Освоение сенсорных эталонов цвета, формы, величины в дидактических играх с детьми раннего дошкольного возраста
статья (старшая группа) по теме

Дорохова Ирина Николаевна

Освоение сенсорных эталонов цвета, формы, величины в дидактических играх с детьми раннего дошкольного возраста

Скачать:


Предварительный просмотр:

Освоение сенсорных эталонов цвета, формы, величины в дидактических играх с детьми раннего дошкольного возраста

Игра – это огромное окно,

через которое  в духовный мир ребёнка

вливается живительный поток представлений,

понятий об окружающем мире.

В.А.Сухомлинский

Ранний возраст – уникальный период в развитии ребенка. В последние десятилетия к нему появился особый интерес в научном мире. Слабость и несовершенство этого возраста, по сути, является его силой, и предоставляют безграничные возможности для умственного и физического совершенствования и формирования основ будущей взрослой личности.

Сенсорное развитие – это развитие восприятия ребенка, формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положение в пространстве, а также запахе и вкусе, именно ранний возраст благоприятен для совершенствования органов чувств, накоплений представлений об окружающем мире.

Значение сенсорного развития состоит в том, что оно:

– является основой для интеллектуального развития;

– упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;

– развивает наблюдательность;

– готовит к реальной жизни;

– позитивно влияет на эстетическое чувство;

– является основой для развития воображения;

– развивает внимание;

– дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;

– обеспечивает усвоение сенсорных эталонов;

– обеспечивает освоение навыков учебной деятельности;

– влияет на расширение словарного запаса ребенка;

– влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

Сенсорное развитие служит основой для познания мира и является одной из важных сторон дошкольного развития. Я стараюсь создавать условия для переноса знаний и представлений детей в самостоятельные сенсорные игры. Особенно хорошо дети усваивают сведения об окружающем мире, когда имеют возможность не только созерцать, но и активно действовать. Здесь особую роль играют дидактические игры, в которых формируется организованность, целенаправленность поведения, достижение результата вызывает чувство радости. На этой ступени развития детей формируется первое отношение к окружающему, интерес к трудовым действиям взрослых, желание участвовать в их деятельности (подержать молоток, принести воды в ведерке и т. д.); при рассматривании картинок можно вызвать сочувствие к действующему лицу (девочка плачет).

Дидактическая игра – сложное явление, это и игровой метод обучения, и форма развития, и самостоятельная деятельность, и средство всестороннего развития личности. В одних случаях они выступают своеобразной игровой формой образовательной деятельности и проводятся со всеми детьми, в других широко используются в повседневной жизни, в совместной деятельности, в режиме дня в самостоятельной игровой деятельности.

Чтобы познать предмет со всех сторон, ребенок использует зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Только благодаря жизненному опыту наши дети познают и обогащают представления о мире.

Познание окружающей действительности у детей начинается с анализа информации, которую он получает благодаря наблюдениям, тактильным ощущениям, различию вкуса и запаха, услышанного звука. Но то, что ребенок потрогал, увидел, услышал, должно подкрепиться словами.

Я стараюсь использовать в своей работе все виды сенсорного воздействия, чтобы ребенок получил полную информацию о предмете. Поэтому в непосредственно образовательной деятельности по сенсорному развитию ставила перед собой такие задачи:

– формировать умения детей ориентироваться в различных свойствах предметов: цвете (красный, желтый, синий, зеленый), форме (круг, треугольник, квадрат), количестве (много, один), величине (большой – маленький, узкий – широкий, высокий – низкий, длинный – короткий);

– создавать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом;

– развивать у детей умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения.

В играх с детьми всегда необходимо использовать выразительные жесты и предметы-заместители («мыло»-кубик; «градусник»-фломастер и т. д.).

В практической деятельности и в игре малыш познает свойства предметов (цвет, форма, величина, фактура, масса, положение в пространстве, строение и его части). Дети активно интересуются окружающим их миром, задают вопросы, из рассказов взрослых узнают новое о явлениях, которые им непосредственно не воспринимается. Например, если ребенок подбирает предметы, или группирует флажки, или сортирует картинки по цвету и признаку. Это значит, что цвет воспринимается на уровне отвлечения от всех других признаков и в мышлении на основе обобщения формируется понятие «цвет».

Я объясняю ребенку, что словом «дом» можно обозначить и дом для человека, и дупло для белки, и аквариум для рыбки и т. д., но главное – дом – это «крыша над головой», где кто-то живет. Или стул. Он может быть большой, маленький, мягкий, но главное – это предмет, на котором сидят.

Далее подвожу детей к понятию обобщения – мыслительному объединению предметов и явлений действительности, имеющих общие свойства. Например, от одиночного понятия «огурец» или «помидор» к понятию «овощ». Причем дети сознательно стремятся получить информацию об окружающем их мире, задают множество вопросов («Где ночует солнышко?», «Как зовут козлят из сказки? », «Где живет лиса? » и т. д.).

В своей работе по сенсорному воспитанию использую следующие виды дидактических игр:

Игры для сенсорного развития:

– Величина: «Веселые матрешки», «Грибочки по местам», «Рыбалка», «Цветная страна» – ковер, «Три медведя», «Дюймовочка и Гулливер» и т. п. Эти игры учат детей различать, чередовать, группировать предметы по величине.

– Форма: «Найди и назови», «Круглый, квадратный, овальный», «Волшебные кубики» и т. п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме.

– Цвет: «Чудо сундучок», «Кто, кто здесь живет» – разноцветные сумочки, «Бусы для матрешки», «Найди, чей домик», «Городок дорожного движения», «Цветная цепочка», «Грибочки по местам» и т.д. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету.

– Игры с предметами: «Сложи матрешку», «Сложи пирамидку», «Построй башенку» и т. п. Действуя с предметами, ребенок познает их качества и свойства, знакомится с формой, величиной, цветом, пространственными соотношениями. Перед ребенком всегда ставится умственная задача. Он старается добиться результата – собрать башенку, собрать бусы и т. д. Цель этих игр – способствовать закреплению качества предметов (величина, форма, цвет).

Хочу представить вашему вниманию конспекты дидактических игр для сенсорного развития детей.

Конспект дидактической игры "Круг, квадрат".

Задача: научить детей чередовать предметы по форме.

Материал: по пять картонных кругов и квадратов одного цвета.

Ход игры:

Воспитатель показывает 5 кругов и 5 квадратов, произвольно перемешанных на столе. Он говорит, что у него есть разные фигурки "Вот такая – это квадрат, и такая, это круг". Показав квадраты, говорит, что будет класть их в одну сторону, а другие фигурки (круги) – в другую.

Затем воспитатель спрашивает у ребёнка: "Где у нас лежит такая фигурка? Куда мы ее положили?".

Накладывая круг на круг, воспитатель показывает, что эти фигуры одинаковые. Затем предлагает ребёнку самому раскладывать фигуры. Воспитатель показывает, в какой стороне лежат одни фигурки (квадраты), в какой – другие (круги), и предлагает ребёнку из общего материала выбрать любую фигурку и положить её к таким же кругам и квадратам. Чтобы проверить, правильно ли выполнено задание, воспитатель просит ребёнка наложить свою фигурку на другую.

Конспект дидактической игры "Ёжики".

Задачи:

1.Закреплять знания цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий).

2.Развивать мелкую моторику рук.

3.Обучать ориентироваться в помещении.

Материал:

– Прищепки четырёх цветов (красные, жёлтые, зелёные, синие), они выполняют роль колючек.

– Ёжики тех же четырёх цветов.

– Плюшевый или резиновый ёжик несколько большего размера, чем ёжики-малыши.

Ход игры:

Воспитатель (В.): Ребята, к нас в гости сегодня пришел ёж. (Показывает детям игрушку – ежа. Дети его трогают и здороваются с ним).

В: Ёжик, а почему ты такой грустный?

Ёж: Я шёл к вам в гости со своими друзьями, а они по дороге потерялись.

В.: Ребята, поможем ёжику найти его друзей?

Дети ищут по группе ежей, и найдя их, приносят воспитателю.

Я рассматриваю вместе с ними ежат. Выясняю, какого они цвета.

В.: Ребята, посмотрите, а у ежат колючек нет! Ёжики, а где же ваши колючки?

Ёж: Они их дома забыли.

В.: Поможем ежатам вернуть иголочки на спину? Но для этого нужно найти домик такого цвета, как и ежонок.

Важно отметить, что каждая перечисленная игра дает упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания. Роль дидактических игр в сенсорном воспитании очень велика. Дидактическая игра помогает ребенку узнать, как устроен окружающий мир и расширять его кругозор.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ведущей формой сенсорного воспитания являются дидактические игры. Только при определенной системе проведения дидактических игр можно добиться сенсорного развития детей раннего возраста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Реализация ФГТ. Конспект занятия «Восприятие сенсорных эталонов (цвет, форма, величина)»

Цели и зади Цель Создание условий для естественногопсихологического развития ребенка Задачи Развитие эмоциональной сферы Развитие коммуникативных умений Развитие волевой сферы Развитие ли...

Занятие «Восприятие сенсорных эталонов (цвет, форма, величина)»

Занятие «Восприятие сенсорных эталонов (цвет, форма, величина)»...

Развивающие игры с детьми раннего дошкольного возраста

В начале этого периода, уже на втором году жизни, дети начинают очень активно взаимодействовать с окружающими их предметами и начинают решать определённый круг практических задач. Дети учатся ис...

Дидактические игры с детьми старшего дошкольного возраста о ПДД

Данные дидактичекие игры можно включать в тематические занятия о безопасности детей на дорогах, а так же использовать в качестве развлечния, способствующего в интересной форме закрепить знания детей о...

Дидактические игры для детей раннего дошкольного возраста

Использование дидактических игр в детском саду...