому развитию, краткая характеристика каждой и...

    Статья: Влияние устного русского народного творчества на интеллектуальное и речевое развитие детей дошкольного возраста. (в контексте программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой)

    Статья: Влияние устного русского народного творчества на интеллектуальное и речевое развитие детей дошкольного возраста. (в контексте программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Ве...

    Использование инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста

    Использование инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста...

    Педсовет «Использование инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО».

    педсовет в форме деловой игры позволит активизировать работу педагогов по повышению профессионализма в развитии речи дошкольников. План проведения педсоветаТеоретическая часть:1.Выступление завед...